ID работы: 5233947

Её зеленые глаза...

Гет
G
Завершён
13
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северус сидел под кустом и смотрел на детскую площадку. А точнее на рыжеволосую девочку, раскачивающуюся на качелях. Она раскачивалась все сильнее и сильнее, а затем спрыгнула с качелей, но вместо того, чтобы упасть она плавно приземлилась на землю громко хохоча и не обращая внимания на недовольные возгласы старшей сестры. Ее рыжие волосы растрепались, а сама она покраснела от громкого хохота, но несмотря на все это мальчик находил ее очень красивой. С самой первой встречи, примерно две недели назад, Северус понял: Лили — волшебница. Он наблюдал за сестрами уже давно и долго готовился к разговору с этой удивительной девочкой. Кто-то же должен сказать ей кто она? Лили подбежала к кусту, за которым сидел Северус и с громким криком: «Тунья! Смотри, как я умею!», что-то с него сорвала. Подождав, когда сестра подойдет ближе она разжала ладонь и показала цветок, который, как по волшебству (ведь это оно и было), раскрывал и закрывал лепестки. Северус завороженно смотрел на бутон, и не как не мог понять реакцию Петуньи. — Прекрати! — взвизгнула Петунья. — Тебе же от этого не больно! — откликнулась Лили, однако сомкнула ладонь и бросила цветок на землю. — Так нельзя, — сказала Петунья, но глаза ее продолжали следить за упавшим на землю цветком. — Как ты это делаешь? — спросила она с явной завистью в голосе. Медлить было нельзя. — Все понятно, правда? — сказал мальчик, вылезая из-под куста. На мгновение Северус замер, встретившись взглядом с зелеными глазами. Он впервые видел, чтобы у человека глаза были такого насыщенного зеленого цвета. Мальчишка почувствовал, что краснеет. Он понял, что мог бы долго стоять и тонуть в этих глазах. Если бы в них не плескался испуг. Внезапно Снейп пожалел о своем внезапном появлении, но было уже поздно. — Что понятно? — переспросила Лили. — Я знаю кто ты, — прошептал Снейп. — В смысле? — Ты… ты колдунья, — заикаясь, проговорил он. — Обзываться нехорошо! — и девочка, гордо задрав нос пошла к сестре. Совсем не такой реакции ожидал Северус. — Да нет же! — прокричал он Лили вдогонку. Снейп совсем раскраснелся и казался совсем неуклюжим. Сестры сидели каждая на своих качелях, и с одинаковым неодобрением в глазах смотрели на него. — Ты правда колдунья! — сказал Северус, стараясь не обращать внимание на выражение ее глаз. — Правда. Я давно за тобой наблюдаю. Но ничего плохого в этом нет. Моя мама тоже колдунья, а я — волшебник. Петунья холодно рассмеялась. — Волшебник! Я знаю, кто ты. Ты сын этих Снейпов, что живут в Паучьем тупике, — с неприязнью в голосе проговорила она. «А мои родители то тут причем?!» подумал Северус. — А зачем ты за нами шпионил? Снейп резко развернулся и посмотрела на Тунью. — Я не шпионил! — возмутился он, понимая, что совсем раскраснелся. — Уж за тобой-то я точно не стал бы шпионить. Ты — магл, — эти слова сами сорвались с его языка, усугубив ситуацию. Петунья резко встала и приказным тоном сказала: — Пошли, Лили, мы уходим! Лили тут же пошла за ней. Уходя она встретилась взглядом с черными глазами. В этот момент Северус отдал бы все на свете, чтобы не видеть это осуждение в удивительных глазах. Именно тогда он пообещал себе, что больше никогда не увидит в этих глазах осуждение по отношению к себе. А ведь он так давно готовился к этому разговору, но все пошло не так… Не прошло и трех дней, как они опять встретились. Конечно, ей же было интересно пообщаться с таким же, как и она, человеком. Он был ей нужен. Она стала первым человеком, которому он вправду был нужен. Но она не знала, как она была нужна ему. Не знала о том, что мальчик живет только этими встречами с ней, не знала с каким выражением лица он смотрит на нее, не знала, как хотелось взять ее за руку, когда они сидели там на траве. Не знала, что он единственна, кому он может рассказать обо всем. О вечно недовольном отце, о бедной матери, об их ссорах. Именно тогда Северус полюбил ее глаза.

***

Северус, вместе с толпой первокурсников, стоял в Большом зале Хогвартса, жутко нервничая. Вдруг кто-то крепко сжал его руку и подняв голову он встретился взглядом с ее зелеными глазами. — Все будет хорошо. — Лили, я… Хотел… Спросить… — Мы всегда будем друзьями Северус. Чтобы не случилось. Даже если мы попадем в разные факультеты. — Навсегда вместе? — Навсегда! — Чтобы не случилось? — Конечно!

***

— Грязнокровка! — это слово сорвалось само. Он не понимал, как получилось, что такая непримиримая грусть и осуждение святятся в родных и до боли нужных глазах. — Прости меня! — Отстань! — Прости меня! — Можешь не трудиться. — Я не хотел называть тебя так, это просто… — Сорвалось с языка? — В голосе Лили не было жалости. — Слишком поздно. Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои дружки — Пожиратели смерти… Ага, ты этого даже не отрицаешь. Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же. Тебе не терпится присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да? С каждым словом надежда на примирение утекала, как и исчезал свет ее глаз. Он открыл было рот, но так ничего и не сказал.   — Я больше не могу закрывать глаза. Ты выбрал свою дорогу, я — свою. — Нет… послушай, я не хотел… — Обзывать меня грязнокровкой? Но ведь всех, кто родом из таких семей, ты именно так и зовешь, Северус. Почему же я должна быть исключением? Он пытался что-то объяснить, но Лили бросила на него презрительный взгляд, повернулась и скрылась в проходе за портретом… После стольких лет он опять был один. Он не мог свыкнуться с мыслью, что эти глаза будут всю жизнь светить кому-то другому.

***

Зайдя в дом, Северус увидел Поттера. Как долго он ждал этого момента, как долго представлял его в мечтах вот так лежащим с пустыми глазами перед ним. Но сейчас он не чувствовал торжества. Снейп боялся того, что ждет его за следующей дверью. Медленно он подошел к ней и дрожащей рукой приоткрыл ее. На шатающихся ногах он подошел к лежащему телу и без сил опустился на колени. Всего взгляда ее глаз хватило, чтобы найти смысл всей его жизни. Всего взгляда ее глаз хватило, чтобы он вновь потерял его. Он прижал рыжую голову к своей груди и желал только одного. Чтобы эти остекленевшие глаза снова посмотрели на него. Чтобы снова светились тем светом. Светом Надежды. Чтобы она вновь сказала ему, что все будет хорошо. Чтобы они вновь сидели под тем деревом на траве. Чтобы его чертов язык никогда не произносил того чертового слова. «Прости меня, Лили…» Он никогда себе этого не простит.

***

Комната была похожа на класс, которым давно не пользовались. У стен громоздились поставленные одна на другую парты, посреди комнаты лежала перевернутая корзина для бумаг. А вот к противоположной стене был прислонено красивое зеркало, высотой до потолка, в золотой раме, украшенной орнаментом. Зеркало стояло на подставках, похожих на две ноги с впившимися в пол длинными когтями. На верхней части рамы была выгравирована надпись: «Еиналежеечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя». Северус знал, что он там увидит. Знал, что это плохая идея. Но не мог остановится. Там, в отражении стоял он сам. Молодой, красивый, улыбающийся. И она. Такая, какой запомнил ее он. Светящаяся изнутри. С копной рыжих волос и глубоким взглядом. Там, в зеркале, они держались за руки и она, положив голову ему на плечо, спокойно улыбалась. А с какой нежностью смотрел он сам… Северус не мог на это смотреть больше. Он что-было силы стукнул по зеркалу кулаком и еще, и еще раз, порезав руки до крови, но все тщетно. Из зеркала все так же глядела она и он. А ведь так могло бы быть, послушайся он ее еще тогда. Это ужасное чувство безнадежности… Никогда себе не простит…

***

Прошло 10 лет со дня ее смерти. Этот день люди назвали Днем Гарри Поттера, но для него он стал траурным. Он работал в Хогвартсе профессором зельеварения, и начинался новый учебный год. Сидя за преподавательским столом он лениво посматривал на кучку первокурсников, тесно жмущихся друг к другу. Макгонагалл начала распределение. Снейп лениво провожал глазами то одного, то другого, как вдруг услышал слишком знакомую фамилию. К стулу подошел и сел Джеймс Поттер. Снейп протер глаза и убедился, что это не обман зрения, но осознал свою ошибку, как только по всему залу прошел шепот: — Гарри Поттер? Тот самый? Мальчик-Который-Выжил? На негнущихся ногах мальчик прошествовал к стулу. После нескольких раздумий шляпа выкрикнула: — Гриффиндор! Прям как когда-то его отцу. И Лили. Тем временем мальчик прошествовал к своему столу под громкие крики: — С нами Поттер! Неожиданно Снейп вспомнил, как он сам когда-то так же шествовал к противоположному столу и поспешно отогнал эту мысль. Дальше начался банкет. Снейп разговорился с рядом сидящим Квиреллом, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Медленно повернув голову, он встретился с такими знакомыми глазами. С ее глазами… На лице, столь ненавистного ему Поттера.

***

Боль. Адская боль. Рваная рана на шее и пальцы, пытающиеся ее зажать. И ее знакомые глаза. Он понял, что не успеет рассказать всей правды. Северус попытался сказать и понял, что не сможет. Гарри, пытаясь раслышать придвинулся ближе и Снейп схватил его за край одежды, притянув поближе. Он знал, что надо делать. Из последних сил, он прошептал: — Собери… Собери! И выпустил воспоминания. Снейп не помнил, как Поттеру удалось собрать голубое вещество. Он смотрел только в эти глаза. «Дорогая, Лили… Надеюсь мы встретимся. В конце концов я погиб по той же причине, что и ты. Спасая этого несносного мальчишку с твоими глазами.» — Посмотри… На… Меня… Это все, что ему было нужно в этот момент. Просто увидеть ее глаза. И уйти. Снейп почувствовал, как чья-то рука сжала ладонь. Знакомый звонкий голос прошептал: — Пойдем? Он поднял голову и встретился взглядом с ней. И только сейчас понял, как ему ее не хватало. — Вместе чтобы не случилось? — прошептала она. — Конечно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.