ID работы: 5183070

Помним.

Другие виды отношений
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А расскажу я вам сейчас Судьбы,не сбывшийся рассказ. Была война...Фашист сжимал кольцо Был голод в Ленинграде на лицо. Все голодали :стар и мал И кто познал войну войну и кто не знал. Лишь через Ладогу дорога пролегла На то -решиться только мать могла. Она искала выхода пути Из оккупации сынишку увезти. Ходила к командирам и чинам Просила :"Помогите ,люди, нам, Всем тем , кто хочет сохранить детей От напасти "фашистких дикарей", Организую, вывезу сама- Детишек размещу я в дет.дома" Машины дали.Путь далек. На славу выдался денёк Простились молча,на ходу, Укрыли по-теплее детвору. Десяток добровольцев,средь них мать, С одною мыслью :"Нам детей спасать!" Хоть охраняли путь бойцы , Но длинны были те версты Боеприпасы были на исходе . "О,Боже, помоги"-так говорят в "народе", Но враг не спит и враг жесток. Узрел он караван машин,идущих на восток . И завязался бой, И не поймешь здесь кто живой. И стон, и смерть, и крик , и плачь, Но проиграл в бою палач . Из той колонны только две Прошли тот путь -к большой земле. Что в том бою, и кто мог знать ? Навеки сына потеряла мать. Лишь в госпитале довелось узнать, Что сын живой?! А где искать?! Мать надеялась , ждала, искала Ни днём , ни ночью устали не знала. Писала письма в дет.дома, Деревни все прошла сама , Искала сына много лет, Любой приемлела совет. Но как бы ни был так жесток Её истории виток Ей на запрос пришел ответ: "детей принял Ольховский сель.совет " Сказали:"Да, в Ольховке был, Его цыган усыновил . Он вырос, от него ушёл Он всех в округе обошёл" В растерянности посреди дорог Мать опустилась на порог , Был слышан стон и рассекая мглу: "За что мне,Боже? НЕ-МО-ГУ!" И протянула руки к небу мать , Просила Бога ,чтоб помог узнать, Просила сына обрести, Чтоб встретить снова сына на пути... Она искала и нашла. Молва людская помогла , Сказали люди :"Это он , Ваш сын, детдомовсий Антон" Она его тихонько обошла , Остановилась ,заглянув в его глаза. И на ходу , смахнув слезу Шептала в радостном бреду: "Сыночек , мальчик мой, нашла!" А он ей грубо :"Прочь пошла ! Я вас не знаю!Кто вы? Кто?"- Он заглянул в ее лицо. "Я -мама!Помнишь , милый мой, Как закрывала я собой ? Как враг нас ночью растрелял? Но был в той памяти провал... "Ты вспомни -мама я , сынок? А он помчался со всех ног, От боли катится слеза: "Не ты , не та, не та, не та!!!"... И было видно на ходу Дрожжали плечи на ветру, Он с болью в голосе кричал : "Нет, мама , нет! Я не узнал!" И так ,скитаясь от села к селу. Он вновь ушел искать свою "мечту". Он плакал ,надрывая грудь , Не смог он с облегчением вздохнуть, Он не признал в седой старухе мать- Он девушку пошел искать ...... Вот так жестоко развела война . На день, на годы, навсегда.....
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.