ID работы: 5179908

Пробанд "Zero"

Гет
R
В процессе
69
anngellina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 381 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хвост очереди на таможню терялся где-то вдали. Тед в бессилии стукнул по подлокотнику пилотского кресла. — Не, ну почему этот грёбаный лайнер должен был навернуться именно здесь и до того, как мы прошли таможню, а? Вопрос был риторический, и ни Дэн, пересчитывающий трассу, ни капитан Петухов, уже порядком уставший слушать возмущения пилота, не посчитали нужным отвечать, дабы пресечь дальнейшие тирады. Уже пять часов они висели на подлёте к планете, а движения всё также не намечалось. Пилот устало откинулся в кресле. Товар, который команда везла на Шаэру, не был скоропортящимся. Капитана это радовало. Правда, не радовал перечень «форс-мажоров», в котором были предусмотрены «…военные действия, биологическое заражение, скоропостижная гибель экипажа…», но никак не огромный межпланетный лайнер класса люкс «Звезда Нибиру», который на данный момент болтался вокруг Шаэры, как пресловутая субстанция в проруби. Судя по обрывочным сведениям, которые кочевали между злыми командами кораблей, в лайнере сломались гравикомпенсаторы. При попытке стабилизации один из пилотов проглядел астероид, о который злосчастный корабль пропорол обшивку нижних отсеков. Если бы не близость небольшой планеты, всё могло закончиться намного печальнее. Сейчас эвакуация шла полным ходом, и маленькие катера спасательных служб сновали рыбками между очередью матерящихся дальнобойщиков и работяг. Полина завороженно смотрела в иллюминатор. Лайнер оказался достаточно близко к очереди и в который раз медленно кренился на бок, распугивая корабли спасателей. Станислав Федотович старался отнестись к ситуации философски. Их промаринуют здесь ещё часов пять, а то и больше. Таможня закрыта, чтобы дать спасателям спокойно работать. Пока лайнер отбуксируют — а для этого нужна тяжелая военная техника, которой на планете нет, — пройдет еще часов двенадцать. Так или иначе, они влипли и будут платить неустойку, потому придётся отращивать себе дзэн. — Станислав Федотович, я рассчитал дальнейшую трассу с учётом максимальной задержки, — Дэн на секунду замолчал, видимо, просчитывая, как лучше преподнести новость. — Либо мы опоздаем везде, либо товар на Радион мы скинем на следующей межпланетной станции. Станислав сосредоточенно смотрел в вирт-пространство, словно надеясь увидеть там ответы на вопросы. Особенно на насущный: «Откуда взять деньги на неустойку, перекрыть потерю заказа и закупиться продуктами на ближайшее время». О зарплате команде капитан старался не думать. — Вычеркивай Радион, — вздохнул мужчина. — Значит, скинем товар здесь и прямиком дальше. Что там у нас по списку? — Рай-43, партия сигар, — Дэн вносил поправки во временной план и маршрут «Космического Мозгоеда». Внезапно в очереди появилось движение. Несколько кораблей выплыли из общей колонны и, ускорившись, припустили к таможне. — Куда поперлись, с-с-с…собаки горбатые! — Тед принялся яростно вбивать команды в пульт пилота. Корабль вздрогнул, начался разогрев двигателей. — Тед, куда?! — Стас уже почти смирился с неизбежными новыми долгами, оставалось только убедить себя в том, что «лучше отдать деньгами, чем влететь в астероид», когда Тед решил погнаться за нахальными «зайцами». — Дэн, да сделай что-нибудь! Киборг не заставил себя долго упрашивать и, схватив друга за талию, решительно оттащил его от пульта. Зная Теда, который частенько сначала делал, а потом думал — это было наиболее подходящей реакцией на «Да сделай что-нибудь!». — И ты туда же, — ярился Тед, пытаясь сбросить руки рыжего с себя, — нет, ты видел? Обошли всех и попёрлись! Самые умные! Если папочка или мамочка в таможне, значит, всё можно, да? Да я таких умников… — «Космический Мозгоед», приём, — на вирт-экране без предупреждения появилось измученное лицо молодого таможенника. — Запрос на… Что у вас происходит? Тед перестал пытаться разжать стальную хватку Дэна, и оба застыли как в старинной детской забаве «Море волнуется раз». Станислав, который тоже вскочил, чтобы урезонить разбушевавшегося пилота, медленно повернулся к вирт-окну. Запроса на вызов не было. Тем не менее таможенник озадаченно смотрел на открывшуюся ему картину. — А, да так, скучновато ждать, мальчики разминаются, — ответил капитан, при этом бросив такой взгляд на «мальчиков», что Тед сразу мысленно расстался с вирт-игрушками как минимум на несколько дней. — Ага, понятно, — протянул таможенник, глядя на пилота и навигатора несколько настороженно. — Каюты есть? — Есть, — растерянно подтвердил капитан. — Межпланетные стандартные каюты вместительностью…. — Свободные каюты есть? — нетерпеливо перебил парень. — Да, две… — Пролетайте к таможенной полосе, пропуск вам выдадут. Вирт-окно погасло так же внезапно, как и появилось. Дэн медленно разжал руки. — Что-то не нравится мне это, Станислав Федотович. Рыжий неизменно воспринимал различные «подарки» судьбы с подозрением. Примерно в половине случаев — абсолютно обоснованно. — Мне тоже! — рявкнул капитан. — Маша, почему ты не предупредила о запросе? — Милый, — Маша появилась на экране, одетая в погоны и фуражку таможенной службы, — ты же сказал, что если кто-либо позвонит с таможни, немедленно дать! Крыть было нечем. Капитан действительно сказал в сердцах что-то подобное несколько часов назад, узнав причину задержки и надеясь высказать всё, что он думает об этой треклятой планетке, хоть кому-то. — Стартуем! Два раза повторять не пришлось. Тед с удовольствием плюхнулся в пилотское кресло и дёрнул штурвал на себя. *** — Пассажиры? — Станислав растерянно смотрел на работника космопорта, красного и потного, несмотря на гравидоску*. Мужчина был невысокого роста, имел небольшой «представительский» животик и явно не любил даже малейшие физические нагрузки. — Пассажиры! — голос у мужчины был охрипший, видимо, приходилось спорить с другими капитанами и успокаивать спасённых пассажиров лайнера. — Корабли со свободными каютами, вылетающие на дальние рейсы, могут сесть без очереди, если возьмут с собой людей с лайнера. Вы дальше на Радион? — Нет, мы не успеваем довезти груз, потому следующий порт на Рай-43, но с пассажирами… — Отлично, — возразить Стасу не дали. — В ту сторону у нас есть люди. У нас во все стороны есть люди… — помрачнел мужчина. — Сейчас их сюда привезут, будьте добры, подготовьте каюты. Станислав уже было хотел разразиться гневной речью, что капитан здесь он, и он пока ещё сам решает, кто будет лететь на его корабле, а кто нет, как работник быстро набрал что-то в планшете. — Распишитесь, что вы приняли пассажиров на борт, претензий к космопорту не имеете и размер компенсации за неудобство вас устраивает, — быстро протараторил он, суя капитану под нос планшет. В жирно обведенной рамке переливалась сумма компенсации. Станислав посмотрел на сумму, вспомнил размер неустойки и потерю заказа с Радиона, мысленно собрал волю в кулак и небрежно расписался в договоре. — Отличненько, — работник спрятал планшет. — Пассажиры будут через полчаса. — Да кто они вообще? — попытался спросить Стас, но гравидоска уже резво несла мужичка к следующему кораблю с затухающими соплами. Капитан украдкой вытер пот со лба. Нет, ну это точно последний раз, когда они берут пассажиров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.