Часть 1
11 января 2017 г. в 22:53
Габен вдруг понял, что ему скучно.
Он удивленно покачал головой. Посмотрел на свои руки. Припомнил события и дела последних дней. Кажется, все в порядке. Откуда взяться скуке? И что люди с ней делают?
Для начала он решил опробовать методы, которые не требуют никаких лишних телодвижений. Рядом с ним, как раз на расстоянии вытянутой руки, лежала огромная куча книг. Габен взял одну, прочитал пару страниц. Трактат о ящерицах.
Наверное, кому-то это очень интересно, подумал Габен. Например, Бальзаку, ведь это его книги.
Положив «ящериц» рядом с собой, он снова протянул руку. Бальзаку стоило бы уже появиться, ведь это, в конце концов, его дом, а Габен — его гость. Они договорились встретиться сегодня, но хозяин квартиры куда-то пропал.
Вторая книга была на латыни и очень быстро оказалась рядом с первой.
Габен протянул руку в третий раз, вытащил какой-то томик, но не успел прочесть даже названия: в образовавшемся проеме шириной в три книжных корешка появился глаз. Привычно хмурый, заспанный глаз Бальзака.
Затем внутри книжной горы началось какое-то движение, вызвавшее многочисленные обвалы и оползни на поверхности. К счастью, обошлось без жертв. Голова Бальзака показалась целиком.
— Доброе утро, — поприветствовал друга Габен.
— Доброе, — согласился Бальзак так, что сразу стало ясно: спать в книжном саркофаге было неудобно, солнечный свет, проникший через окно и проделанную Габеном брешь, не радует, а вообще да, утро доброе.
— У тебя сломалась кровать? Потерялось одеяло?
— У меня Наполеон, — отрезал Бальзак.
Габен с некоторым сомнением оглядел книги. Не слишком-то похоже, что там есть кто-то еще. Кроме того, даже для Наполеона такой отдых был странноват.
— Нет, там его нет, — вздохнул его друг. — То есть я нахожусь среди книг как раз именно потому, что Наполеон едва ли заглянул бы сюда. Для этого нужно уметь читать.
Габен про себя подумал, что Наполеон, безусловно, читает книги, а Бальзак, разумеется, это знает. Но если не давать Бальзаку ругать дуала, Бальзак будет ругать еще что-нибудь.
— Ты от него прячешься? — уточнил он. — Зачем?
Бальзак пожал плечами. Еще две книги сползли на пол.
— Надоел.
Воцарилось молчание. Потом Габен неожиданно для себя сказал:
— Знаешь, мне тут вдруг стало скучно.
— Это как? — озадачился Бальзак.
— Ну, знаешь, я работаю, веду хозяйство, иногда общаюсь с людьми. Но постоянно одно и то же ведь. Может быть, я должен делать что-то другое? Внести в жизнь что-то новое?
Бальзак покачал головой. Габен, вносящий в жизнь что-то новое — странная картина. Как и скучающий Габен.
— Большинству людей в такой ситуации советуют пообщаться с кем-нибудь активным, — постановил он. — Может, Наполеон?
— Пожалуй, оставлю это счастье тебе, — покачал головой Габен. Его друг вздохнул: не особо-то он и надеялся.
— Штирлиц?
— Расскажет мне, как все надо делать. А я, вот беда-то, и сам в курсе. Организует меня для чего-нибудь полезного.
— А организовываться ты, я так понимаю, не хочешь?
— Не хочу.
— Как насчет альфы? Гюго, например.
— Ты еще скажи — Гамлет. Больше эмоций!
— Зато им никогда не скучно.
Друзья понимающе переглянулись.
— Мне бы что-нибудь… более слабой дозировки.
— Может, тебе заглянуть к Дюма и Дону? Дон будет что-нибудь странное делать, как всегда. Поучаствуешь.
Габен задумался.
— А нормальная, пожалуй, идея. Ладно, схожу к ним.
— Хорошо. Ммм… Габен. Можешь мне помочь кое с чем? — протянул Бальзак.
— Раскопать тебя? — спросил Габен.
— Нет! Восстанови укрытие. Что-то мне подсказывает, что мой дуал скоро появится.
Габен хмыкнул и стал собирать книги. Через несколько минут дело было сделано. Вмешательство Габена пошло конструкции на пользу, она стала более аккуратной и устойчивой. Кроме того, поверх книг теперь лежал белый лист, на котором Габен крупными буквами написал «Бальзак внутри».
— Пока, — попрощался он, выходя.
— Пока, — приглушенно донеслось изнутри.
***
Дон действительно делал что-то довольно странное. Он готовил еду. Едва ли это занятие могло скрасить скуку, но Габен все же убавил огонь на плите. Эксперименты — это хорошо, конечно, но картошка уже начала пригорать.
— Золотистая корочка не выходит, — пожаловался Дон. — Либо никакой, либо черная.
Габен огляделся в поисках второго обитателя дома. Дюма обнаружился в комнате.
— А почему там Дон готовит? И готовит как-то странно. Картошку чуть не сжег, в салате, я заметил, зефир и огурцы рядом. И горчица. Продукты-то жалко.
— Зефир и огурцы вместе вполне можно есть, кстати, — улыбнулся Дюма. — А вот горчицу — это он зря, конечно.
— Дюм, ты бы подсказал дуалу-то.
Дюма хитро прищурился.
— Видишь ли, Габ, тут такое дело… мы с Доном поспорили недавно. Он сказал, что я не решу задачку какую-то его по физике.
Габен недоуменно посмотрел на Дюма.
— Так ты же физик по образованию вроде? Кандидатскую защитил, нет?
— Нет, — развел Дюма руками, — как-то руки не дошли. Но на задачник второго курса много не надо, так?
— Я не понимаю. Дон что, серьезно не знал?
— Нет. Он думал, что я его рассуждения слушаю, знаешь, просто потому, что я его люблю. Но все было наоборот: я слушал, потому что было интересно, а потом… вот.
— А ему не сказал?
Дюма покачал головой.
— Он не спрашивал. Теперь вот две недели готовить будет. Одна беда: я уже не могу это есть, честное слово. А он не пускает меня на кухню, говорит, сам дурак. В смысле, он дурак, не я. Габ, а ты чего заглянул-то?
— Да я думал, что Дон опять будет в своем изобретательстве, а я ему помогу чем-нибудь. А он там рыбу блендером измельчает. Почистив, но не выпотрошив.
Дюма застонал.
— Скучно мне как-то, понимаешь? — сказал Габен.
— Тебе скучно?
— Ну да. Чего-то, знаешь, в жизни не хватает.
Дюма прищурился.
— Я тут подумал… можешь заглянуть на кухню, помочь Дону немного? Я скоро вернусь.
Габен кивнул и отправился на кухню.
***
Обед, конечно, получился несколько сюрреалистический, но на вкус было неожиданно сносно. Большинство блюд, по крайней мере. Рыбный коктейль Габен вылил без колебаний.
Габен и Дон начали накрывать на стол, когда в коридоре показался Дюма. За ним следовал еще один гость. Он был курносый, подвижный, с тревожными темными глазами и веселой улыбкой на лице.
— Габен, знакомься, это Гексли. Дон, давай я тебе хотя бы накрыть помогу, — мягко предложил Дюма и отбыл вслед за дуалом на кухню.
***
Бальзак зашел в гости к Габену. Тот уютно устроился в большом кресле и смотрел какой-то фильм.
— Привет, — сказал Бальзак.
— Привет, — ответил Габен и полюбопытствовал:
— Нашел тебя Нап тогда?
— Нашел.
— Видимо, не так уж все безнадежно с его умением читать?
Бальзак поежился.
— Он среди этих книг нашел некоторые трактаты…
— Это какие? Яды, убийства? — заинтересовался Габен.
Бальзак слегка порозовел.
— Камасутра. И другое… в схожем духе. Что ж еще мог вытащить Нап?
— А откуда, собственно…
— А ты как? Все еще скучаешь? — перебил Бальзак.
Габен покачал головой.
— Нет. Больше не скучаю.
— Значит, тебе удалось внести в свою жизнь что-то новое?
Габен вспомнил, что если не в жизнь, то в эту самую квартиру он Гексли именно что внес. Внес на руках, осторожно прижимая к себе.
— Пожалуй. Гек! — позвал он.
В комнате материализовался Гексли. Его пальцы, одежда и волосы были заляпаны краской.
— Привет, — улыбнулся он, — Габ, я закончил картину, посмотришь?