ID работы: 4989750

Яблочный пирог

Гет
G
Завершён
20
автор
nocturnal me бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они сидели на скамейке около пруда. Внезапно между лекциями образовалось окно, и студенты воспользовались этим, чтобы погреться в лучах редкого английского солнца. Многие, побросав сумки, уселись прямо на траву, но Мэриан, боясь испачкать светлые брюки, предпочла лавочку. Гай не отставал от подруги, с наслаждением вытянув вперед длинные ноги, затекшие от долгого сидения за партой. - Какое сегодня солнце яркое, - сказала девушка, прищуриваясь каждый раз, когда какой-нибудь особо наглый лучик выглядывал из-за облака и светил ей прямо в лицо. - Да уж, - пробормотал Гай, закрывая глаза узкой ладонью. Когда солнце скрылось, он с облегчением отнял руку от лица и ухмыльнулся. - Кажется, метеослужбам стоит начать рассылать сообщения с напоминанием о том, что неплохо бы таскать с собой не только зонт, но и солнечные очки. Есть хочешь? - спросил он, доставая из сумки спелое зеленое яблоко. - О, весьма вовремя, - улыбнулась Мэриан, беря фрукт в руки. - А ножик у тебя есть? Я не ем кожуру, - будто бы смутившись. - А то как же! Опасно возвращаться поздно вечером без ножа в кармане, - усмехнулся парень, вытаскивая из кармана кожанки складной нож, а из сумки - еще одно яблоко, - как раз перекусим и вернемся дальше зубрить право... - Ох, как неохота, - девушка сосредоточенно чистила яблоко, кожура закручивалась тонкой спиралью. - Знаешь, - задумчиво протянул Гисборн, наблюдая за манипуляциями Мэриан, - мама в детстве рассказывала мне, что в старину девушки гадали по яблочной кожуре. Форму какой буквы шкурка примет - на эту букву будет начинаться имя будущего мужа девушки. - Ну и как, твоей маме это помогло? - девушка неловко повернула нож, и длинная лента кожуры упала на землю. Оба они наклонились и начали изучать хитросплетения зеленой спирали. - Мама всегда говорила, что да, но когда я вырос, до меня дошло, что из шкурки ну никак не может сложиться буква "Р", - Гай разогнулся, подмигнул подруге и с наслаждением вонзил зубы в хрустящее яблоко. - Я во все это не верю! - резко ответила Мэриан, поднимая кожуру и бросая ее в урну. - К тому же, мне это не нужно, я и так знаю, что выйду замуж за Робина, - она вернула нож парню и занялась своим яблоком.       Пару минут длилась тишина, нарушаемая только хрустом яблок. Мэриан думала о Робине. Он был на пару лет старше нее и, соответственно, уже закончил университет. Но не остался с ней, как подобает любящему жениху, а поехал помогать тем, кому живется хуже. Вот и сейчас он был где-то на Востоке, помогая заново отстраивать разрушенные города. Звонил он редко, чаще всего присылал короткие сообщения, что с ним все в порядке и что он очень скучает. Мэриан иногда хотелось бросить все и поехать к нему, но она не могла оставить больного отца. Да и Гай отговаривал от опрометчивого решения - незачем девушке ехать в горячую точку. Гисборн учился вместе с Робином и хорошо знал его, но сам, как подающий надежды студент, остался в аспирантуре. Именно Гуд как-то познакомил их с Мэриан, а уезжая на Восток, попросил Гая приглядывать за ней. Так и подружились. Что, впрочем, не мешало им спорить до хрипоты, обсуждая многочисленные дела о мошенничествах, гремевшие на весь город. Девушка всегда была на стороне пострадавших, в то время как Гисборн утверждал, что почти все они - доверчивые идиоты, которым стоило бы хоть раз в жизни пораскинуть мозгами. - Скучаешь по нему? - Гай давно уже догрыз яблоко и теперь задумчиво крутил между пальцами черенок. - Конечно, а как ты думаешь? Кстати, в прошлом месяце он написал, что собирается приехать ненадолго в Англию. - А потом опять уехать? А как же свадьба? - Свадьба подождет, Гай. Никуда мы не денемся, - грустно вздохнула Мэриан, - а вот людям без домов ой как несладко. - Странный он у тебя. Людей любит, - ухмыльнулся Гисборн. - Гай, как ты можешь! - притворно оскорбилась девушка, пихая его локтем в бок. - Ты сам должен любить людей, ты же будущий юрист! И вообще, вставай, нам пора возвращаться! - Вот именно потому, что я юрист, я людей и не люблю! - хохотнул Гай, поднимаясь вслед за Мариан и направляясь в сторону университета.

***

      В коридоре послышался звук открываемой двери. Мэриан занималась тестом. - Гай, это ты? - Да, милая, я. - Гисборн разулся и прошел на кухню, сгибаясь под тяжестью пакетов из супермаркета. - Отлично, ты как раз вовремя, - женщина поцеловала мужа, - я ничего не успеваю, поэтому будешь мне помогать. - Ну дорогая, я так устал на работе, Вейзи опять придумал какую-то аферу, и мне пришлось думать, как уместить ее в рамки закона... - увидев суровый взгляд супруги и скалку в руке, Гисборн тут же умолк, - ладно, чем помочь? - Почисть и порежь яблоки для пирога. Твоя сестра с мужем приедет через час, а у меня еще не готово ни мясо, ни овощи, ни пирог, - с этими словами Мэриан торжественно вручила Гаю нож и миску с зелеными яблоками, а сама подбежала к духовке проверить, как запекается мясо. - Вполне могли обойтись пиццей, - пробормотал про себя мужчина, а вслух спросил, начиная срезать кожуру с первого яблока, - все еще не веришь в то, что по кожуре от яблока можно узнать свою судьбу?       Мэриан улыбнулась. С того памятного разговора в парке прошло десять лет, восемь из которых они женаты. Гисборн работает на главу небольшого городка, в котором они живут, - Вэйзи все ищет способ, как разбогатеть, а Гай пытается держать его в узде. Сама Мариан до рождения детей работала адвокатом, а теперь сидит дома и к практике пока возвращаться не планирует. А Робин...       Робин, как и обещал, приехал ненадолго домой. И все то время, что он был в Англии, Мэриан присматривалась к нему и про себя отмечала, что они все больше и больше отдалялись друг от друга. Поменялись их вкусы, привычки и мнения. Долгая разлука сделала свое дело, и даже находясь рядом, Робин и Мэриан оказывались далеко. Так что после недолгого разговора перед отлетом Робина, они тихо и мирно расстались. Больше она его не видела. Через несколько лет от него пришло письмо, в котором он написал, что встретил девушку по имени Кейт и счастлив с ней. Мэриан тепло поздравила его и прислала фотографию их с Гаем сына Роджера.       Как они начали встречаться, Мэриан не помнила. В какой-то момент Гисборн стал настолько неотъемлемой частью ее жизни, так быстро освоился в ее доме, куда она приглашала его на чашку чая с яблочным пирогом, что решение начать встречаться было абсолютно естественным.       Из раздумий ее вывел громкий голос Гисборна: - Милая, еще немного, и нам все-таки придется заказать пиццу! - Ох ты ж черт, - Мэриан открыла дверцу духовки и проворно вытащила противень, а затем оглянулась на Гая. Тот дорезал последнее яблоко, а в миске лежали ленточки кожуры, формой смутно напоминавшие букву "G". - Я не верю в эту чушь с гаданием, - женщина подошла к мужу и отправила в рот яблочную дольку, - к тому же, мне это не нужно, я ведь уже замужем, - она подмигнула ему и отправилась накрывать на стол, вот-вот должны приехать Торнтоны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.