ID работы: 520470

Что такое Рождество?

Слэш
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Что такое Рождество?

Настройки текста
Таинственно улыбаясь, зимнее утро осторожно подкралось к двум тихо спящим на кровати юношам. Оно склонилось над ними и растворилось в воздухе, оставив после себя легкий серебряный звон. «Незуми…» Новый вдох уже морозного воздуха прояснил сознание Сиона и заставил его проснуться. Еще сонные глаза его скользнули по темной макушке, вновь закрылись и в следующее мгновение резко распахнулись. «Ах!» — беззвучно произнес он, садясь на кровати, и повернулся к спящему рядом. — Незуми! Незуми! Сегодня же Рождество! Лежащее рядом существо спустя пару мгновений зашевелилось и вжало голову в плечи. — Незуми! — схватив парня за плечо, Сион несколько раз потряс его в надежде услышать ответ. — Мать твою, Сион, какое к черту рождество? — донеслось недовольное сонное бурчание. — Я спать хочу, отстань. Медленно выпрямляя спину и отнимая руки от чужого плеча, Сион со слабым мерцанием в ясных глазах смотрел на Незуми. Возникшие поначалу отголоски досады были тотчас заглушены возрастающей решимостью и все больше охватывающим его восторгом. «Рождество! Как здорово будет провести его вместе со всеми! Нужно что-то придумать!..». С этой мыслью Сион вскочил с кровати, влез в ботинки и, схватив пальто, тут же выбежал наружу.

_____

— М? Сион? Обернувшись, Незуми не обнаружил соседа ни в комнате, ни на кровати. «Где, черт побери, его носит? Собаки облысеют от такой усердной заботы». Хмурясь, он сел на кровати и, мельком глянув на часы, кинул взгляд в сторону кастрюли. — Еще и завтрак не приготовил. Что за ветер у него в голове? Вздохнув, он перевел взгляд на образовавшееся от его дыхания облачко пара и через секунду его глаза расширились от осознания. «Рождество!» — эхом прозвучал в его голове голос Сиона. — «Вот идиот», — услышал он следом свой собственный голос.

_____

Сион поднял счастливые глаза к солнцу и выдохнул. Он был доволен своей работой и потому еще больше радовался яркому свету, чистому воздуху и ласковым лучам, скользящим по его лицу. — Ахахаха! — донесся до него звонкий смех Инукаси. — Капец! Это Незуми? Ахахаха! Сион обернулся и увидел перед собой держащуюся за живот Инукаси в окружении нескольких собак. От смеха пар клубился вокруг ее лица. — А? Что? А это кто, я?! — резко переменившись в лице, она ринулась мимо озадаченного паренька, и капюшон оборванного балахона слетел с ее головы. — Да ты шутишь! Я гораздо выше ростом! — Что за ор с утра пораньше? — все, включая тихо стоявшего рядом Рикигу, обернулись на голос поднимавшегося из подвала Незуми. — А, так ты здесь. Провожая взглядом направляющегося прямо к его творению парня, Сион ощутил, как учащенно забилось его сердце, взятое врасплох бесцветным голосом Незуми. Дойдя до непонятной массы снега, последний остановился, смиряя ее пренебрежительным взглядом. — Это еще что? — А!.. эт… — неуверенно начал Сион. — Ахахах, Незуми, ты что, себя не узнаешь? Смотри, пальма на голове, накидка вокруг шеи, и — взгляд! ты посмотри какой взгляд! Ей-богу твой! Такой же пронзительный… — А!.. Незуми, это подарок! — подбежал к нему Сион. — С Рождеством, — неотрывно глядя на Незуми, выдохнул он. — П-п-п-п-подарок? Подарок?! Ооо, Сион, ты просто… — слышались как будто откуда-то издалека слова тронутой до глубины души Инукаси. Но полный немого недоумения взгляд Незуми передавал уже знакомые Сиону мысли: «Ты идиот или только прикидываешься? Боже! Твоя детская наивность сведет меня с ума!». — Смотри, а это Гамлет у тебя на плече… — начал Сион, сконфуженно улыбаясь и показывая на маленький комочек снега на плече снеговика. — И ты занимался этой ерундой вместо того, чтобы заняться делами и хотя бы суп приготовить? Сион, это не Номер 6! Здесь зима — это холодные ночи и недостаток еды, а не снежная сказка с подарками! Я думал, ты это уже понял. — Незуми, но ведь сегодня Рождество! Это единственный праздник, который остался от времени, когда еще не был построен Номер 6. Это самый светлый праздник, он создан, чтобы объединять людей!.. — запальчиво произнес Сион. — Светлый, — смеясь, повторил Незуми. — О, мой прекрасный принц, уместны ли в столь мрачном месте такие «светлые» праздники? Сделав наигранный поклон, Незуми поднял на парнишку насмешливый взгляд. Сион весь подобрался и сжал кулаки, набирая побольше воздуху в легкие: — Так может быть именно поэтому они и нужны? Может именно они смогут дать людям, которые живут здесь, то, чего им так не хватает? Тепла, любви и радости! — Ааах, Сион ослепляет!.. — где-то на заднем плане восклицали Инукаси и Рикига. — Пха, — только и сказал Незуми на его слова. Он улыбнулся и оперся рукой на бедро. — Что ж, флаг тебе в руки. Раз уж ты взялся привносить свет в наше темное царство, то пожалуйста. Делай это до конца. — Незуми, — просиял Сион. — Только имей в виду, что вся ответственность за это ложится на тебя. — Я хочу провести этот праздник у нас в подвале, — кивнув, радостно начал Сион, обращаясь то к одному, то к другому. Незуми на последнем слове напрягся: «Что?». — На те деньги, что Инукаси дала мне за мытье собак, мы можем купить на рынке праздничный пирог… не знаю, насколько он будет праздничным, но будем считать, что так! У нас есть музыка — Незуми же сыграет нам на пианино, правда? — явно протестующий взгляд последнего не остановил его восторженной речи. — И мы согреем чай… — Зачем же чай, раз у нас праздник? — прервал его Рикига, выглядящий очень веселым. — Неужели ради такого случая мы не сможем достать чего-нибудь поинтереснее? Он довольно засмеялся, и Инукаси поддержала его не менее заливистым смехом. Сион был счастлив оттого, что его идея была поддержана, и что ему даже согласились помочь в организации праздника. Но больше всего его душа ликовала потому, что, глядя на фонтаны радости, исходившие от остальных, Незуми тоже не смог сдержать своей улыбки.

_____

Полусидя на кровати, Незуми читал потрепанный томик Шекспира. В растопленной печке тихо потрескивали угли — в комнате стало теплее. В кастрюле тихо кипел суп, наполняя все вокруг своим ароматом. Меж книг шуршали маленькие мышки и прошмыгивали с полки на полку, подбираясь ближе к источнику вкусного запаха. Незуми нахмурился, когда в очередной раз поймал себя на том, что не помнит смысла только что прочитанной строчки. Мысли о Сионе, отправившемся на рынок в одиночку, время от времени не давали ему покоя. Кому-кому, а Сиону, с его доверчивым открытым взглядом и извечной добропорядочностью, на роду написано ждать в этом городе приключений. Только в этот раз к обозначенным выше качествам добавилась еще и уверенность в себе — в том, что он сможет самостоятельно справиться с походом в самый центр забытого богом города. Он взял ответственность за реализацию своей идеи на себя, как и сказал ему Незуми. Сион быстро учится, и это его несомненный плюс. Незуми улыбнулся и вскоре услышал звук шагов, спускающихся по каменной лестнице к подвалу. В дверь постучали, и следом донесся живой голос Сиона. — Незуми! Открой, это я! Когда дверь была открыта, в комнату вместе с холодным воздухом вбежал сияющий Сион, и тут же направился к столу, куда поставил два завернутых в бумагу свертка. — Я еще мандаринов купил, — чуть подрагивающим голосом заговорил он, улыбаясь. — Только половину отдал соседским ребятам, они играли со снеговиками, когда я вернулся, — он мягко рассмеялся. — Представляешь, они тоже знают про Рождество, даже первые меня с ним поздравили, — продолжал он, снимая с себя пальто и подходя к высокой железной печке. — Ммм, как здорово пахнет, Незуми! — склонившись над кастрюлькой, воскликнул он и поднял взгляд к присевшему на диван, спокойному как никогда, Незуми. Улыбка Сиона чуть поугасла и он спросил, медленно выпрямляясь: — Незуми, ты точно не сердишься на меня из-за того, что я захотел устроить этот праздник? — Хаха! А если я скажу что да, что тогда? — ответил тот, и нельзя было с уверенностью сказать, смеется он или серьезен. — Ты слишком много волнуешься, Сион. Я уже все сказал. Незуми потянулся вперед и с некоторым любопытством стал разворачивать бумажную обертку. Когда из-под нее показался вполне приличный домашний пирог, Незуми на секунду замер. — Вишневый? Сион со звуком «А!..» подскочил к нему и, оперевшись руками на стол, перевел взволнованный взгляд с пирога на Незуми. Тот поднял на него глаза в тот же миг, и у седовласого от этого перехватило дыхание. Чувствуя, что краснеет, Сион выпрямился, и неровным голосом произнес: — Он был самым свежим. — А, ну да, — хохотнул Незуми и, встав, под звучный стук в дверь направился к печке, чтобы снять с нее суп. — Эй, Сион! Открывай, это мы! — раздалось из-за двери, и вскоре в комнату ввалились весело смеющиеся Рикига и Инукаси. — Мы принесли вино и крекеры! — возвестили они, демонстрируя добытые из закромов сокровища. Незуми из глубины своего убежища, сидя между двумя книжными шкафами, взглядом хищника проследил за движением гостей, начиная с самого того момента как их нога ступила за порог. Поставив гостинцы на стол, прибывшие принялись озираться по сторонам, оценивая комнату и издавая одобрительные похмыкивания. Заметив стеллажи на всю стену, Рикига остановился: — Вот это да! Сколько у вас здесь книг? Откуда? Сион, неужто из Шестого номера? — А, нет, это Незуми, он… очень много читает, — с теплотой в глазах глядя на соседа по комнате, ответил парень. Инукаси подобралась к печке и, грея руки, произнесла: — Еще бы, он же актер. Ха! Спорю, чистота и порядок здесь — дело рук Сиона! — воскликнула она, с хитростью глядя на Незуми. — Ты чего там сидишь? — тут же нахмурилась она. — Вставай, давайте выпьем за наш праздник! — она подпрыгнула к столу и схватила бутылку с вином. — Если б не Сион, я б наверное и не узнала о существовании Рождества, — добавила она, и Сион светло улыбнулся на ее слова. Пройдясь пару раз хватким взглядом по горлышку бутылки, Инукаси вцепилась зубами в пробку и попыталась ее достать. На что Рикига тут же поднял бровь и, забрав у нее трофей, достал из кармана штопор. В следующую минуту вино было откупорено и разлито по неодинаковым, местами потрескавшимся кружкам. Глаза Сиона блестели, он часто дышал, он был так рад, что собрал здесь всех своих друзей! Ах, как бы было здорово, если бы вместе с ними сейчас здесь была Сафу… и мама… «Мы скоро что-нибудь придумаем!». На этой мысли он решительно сдвинул брови и, взяв кружку в обе руки, впился в нее губами. На этом жесте все взгляды перешли на него. Сделав еще пару глотков, Рикига обратился к нему: — Сион, а ты уверен, что тебе можно так смело это пить? — Я в порядке! — эхом донеслось из кружки Сиона. — Ты до этого когда-нибудь пил вино? Что-то я не подумал — ты так молодо выглядишь, можно сказать еще совсем ребенок… — объятый сомнениями, все тише и тише рассуждал мужчина. — Пусть пьет, — спокойно сказал Незуми. Инукаси и Рикига перевели на него удивленные взгляды, но Незуми только вернулся к своей кружке, неотрывно глядя на стоящего напротив Сиона с каким-то озорным блеском в глазах. Осушив свой стакан, Инукаси, хватая мандаринку, бухнулась на диван и, махнув рукой, воскликнула: — Ну, давай, Незуми, сыграй нам что-нибудь! Поставив следом за ней свой пустой стакан на стол, Незуми насмешливо посмотрел на нее. — Вино явно ударило тебе в голову — ты забыла где тот дом, в котором ты можешь указывать, Инукаси. Та тут же подалась вперед, сидя на диване, и оборонительно нахмурилась: — Эй, кончай зубоскалить, Незуми! У нас праздник! — Незуми, — выдохнул раскрасневшийся Сион, легко улыбаясь, — пожалуйста, сыграй для нас, у тебя это так волшебно получается! Задержав свой взгляд на потемневших глазах седовласого паренька, Незуми растянул уголок губ в усмешке, и в два шага оказался за инструментом. Обрадовавшись его неожиданному согласию, все захлопали и заулюлюкали. Подняв деревянную крышку старого, бедно выполненного пианино, Незуми, на мгновение задержав руки в воздухе, коротко вывел на клавишах начальные звуки волнующей и чистой рождественской мелодии. Постепенно к музыке добавилось его тихое мелодичное мычание, а затем и плавно перешло в песню. «Незуми», — даже мысленно это имя Сион произносил как что-то священное. — «Твое пение действительно способно исцелять. Такой красивый голос, такой успокаивающий… Теперь я понимаю, о чем говорила Инукаси». Когда пение и музыка утихли, на мгновение воцарилась тишина, и затем в комнате раздались тихие, восторженные аплодисменты. — Это было потрясающе, Незуми, — воскликнул Сион, и остальные всем видом своим его поддержали. — Благодарю, благодарю, — темноволосый несколько раз поклонился. — Ну что ж, — начал Рикига, поднимаясь с дивана, — раз такое дело, предлагаю потанцевать! Специально для этого события я принес с собой свой старый CD-плейер. Пришлось потрудиться, чтобы заставить его играть, знаете ли… — засмеялся он и, положив плейер на пианино, включил явно близкую к 70-м годам довольно зажигательную американскую музыку. Глаза всех присутствующих загорелись. Вино уже начинало действовать, и в пляс звало все тело. Под озорные выкрики присоединившейся к Рикиге Инукаси, Незуми обошел стол и, взяв Сиона за руку, повел его танцевать в наиболее свободную часть комнаты.

_____

— За Рождество-о-о-о! Звон соприкоснувшихся кружек, и выпитые залпом остатки вина ознаменовали завершение праздника. — Сион, хоть и не привыкла я говорить такие слова, но… спасибо тебе за сегодня, — сказала Инукаси уже в дверях и улыбнулась. Сион, с лица которого весь вечер не сходил румянец, улыбнулся ей в ответ и неожиданно, подавшись вперед, крепко обнял. — Спасибо и тебе, Инукаси. Я очень рад, что вы пришли. Удивленная и покрасневшая, освобожденная от объятий, Инукаси попятилась к выходу и радостно помахала им на прощанье. За ее спиной, уже ожидающий на лестнице, Рикига тоже помахал рукой, и скрылся вместе с Инукаси за закрывшейся дверью. — Фууух! — добравшись на слегка заплетающихся ногах до кровати, Сион плюхнулся на нее рядом с Незуми и вытянул руки. Он чувствовал во всем теле очень приятную усталость. Действительно, что они только ни делали сегодня с тех пор, как Незуми спел для них рождественскую песню! Сыграли импровизированную сцену (на самом деле далекую от темы рождества, но все они очень старались не потерять атмосферу зимы и волшебства), и естественно, ярче всех блистал Незуми — он был Ангелом, спустившимся с небес к простым жителям Западного блока и возвещавшим о чуде. Усевшись с кружкой чая и куском пирога в руках, рассказывали о своих воспоминаниях, связанных с зимой и для кого-то с трудностями и лишениями, а для кого-то — с елкой, подарками и несколько однообразным времяпрепровождением. Незуми же только и делал, что припоминал каких-то девушек легкого поведения да чудаков с рынка, про которых закатывал пошлые шуточки, наслаждаясь реакцией Сиона. В какой-то момент — для Сиона это было открытием еще одного таланта Незуми — темноволосый парень подскочил с кровати и, схватив несколько мандаринов, закинул каждый из них по очереди в воздух и принялся ими жанглировать. Сион хлопал в ладоши и восхищался им до тех пор, пока Незуми в шутку не закидал его этими же самыми мандаринами. Доев пирог, перебросились на суп Незуми, дрались за последний мандарин. А сколько раз еще они танцевали! Вместе, по отдельности, парами — до упаду! И быстро, и медленно — Незуми и Сион продемонстрировали остальным, как далеко они продвинулись в технике вальса. Сион отчаянно краснел — хоть у него до этого и получалось довольно не плохо, но в этот раз ответственность прилюдных танцев сбивала его с мысли, и он несколько раз наступал Незуми на ногу и опрокидывался на него от потери равновесия. Кроме того, на него еще действовало и вино, причем больше всех — как на новичка в этом деле. И вот теперь, когда в комнате восстановилась тишина и покой, Сион лежал на животе и чувствовал, как каждая клеточка его организма стонет от счастья, оказавшись в объятиях кровати. — Ах, я так никогда в жизни не отдыхал, — сладко протянул Сион тихим голосом. — И никогда в жизни так не уставал, — добавил он и мягко, еле слышно засмеялся. Незуми лежал рядом, подперев рукой голову, и молча взирал со своей высоты на готового вот-вот уснуть Сиона. С книжных полок донесся слабый шорох и приглушенный писк. Взглянув в ту сторону, Незуми встретился глазами с одним из своих «парней», только что высунувшимся из пространства, образовавшегося от двух рядом стоящих книг. Мышонок повел носиком, обнюхивая комнату, и пискнул еще раз. Не заставив себя ждать, появились еще две мышки и принялись бегать по полкам, попискивая. — М? — зашевелился вдруг Сион. — Гамлет? Галстук?.. — он приподнялся на локте и, увидев замеревших в удивлении мышей, подскочил в озарении. — Точно! У меня же есть подарок и для вас! Навострив ушки, мыши сбились в кучку. Сион запустил руку в карман своего пальто и, достав оттуда небольшой кусочек сыра, подбежал к книжной полке. Разломав его на части, он потрепал серую мышку между ушами. — С Рождеством, — прошептал он. — Ха! Ребята, радуйтесь: ваш подарок куда лучше, чем мой! Быстро обернувшись, Сион большими от удивления глазами посмотрел на Незуми. — Что? Как?.. Неужели тебе не понравился мой подарок! — с этими словами Сион вернулся на кровать и сел рядом с Незуми, не спуская с него взволнованных глаз. — Ахахаха, Сион, да где ты видел, чтобы снеговиков дарили! — Прости, Незуми, я… я честно думал, что это… — Да, знаю, — небрежно кинул Незуми, ложась на спину и закидывая руки под голову. — Да ладно тебе, не нужны мне никакие подарки, — сказал он уже серьезно. Хоть он и не смотрел на Сиона, но точно знал, что сейчас тот сидит весь в напряжении, ловя каждое слово Незуми и желая «загладить свою вину». — Хотя, от мастерского поцелуя я бы не отказался, — хохотнув про себя, добавил он. Сион сжал кулаки. Его сердце пропустило несколько ударов от слов Незуми, но он был готов. Вино добавляло ему уверенности, а если Незуми этого хочет… В мгновение перед глазами Незуми стало темно, и на губах он ощутил что-то теплое и мягкое. Уперевшись локтями в кровать и приподнявшись от неожиданности, Незуми ошеломленно уставился на Сиона. «Какого..?! Господи, Сион! Поверить не могу, что ты опять воспринял мои слова всерьез!», — пронеслось в голове Незуми. Но чувство мягких губ, с таким стараньем вкладывавших в поцелуй все свое уменье, заглушило эти мысли. Незуми отметил, что Сион целоваться так и не научился, и в следующую секунду удивился тому, что в некоторой степени этому рад. Ведь где бы он мог набраться таких знаний? — у Инукаси? с клиентами Рикиги? у той проститутки? у какого-нибудь вонючего, похотливого мужика с рынка, способного прикончить его за малейшее неповиновение? Незуми отстранился, зажмурив глаза под гнетом собственных мыслей. Нет. Он явно этого не хотел. Он не желал этого Сиону! Горячее, неровное дыхание рядом, заставило его поднять глаза. Сион вздрагивал всем телом и из-за полуопущенных, подрагивающих ресниц, смотрел на губы Незуми. «Меня влечет к тебе!» — эхом раздался в голове Незуми отголосок давних слов Сиона. — «Очень сильно…». Дыхание Незуми неожиданно перехватило. И медленно, с какой-то осторожностью, он сам приблизился к Сиону и прикоснулся к его губам, запуская руку в белые волосы и мягко задевая нежную кожу щеки. С каждым новым поцелуем Незуми все больше возвышался над Сионом, слабеющей рукой держащегося за его плечо, и, в конце концов, повалил его на спину, нависая над ним сверху. Однако тихое сопение вместо страстного ответного поцелуя заставило Незуми впасть в ступор и тихо недоумевать, глядя на ангельское личико спящего Сиона.

_____

— Эй, Рикига, давай еще камушков, — в ночной тишине скомандовала Инукаси, протягивая руку. — Вот, все, что нашел. — Эээ, ну что ты дал, ты видел какая у Сиона улыбка? На нее еще как минимум три моих кулака надо. Тащи еще! — заключила она. Инукаси набрала в варежку горсть снега и положила ее снеговику на макушку, придавая ей вид пушистых коротких волос. Остались последние штрихи, и снеговик Сиона будет готов. Это их ответный для него подарок. — Ну вот, — выдохнула она, поднимая глаза к звездному небу и кладя руки на плечи снеговику, стоящему рядом с другим — изображающим Незуми. — Закончился этот день. «Рождество»… не знаю, как оно выглядит на самом деле, но то, что было сегодня, отличается от нашей обычной жизни здесь. Никто в этом городе так не собирается, чтобы отметить какой-либо праздник, — даже семьи и те не всегда способны наскрести на это денег, или вовсе не привыкли разговаривать друг с другом дружелюбно. Здесь люди живут законом «каждый сам за себя», и любое проявление светлых чувств равняется смерти, ибо человек осмелился показать свою слабость. И именно поэтому… Сион… спасибо тебе за то, что показал нам, что такое это «Рождество»…

***

А утром Сиона ждала записка:

«Знаешь, Сион, хватит с меня твоих поцелуев на ночь…».

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.