ID работы: 5079668

Кофе с лимоном

Гет
PG-13
Завершён
511
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 39 Отзывы 105 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Хогвартсе, наверное, впервые за всю его историю на зимние каникулы не осталось ни одного студента. Северус Снейп наслаждался тишиной, сидя в своем кабинете, балуясь огневиски и запивая его кофе с лимоном. Имел право. Семестр окончен. Однако его одиночество было нарушено вежливым, но требовательным стуком в дверь. На пороге стояла чертова Гермиона-заучка-Грейнджер, растрепанная больше обычного, со странной улыбкой на губах. — С Рождеством, профессор! — выпалила девушка, прямо-таки сияя. Эта девица и так доставала Снейпа каждый день. Вернувшись в школу закончить седьмой курс, она настояла на индивидуальных занятиях, чтобы сдать Ж.А.Б.А. уже зимой. И ему бы радоваться, что боевая подруга Поттера скоро покинет замок, но она напросилась и к нему в лабораторию, чтобы помогать варить зелья для больничного крыла. «Ведь у профессора такая нагрузка! Я буду счастлива помочь! И кофе ему буду варить, с лимоном!» — Минерва растрогалась и, не спрашивая самого зельевара, назначила Гермиону его ассистенткой. Помощник действительно был ему необходим, после того, как Гораций Слизнорт позорно сбежал из школы, а нового преподавателя Защиты от темных искусств так и не нашли… Повезло еще, что директором стала Макгонагалл. На самом деле ему нравилась занятость, работа помогала сосредотачиваться на конкретных задачах, не думать, не вспоминать прошедшие годы. Итак, вернемся к застывшей в дверях девице. Ах, Грейнджер. И сюда влезла! В его кабинет, в святая святых — лабораторию, в жизнь и в душу… Последнее ему признавать особенно не хотелось. — Профессор? — неуверенно произнесла она, вертя в руках сверток. — Что вы хотели? — резче, чем планировал. Закусила губу, переступила с ноги на ногу, но решительно вздохнув, продолжила: — Я пришла вас поздравить… — С Рождеством. Я слышал. Что-то еще? — Да! — глаза опять засияли. Это кудрявое недоразумение протягивает сверток. — Я надеюсь, вам понравится, цвет черный, как вы любите, а еще нить… У него в ушах зашумело. — … я сама вязала! Переделывала раз восемь, пока не… — Что ты от меня хочешь? — почти рык. Гермиона осеклась, на лбу появилась маленькая морщинка. Неужели она думает, что так просто может заявиться и пихать свои подарки? Ему не нужна жалость и мнимая забота. — Что ты хочешь? Ученический контракт? Выведать все тайные знания? — идти в наступление — привычный прием. — Но я только… — ресницы дрожат. — Или ты подлизываешься не для себя? Может быть, Поттеру опять что-то нужно? Или, не дай бог, Уизли? Всхлипнула. Молодец. Довел. От ее взгляда мурашки по коже, не злится, лишь трогательно и глубоко опечалена. Тихонько приблизилась. Осторожно! Только попробуй коснуться — уже не отпустит вовек. Зеленым свертком упрямо тычет в грудь. — Счастливого. Вам. Рождества. — И гордо встряхнув кудрявой гривой, наконец, удалилась. А Северус Снейп так и застыл на пороге, сжимая подарок и пытаясь уловить шлейф ее аромата. Он прекрасно понимал, что сделал все правильно, незачем ломать девочке жизнь. Ее гриффиндорская прямолинейность не давала повода усомниться в том, что ее мысли и поступки были искренни. Но понимала ли она, чего вольно или невольно добивается? Сегодня она не ответила. И уже не ответит. Ведь он сделал все как должно. Звякнул стакан. Можно. Заслужил.

***

Рождество в Норе встречали шумно. И последующие дни тоже были шумными. Гермионе никак не удавалось хоть полчаса побыть наедине со своими мыслями. Вот и сейчас… — Гермиона! Ты опять с книжкой? Пошли играть в снежки! — Джинни, идите без меня, — усталым голосом отозвалась девушка. — Да что с тобой? — заходя в комнату и плюхаясь на кровать. — А ну рассказывай, что случилось? Ты такая кислая, как приехала. — Прости. — Гермиона! — Это из-за Се… Из-за семьи, — она решила сказать часть правды. — Понимаешь, тут все такие радостные, даже Чарли и Билл с Флер приехали, Гарри здесь обрел семью, а мои родители… — Дорогая! Ну не волнуйся! Давай отдохнем, пока есть возможность, сегодня же тридцать первое декабря, давай радостно встретим Новый год, чтобы он таким и был, а после каникул целитель Грепинг обещал попробовать. — Вот именно — попробовать! А если не получится? — в отчаянии воскликнула Гермиона, запустив пальцы в волосы. — Получится! И тогда у тебя будет две семьи! — радостно заключила Джинни. — Что ты имеешь ввиду? — Гермиона внимательно посмотрела на подругу. — Скоро узнаешь! — заговорщицким тоном ответила та и, направляясь к двери, добавила: — Кстати, советую на ужин надеть новое платье, — и, наконец, оставила девушку одну. Среди рождественских подарков Гермионы обнаружилось красивое платье, что удивительно — ярко-оранжевого цвета, также классический свитер Уизли, тоже оранжевый, и много книг, среди которых особенно выделялась одна — кулинарная. Гермиона поморщилась. Неужели Джинни намекала на Рона? И миссис Уизли подарила ей особо полезный подарок, чтобы ее любимый Ронни не голодал, когда они… Ее бросило в холод. Нет, она любила Рона, но как друга. Она поняла это окончательно после того поцелуя во время битвы. Уже позже, в Мунго, восстанавливаясь после битвы, она, осмыслив все, пришла к выводу, что слишком привыкла контролировать мальчиков. И когда он путался с Лавандой, ревновала она, чувствуя, что ее привычное влияние на него ослабевает. Сейчас же они отдалились. Рон не захотел возвращаться в школу, они с Джорджем восстановили магазин; сначала продажи не шли, но перед праздниками внезапно смели половину товара. Гарри тоже не стал заканчивать Хогвартс, сначала он долго приходил в себя после всех событий, и с нового года записался на аврорские курсы, да и с Джинни у них все было хорошо. От размышлений ее отвлек стук в окно. Гермиона с удивлением отворила раму, впуская незнакомую сову. Та, выронив посылку, тут же вылетела обратно. Это была небольшая коробка, в которой под заклинанием стазиса лежало несколько свежих цветов: акация*, лимон-цветок**, и вереск***. И еще была записка. Знакомый резкий угловатый почерк: «Счастливого Нового года».

*

С приближением вечера Гермиона нервничала все больше. Новое платье она надела, но изменила цвет на более сдержанный винный. Молли неодобрительно поджала губы, но ничего не сказала. Праздничный поздний ужин был очень вкусным, как и всегда. После чая с пирогами, пирожными и имбирным печеньем, все разбрелись кто куда, Джинни утянула Гарри на кухню, якобы мыть посуду. И в гостиной они остались вдвоем с Роном. — Гермиона, — улыбаясь, начал он, — я тут подумал, Новый год все такое… — Новое начало… — А? — удивился Рон. — Ничего, продолжай, я слушаю. — Ну, так вот, я подумал, ты скоро сдашь свои экзамены и будешь свободна, в смысле… — он замялся, но справился с собой и закончил: — Ну, мы могли бы пожениться. Вот. Гермиона замерла, она ожидала примерно этого, так как не могла не замечать намеков Джинни и Молли, но все же никак не могла всерьез поверить в происходящее. — Нет. — Нет?.. То есть, как нет? Гермиона, мы… И тут ее прорвало, она высказала все, о чем думала эти полгода, что они давно чужие люди с разными целями, как вообще ему в голову пришла мысль, что они были парой все это время? Когда он ни разу не приехал ее навестить в школу, что забыл про ее день рождения в сентябре, что общаются они больше по привычке, чем по желанию, что… — Да чего ты тогда хочешь?! — не выдержал, наконец, Рон. И тут она ясно поняла, ЧЕГО она хочет. Пазл сложился. Не говоря больше ни слова, как была, в праздничном платье, Гермиона рванула на улицу. Благо, палочка всегда в рукаве — послевоенная привычка. Крутанувшись на месте, она отчаянно представляла перед собой ворота Хогвартса, но, разумеется, ее перенесло лишь на границу аппарации. Снежинки лениво падали с неба, тая на обнаженных плечах и оставаясь в волосах. Подол платья вскоре стал темным и тяжелым, неприятно облипая ноги, а туфли промокли, но девушка и не думала останавливаться, она бежала так, словно боялась опоздать, и остановилась лишь перед массивной дверью кабинета Зельеварения. Едва переведя дух, Гермиона забарабанила по дереву кулачком. И вновь она растрепанная, сияющая стоит на его пороге. Но в этот раз… — Счастливого Нового года, мисс Грейнджер, — сказал Снейп, не веря глазам. — Да, Моргана меня раздери, ДА! — Что с вами, мисс Грейнджер? — окинул взглядом с ног до головы — мокрая вся. — Да, Северус! Да, я хочу ученический контракт, да, я хочу знать все, что ты захочешь мне дать, да, я хочу остаться здесь с тобой и… Дальше девушка уже ничего не могла сказать, потому что мрачный зельевар оказался практичным романтиком и заткнул ей рот собственническим поцелуем. А отстранившись и заглянув в глаза тесно прижатой к нему девушки, уточнил: — Уверена? И никаких больше Поттеров и Уизли! Только полный ученический контракт… — и с усмешкой добавил: — для начала. — Да! — счастливо воскликнула Гермиона, ощущая на губах вкус черного кофе с лимоном, а под руками собственноручно связанный шарф, повязанный на шее Северуса Снейпа. А пока она любовалась, как хорошо на Северусе смотрится ее подарок, он думал как бы побыстрее избавиться от ее мокрого платья. Предложить чай у камина? Вина? Горячую ванну?.. Но это уже совсем другая история...

Конец

________________________________________ * Акация — тайная любовь, красота одиночества, целомудренная любовь. ** Лимон-цветы — свобода, благоразумие. *** Вереск (белый) — защита, желания сбудутся. Вереск — восхищение, одиночество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.