ID работы: 5205911

Попаданцы

Статья
G
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 95 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Представьте, что вы - самый обычный фикридер. Вы заходите на сайт, на Ваш любимый фэндом "Minecraft", в надежде почитать что-то оригинальное. Но не судьба. Фэндом встречает Вас попаданческими или ЙАшечными фанфиками. Ладно с ЙАшками, но вы не понимаете, почему в фэндоме так много попаданцев. Есть на это несколько причин, но чтобы с ними разобраться, нужно узнать о попаданцах всё, ведь как говорил Сунь Цзы в "Искусстве войны": "Знай врага своего, как самого себя". Определение жанра попаданцы думаю всем знакомо, но все же я его напомню: Жанр "Попаданцы" - главный герой тем или иным образом попадает в другой мир или переселяется в тело персонажа из другого мира. Когда же появился первый фанфик в этом жанре на нашем фэндоме? Не очень долгие поиски дали мне ответ на этот вопрос. Первый фанфик был написан в июне 2013-го года и это был стих про игрока, попавшего в Minecraft. А первый прозаический фанфик про попаданцев в Minecraft появился тоже в июне, но уже через год в 2014-ом году. Тогда этот фанфик восприняли на "ура", а выйди он сейчас, он бы утонул в гуще ему подобных фанфиков. И ведь правда, в 2014-ом такие фанфики были популярны, ведь это было нечто новое. Один из них набрал даже 129 лайков. К слову, там был довольно интересный сюжет. И именно с 2014-го года началась история попаданцев в Minecraft. Многие считают, что попаданцев нереально много, но это не так. Фанфиков, в жанрах которых указаны попаданцы, всего 105. Но бывают и такие фанфики, в жанрах которых не указаны попаданцы, но по описанию жанра фанфик подходит. Поэтому округлим до 110-ти. Всего фанфиков по фэндому "Minecraft" на время написания статьи 1448. Следовательно фанфики про попаданцев занимает 13-ю часть всех фанфиков по фэндому или 7 процентов. А это не очень уж и много. Все фанфики про попаданцев в Minecraft можно разделить на две группы: попаданцы обыкновенные и попаданцы кроссоверные. Первый тип подразумевает, что в кубический мир попадают просто люди из нашего мира, которые чаще всего знакомы с игрой, и они умеют там выживать. Попаданцев кроссоверных можно тоже разделить на два вида: кроссовер с "Летсплейщиками" и кроссовер с другими фэндомами. В кроссоверах с разными фэндомами довольно однообразный сюжет. В большинстве своем сюжет кроссоверных фанфиков можно описать вот по такой цепочке: герои фэндома, не знающие ничего о Майне попадают в него ---> в игре они встречают чувака, который помогает им выжить ---> они выбираются из игры. Конечно есть исключения, например если в мире героев фэндома существует Minecraft. Почему я выделил Летсплейщиков в отдельную категорию кроссоверов? Ответ прост: это смешение первых двух категорий. Летсплейщики знают об игре Minecraft, как и обычные попаданцы, но это все-таки является кроссовером. Ну и наконец, мы поговорим про причины популярности, которых три: 1. Попадание в Minecraft. Кто из нас никогда не задумывался о попадании в игру? Как бы было круто очутиться на месте главного героя, выживать в кубическом мире, ходить в шахту, добывать еду, сражаться с монстрами... Но в реальной жизни это невозможно. Именно поэтому фикрайтеры и отправляют себя в Minecraft путем написания фанфиков про попаданцев. 2. Популярность. "Что?" - спросите вы, а я вам поясню, что имеются в виду кроссоверные фанфики. Ведь что такое кроссовер? Это объединение двух или более фэндомов. Следовательно к тебе приходят читатели не из одного, а из нескольких фэндомов, что существенно добавит тебе лайков и просмотров, если ты конечно хороший фикрайтер. Например один фанфик с кроссовером Minecraft, Гравити Фолз, Undertale и еще нескольких фэндомов набрал 48 лайков, а много реально годных фанфиков имеют меньше. 3. Отсутствие идей у фикрайтеров. Сами представьте: ЮА/ЙА/Нормальный автор почитал(а) много фанфиков по Minecraftу и теперь думает: "Хочу писать фанфики! А что же мне написать? О, да тут много всяких попаданцев. И сюжеты у них похожие, в плагиате никто не обвинит". Авторы иногда не хотят придумывать свое, а берут что-нибудь распространенное. "Гениальные идеи приходят к тем, кто заслужил их упорным трудом" - именно так когда-то сказал Владимир Иванович Вернадский. Трудно будет не согласиться с его высказыванием. Идея для фанфика, который принесет тебе известность, не придет просто так. Многие писатели долго продумывали свои идеи. Иногда у них уходили годы, чтобы решить достойны их книги или фанфики выйти в свет. Такое было и у меня. Но после года размышлений и доработок идеи я все-же выставил фанфик публике. Я не скажу, что моя идея гениальна, но она оригинальна. Подводя итоги, можно сказать, что фэндом не заполонен попаданцами, как считают многие. Можно также сказать, что попаданцы могут быть популярны среди читателей, ведь от примерно всех попаданческих фиков можно ожидать одного и того же и автор знает, что если ему понравился один такой фанфик, то остальные также понравятся. Вот только такие однообразные фанфики могут надоесть. Но есть исключения. На нашем фэндоме есть еще попаданцы с оригинальным сюжетом, но их довольно мало. Тем не менее авторам не стоит бросать попаданческие фанфики. Если это нравится им и нравится читателям, то уж лучше писать. Спасибо за прочтение. Кланяюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.