Часть 1
25 ноября 2016 г. в 00:37
В тёмном и промозглом помещении одного из заброшенных зданий в промышленной части Лондона, где лампы уже давно перегорели, всё ценное вывезли, а из постоянных жителей остались только крысы да танцующая в отсветах фонарей пыль, нарушителями тишины становятся болезненные стоны вперемешку с глухими ударами. За окном почти хрестоматийная погода для сочельника с тихим снегопадом и безветрием, сиянием гирлянд и украшенными витринами, а в темноте комнаты — очередное задание и механическая работа кулаками.
«Задание» тихо скулит в изоленту, стянувшую рот, из которого должны градом посыпаться важные для Джима сведения, когда Моран закончит свою работу. Решив сделать короткую передышку, Себастьян поправляет эластичные бинты на руках и достает пачку сигарет, он щёлкает зажигалкой, подкуривает и, склонившись к сегодняшней жертве, выдыхает дым тому в лицо:
— Мне нужен код доступа, — хрипло произносит снайпер в облаке дыма, наблюдая, как мужчина напротив жмурится и мычит в ответ. — Мистеру М. нужен код доступа.
Глаза молодого человека, привязанного к стулу за руки и за ноги, с наливающимся синяком на скуле — по лицу Моран ударил лишь один раз — распахиваются в ужасе от произнесенного имени. Мычание затихает, будто он разом онемел, зрачки замирают в испуганном взгляде в одну точку, даже дыхание становится едва заметно. Довольно ухмыльнувшись, снайпер позволяет себе подумать о скором и удачном завершении дела.
— Я уберу изоленту, и ты поведешь себя правильно, — сжав сигарету губами, Себ резко дергает за уголок клейкой ленты, срывая ее с замершего лица. — Код.
Спустя несколько секунд молчания с губ жертвы срывается тихое «моя семья», на что Моран лишь тянет в Джимовой манере, заглядывая в застывшие глаза, «ты всё знаешь сам». Реакция появляется только через минуту, когда в кармане джинсов снайпера настойчиво начинает вибрировать телефон. Вздохнув, Себастьян достает мобильный и, не смотря на экран, а наблюдая за ужасом своего пленника, отвечает на звонок:
— Да? — мужчина напротив него начинает трястись.
— Я решил, что хочу праздник! — на удивление радостный голос Мориарти абсолютно выбивается из обстановки.
— Сейчас? — он привык к внезапным причудам, но во время важных заданий Джим обычно дожидается финала, а уже после технично уничтожает душевное спокойствие Себастьяна.
— Ты не знал, что сегодня сочельник? — поразительно невинное любопытство.
— Нет, — короткий ответ, который производит настоящий фурор на обоих концах «провода».
Джим бурчит что-то про дремучий лес и начинает, манерно растягивая гласные, говорить о каких-то общепринятых правилах, а жертва перед ним впадает в истерику, причитая мольбы о сохранности любимой семьи. Заметив посторонний голос, Мориарти замолкает и прислушивается.
— Кто это… Ах, Чаааарли! Код! — он практически вопит из трубки, перебивая нестройные бормотания, которые уже сопровождаются всхлипами, и заставляя парня и Морана вместе с ним вздрогнуть от превышенных децибел.
— 59JLK207ZR, — в панике проговаривает плененный и умоляюще смотрит на Морана, — моя дочь, прошу…
— Выруби и отвяжи, я сегодня добрый, — довольно командует Джим, — ах да, достань нам ёлку.
— Что?
— Ёл-ку, Моран, — недовольно тянет гений, — как та, в витрине магазина напротив.
Телефонный звонок обрывается, оставляя недоумение в душе Себастьяна и потухающие крохи надежды в красных глазах Чарльза Горента, служащего английского банка.
— Он сказал, что с моей семьей? — обреченный и дрожащий голос.
— Нет.
— А про что?..
— Ему нужна ёлка, — спокойно отвечает Моран и точным ударом отправляет в забытье не успевшего удивиться или поразиться пленника.
Себастьян покидает здание спустя пару минут, выходя под тихо сыплющий снег, он снова закуривает, прикидывая, как незаметно протащить эту немалых размеров ель с украшениями из магазина в их квартиру.
«Неожиданно, черт побери, твоё Рождество, Джим».