ID работы: 5003997

Мы закрываемся в восемь

Слэш
R
Завершён
1788
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
137 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1788 Нравится 139 Отзывы 699 В сборник Скачать

- 1 -

Настройки текста
— Что жуём? — Рон с грохотом поставил поднос и уселся рядом с Гарри, не упустив возможность сунуть свой нос в его тарелку. — Овощи? Как ты только ешь эти размороженные и варёные… Гарри раздавил вилкой разбухшую морковь и отодвинул от себя неаппетитное блюдо.  — Вот так и ем.  — Угум, — покивал Рон, сунул в рот кусок мяса и старательно зажевал, даже уши зашевелились. — Я тут чего подумал. Послезавтра мы у Дина зависнуть хотели. По упаковке пива с носа, а Дин пиццу проставляет. Чего думаешь? Гарри открыл ноутбук и залез на сайт факультета, где должны были обновить список стипендиатов, переведённых на повышенную ставку. Участие в факультетских инициативах и форумах, написание статей для местной газеты, обсуждение топиков в научном центре — всё это без сомнения увеличивало шансы на получение стипендии, однако, когда страница полностью загрузилась, его имени в списке не оказалось. Устало выдохнув, Гарри провёл ладонями по лицу.  — Блеск. Патил есть, а Поттера нет. Какой сюрприз. — Для верности он обновил страницу, но результат остался прежним.  — Это что, амбриджевский бонус? — Рон подвинулся ближе. — Кто бы сомневался, что тебя прокатят. Чтобы тебя на него продвинули, надо было обивать пороги этой жабы и рассказывать, как мечтаешь работать в министерстве, а ты…  — А что я? — Гарри вернулся к ковырянию безвкусных овощей: аппетит пропал окончательно.  — А ты у нас, брат, магистерскую квоту себе выбиваешь. Вот и сконцентрируйся на этом. Забей на бонус. Так что про Дина?  — Слушай… — Гарри немного напрягся. Они в очередной раз приблизились к теме, которую обсуждать не очень хотелось, хотя кто, если не Рон, мог выслушать и при необходимости помочь. — Мне сейчас немного не до пьянок.  — В смысле — ботаешь?  — В смысле — до стипендии ещё месяц!  — Так вчера же дали… Гарри развёл руками и обессилено опустил их на стол. Понимающий взгляд Рона начал мрачнеть.  — Только не говори мне, что он опять…  — Опять, Рон.  — И ты что, снял все деньги с карточки и принёс домой? Ну, ты придурок, — протянул Рон, покачал головой и подвинул к Гарри тарелку со своим бифштексом. — Жуй, у меня аппетит пропал. Выбирая между раздавленными овощами и уже остывшим куском мяса, Гарри выбрал второе. Гордость молчала под напором чувства собственного сохранения — до вечера ещё далеко, а три фунта в кармане едва ли спасут ситуацию. Впрочем, дома в холодильнике тоже шаром покати.  — И сколько же он забрал?  — Четыреста.  — Всю стипендию?! Рон ударил ладонью по столу и грязно выругался. Не ожидавший подобной реакции, Гарри подавился и закашлялся. Рон было поднял руку, чтобы хлопнуть друга по спине, но Гарри отстранился. Ещё чего не хватало: рука у рыжего тяжёлая, хребет проломит и не зачешется.  — Какого чёрта, ну? — Друг никак не унимался. — Ты сколько ещё намерен это терпеть? В прошлом году такая же фигня была. Возможно, это не моё дело, но не лучше ли будет от него съехать?  — И куда я съеду, Рон? К вам с Гермионой? Друг засопел, явно борясь с собой. Он уже раньше предлагал перебраться к ним в комнату. Гарри даже прожил у них в гостях месяц на третьем курсе, но очень скоро стало понятно, что быть третьим лишним в гнёздышке недавно съехавшихся голубков крайне некомфортно. И это при том, что жильё-то у него было. Не совсем собственное, правда, зато никакой арендной платы. Вот только последние несколько лет хотелось бежать оттуда на все четыре стороны. Как, например, сегодня утром, обнаружив вместо снятой на оплату текущих расходов стипендии лишь одну помятую десятифунтовую бумажку и записку: «Малыш, всё верну». Что же, коллекция невыполненных обещаний пополнилась ещё одним.  — Гарри, ты же знаешь, что на меня можно рассчитывать? — Рон положил свою здоровенную пятерню ему на плечо.  — Знаю…  — Вот и славно. — Рон допил сок и поднялся. — Я погнал на корфин*, а то профессор Флитвик с меня шкуру спустит. Увидимся после пар. Ты помнишь, что надо сдать по пятнадцать фунтов за лекцию Локхарта?  — Ага, — совершенно безучастно отозвался Гарри.  — Ладно, будешь мне должен. Покеда. «Я тебе уже должен», — печально думал Гарри, собирая вещи и выталкивая себя на улицу. Благо, в начале октября было ещё достаточно тепло, чтобы заниматься на свежем воздухе, не заточая себя в читальном зале. И благослови Бог электронные библиотеки и бесплатный вай-фай на территории университета! Его любимая скамейка была свободной, а шумные младшие курсы уже давно покинули лужайку перед главным корпусом, отправившись на пары. Впрочем, его бы здесь тоже не было, если бы не внезапное окно в расписании. И кто только додумался на старшем курсе делать двухчасовой перерыв прямо посреди дня? Поставили бы все пары утром или вечером, чтобы студенты могли работать. Так нет же, надо сделать такой график, чтобы ни один работодатель в здравом уме не согласился принимать на работу человека, который может появляться на два часа утром и потом уже после пяти. И как при таком раскладе решать финансовые вопросы? А решать-то надо. Ладно ещё за лекцию Рон внесёт деньги, а транспорт, а еда? Ещё и квоты на питание с этого года отменили — всё со скидкой в студенческой столовой, но ничего бесплатно. А одежда? Зима скоро. А книги? Для этой магистерской вступительной работы нужна такая прорва дополнительной литературы, причём новой, всевозможные исследования крупных фирм, что если бы не факультетский доступ к Лондонской библиотеке, Гарри смутно представлял, как смог бы учиться и строить планы на будущее. До конца перерыва оставалось чуть меньше часа, за это время надо было успеть перелопатить пару глав учебника по аудиту. Гарри вытащил из сумки ноутбук, раскрыл его и нажал на кнопку включения. Ноутбук сперва зашумел, потом пискнул, да так и заснул с чёрным экраном. И сколько бы Гарри не пытался заставить его работать, никаких признаков жизни тот не подавал.  — Блеск! — Гарри не выдержал и со злостью спихнул ноутбук с коленей. Встретившись с асфальтированной дорожкой, гаджет хрустнул и помахал наполовину отлетевшим монитором.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.