ID работы: 5217673

Change the life.

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Вы не можете за одну ночь изменить свою жизнь, но можете изменить направление, в котором вы движетесь."

Джим Рон.

      Вы думаете у вас ужасная жизнь? Не клеится на работе, в школе, семье? Может вам нечего есть? Или по иронии судьбы вы живете на улице, иль что еще хуже, в тюрьме? Нет? Тогда может не все так плохо? Если вы до сих пор сомневаетесь, то прочитайте этот рассказ.       Энджел - обычный парнишка, который рос в благоприятных условиях. У него было все: и книги, и игрушки, и внимание родителей... Но только вот выбрал он совсем не ту дорогу. По окончанию института настала самая что ни на есть настоящая взрослая жизнь. Денег не хватало, чтобы просто расплатиться за квартиру. Родители, конечно, помогали сынуле, но пришло время самому стать кормильцем. На первой работе с самого начала его застали врасплох проблемы. 3 тысячи в месяц, вот что значит победитель по жизни. Тогда-то он и перевернул свою жизнь. Начиналось все с краденой буханки хлеба, пива, или шоколадного батончика. Затем, наш герой начал рыться по чужим сумкам. Да, заработок явно лучше, чем на работе, но какой ценой... Жизнь, как ему казалось налаживается, только он закрывал глаза перед реальностью. И на тот момент он и представить не мог, к чему все это его приведет.

***

      Был обычный теплый вечер. Люди суетливо ходили по улицам, спеша домой после рабочего дня. Середина июля. Энджел как обычно возвращался с работы через дворы маленьких домов, в надежде, что кто-нибудь случайно чего-нибудь оставит на улице без присмотра. Ну, а что? Даже пара прищепок могла пригодиться в быту. Проходя мимо дома, который внешне практически ничем не отличался от других, рядом стоящих, Энджел заметил, что входная дверь была не так уж и хорошо закрыта. Возможно, хозяин отлучился куда-то ненадолго. "Это мой шанс", - подумал Энджел и осмотрелся, чтоб быть уверенным, что за ним никто не наблюдает. Он на цыпочках подобрался ко входу и приоткрыл дверь. В квартире, похоже, и правда никого не было. Только вот выглядела она достаточно бедно; ободранные обои, стол, застеленный пыльной скатертью, пара поломанных временем стульев и иконы. Казалось, что в этом доме вообще никто не живет. Очередная заброшка. В углу одной из комнат Энджи заметил какое-то движение. Сердце начало отбивать чечётку, но быстро успокоилось, когда парниша понял, что это был всего лишь кот. Весь взъерошенный, худой и с порванным ухом. Он сидел и, как будто, ничего не замечая, вылизывал лапу. Энджел жестом показал коту, чтоб тот сидел, да помалкивал, пока тот ищет хоть что-нибудь полезное для себя. Пройдя по коридору, паренек обомлел от страха, так как услышал за дверью одной из комнат чей-то кашель. В доме кроме него и кота, явно, был кто-то еще. Энджел уж было хотел идти назад, но чертова половица его подвела, заскрипев так, будто копила в себе этот "крик" многие годы. Вот тогда юноша не на шутку растерялся. - Зои, это ты? - хриплый голос какого-то старикашки на секунду заставил задуматься. "Это всего лишь старикан. Его деньги всего за пару секунд могут стать моими", - подумал парень. Он уверенными шагами направился в комнату, откуда исходил звук, достав перочинный нож из кармана. Вот, казалось бы, пара мгновений и ты богат, но что-то останавливало мужчину. Не уж-то человечность, милосердие? Вполне возможно. Но это чувство быстро прошло и Энджел оттолкнул старую скрипучую дверь ногой. - Кто ты? - старикашка похоже не на шутку испугался. - Я твой ночной кошмар. Гони бабло, - Энджел не узнавал сам себя. На его плечах велась гражданская война между ангелом и демоном. Трудно сказать, кто одерживал победу. Этого не знал и сам Энджел. - Сынок, у меня ничего нет. Господи, помилуй. В буфете за вазой есть небольшое сбережение. Забери все, только дай мне дожить мои последние дни, - Неужели ангел одержал победу? В Энджи что-то замкнуло. Он снял капюшон со своих глаз, на которых проступали слезы. Мужчины не плачут? Это ложь. У всех есть права на чувства. Но старик на этом не закончил, - наверно, ты уже знаком с моим котом Бруно. Пропадет, ведь, бедняга без меня... Пристрой его куда-нибудь. Умоляю тебя, молодой человек. - Простите, - только и смог выдавить из себя Энджел. Он достал из своего кошелька пару купюр, что у него были, - вы, если вам надо чего, обращайтесь дедуль.       Весь остаток вечера Энджел провел в своей кровати, разглядывая потолок. Он не как не мог выкинуть из головы тот случай. Что с ним тогда произошло и что было, если бы он отобрал все же все, что было у старика. Страшно представить. Неужели, он наконец осознал, что вся его жизнь сплошной самообман. Всю ночь юноша не смыкал глаз. Тишину прервал лишь будильник, кричавший, что время идти зарабатывать на жизнь верным путем.       День пролетел незаметно, впрочем, как и всегда, когда ты чем-то занят. Но Энджи не спешил домой. Он зашел на рынок и купил бутыль молока, да большую рыбину для кота. Паренек решил навестить дедушку. Дверь, была, как и вчера, открыта. Бруно сидел под столом и смотрел на юношу своими стеклянными глазами. Энджел подошел и кинул ему рыбу. Кот с такой жадностью начал ее уплетать, что у Энджи тепло на душе стало. Он не теряя ни секунды направился в сторону комнаты деда. Постучавшись, он сразу вошел, а картина осталась прежней: старик так и лежал в своей кровати, такой... одинокий. - Здравствуй, это я... Тот юноша, что заходил вчера. Наше знакомство получилось не самым лучшим и... позвольте мне загладить свою вину, - Энджел поставил бутыль с молоком на тумбочку рядом с кроватью, а сам же сел рядом на стул. Странно, но старик не стал выгонять Энджи, а даже наоборот, был рад ему. - Здравствуй, сынок. Ты ж на меня не траться. Жить мне не долго-то осталося. Пообещай мне, что Бруно не останется на улице или в плохих руках, - было ясно, что этот оборванный кот очень много значил для старичка и Энджи согласился отдать его куда-нибудь. - Расскажи хоть о себе, старче. Как так получилось, что ты в таком положении, да один? - Ну, как же так... Я совсем не один. У меня есть мой Бруно, Зои - соседка моя, помощница из нее хорошая. И продукты принесет и поможет поесть... И ты сынок тоже. Как хоть звать-то тебя? - Меня зовут Энджел. А Вас? - Лиам Дауер Кэмерон к вашим услугам, - на лице старика засияла улыбка. - Расскажите о себе, пожалуйста, - попросил Энджи. Дед немного замешкался, но все же принялся рассказывать: - Эх, история моя не из самых интересных и ярких. Лет пять назад попал в аварию. Никто из родственников не выжил остался я один, инвалид второй группы, да Бруно, кот, которого нашли на месте аварии. Он - мой смысл жизни. Только вот врачи положительных прогнозов не дают. Недавно нашли рак на четвёртой стадии. Ну, а ты, дитя, чем можешь похвастать? Энджи стало очень неловко, ведь, большая часть его жизни была посвящена грязным делам и ничего хорошего о себе он рассказать не мог. Спустя еще нескольких часов бесед на разные темы, Энджел направился домой. Он навсегда решил исправить свою жизнь. И только в лучшую сторону.       На следующий вечер Энджи снова зашел навестить старика, но... обнаружил лишь записку, да кота, лежащего на мертвом теле Лиама.       Люди могут стать дороже своей жизни лишь за несколько дней. Энджел сам в этом убедился. В записке было сказано, чтобы небольшое, но наследство, досталось Энджелу, с пометкой использовать сбережения с умом.       Спустя еще несколько дней Лиама Дауер Кэмерона похоронили. На поминки собрались лишь Энджел, да та самая Зои, о которой упоминал старик. Кот Бруно переехал жить к юноше, а жизнь его постепенно начала налаживаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.