Часть 1
31 декабря 2016 г. в 20:44
Дом Энмы — это непременно пустота, это даже не полоска сырой земли, это грязь и порох, рассыпанные по линии его горизонта, это все молитвы, помноженные на ноль, это обрушенный мост к спасению.
Дом там, где твоё сердце, да?
Это в принципе справедливо, потому что сердце Энмы дотлевает в аду.
Все они потерялись; или потеряли, думает Энма, глядя на движения рук Адель, обрабатывающей его порезы, как на обряд очищения.
Все они — горящие здания; задыхающиеся грехом Вонголы, как дымом.
Все они, думает Энма, не заслужили.
Заходящее солнце соглашается с ним, растворяясь багряными лучами в волосах; Энма мог бы окропить его кровью. Или Энме кажется.
Он давно забыл, зачем вообще поворачивается на этот свет.
Энма живёт во тьме, далёкой и нескончаемой, и ведёт за собой не он — Адельхейд. Он просто не видит, куда идти.
Он просто не знает, как.
Адель говорит, когда они найдут Вонголу, станет проще; Вонгола находится, проще не становится. Вот он Тсуна — Тсуна другой, израненный и перебинтованный сотню раз, как сам Энма, но, несмотря на это... что? Энма теряется. Он не понимает, почему Тсуна другой, ведь они абсолютно похожи.
А потом они знакомятся ближе, и Энма думает, что единственное их отличие в шрамах. На Тсуне много шрамов — исследуй по ним этапы его принятия своей принадлежности к мафии, как по карте; на Энме шрамов нет — ни одна его рана не заживает со временем, они все открытые и болят, и кровоточат уже который год.
Тсуна не знает, каково это, ходить не по земле — по крови.
— Тсуна-кун, ты никогда не хотел сбежать?
/Потому что я вот не выдерживаю, не дотягиваю, не справляюсь/
Тсуна смотрит на него с таким пониманием, будто они росли рука об руку с пелёнок, но во взгляде-отзеркаливании его собственного Энма всё же ясно видит слишком много различий.
Тсуна не знает, каково это.
Все они — горящие здания, подожжённые рукой Вонголы, повторяет про себя Энма.
Вот перед ним сидит Тсуна — далёкий и недосягаемый, как солнце; Энма мог бы окропить его кровью, ведь Савада всё равно виноват. Или Энме кажется.
Энма не понимает, почему продолжает поворачиваться на свет солнца, если взамен получает лишь ожоги.
— Временами мне кажется, что мы могли бы быть друзьями, Тсуна-кун.
/Я не должен был говорить, скажи нет, ведь во мне не найдётся сил отвернуться самому/
— Но я уже считал нас друзьями.
/Не смей, замолчи, не надо/
— Я действительно рад, что мы смогли встретить друг друга.
/х в а т и т/
Если Тсуна и его отражение, то только через какое-нибудь самое кривое зеркало, потому что они определённо одно и то же, но с совершенно разных сторон и в совершенно другом свете. Тсуне могло повезти чуть больше.
По утрам его может встречать свежий воздух, а не копоть умирающей и ненавистной жизни.
Тсуна не знает, каково это.
Их различие в шрамах, которые на Энме не образуются, в его бесконечных кровотечениях и ранах без шанса на антибиотик, но рядом с Тсуной все ощущения — болевые — притупляются.
Все они — сбившиеся с дороги, потерявшиеся, ослеплённые яростью, словно огнём.
Тсуна, у которого есть силы протягивать руку, у которого тоже болит, не знает, каково это, не видеть вокруг себя ничего, кроме алой-алой ненависти. И молиться.
Энма не хочет, чтобы он узнавал.
Все они ошибались. Или кто-то из них. Или...
Энма не знает.
Энма видит Тсуну; мир застывает.
И задыхается — ждёт.
А вот Энма ждать больше не будет.
/Не хочет, не может, не/
И попытается улыбнуться.
Вот перед ним стоит Тсуна — далёкий и недосягаемый, как солнце; Энма мог бы окропить его кровью, ему с детства чудится, коснись кто хотя бы его волос — больше не отмоется и не сотрётся; Энма не хочет, чтобы Савада пачкался, но руку его не перехватывает.
Кажется, свет солнца уже не слепит глаза.
Раны Энмы не заживают и не срастаются — не так быстро и не так просто, конечно.
Но они впервые, чёрт возьми, не болят.
Совсем.