ID работы: 5072830

Опять метель, или с любимыми не расставайтесь

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      А ведь действительно, с наступлением декабря мы всё острее чувствуем приближение Нового года, и кажется — время движется намного быстрее, всё стремительнее подводя нас к рубежу смены дат и столетий.       Но что такое Новый год?       Просто смена чисел? Рекордные продажи и километровые очереди в магазинах и на ёлочных базарах? Самые загруженные рабочие дни для экономистов и бухгалтеров, которые, составляя годовой отчёт, из последних сил сводят дебет с кредитом? Затраты на детские подарки и карнавальные костюмы, а также увлекательный квест «отпросись у начальника на детский утренник»? Или просто-напросто лишний повод уйти в отпуск, отдохнуть, потусоваться в клубах и на различных вечеринках?       И всё же Новый год — это волшебство.       Волшебство, которое наступает даже для тех, кто уже давно вырос.       В это время города преображаются после серой и промозглой осени, наряжаясь в гирлянды и рождественские венки, а на площадях «вырастают» красавицы-ёлки и тут же собирают возле себя толпы радостных ребятишек.       В предновогодние вечера, когда сумрак только начинает спускаться на землю, всюду зажигаются огни, а под ногами скрипит переливающийся разноцветными искрами снег, даже воздух начинает пахнуть иначе: мандаринами, елью и чудом. Чудом, которого нам так не хватает в повседневной жизни. И с годами мы всё острее это ощущаем.       Как бы низко не опустился столбик термометра в эти дни, мы, вопреки законам природы, ощущаем тепло: будто солнце светит ярче, снег скрепит громе, а горожане не стесняются улыбаться друг другу, несмотря на то, что все они, как и прежде, безумно спешат — кто-то ещё не купил подарки, а кто-то — не отнёс домой пушистую красотку. И ведь правда, куда ни глянь — всюду ёлки.

Ёлки по городу мчатся, Счастье разносят людям.

      Почему-то именно в это время все стараются быть ближе друг к другу, быть вместе. На улицах многолюдно. В эти предновогодние дни люди всегда избегают одиночества, изо всех сил стараются подарить другим хоть каплю своего тепла, сделать кого-то хоть немного счастливее.       Ведь именно в это время мы, как никогда, ощущаем вкус счастья. Просто в обыденной суете редко обращаешь внимание на какие-то мелочи: мы слишком устаём под грузом дел и проблем, которые порой кажутся неразрешимыми, но в преддверии Нового года всё совсем по-другому.       И пусть города не становятся тише, автомобильные пробки — меньше, никуда не исчезает суета, скорее наоборот — круговорот незавершённых дел затягивает нас ещё больше, но сами люди становятся добрее, чувствуя, что Земля почти совершила очередной оборот вокруг Солнца, и вот-вот в Лету навсегда канет ещё один год. Мы всеми силами пытаемся удержать эти последние дни, которым совсем скоро суждено стать историей: нам хочется замедлить время, остановиться и запомнить всё хорошее, что с нами произошло.       Именно в этот момент мы понимаем, что счастье — это не что-то запредельное и недостижимое, счастье — это просто…       …Просто отражение в ёлочных шарах и свет старинной гирлянды, что двадцать лет лежала на антресолях, но до сих пор работает. Просто запах еловых иголок, мандарин и еды из духовки. Просто пузырьки шампанского и яркие обёртки конфет.       Просто «Ирония судьбы», которую мы все давным-давно выучили наизусть, но пока мы не увидим, как Надя поливает Лукашина из чайника, и не услышим всеми любимые «вагончики» — Новый год не наступит.       Просто бой кремлёвских курантов. Просто находящиеся наконец рядом люди, которые тебе очень дороги. Просто время, чтобы позвонить старым друзьям, с которыми не виделся без малого десять лет. Просто поздравительные открытки с яркими иллюстрациями и невидимые нити телефонных проводов, которые позволяют сказать и услышать самые важные слова: всем нам хочется произнести всё главное в старом году, чтобы новый начался с чистого листа. Так может, в этом и есть смысл?

В этом смысл Нового года: получить ещё один шанс — шанс простить. Сделать лучше, сделать больше, дать больше, сильнее любить и не волноваться о том, что было бы, а воспринимать жизнь такой, какая она есть.

      Именно когда остаётся совсем немного до Нового года, люди становятся очень похожими друг на друга. Они все стараются сделать всё, что не успели за год: раздать долги, простить врагов, помириться с теми, кого обидели, разослать поздравления всем знакомым, позвонить настоящим друзьям. А иногда, за несколько часов до боя курантов, люди принимают самые важные решения: хотя, казалось бы, у них для этого был целый год. Но, наверное, только такие решения и становятся самыми правильными, ибо когда времени на раздумья не остаётся — мы выбираем сердцем, а оно не совершает ошибок.       Да, воистину, последний день года — самый таинственный и искренний. Только ему известны наши надежды и мечты, только он слышит самые сокровенные желания, которые мы припасли для самых волшебных минут.       Но как проходит этот день для совершенно разных людей в двух совершенно разных столицах страны?

***

      Санкт-Петербург, 31 декабря, 12:07.       В последний день года погода радовала жителей северной столицы ярким солнцем и пушистым мягким снегом. На окраине города в обычной многоэтажке с раннего утра суетилась самая обычная девушка, и пусть до Нового года была ещё уйма времени — она каждые десять минут поглядывала на часы, будто боясь что-то не успеть.       Надя и вправду была самой обычной девушкой, радостью и гордостью своих родителей: с самого раннего детства она всегда слушалась старших, и уже в первом классе стала круглой отличницей.       Когда Наде было пять лет, на каждое семейное торжество родители ставили её на стульчик, и она громко, с выражением читала стихи.       Когда Наде было десять: она прилежно, не пропуская ни одного занятия, ходила со скрипкой в музыкальную школу. Ей было это не по душе, но девочке не хотелось огорчать родителей.       Когда ей исполнилось семнадцать, она, опять же — по настоянию отца и с молчаливого согласия мамы, поступила на юридический факультет, хотя мечтала быть дизайнером.       Так и жила самая обычная девочка из интеллигентной петербургской семьи: умница-прелестница со скрипкой в руках — таких в городе на Неве было полно. Но всё же кое-что отличало её от других жителей Питера — это адрес, по которому жила Надя.       Что может быть необычного в адресе? — удивлённо спросите вы. Надежда жила на 3-ей улице Строителей, в доме двадцать пять, в квартире под номером двенадцать.       Ну, согласитесь, что нет в нашей огромной стране человека, который хотя бы раз в жизни не слышал этих координат: они полностью совпадали со злополучным адресом, перепутавшим людские судьбы, из легендарной картины «Ирония судьбы».       И теперь эта ирония преследовала Надежду. С самого детства родные и друзья над ней шутили:       — Вот подожди, Надька, однажды в Новый год придёшь в квартиру, а там…       — Да ну, — надувала губки Наденька, — это вымысел, потрясающий, но вымысел.       И никто не догадывался, что каждый раз, помешивая оливье под «Арию московского гостя», она втайне надеялась на «киношное чудо». Но листы календаря отрывались один за другим, жизнь продолжала идти своим чередом, и когда уже все вокруг устали подшучивать — пошутила старуха-судьба.

***

      До конца 2016 года оставалось несколько часов, и Надя, как и сотни других горожан, торопилась домой, к праздничному столу. Она тогда ещё не знала, что именно в эту волшебную ночь её жених Ираклий собирался сделать ей предложение; не знала она и того, что пару часов назад в одном из питерских аэропортов приземлился самолёт из Москвы.       Позже девушка тысячу раз пожалеет о том, что невнимательно слушала соседку, которая, возвращая ключи, что-то говорила о молодом человеке в очень нетрезвом виде, которого она впустила в квартиру. Правда, звали его не Женя, а Костя, но по странному совпадению — тоже Лукашин. Тогда же Надя поймёт, что все совпадения в её жизни, включая адрес — это не случайность.       Это была сумасшедшая ночь: такой не было ни до, ни после. Во-первых, она в полной мере ощутила на себе, что значит фраза: «Бойтесь своих желаний, они иногда сбываются». Во-вторых, осознала, что сценаристы культовой киноленты всё слишком упростили: на деле справиться со случайным пассажиром московского рейса оказалась куда сложнее, чем показано на экране.       В эту ночь персонально для неё сыграли знаменитую мелодию «Если у вас нету тёти», причём сделали это прямо на лестничной клетке, она побыла Снегурочкой для соседских ребят и впервые в жизни взбунтовалась против родителей, наконец признавшись, что её раздражает игра на скрипке и нелюбимая работа.       Ну а самым главным подарком в эту новогоднюю ночь для неё стала настоящая любовь, случайно севшая не в тот самолёт. Только в самом конце всё пошло не по сценарию: это не она привезла ему веник, а он ранним утром каким-то необъяснимым образом вновь очутился в её квартире.       Проснувшись через некоторое время и увидев перед собой девушку, Костя спросил:       — А что ты тут делаешь?       — Жду, когда ты проснёшься, — ответила Надя, и поняла, что, действительно, она ждала, но не пару часов, а всю жизнь.       Ждала, когда московский врач по имени Костя, сильно перебрав, ошибётся городом, случайно забредёт в её жизнь и останется в ней навсегда.       — А мы у тебя или у меня?       — Какая нам теперь разница? — улыбаясь, сказала девушка.

***

      Вздор! — скажите вы: как можно вот так запросто впустить в свою жизнь совершенно постороннего человека, который забрёл в твой дом по пьяни?       Но это была её тайная мечта, которая сбылась в самую волшебную ночь года: когда ж ещё случаться чудесам?       И вот на пороге вытирает ноги 2017-ый год, и как раз сегодня Костя ушёл с друзьями в баню: проводить старый год. Наде вдруг показалось, что сказка, которая началась так неожиданно, так же и закончится, продлившись всего триста шестьдесят пять дней. Чудилось, что больше она его не увидит, но тяготило даже не это, а то, что он ушёл вроде на пару часов, но ведь может случиться, что навсегда, и они не сказали друг другу прощальных слов, а значит…       Значит, успев его полюбить, она не успела попрощаться.

С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг!

      

***

      28 декабря, на другом конце Петербурга, в одном из детских садов, 10:20.       Для любящих родителей всегда важно, что происходит с их малышами: даже сущая мелочь приобретает колоссальную значимость, а такие грандиозные события, как первый зуб, первый шаг, первое слово и первый утренник в детском саду родители и вовсе стараются увековечить в записях на страницах детских дневников с сотнями фотографий и, конечно, снимают своих чад на видео — так сказать, для истории.       Вот и сейчас в актовом зале одного из петербургских детских садов родители с замиранием сердца следили за стараниями своих малышей: белые снежинки кружились в танце, и мамы с папами, иногда толкая друг друга локтями, то и дело старались сделать всё, чтобы именно их ребёнок лучше попал в объектив их камеры или мобильного телефона.       Среди прочих родителей в зале находилась и известная на всю страну ведьма, победительница «Битвы экстрасенсов» — Виктория Райдос.       Вика, как и все, с улыбкой и замиранием сердца следила за любимой дочкой, стараясь получше держать камеру. Но иногда она всё же отрывала взгляд от своей красавицы в белоснежном платье и украдкой смотрела на её отца, своего почти бывшего мужа.

Да, такие, как ты, бывают только во сне. Да, такие, как ты, летают, кажется мне. Прикоснуться к тебе — так жарко, можно сгореть. В унисон наши крылья, будем вместе лететь.

      Всё началось полгода назад: тогда она впервые уехала на экстрасенсорное расследование вместе с медиумом Александром Шепсом. Всё шло вполне обыденно, за исключением того, что, едва увидев её, Мэри закатила нешуточную истерику, на которую было потрачено чуть ли не полдня. А потом — просто работа.       Жрица культа предков и сама не поняла, в какой момент начала терять голову: когда он подал ей руку, помогая выйти из автобуса, или когда они остались наедине, и она то и дело смотрела в его синие глаза.       А на следующий день на её телефон пришло сообщение: <i>«Викулечка, спасибо за терпение. И прости за неразумное поведение этой маленькой дурочки. Саша».       Звук входящего сообщения стал первым сигналом бедствия для её корабля, а вскоре семейная лодка и вовсе разбилась о скалы. После ещё пары таких расследований Райдос уже не принадлежала себе: её тянуло в объятия Шепса с непреодолимой силой.       Вика всегда была жёсткой и принципиальной, говорила только то, что думала, поэтому она не могла жить во лжи, и через два месяца, забрав дочь, съехала от супруга, при этом сказав самой себе: «Беда, но не катастрофа». Бабуля научила её не бояться одиночества, да и потом, она не одна — с ней любимая доченька.       Свидания медиума и ведьмы стали регулярными, удивительно, но только с ним Вика научилась «летать»: от одного его взгляда она словно гуляла по пушистым облакам, которые пахли счастьем, и, забрасывая в небо сети, ловила луну. Когда, лаская обнажённые плечи, он что-то шептал, она чувствовала, как по венам течёт любовь: от одного прикосновения к его телу ведьме было так жарко, что, казалось, можно сгореть. Он будто невидимой нитью привязал её к своему сердцу, заставляя каждый раз босиком гулять над бездной, но с ним ей не было страшно.       Услышав однажды в эфире, как участница семнадцатого сезона Мария Ган говорит ведущему, что сегодня видела во сне Александра Шепса, Райдос, обняв любовника, засмеялась:       — Да уж, такие, как ты, бывают только во снах.       Им было хорошо вместе, но они ничего не обещали друг другу, оставляя за каждым выбор и шанс воссоединения с бывшими возлюбленными. А их вторые половинки всё это время терпеливо ждали, когда любимые люди вскоре вернутся и всё станет как прежде.       Каждый раз, отпуская его, Вика никогда не закрывала за ним дверь…</i>       — Вика, — Вася неслышно подошёл со спины как раз тогда, когда Вика помогала Варе переодеться после утренника, — тебе не кажется, что пауза слишком затянулась и нужно что-то решить?       — Давай, Варюш, сюда ручку, — она неохотно подняла на мужа взгляд, сама понимая, что вечно продолжаться так не может. — Да, нужно, но мы же договорились, что у меня есть время до Нового года.       — Договаривались, — кивнул Василий: если Вика потеряла голову, то спорить с ней бесполезно, да и устраивать разборки при дочери… хуже не придумаешь.       — Варюша, мне пора, — он нежно обнял свою малышку и обратился к жене: — Если не скажешь до полуночи, я решу, что это конец.       «До полуночи», — прозвенело в голове ведьмы. Впрочем, времени не так уж мало: она успеет, ведь сегодня только 28 декабря.       У неё оставалось три дня, чтобы решить, чего она хочет. Жить с отцом своего ребёнка, который их очень любит, или рискнуть и броситься в пропасть чувств, а дальше — будь что будет? Но и это ещё не всё: нужно было понять, а чего хочет Саша? Вдруг, в отличие от неё, он уже принял решение? Решение остаться с эстонкой.       В любом случае дверь за ним не закрыта…

За тобой не закрывая дверь, Я живу уже который год, И с тех пор отсчёт Моих нечаянных потерь, Остановленный, кого-то ждёт.

***

      Москва, 31 декабря, 14:09.       Москва напоминала белый плен: здесь со вчерашнего дня, напоминая собой песчаную бурю в пустыне, кружила вьюга, и прохожие в этом белом плену едва ли могли разглядеть друг друга.       В таких случаях обычно говорят: «Света белого не видно», но такая погода на удивление ничуть не огорчала москвичей. За период глобального потепления люди слишком соскучились по таким метелям, и это предавало всей праздничной кутерьме особую ностальгию: помнится, с такой вьюги и началась «Ирония судьбы».       Но был в Москве один весьма недовольный метеоусловиями человек: впрочем, он уже давно недоволен даже собственной жизнью, что уж говорить о погоде.       Молодой человек нервно курил почти истлевшую сигарету и очень хотел остаться незамеченным для фанатов: Шепсу нравилось внимание поклонников, но сейчас было точно не до них.       Они с Райдос условились решить что-то со своими отношениями до смены чисел в череде лет, и вот, наконец собравшись с духом, он пришёл для очень важного разговора, но эстонки не оказалось дома. Идя сюда, он обещал себе, что если Мэри не будет дома, то, значит, это судьба. Однако на деле всё оказалось не так просто, и уйти далеко от её порога, не заглянув ей в глаза, медиум не смог. А что, если она вовсе улетела в Эстонию? Но решение всё же было принято — ждать.       Вьюга такая, что света белого не видать: захваченные в белый плен, они не заметили друг друга. Он не увидел её, идущую к подъезду, она не разглядела его, стоящего неподалёку.

***

      Мэри наполнила чаем кружку, и мятный аромат вмиг разлетелся по квартире. Ей хотелось скорее согреть замёрзшие руки: к суровому русскому климату она так и не привыкла, впрочем, как и к этой квартире. Она только-только начала привыкать к пустоте этих стен, и с каждым днём всё меньше надеялась, что Саша позвонит в её дверь. Да, пожалуй, надо пообещать себе с Нового года начать учиться жить без него.       Мэрилин поднесла чашку к губам, вдыхая дымок, и выглянула в окно: метель. Опять метель. Такая же, как той самой ночью.

***

      Уже через секунду Мэри расслабилась в родных руках и ничуть не жалела о том, что не устояла перед его глазами и криками поклонников: главное — он снова рядом. Обнимает её, укрывая от порывов ветра, целует долго и нежно. Кажется, она уже стала забывать, какие сладкие его губы.       Когда они выбрались из кольца оцепления, которое создали фанаты, она тихо спросила, заранее пугаясь ответа:       — Проводишь меня?       В машине они ехали молча. В какой-то песне была строка: «Если не хочешь потери — молчи». Вот и её счастье сейчас — как мыльный пузырь: начни выяснять отношения — лопнет. Нет уж, лучше просто сжимать его пальцы и тонуть в глазах. Молча.       Она ещё не готова. Не готова убрать совместные фотографии и его подарки, не готова совсем отпустить его. Мэри осознала это, выйдя из машины. С неба начал падать снег, который с минуты на минуту должен превратиться в метель, и им вот-вот нужно будет расстаться.       Саша проводил её до квартиры. Открыв дверь, она, еле совладав с дрожью в теле, спросила:       — Зайдёшь?       Ответом стал поцелуй. Долгий, полный страсти и желания поцелуй; через минуту на пол упала её шубка, а руки медиума потянулись к молнии на золотистом платье.       — Я хочу тебя, детка, — прошептал он на ухо.       В этот момент Мэрилин готова была разрыдаться от счастья — так давно она не слышала этих слов, не чувствовала себя желанной, не таяла в его руках.       Это была самая длинная ночь в жизни эстонской ведьмы: часы словно замерли; не было людей, пространства и времени, только его шёпот, руки, поцелуи и чувственный взгляд. Немые и холодные стены впервые слышали громкие стоны.       Их любовь словно повторилась заново: она желанна и любима, как тогда, в самую первую ночь.       — Девочка моя, — шептал Саша, а Мэри плакала от счастья.       Вместе с Мэри в этот момент плакала и другая питерская ведьма — Вика Райдос. Из-за начавшегося снегопада она не смогла улететь из Москвы, а ведь в Питере её ждал самый главный человек в жизни.       Сидя в кафе за чашкой крепкого кофе, она смотрела сквозь стеклянную витрину на улицу и, следя за хаотичным движением снежинок, падающих на землю, думала: где сейчас Саша?       Хотя нет, она прекрасно знала, где он, потому-то по лицу и текли слёзы: внутри всё сжигала ревность, оставляя ожоги третей степени. Но ведь ревновать она не имеет права, они же ничего не обещали друг другу. Верно?..       — Да, Вика, ты попала, как дура, на его голубые глаза, — сказала Райдос сама себе.

***

      — Опять метель, — произнесла Мэри, глядя в окно. Целый день она смотрела сквозь оконное стекло, ожидая… его?       В ту ночь их любовь повторилась и умерла с первым же рассветом: они почти ничего не сказали друг другу, обойдясь лишь общими фразами, но обоим было понятно — это их последняя близость. Зная, что расставание неизбежно, она всё равно ждала его: у неё осталась для него одна очень важная новость. Ей нужно сказать ему, что сегодня она зашла в аптеку, когда ходила по магазинам, и купила тест на беременность.       Но эстонке казалось, что если он не придёт до двенадцатого удара часов, то они уже никогда не встретятся. Но судьба решила иначе, и через мгновение Мэрилин вздрогнула от дверного звонка.       — Саша? — она удивлённо подняла брови, распахнув дверь. Но разве не этого ей хотелось?       — Впустишь? — спросил он, будто всерьёз рассматривал вариант, что она не захочет его видеть. Было такое ощущение, что он три ночи не спал и был до предела измотан: кто бы знал, чего ему стоило позвонить в её дверь.       Саша не прошёл в квартиру, так и оставшись на пороге, а она вдруг решила, что пока не станет говорить о ребёнке. Они, не в силах подобрать слова, просто застыли, пытаясь отразиться во взгляде друг друга, ведь глаза — зеркало души.       Ведьма с грустью улыбнулась, увидев в его синих, как водная гладь, глазах не себя, а свою заклятую соперницу — Вику Райдос. Возможно, Мэри могла бы понять, что вместе с победой она лишится и любви, но эстонка была слишком увлечена своим уязвлённым самолюбием, чтобы вовремя это заметить.       Что ж, так тому и быть. Пусть он будет счастлив, тем более, что она теперь не одна.       Нет, она, конечно же, не станет скрывать правду: ей ли не знать, как важно иметь любящего отца. Она обязательно скажет, но — позже. Это будет девочка, копия отца. Уже сейчас Мэри знала, что назовёт её Александрой.       Свою Александру Саша будет безумно любить, а сейчас…       — Мэри… — начал было он, наконец набравшись смелости.       — Саш, не надо, я всё понимаю, — перебила ведьма. — Спасибо за всё. И не стой тут — сегодня столько всего успеть надо.       Они попрощались, и, пообещав позвонить, он вышел прочь. Мэри с улыбкой смотрела ему вслед. Сам того не ведая, он простил её за то, что она промолчала: просто иначе он не решился бы сделать следующий шаг. А она и вправду была очень ему благодарна: особенно за повторившуюся любовь.

Ты, меня не ведая — прости, На пороге долго не томись, Ведь теперь у нашей повторившейся любви Станет сроком давности вся жизнь.

***

      До Нового года оставалось четыре часа. Что можно успеть за это время? Подумайте, может, осталось что-то важное?       Четыре часа до новой жизни.       Кто-то, собрав друзей, уже провожает старый год; кто-то, бегая по квартире, пытается вспомнить, что ещё не сделано; кто-то, расставляя закуски, всё время глядит на входную дверь в ожидании пьяного Лукашина; кто-то отправился в аэропорт, чтобы встретить родных из Эстонии, предвкушая, как маленькая сестрёнка будет водить ладошкой по пока ещё плоскому животу; кто-то, подпевая Барбаре Брыльска, нарезает оливье; а кто-то ждёт телефонного звонка из Питера и, не дождавшись, звонит сам.       Санкт-Петербург, 31 декабря, 20:00.       Вика швырнула трубку на стол. От досады тряслись руки. Она еле собралась с духом и набрала его номер, но вместо привычного: «Викулечка, маленькая, привет» услышала лишь короткие гудки — абонент занят.       Так может, это судьба? Может, всё правильно?       Виктория посмотрела на маленькую дочь, которая была безумно рада приходу папы, и, утерев слезу, улыбнулась.       «Что ж, пусть так и будет, по крайней мере, Варвара счастлива», — подумала тогда женщина–воин.       Оторвавшись от семейной идиллии, Райдос обратила внимание на довольно громкий звук телевизора. Там, на экране, в эти самые минуты завершалась самая трогательная и невероятная история любви.       — Ты забыл у меня свой веник, — тихо, с улыбкой проговорила женщина.       Нет, не может всё так закончиться, ведь она — Виктория Райдос. Она — жрица культа предков и всегда была убеждена, что судьбу можно и нужно менять. И что же, она оставит всё, как есть, и ничего не сделает? Нет, Райдос не сдастся так просто.       — Вика, что ты делаешь? — ошарашено произнес Василий, наблюдая за тем, как супруга в шикарном платье зачем-то лезет на антресоли. Но ещё больше он удивился, когда увидел, что жена достала оттуда старый берёзовый веник для бани.       — Ничего. Я же ведьма, вот — решила полетать на метле, — ведьма покрутила его в руках, — вернее — на венике. Посиди с Варей до утра, — попросила она, слезая с табурета.

***

Снова погода нелетная И снегопады стеной, Но в эту ночь новогоднюю, Знаю, ты будешь со мной.

      Московский снегопад добрался до северной столицы: люди всё быстрее торопились к родным и близким за праздничный стол.       «Опять погода нелётная, кругом снегопады, — глядя на то, как разбушевалась метель, подумала ведьма. — Но я должна быть рядом с ним в эту ночь».       Прорываясь сквозь новогоднюю вьюгу, словно через последнее препятствие, Вика спешила в аэропорт, мысленно умоляя свою бабушку, которая ей всегда помогала, не оставить её и в этот раз. Пусть она успеет взять билет! Пусть она успеет долететь!       Полностью погружённая в тревожные мысли, Райдос не обращала никакого внимания на людей, идущих мимо. Не заметила она и нетрезвого паренька, который, выходя из такси, всё бормотал себе под нос: «Дом двадцать пять, квартира двенадцать. Наденька, я иду». Ведьма села в соседнюю машину и умчалась в аэропорт.       До Нового года три часа.       На аэровокзалах сейчас как никогда многолюдно: взять билет и прилететь в Москву хотя бы на последней секунде обращения президента нереально. Вика — взрослая женина, и, конечно, она это понимала, но не могла не попробовать: в книге, которую она всегда носит при себе — сотни человеческих душ, которые отзываются на её голос. Невероятно, но обычно у неё же это получается. Высшие силы благодарны ей за её добросовестную службу на посту между миром мёртвых и живых, они не должны оставить её одну в трудный момент.       От девушки на кассе Вика услышала только неутешительное:       — Последний до Москвы забрали перед вами, — она с искренним сожалением посмотрела на знаменитую колдунью.       Чего и следовало ожидать. А говорят, в новогоднюю ночь случаются чудеса, но, видно, такое явление, как вылететь из одного мегаполиса в другой в канун Нового года — настолько невероятно, что даже не входит в «разряд чудес». Вика отошла в сторону и уже готова была разрыдаться.       — Виктория! — кто-то совершенно неожиданно окликнул её, хотя — чего удивляться: личность она известная.       Ведьма нехотя обернулась и увидела перед собой женщину, которой когда-то помогла.

***

      Москва, 31 декабря, 23:28.       Шикарно накрытый новогодний стол, на котором, благодаря маме, ещё днём появились все необходимые атрибуты: сельдь под шубой, оливье, мандарины и шампанское. А ещё, словно в насмешку, мама впервые за многие годы приготовила заливную рыбу. Ёлка сверкала стеклянными шарами, а неугомонная Бэти ждала, когда хозяин отвернётся, чтобы опять свалить несчастное дерево: да, дружба у ёлок и кошек явно не складывалась. За окнами — салюты, а в телевизоре Надя требует от Жени вернуть фотографию Ипполита.       Чем не Новый год?       Однако настроение у медиума было совсем не праздничное, хотелось не выпить шампанского, а напиться — желательно, водкой. Сначала в его жизни была одна медленная эстонская женщина, которую он любил до безумия, но потом кто-то, незаметно для них самих, впустил в их дом сквозняк, которым выдуло все чувства. И тогда остались только обязательства. В этот самый момент в его жизни появилась жрица культа предков, и на эстонку она была совсем не похожа.       Он любил их обеих. Но одну — как ребёнка, а другую — как женщину, и из-за того, что он всё никак не мог решить, кто из них ему действительно нужен, в итоге сам оказался никому не нужен: кроме, разве что, мамы, как это часто бывает в жизни. Кстати, мама — в Москве и обещала зайти в течение ночи, но что ему до её прихода делать одному за этим столом? До боя курантов осталось чуть меньше получаса. Неужели он встретит праздник в одиночестве?       Но найти ответы на эти вопросы ему помешал дверной звонок.       — Вика? — ошарашенно произнёс Шепс, ведь пока он шёл открывать, то успел придумать целую благодарственную речь для мамы за то, что она не бросила его одного.       Райдос улыбнулась: она тренировала эту улыбку целых пять минут — там, за дверью. И, стараясь как можно больше походить на любимую с детства блондинку с гитарой, произнесла:       — Ты забыл у меня свой веник…       — Фраза затёрта до дыр, — еле сдерживая смех, сказал Саша, обнимая её. — У меня есть другие варианты.       Вика удивлённо приподняла бровь.       — Я забыл у тебя своё сердце, жрица культа предков Виктория Райдос.       А в это самое время трель дверного звонка разбавила тишину питерской квартиры дома двадцать пять.

***

Брось все дела неотложные, Я умоляю, родной, Сделай, прошу, невозможное: Будь этой ночью со мной.

      Санкт-Петербург, 31 декабря, 23:30.       Услышав, что в дверь звонят, Надя бросилась открывать: девушка босиком выскочила на лестничную клетку, сердце бешено стучало. Там, опираясь на дверной косяк и держа пальцы на кнопке звонка, стоял её Костя.       Она, улыбаясь, осторожно убрала руку молодого человека.       — Наденька, прости нас, мы немного задержались. И мы… — Лукашин замолчал на минуту, — …то есть не мы, а я… пьяненький немножко.       — Ну, что пьяненький — я вижу, — она не переставала улыбаться. — А кто — мы?       Костя распахнул куртку, и улыбка Нади стала ещё светлее: за пазухой у мужчины сидел маленький щенок.       — Я иду, а он там один, ну, я его и взял, — начал объяснять Лукашин, войдя в квартиру, — и мы к тебе сразу побежали. Мы же успели? Там же это ещё — не бум-бум? Новый год не настал?       — Костя, родной, ну какой Новый год без тебя? — с этими словами Надя поцеловала любимого и взяла на руки нового члена семьи.

***

      Москва, 31 декабря, 23:50.       До полуночи всё меньше времени, а они так и стояли в прихожей. Он гладил её волосы, а она всё не могла надышаться запахом его парфюма, как вдруг в замочную скважину вставили ключ.       «Мама», — мелькнуло в голове Шепса.       Женщина шла спасти сына от одиночества в новогоднюю ночь и ожидала увидеть его, угрюмо сидящего за столом с выключенным телевизором, но никак не целующемся посреди прихожей: пришлось мгновенно пересмотреть свои взгляды и вновь поверить в чудо — уж очень это всё напоминало…       — Мама, моя Вика приехала, — догадавшись, на что это похоже, произнёс Шепс.       Людмила мало что понимала, но с удовольствием подыграла сыну:       — Давайте я быстренько скажу: «Поживём — увидим» и пройдём за стол, а то через семь минут Новый год…       После этой фразы все трое дружно засмеялись. Они успели. Главное — они вместе…

***

      Что такое Новый год?       Искать ответ на этот вопрос можно бесконечно. У каждого из нас этот праздник свой. Для всех он по-разному пахнет, у него разный цвет и вкус, разные эмоции.       Но кроме пьяного Жени Лукашина и испуганной Нади, есть ещё кое-что, что объединят нас всех. Это вера. Вера в лучшее.       Что бы ни происходило с нами за год.       Мы бегаем, суетимся, работаем до изнеможения. Лжём и обманываем, а потом терзаемся чувством вины. Мы кричим, ссоримся, обижаем других и обижаемся сами. Мы влюбляемся и расстаёмся, находим и теряем. Плачем от боли, если теряем близких. Просим прощения за проступки и прощаем сами.       Но что бы ни было, какие бы неприятности, горести и поражения нам ни пришлось пережить, мы верим, что одна единственная ночь всё исправит, залечит раны и позволит начать жизнь заново. Мы верим, что утром проснёмся другими, немного лучше и чуточку добрее.       В эту ночь мы стремимся, как никогда, быть вместе: рядом с теми, кто держит в руках частицу нашего сердца. И как бы далеко мы ни были друг от друга: ёлочные гирлянды, словно сплетаясь в невидимую нить, соединяют родные души. Ведь, наряжая ёлку и упаковывая под ёлку подарки, мы думаем о тех, кого любим, а для мыслей нет расстояний.       Каждый из нас обязательно загадает желание, но главное — помнить, что нужно быть осторожным: они иногда сбываются.       Пусть у каждого из вас сбудется то, о чём мечтает ваша душа, главное — пусть ваши души в эту ночь не будут одиноки, пусть вам будет с кем сосчитать удары часов. Неважно, что за окном: солнце или снова метель, главное — не расставайтесь с любимыми.       И тогда год действительно будет счастливым!       С Новым годом!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.