ID работы: 5081145

Мальчишка

Слэш
PG-13
Заморожен
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Минск, Май 1988 год

Он сидит на лавочке у подъезда типичной хрущевки сжимая в руках толстую тетрадь. Больше на два размера джинсы-варенки и рубашка в мелкую клетку. Взъерошенные русые волосы, бледное лицо со следами недавней драки, уставшие серые глаза на молодом лице. У ног рюкзак. Подросток из неблагополучной семьи? Или это у нынешней молодежи такая мода? Не разобраться с первого взгляда. Небо темнеет и опускается. -Ты что тут сидишь, сынок? – задает вопрос сердобольная старушка, прежде чем зайти в подъезд. -Жду, - тихо отвечает он. Она медлит еще несколько секунд, но потом все-таки уходит. «Кого это он ждет здесь?» - думает Надежда Филипповна, идя к лифту. Она дома и всех знает. Но не представляет себе, к кому мог прийти этот странный паренек. Начинается майская гроза. Крупные капли падающие с неба, охлаждают раскаленный за день асфальт. Он не двигается. Усталость, как этот дождь, разливается по телу. Надежда Филипповна обеспокоенно качает головой стоя на кухне. Они вместе с котом смотрят в окно, на заливаемый двор и на парня на скамейке. Он даже не попытался подняться и спрятаться под навес. Во двор быстрым шагом входит еще один юноша, направляясь к подъезду. Останавливается напротив сидящего. Долго смотрит не отрывая взгляда от ссадины в уголке рта. - Я принес тебе остальные стихи,- едва слышно произносит он, и дрожащей от холода рукой протягивает толстую, намокшую тетрадь . В квартире слишком душно. Уман не обращает внимание на лужицы оставленные незваным гостем на паркете, разбросанную обувь и закинутый в угол рюкзак. Частично тащит, частично ведет за собой в ванну, усаживает на бортик, убирает нависшую на глаза челку, заглядывает в глаза. - Справишься? Достает полотенце и халат, коричневый, махровый и судя по размеру, принадлежащий ему. -Я…-краснеет. - Если будет нужна помощь, позовешь… Кривиться в ответ. Он не любит принимать от кого-либо помощь. Он и сам справиться. -Если будет нужна помощь, позовешь,- повторяет Шура и прикрывает дверь. В комнату он добирается из последних сил. Опускается на диван, стараясь посильней укутаться в махровый халат. Его морозит. Кажется, он заболевает. Сворачивается в клубок, словно кот: рыжий, наглый кот. Халат пахнет лавандой, и он сильней кутается в него, пытаясь забыться. Шура садится рядом, и Лева неосознанно придвигается к нему, перекладывает голову на колени. Длинные пальцы зарываются во влажные волосы, и начинают перебирать. Он бы замурчал, если бы был котом. За окном ливень лишь сильней разошелся. -Где ты успел подраться?- словно мимолетно интересуется Шура, пропитывая ватку перекисью. -С местной шпаной. Они сказали, что…,- запнулся Лева. – Неважно, в общем. -Как знаешь. Не хочешь говорить, не нужно. Дело твое,- улыбается Шурик. Ему, самому популярному в микрорайоне музыканту уже рассказали причину драки. Лева тяжело вздыхает, и пытается еще сильней прижаться к теплому и уютному Шуре. - Тебе «боевой раскрас» нужно продезинфицировать,- вспоминает Уман… В воздухе витает вязкое, неприятное молчание, а время тянется слишком долго. - Я там стихи принес,-напоминает Лева, тем самым заставляет оторваться Сашу от своих мыслей. -Стихи? Какие стихи? Стихи…Они в коридоре, да?- он виновато смотрит в глаза друга, словно прося прощения за этот промах. Резко встает с дивана, тем самым нарушая покой незваного гостя, от чего он недовольно фыркает в отдаляющийся силуэт и прикрывает глаза. Спустя время, хозяин квартиры вернется, держа в руках плед, а подмышкой пухлую тетрадь. Заботливо укроет, и вновь переместит голову спящего себе на колени. Зароется в пушистые волосы, и начнет вчитываться в размытые чернильные строчки. Любовная поэзия с налетом детской наивности вызовет неизведанные ранее чувства, которые не будут давать покоя на протяжении следующих лет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.