ID работы: 5137802

Год спустя

Джен
G
Завершён
34
автор
Эаргил бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бейз уже в третий раз занес руку над дверным замком, намереваясь открыть его, и вновь остановился на полпути. Сумка неприятно тянула плечо, хоть вещей в ней почти не было — зато вдоволь сомнений, неуверенности и ощущения совершаемой ошибки. Очень хотелось разозлиться на собственную нерешительность, но даже этого сделать не получалось. Просто все происходящее было настолько неправильным, что на попытки убедить себя в необходимости уходили все силы.              Комната, которую он прежде делил с еще шестью послушниками, была пустой. И жилой, о чем говорили расставленные по полкам книги, сваленные в углу бытовые мелочи, не слишком аккуратно висящая одежда. Все это буквально кричало о том, что без него, Бейза, Храм и его послушники прекрасно справятся сами.              На угол Чиррута он смотреть вообще не хотел, чувствуя себя не меньше чем предателем. Но все равно смотрел, смотрел до рези в глазах на идеально уложенные вещи, заправленную постель и — насмешкой над собственной аккуратностью — деревянная фигурка ящера посреди стола. Кривоватая, стоящая только с опорой из сложенного листка бумаги, она была вырезана Бейзом пару месяцев назад из подходящего сука. Вообще-то сам Бейз разочаровался в своем творении еще на середине, но неугомонный Чиррут, выследивший приятеля во время работы, не позволил ни выбросить, ни сломать поделку. И не отстал, пока ворчащий Бейз не закончил фигурку. Тем же вечером несчастный ящер прописался на его столе, а на вопросы соседей Чиррут широко улыбался, уверяя, что у автора огромное будущее и они все еще услышат о его таланте. Врал, засранец, озорно сверкая глазами на Бейза, но слушать его все равно было приятно.              Бейз тряхнул волосами и отвернулся обратно к двери. В последний раз накрыл ладонью резную ручку, нажал ее, слыша щелчок в глубине замка, и распахнул, наконец отыскав в себе храбрость уйти.              Пустой коридор встретил его ярким светом и вечной пылью. Вот уж по чему точно не стоит скучать, думал Бейз, быстрым шагом направляясь к выходу. Стоило еще раз перебрать в уме учителей и знакомых, с которыми нужно попрощаться — он не был уверен, что перешагнет порог Храма еще хоть раз, а слова придавали решению ощущение завершенности.              По всему выходило, что оставался только Чиррут, которого Бейзу не удавалось поймать с самого утра. Неудивительно — на вечер у него были назначены Испытания Стражей, требовавшие использования всех обретенных навыков и глубокого сосредоточения. Бейз, хоть и подкалывал его до последнего, не сомневался, что тот пройдет проверку без единой ошибки. И завидовал — в отличие от него, Чиррут точно знал свое место и предназначение в этом мире.              Зная, как много значат для Чиррута Стражи, Бейз не обиделся бы, даже не найди тот времени попрощаться. Но проверить себя не удалось — Чиррут сидел напротив главного входа, рассеянно вычерчивая на песке какие-то фигуры концом посоха. При виде Бейза он широким движением ноги затер все линии и поднялся.              — Я уже думал, что ты успел с утра уйти.              — Оказалось, это не так-то просто, — покачал головой Бейз. — Пока все соберешь, пока со всеми поговоришь.              — О, поверь, я в курсе. Один парень так до вечера мыкался, затемно его не отпустили, остался до утра… — пустился в рассказ Чиррут.              — Ага, и это небось наш Наставник. Не трави, — Бейз хохотнул, видя, что и тот не может бороться с улыбкой. — Ладно, пустое. Если будешь в городе — дай знать, хорошо?              — Конечно, — как-то излишне загадочно ухмыльнулся Чиррут. — Ну-ка, повернись.              Бейз подчинился, не задавая вопросов. Ловкие пальцы быстро распустили кое-как связанные в хвост волосы и тут же собрали их обратно. Черный шнурок, которым пользовался Бейз, остался в ладони Чиррута.              — На память. Понимаю, меня и без того сложно забыть, но… — остаток фразы потонул в придушенном хрипе, когда Бейз порывисто обнял его. — Ох, Сила, мои ребра.              Чиррут посопротивлялся для вида и затих, засопел куда-то в плечо. Даже Сила, кажется, окутала их плотным коконом, позволяя продлить момент.              — Я совершенно не умею прощаться, — виновато произнес Бейз, опуская руки. Чиррут пожал плечами.              — Не думаю, что кто-то умеет. Прощания нужны, если хочешь остаться в памяти. А если так — значит, хочешь остаться и на самом деле.              Бейз кивнул раньше, чем понял, что эти слова стоило оставить без ответа. Из-за распахнутых ворот ощутимо потянуло сухим ветром.              — До встречи, Чиррут, — бесцветно сказал он. Все будто бы разом опостылело, потеряло краски и смысл. Громада новой жизни угрожающе нависла над ним, обещая раздавить и сломать.              — До встречи, — легко согласился Чиррут. Бейз не позволил ему поймать свой взгляд, крепко сжал протянутую руку и развернулся к воротам.              Чиррут проводил взглядом удаляющуюся фигуру и посмотрел вверх. До Испытаний оставалось меньше часа, значит, хватит попусту тратить время.                     Была уже глубокая ночь, когда Чиррут покинул главный зал, устало опираясь на посох. На следующей неделе он присоединится к Стражам в их тренировках, но сейчас сил не оставалось даже на осознание произошедшего. Поэтому темный силуэт, отделившийся от стены и шагнувший навстречу, вызвал только легкую улыбку и тихий вздох.              — Сделаю вид, что ты просто волновался о моих результатах.              — Так и есть, — Бейз подхватил его за талию, помогая идти. — Должен же кто-то за тобой присматривать.              — Кстати, если тебе все еще интересно, тем парнем был я. Пару лет назад, — через несколько метров сказал Чиррут.              — Ты серьезно? — Бейз даже притормозил, неосознанно сжимая его крепче. — Ты хотел уйти?              — Тогда мне казалось, что Храм не сможет дать то, что я ищу. Как видишь, я нашел в себе силы признать ошибку. И не прогадал. В джедаи меня все равно не возьмут, — хмыкнул он. — А здесь всех терпят. Даже тебя.              Бейз глухо пробубнил что-то невнятное и возобновил шаги.       

***

      Джеда-Сити сомкнулся вокруг них, разом отрезав от привычной храмовой тишины, размеренности и покоя. Даже воздух здесь был другой, густой и спертый, донельзя подходящий к разномастной шумной толпе. Бейз с трудом понимал, как еще пару недель назад он мог скучать по этой атмосфере.              — Я в городе.              — Что? — Бейз с сомнением покосился на спутника, размышляя, не напекло ли полуденное солнце его коротко стриженую макушку.              — Я в городе, — с улыбкой повторил Чиррут, встречаясь с ним взглядом. — Ты просил дать тебе знать.              Бейз медленно глубоко вздохнул и потер пальцами переносицу. Довольный Чиррут расхохотался и ускорил шаг, увернувшись от досадливого тычка в плечо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.