Часть 1
15 января 2017 г. в 01:07
Профессор Толкин тяжело вздохнул. Жарко... Он уже открыл настежь окно, но это не слишком помогло. Середина июля, погожий, солнечный день. Сейчас бы сидеть на травке около ручейка, слушать журчание воды и мечтать, а не мчаться в душном вагоне к раскаленному Лондону. Но - дела, дела... Книга хорошо распродается, а потому надо обговорить с издателями кое-какие насущные вопросы. Хорошо хоть он один в купе, можно снять пиджак и расстегнуть верхнюю пуговицу жилета, а потом можно продумать Приложения к роману... или систему склонений в квенья! Второе даже интереснее...
Не успел профессор потянуться за бумагой и ручкой, как дверь купе распахнулась. Толкин обернулся, чтобы поприветствовать незваного посетителя, да так и замер. Не шевелясь, он смотрел как человек двухметрового роста (ему пришлось слегка нагнуться, чтобы пройти в дверь), одетый в черненую кольчугу, черный плащ с меховой оторочкой, черные штаны и сапоги, с длинным мечом в черных ножнах на боку, аккуратно закрывает за собой дверь в купе. Рукой, затянутой в черную кожаную перчатку. Пока Толкин вспоминал, как нужно дышать и хватался за мелькавшие в голове обрывки мыслей - о театре, нет, о цирке, нет, о сумасшедшем доме ... разве сумасшедшим выдают мечи?... скорее уж с ума сошел он сам... посетитель ловко устроился на противоположном сиденье, положив меч рядом. Взгляд его необычных, горящих темным огнем глаз, заставил Джона Рональда почувствовать себя Голлумом в Мирквуде. Увы, автор был далеко не столь бесстрашен, как многие его герои... Герои... Вот оно! Черный кротовый мех, оттеняющий бледное лицо без капли пота, густые черные волосы - да это же...
- Не было такого, профессор.
Голос незваного гостя был ... поднаторевший в подборе эпитетов ум сразу же принялся за работу - глубок как море, звонок как металл, красив как журчание струй. Если это просто разговор, то как же они поют? Сердце сжалось привычной тоской.
- Чего ... не было? - пробормотал Джон Рональд, вновь обретя голос. - Вы...кто? - хотя второй вопрос явно был не нужен. Он уже догадался - кто.
- Ион. Ломион. Маэглин. Сын Эола. Помните?
- К-конечно, - кажется с голосом удалось кое-как справиться. Как раз совсем недавно Джон Рональд принялся переделывать легенду о прекрасном городе Гондолине и его ужасном падении. Стыдно сказать, самая ранняя история - и у него ничего нет, кроме устаревшей "Книги Утраченных Сказаний" и ее сухого пересказа в единственной хронике. Давно пора было переделать старую наивную повесть в нечто более масштабное и отвечающее нынешним требованиям легендариума. Он уже принялся за дело и дошел до самого прихода Туора в Гондолин... История рождения Маэглина, его бегства вместе с матерью в Гондолин уже была почти написана. Теперь следовало вписать этого ключевого героя в историю падения города...
- Я. Не. Предатель, - четко и раздельно произнес черный гость. - Эльфы - не влюбляются в сестер, не мечтают насильно взять их замуж, убив перед этим мужа и сына, и не служат добровольно Морготу. Это - ложь. И я не желаю, чтобы... как вы написали? - мое имя было навеки покрыто позором среди эльфов и людей. Не было этого. Я люблю Гондолин. Я не желаю его падения. Я никого не желаю убить - кроме самого Моргота, конечно.
- Но как же... я ведь все продумал... Гондолин должен быть предан и пасть... а как же Эарендиль? Война Гнева?
- Прислушайтесь к себе - и вы вспомните, что было на самом деле.
- Но, в конце концов! - Джон Рональд уже достаточно пришел в себя, чтобы возмутиться. - Да вы просто - порождение моего разума, не более того! - в голове мелькнули фразы из разговоров и писем о том, что он просто записывает эти истории... когда Толкин говорил так, он ведь что-то подобное и чувствовал... только не думал, что дойдет до такого... до визитов собственных героев к автору...
- Нет. Вы прекрасно знаете, что лишь записываете, профессор.
- Но что же было на самом деле?
- Отпустите воображение на волю. Вспомните. Вы обязательно вспомните - если захотите.
Маэглин встал и потянулся рукой к мечу. Джон Рональд судорожно вздохнул, но эльф всего лишь поправил меч в ножнах и направился к двери. У выхода он обернулся:
- И знайте - если вы не оставите мысль о том, чтобы записать эту историю так, как вы ее уже записали - вы никогда не закончите ее. Я предрекаю вам это. А наш род знает толк в предвиденье... и в проклятиях, - Маэглин мрачно улыбнулся и вышел. Профессор обессиленно привалился к стенке купе, перед глазами завертелись черные круги...
Очнулся Джон Рональд, когда поезд уже въехал в столицу. Проклятая жара! Уже какие-то кошмары снятся! Пожалуй, он не будет сейчас дописывать мрачную историю Гондолина - ведь как раз нужно описать пребывание Маэглина в Ангбанде - лучше заняться склонениями в квенья...