ID работы: 495307

From my imaginary thoughts

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Part 1. С небес на землю

Настройки текста
Song: Adele - Skyfall Накрапывал небольшой дождь. Такая погода бывает в Англии всегда в это время года. Своеобразный "автограф" ноября, который он щедро оставляет на наших волосах, одежде да и везде, где может достать. Ничего страшного, это не ливень, а просто падающие со средней частотой небольшие капли. Будто кто-то наверху лениво процеживает слабую струйку воды через сито. Поэтому надо стоять и улыбаться, даже если ты усердно пытаешься заставить кошку отпустить ветку, балансируя при этом на лестнице. Завидев мяукающее животное, лестницу принесли будто из ниоткуда, но взобраться на нее никто не рискнул. Вдруг сзади загудела толпа, указывая и подталкивая к ней, единогласно объявляя самой смелой в этом обществе и невинно светясь изнутри. И вот уже ты держишься за свой деревянный путь к славе. На руку падает капля, напоминая о дожде, а вместе с этим, когда она медленно скатывается на перекладину, мелькает мысль о свойстве дерева намокать. Но ты не обращаешь на это внимание, с улыбкой на лице и полная решимости начинаешь карабкаться наверх, стараясь сделать это наиболее грациозно, не ударив в грязь лицом. В обоих смыслах, ведь внизу из-за дождя земля разбухла, пропитанная влагой, превратившись в липкую скользкую жижу, которая с неприятным звуком хлюпает под твоим ботинком, стоит тебе только в нее наступить. Поверхность этого месива колоритно украшает небольшая кучка опавших листьев, ярко выделяясь пестрыми пятнами на его фоне. Но смотреть вниз нельзя, назад пути нет, и вот ты уже наверху, где даже на такой не самой большой высоте, воздух кажется свежее и чище, так что дышишь полной грудью, теряя всякое желание спускаться вниз. Хочется наоборот взмыть вверх и полететь, все выше и выше, к свободе. Но ты здесь не за этим. С улыбкой переводишь взгляд на кошку и быстро рассчитываешь наиболее удобную позицию, чтобы ее снять. Перехватываешь перекладину покрепче, отмечая, что она уже прилично намокла, но пренебрегаешь этим предупреждением, мысли сейчас заняты другим. Наконец животное отпускает ветку, доверяя тебе свою жизнь и вцепившись в твои руки, которые уже похолодели и немного закостенели от необходимости держаться за мокрую перекладину на ветру. Медленно разворачиваешься, пытаясь контролировать каждую секунду своего движения. Один просчет - и ноги предательски соскользнут, увлекая тебя вниз. Из окна напротив - кажется это кабинет математики - уже давно тянутся руки, хозяйки которых так же улыбаются, когда осторожно передаешь им животное. Негласно было решено, что спускаться с ним слишком рискованно. Подмигиваешь в ответ на восторженные взгляды и разворачиваешься к лестнице. Слишком резко. В расчетах упустила одну деталь - время. Слишком долго передавала кошку. Слишком резко развернулась, надеясь поскорее оказаться внизу, насладиться славой. Слишком долго позволяла себе игнорировать предупреждения о дожде. И позволила земле разбухнуть до такого состояния, что у лестнице больше нет твердой опоры, а перекладина чересчур скользкая, чтобы за нее держаться. С тем же успехом можно хвататься за пустоту. Все это хладнокровно мелькает в голове за долю секунды, пока тело, до сих пор удивляясь происходящему, непонимающе пытается ухватиться за воздух, равнодушные молекулы которого не испытывают ни малейшего желания тебя держать. Процесс необратим, и ты летишь, вернее, хочешь верить что летишь, а на самом деле падаешь, под действием циничной гравитации. Вот так, с небес на землю, в прямом и переносном смысле. Наконец сигнал доходит до нервной системы, и тело, уже почти без ведома сознания, издает короткий звонкий вскрик, в котором скорее больше слышится удивление, чем страх. Земля приближается слишком быстро, хотя ты лишь чувствуешь это, летя спиной вперед. В такие моменты наиболее ощущается полнейшая беспомощность человеческого тела, вся его незащищенность. Оно все еще продолжает извиваться в воздухе, надеясь непонятно на что, рефлекторно стараясь держать голову выше точки, на которую придется удар. Глупо. Высота такая, что уже неважно, как держать голову. Удар. Каким-то шестым чувством улавливаешь негромкий шлепок о мокрую поверхность и чувствуешь, как взметаются с асфальта клубы не успевшей намокнуть пыли. В голове будто взрывается термоядерная бомба - боль невыносима, но это длится лишь несколько десятков секунд. Уши улавливают звуковое сопровождение этого взрыва - чудовищный хруст, по которому даже не бравший ни разу в руки учебник по анатомии человек сможет определить страшный перелом позвоночника. Возможно не совместимый с жизнью. "Один из позвонков где-то в центре почти раздроблен. Может быть какой-нибудь еще сломан. Еще, наверное, нога сломана и рука, в двух местах. Ребра четыре точно сломано. Сотрясение мозга сто процентов. Скорее всего даже черепно-мозговая травма. Внутреннее кровотечение? Может быть" - хладнокровно проноситься в голове. А тело пытается сопротивляться, извиваясь змеей от резких, спазматических сокращений мышц. Боль пульсирующим огнем разливается по телу от своих источников. Голова последний раз поднимается и бессильно опадает на асфальт. Воздух. Грудь разрывает от нехватки кислорода, выбитого ударом. Пытаешься сделать вдох, но ни легкие, ни другие участвующие органы тебя не слушаются, и губы только беспомощно пытаются поймать воздух, делая тебя похожей на выброшенную из воду рыбу. Она себя наверное так же себя ощущает, если ей есть чем это осознавать. Вдруг что-то комком прокатывается по горлу и как только достигает губ, непроизвольно их открывает, превратившись в хрипящий полу выдох-полу стон. Мир перед глазами пошатывается и быстро начинает расплываться, будто на них [глаза] медленно наливают воду, пока все не обращается в тьму. Толпа, несколько мгновений назад радостная и поддерживающая смелую, начиная с момента падения прекратила издавать любой звук, создав полностью гробовую тишину. Никто не сдвинулся с места во время "полета". Ни один мускул ни на чьем лице не дрогнул в момент удара о землю. Ни один звук не вырвался из ничьего горла, когда тело на земле стало конвульсивно извиваться. Все будто погрузились в состояние транса, не веря своим органам чувств. Такая реакция коллективного разума: "Я не хочу иметь к этому никакого отношения", таков его защитный механизм. В любом случае, сейчас уже больше ничего не важно. Находишь в себе силы и поворачиваешь на них голову, окидывая беспомощным невидящим взглядом наугад. На губах горькая улыбка. Кого-то она пробуждает от ступора и он сразу же начинает метаться, дергая остальных и бормоча что-то про скорую помощь. На жалких остатках энергии возвращаешь голову обратно. Слишком поздно. Неправильный расчет времени. Сегодня виноват только он. Помощь, какой бы скорой она ни была, сможет только развести руками. Зрение внезапно на пару секунд проясняется, будто кто-то хочет сделать тебе подарок, и ты видишь кусочек лазурно-голубого чуть прояснившегося неба. Неба, к которому была так близко несколько секунд назад, что почти дотронулась, прежде чем вернуться на землю. Навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.