Глава 3, или Что бывает, если просидеть в шкафу дольше положенного
7 января 2013 г. в 17:56
Не понимаю, как я могла забыть, что, пока мои родители в отъезде, каждый день, часов в девять утра, в квартиру наведывается бабушка, проверяет, всё ли в порядке, делает пару комментариев о нашей с Олей якобы худобе, причитает, что еда в холодильнике остается нетронутой, и ровно в десять тридцать отчаливает. Изредка она заходит уже под конец дня, но святая святых – это утренний визит.
Что же, это в высшей степени несчастливое утро не стало исключением. И если я в принципе не имею ничего против бабушки по утрам, сейчас появилось бородатое обстоятельство, в связи с которым бабулин визит был самым нежелательным продолжением утра. Итак, шаги приближались к комнате, и у меня оставалось приблизительно семь секунд, чтобы принять верное решение относительно того, куда запихнуть Торина. Кажется, тогда я действовала скорее рефлекторно. Схватив Торина за плечо, я драматически прошипела: «В шкаф, быстро, и ни звука», и, не обращая внимания на возражения, выраженные в самых разнообразных формах – от словесной до пинательной, водворила его в обиталище моей немногочисленной одежды. Вчера я очень кстати убралась в шкафу, развесив всё по плечикам и аккуратно разложив по полочкам, так что могла не терзаться мыслями о том, что подумает зануда-гном относительно беспорядка.
Стоило мне захлопнуть створку шкафа, как в комнату вошла бабушка.
- Ксюшенька, привет. Ой, и Алёнушка тут! Кто ж гостей в такую рань-то зовёт? – подмигнула бабушка нам. Эх, знала бы она, какого гостя скрывают недра шкафа, говорила бы не так дружелюбно!
Не слушая того, что я могла бы ответить на её, по сути, риторический вопрос, бабушка удалилась на кухню. Но я не позволила себе расслабиться. Надо было отвлечь противника хитрым маневром, чтобы он подольше не вспоминал о таком стратегическом пункте, как моя комната. Нелегко мне далась эта жертва, но я не могла поступить иначе – слишком многое было поставлено на карту.
- Со мной пойдешь или шкаф охранять будешь? – спросила я у Алёны.
- Я, наверное, посторожу, – ответила Алёна.
Что же, опасность придется встретить мне одной. Со слезами на глазах и тяжелым сердцем я пришла на кухню.
- Бабушка… я проголодалась. Приготовь покушать, пожалуйста! – собравшись с духом, выпалила я. Думаю, все понимают, что для бабушки «накормить внука» значит «запихивать в него всевозможные пирожки, котлеты и супы, пока всё не полезет обратно, а потом еще на дорогу дать булочку с повидлом, чтобы не голодал». Именно поэтому я просила есть с таким чувством, с каким, наверное, король Теоден вёл конницу в бой, крича «НА СМЕЕРТЬ!»
Но что-то странное творилось с моей бабушкой. То ли не с той ноги встала, то ли в ней проснулся диетолог...
- Странно, я же вчера вечером к вам заходила, кастрюля была полная! – покачала головой бабушка, глядя на ополовиненную емкость с борщом. – А Олечка вроде как к подруге ушла, не ела ничего.
- Э… у меня разыгрался аппетит, – попробовала выкрутиться я.
- Конфеты все куда-то делись!..
- Сильно разыгрался…
- Батюшки мои, а полкило ветчины куда пропало? – всплеснула руками бабушка, открывая холодильник.
- Эм… очень сильно разыгрался.
- Ну знаешь ли, Ксения, это никуда не годится! То не ешь ничего, то наедаешься как слон! – нахмурилась бабушка. – Думаю, потерпишь немного и без еды.
Знаете, я не понимала, чему удивляться сильнее: тому, что в моём шкафу сидит Король под Горой, выдернутый из родного Средиземья, или тому, что бабуля бросает умирать голодной смертью родную внучку. Тем более, что я действительно хотела есть, ибо со вчерашнего дня даже не перекусывала, а мой завтрак был принесен в жертву не в меру (ну, на мой взгляд!) прожорливому гному. Бабушка убрала кастрюлю с борщом обратно в холодильник. Я где-то слышала, что в раю предоставляют особое место за смирение. Наверное, мне стоит позвонить наверх прямо сейчас и заказать путёвку на Небеса заранее – тем более, мне казалось, что она понадобится очень скоро. Либо Торин угрохает меня мечом, либо бабушка – девиантным поведением, либо сердце не выдержит валерьянки, к которой моя рука тянулась уже на подсознательном уровне.
Итак, мой взгляд блуждал по комнате, пока не наткнулся… на меч, прислоненный к стенке! Чертов Торин забыл свое чертово оружие на моей чертовой кухне, и сейчас бабушка обратит на него свое чертово внимание, и придется давать чертовы объяснения того, как, черт возьми, да почему оно у меня оказалось! Совершив за бабулиной спиной поистине тигриный прыжок, за который бы в школе мне поставили пять в четверти по физкультуре (как вовремя проявляются скрытые таланты!), я оказалась рядом с Оркристом. Меч был длинный, однако я умудрилась встать так, чтобы обернувшаяся родственница не увидела у стенки ничего лишнего.
- И чего ты как коза ангорская с утра расскакалась? – только и проворчала она, выходя из кухни.
Облегченно вздохнув, я принялась шнырять по кухне, пытаясь найти место, куда можно было бы запихать сей образчик эльфийского мастерства. Кажется, к тому моменту я уже пребывала в состоянии легкой эйфории: ай да я, ай да конспиратор, меч не заметили, глядишь, и Торин останется без внимания! Наконец, вогнав Оркрист в промежуток между стеной и батареей, я поспешила в родную обитель, откуда уже раздавалось недовольное бурчание.
- Ох, ну как так, фантиков набросала, стол непонятно в чем, да еще небось и в шкафу бедлам! – с порога встретили меня жалобы.
- Ну, фантики я уберу, стол протру, бабуль, а вот в шкафу всё в порядке, – беспечно заметила я, на мгновение забывшись, - можешь посмо…
Алёна, стоящая рядом, изо всей силы пнула меня, но было поздно. Я сама осознала, что наделала. Легкий стук из шкафа подтвердил, что мои слова услышаны, и мне их при случае припомнят.
- Хотя нет, не надо, не смотри, – так же по возможности непринужденно проговорила я.
- Знаю я твой порядок, небось, если я шкаф открою, вещи лавиной повалятся, и хорошо, если это будут только джинсы, а не что-нибудь потяжелее.
«Нет, если ты откроешь шкаф, то на тебя вывалятся не джинсы, а предводитель гномов в количестве одной штуки и массой под центнер, если с кольчугой считать» - простонала я про себя.
- Да ладно, не надо, не трогай шкаф зря! – попытка спасти ситуацию выглядела более чем жалко.
- Нет, сейчас я открою этот шкаф при твоей подруге, и пусть тебе будет стыдно! – заявила бабуля и потянула дверную створку на себя.
Что же, стыдно мне не будет, а вот кого-то придется отпаивать валерьянкой, которой и без того мало осталось, или вообще чем-нибудь более крепким.
- Ну не на-а-адо, я все уберу-у-у, – заныла я, пытаясь попридержать открываемую дверцу и злобно зыркая на Алёну: мол, помогай, чего встала! Та пробормотала что-то вроде «Да ладно, не стоит по чужим шкафам лазать!» Отличная помощь, подруга, век, блин, не забуду!
- Ксения! – в голосе бабушки прозвучали стальные нотки. – Я не собираюсь мириться с тем, что ты живешь как свинья в хлеву!
Я взмолилась Иисусу, Аллаху, Будде, Яхве, Кетцалькоатлю, Зевсу, Кришне, Ктулху, Эру Илуватару, Морготу, Летающему Макаронному Монстру и всем остальным богам и высшим силам, которых могла вспомнить, о том, чтобы в моем шкафу образовалась Нарния и злополучного Торина туда засосало вместе с кольчугой, куском ветчины, который он так и не доел, угрюмым видом и всеми проблемами, которые он успел мне создать в первые же часы нашего знакомства. Во всяком случае, его гномья национальность в Нарнии вопросов не вызвала. Однако, по сути, я все-таки атеист, поэтому за мгновение до того, как скрипнула дверца шкафа, поняла, что сейчас придется держать ответ перед бабушкой. Зажмурившись, я заготовила пару оправданий, но звучали они слабовато. Итак, было решено сказать правду, и я уже открыла рот для того, чтобы тут же заболтать бабушку и не дать ей ни слова сказать, но она меня опередила.
- Батюшки-светы!
Началось…
- Подожди, я сейчас всё объясню!
- Да как ты в таком бедламе-то живешь, ты на вещи свои посмотри, самой не стыдно? – запричитала бабуля. Я, скажем так, немножко прифигела – точнее не скажешь. Утро выдалось сумасшедшим, и меня уже было бы сложно удивить, но, черт возьми, у меня в шкафу сидит Король под Горой, обладающий всеми признаками взрослого брутального мужика (ну, кроме роста), да и «Хоббита» ты, бабуля, смотрела, и вообще, в конце концов, могла бы хоть какое-то удивление по факту наличия инородного тела в моем гардеробе высказать!
- Всё валяется, пальто вон осеннее на вещах лежит… - продолжала бабушка. Я осторожно открыла один глаз. Бабушка была. Шкаф был. Срач в наличии одной штуки присутствовал. Вывалившиеся наружу шмотки – пожалуйста. А Торина не было. Стоявшая рядом Алёна, кажется, тоже была немного удивлена. Не удивлялась только бабушка, о чем прямо и говорила:
- Ох, не удивляюсь, Надю, маму твою, тоже было невозможно заставить прибраться…
- Из… вини, бабуль, я вчера убиралась, просто я пижаму поздно вечером искала… - наспех сочинила я.
- Ох, Ксюша, ты меня в могилу сведёшь… Пойду, посмотрю, что у Оли в комнате…
- На твоем месте я бы этого не делала, – уверила её я. – Давай ты завтра придешь, и мы к тому времени наведем порядок.
Я не знаю, что сказала бы бабушка, увидев в комнате у сестры фантики от съеденного девочками при кое-чьей поддержке килограмма конфет, кресло, чистота обивки которого пострадала от моих тапок, и бренные останки веника, что пал в бою, защищая хозяйку, но что-то мне подсказывало, что этого мне лучше и не знать.
- Ну ладно. Смотри у меня! – погрозила пальцем бабуля и посмотрела на часы. - Ой, да я ж уже опаздываю, мне дома в десять надо быть! – вдруг воскликнула она и быстро ретировалась из квартиры, крикнув напоследок, что завтра утром придёт и проверит, как мы убрались.
Я, вытаращив глаза, посмотрела на Алёну.
- И где этот го… гном? – я первой прервала молчание. Если честно, то я уже была готова поверить, что в моем шкафу действительно открылся проход в Нарнию или портал в еще какой-нибудь волшебный новый мир, куда мой коронованный гость и просочился, или же всё утреннее приключение – это просто галлюцинация… Я даже уже успела и обрадоваться, и пожалеть, что все так быстро закончилось… Но тут гора одежды на полу зашевелилась, и из-под моего осеннего пальто вылез обвешанный со всех сторон моей одеждой Торин Дубощит собственной персоной. Сказать, что я никогда так не разочаровывалась в жизни, значит - ничего не сказать. Однако я натянула на лицо улыбку, что стоило мне немалых усилий. Кажется, потомок Дурина усилий не оценил – его рожа, итак всё время угрюмая, теперь просто просила кирпича.
- Как? – просто спросила я.
- Когда надо, гномы умеют сливаться с окружающей средой, – грубо, но все-таки с толикой гордости произнес Торин и смахнул со своей головы рубашку, придававшую ему сходство с бедуином. – А теперь позвольте спросить, где мой меч?
Получив подробные указания о том, как извлечь из щели между батареей и стенкой эльфийский клинок, Торин повернулся к нам спиной и вышел прочь из комнаты.
- Знаешь, я долго так не выдержу, – пожаловалась я Алёне. - Его надо куда-нибудь деть.
- Может, посмотрим в интернете, как можно загнать его обратно? Хотя бы на твоем месте я не торопилась, – запела старую песню Алёнка.
- Вот раз ты такая его фанатка, бери к себе, и у себя в шкафу прячь, – огрызнулась я. Алёна уже открыла рот, чтобы возразить мне, но нас прервал шум, доносящийся из коридора. Мы тут же кинулись туда. У двери стоял многострадальный Торин, с мечом на поясе и решительностью на лице, и пытался повернуть дверню ручку.
- Эй… вы куда это собрались? – крикнула я.
- Пойду, пройдусь, – кротко молвил король. Ага, конечно, пройдешься, за хлебушком заскочи по дороге. Стоп? Серьезно? Покинуть сию гостеприимную квартиру и выйти на полную опасностей улицу?
В принципе, несчастного короля можно было понять. Ну кому после получаса сидения в темном и тесном шкафу не захочется немного размять ноги? Но...
- Но… но ведь вы заблудитесь! – в ход пошло увещевание.
- Не заблужусь.
- Машина собьет, – угроза.
- Не собьет.
Мда, главное - быть уверенным в правоте своих слов - и тогда машины тебе не страшны, особенно если ты Торин. Торинам у нас открыта всякая дорога, Торинам у нас и слава и почет!
Внезапно дверная ручка поддалась, дверь открылась, и Торин решительным шагом вышел вон из квартиры.
- А НУ СТОЯТЬ! – заорала я так, что стены содрогнулись, а гном даже соизволил обернуться и неодобрительно покачать головой, что не помешало ему продолжить свой пуск по лестнице.
- НУ МЕЧ-ТО ХОТЬ ОСТАВЬ! – с отчаянием закричала я вдогонку. По подъезду разошлось эхо, но меня все равно не послушали.
- Алёна, одевайся и беги за ним, – простонала я. – Я вас попробую догнать, задержи его любыми способами!
Алёна, кивнув, быстро натянула пуховик и понеслась вниз по лестнице. Наверное, мысль о том, что прославленный внук Трора, храбрый воин, любимый персонаж и просто симпатичный вредина может закончить свою жизнь на капоте «Запорожца» или в одиночной камере, куда его посадят за незаконное ношение холодного оружия, ей тоже была невмоготу. Я же, проклиная всё и вся, бросилась в комнату, натянула джинсы и свитер, запрыгнула в сапоги и, схватив пуховик, тоже кинулась вниз по лестнице, пропуская по ступеньке.