ID работы: 4967267

В руках солнце

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А осени у нас долгие, холодные и сырые. Дожди начинаются с самой середины сентября, липкий холод пробирается под намокшую одежду и покрывает тело мурашками. Безнадёжно безликие прохожие кутаются в плащи, батники и ветровки, но я-то знаю, что это не спасёт. Под мелким дождём, больше похожим на туман, я сижу уже третий час. Мне чертовски холодно, мокрый капюшон уже прилипает к волосам; я продрог настолько, что устал трястись и постепенно привык. Слился с окружением, как подвявший липовый лист. Навстречу мне проходили люди, совершенно разные, но одинаково пустые. Престарелая дама с маленькой собачкой и малиновым зонтом; мужчина с портфелем и в квадратных очках; молодая мама, похожая на мышку, с девочкой-школьницей. Особенно печально было увидеть зарождающуюся пустоту в глазах девочки. Ты знаешь, мы с ними разные. Совершенно. Слышала бы, какие глупости их интересуют. Работа. Кредиты. Деньги. Отпуск в Египте или стандартной Турции. И только «всё включено», чтобы как у людей. По пятницам они собираются в барах, чтобы выпить и отметить окончание ненужной бесполезной трудовой недели, иногда отмечают дни рождения и свадьбы в ресторанах. Не знаю, что в этом хорошего, но у них так принято. А знаешь, что будет, если подойти к человеку и спросить, интересует ли его мерцание звёзд в ночном небе? Он сломает тебе нос. Да-да, вот так просто, вместо ответа. Некоторые могут назвать тебя больным или наркоманом – «Ничего, я на тебя управу найду». И так и не находят. Им же на самом деле плевать, больной ты, или наркоман, или с тобой всё хорошо. Они интересуются тобой вплоть до того момента, как ты уберёшься из их зоны комфорта. А мерцание звёзд – это интересно, правда. И грозовые тучи, которые клубятся в бесконечном небе и натыкаются на крыши панельных высоток. И капли, и отражения в лужах, и мокрые улитки, ползающие по блестящей от росы траве, и стаи птиц, летящие в солнце. Слишком прекрасно, чтобы прощаться с жизнью – я понял это только в петле, чуть было не опоздал. Это стоит того, чтобы жить, понимаешь? Думаю, ты тоже не веришь в эти сказки про рай или ад. Нет там ничего, только бесконечно холодная пустота, равнодушная, тёмная и сырая земля. Когда темнота застилает твои глаза, вдруг приходит осознание, что рай – он здесь. И что ад здесь. Всё от тебя зависит, понимаешь? Рай – он внутри. Он состоит из мелочей: из пения птиц в пять утра, из звенящей чистоты осеннего утра, из пушистых ломких снежинок на пальто. Главное - заметить. Мужчина, проходящий мимо, бросил на меня полный презрения взгляд. Я был умнее и сказал, что его ненавижу. Он опешил, постоял с минуту и ушел. Решил не связываться с таким, как я – мокрым, в грязном батнике и рваных кроссовках, заросшим и живым. Эта их ненависть, их презрение к таким, как я, так и льется через край. Им страшно. Они чувствуют мою чужеродность и ненавидят её на уровне инстинкта. Я представляю серьёзную угрозу для устоявшегося образа жизни. Дождь усилился, тяжелые капли стекают по лицу. С тяжёлым вздохом я отправляю ещё одну зеленую пластинку на пол, к десятку таких же, пересчитываю дрожащими руками белые плоские таблетки. Закидываю прямо в глотку и запиваю дешёвым вином из пакета. Привычное ежедневное действие. Эти манипуляции заметила ещё одна проходящая женщина, сухая и высокая, похожая на строгую учительницу из детских рассказов, и одарила меня новым ненавидящим взглядом. У неё даже губа дрогнула от презрения. Я представил, как она превращается в блохастую дворнягу и кидается на меня с хриплым лаем, целясь в горло, а я сбиваю эту старую псину на лету. Смеюсь ей в лицо и отправляюсь ждать дальше. Это место уже впитало меня – настолько давно я жду. Каждый день, с утра до глубокой ночи, в любую погоду и любой день недели, включая праздники. Скоро пущу здесь корни, обрасту корой и густыми ветками. Потерялся в днях, заблудился во времени. Сколько прошло? Полгода, год или целых пять? Я потерял счёт минутам и часам, но помню тот день так отчетливо, будто это было только что. Солнце едва пробивалось через тонкую белесую плёнку облаков. Небо было так высоко, что у меня кружилась голова; возможно, конечно, что она кружилась по совсем другим причинам - это было начало осени, времени было много, а я был совершенно беззаботный и наглухо убитый кодеином. Неспешно прогуливался, наслаждаясь чувством беспредельного счастья, давящего на рёбра изнутри, приятным сентябрьским теплом и лёгким ветром в волосах. У меня не было ни определённого маршрута, ни, тем более, намерения найти тебя. Но меня не спрашивали о моих намерениях.Ты просто ворвалась в мою жизнь вихрем и пронеслась мимо, неся в себе весну и майские грозы, горящие закаты и морские ветры. В живых глазах бушевал океан. Мы столкнулись всего на секунду. Подняла глаза, тихо извинилась и исчезла. Слишком давно это было, чтобы забыть. И я ждал. Каждый день на том же месте. Ловил взгляды и замечания. Очень боюсь, что пустота съела и тебя. Даже такие иногда сдаются. Еще больше боюсь, что всё-таки дождусь тебя, но не узнаю. Не услышу за тобой раскаты грома, не увижу океана в серых глазах. Боюсь, что от тебя останется такое же ничто, как от каждого, кто проходил мимо меня, пока я ждал. Мне очень страшно, но я всё равно жду девочку, которая несла в руках солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.