ID работы: 5245101

Системный баг

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Порой Соте казалось, что он забыл, как работать в поле: настолько привык к кабинету, графикам, диаграммам, механизмам — ко всему тому, что оставил после себя Кушима-сенсей. Сейчас он четко и ясно понимал, как же все это было пусто и несущественно. И беспредельно глупо. — Потерял хватку, — злился на себя Сота, но упорно продолжал искать. — Расслабился. Где-то должны были остаться данные. След! Хотя бы можно будет узнать, почему его Холон исчезла. — Холон? — Сота осторожно коснулся плеча застывшего рядом андроида. — Слушаю вас, Сота-сан, — предельно вежливо ответили ему и протянули руку для получения данных. Это была не она, не его Холон, в очередной раз осознал Сота. Ярость тут же заплескалась в груди, вырываясь наружу криком: — Уйди! Уйди немедленно! Не смей меня трогать! Андроид беспрекословно исполнила приказ человека. … Куда Сота ни обращался, кого ни выспрашивал, где ни копался, получить информацию не представлялось возможным. А ведь когда-то он был бойцом, не просто перспективным, а одним из лучших. Найти мог что угодно, вытрясти из объекта все, что надо. И мечтал о простом: заполучить искусственное тело с боевой модификацией — он этого добился через год после смерти Кушимы-сенсея. И Холон — ее он тоже хотел, андроида с человеческим телом и душой. Очень хотел. А теперь ее нет, и где искать, Сота даже не предполагал. Записи в компьютерах и в киберпространстве были либо удалены, либо заблокированы. Он пробовал взломать, и не один раз, даже обратился за помощью к друзьям сестры, но на выходе все равно получил ноль. — Я не спец, конечно, — один из дайверов переминался с ноги на ногу, — но там нечисто. Я видел кодировку совета — мельком, но точно было. Сам понимаешь, не нашей глубины погружение. — Понял, — отстраненно пробормотал Сота, — к Хару-сану обращусь. — Он же умер. — Что? — вот это была шокирующая новость. — Как? Когда? Кибердайвер не ответил — просто молча ушел, утащив за собой брата. Сота таращился на дверь и лихорадочно пытался понять, что происходит. В какой момент он вдруг полностью выпал из общения с некогда близкими ему людьми? Этот дайвер, ушедший пару минут назад, и брат его — почему он не мог вспомнить, как их зовут? А еще никак не получалось поймать воспоминание о том, когда они с сестрой виделись в последний раз. Минамо — кажется, ее так зовут. Сота тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Остался «хвост» к совету. Там и надо искать, а не отвлекаться на глупости. Много лет назад он бежал по этому коридору, запыхавшийся, полный решимости и злобы; не отставая, за ним следовала Холон. Тогда они пытались спасти Кушиму-сенсея. Сегодня Сота не спеша шел один, обдумывая каждое слово, что должен будет сказать, но решимости и злобы в нем было не меньше, чем тогда. — Генерального секретаря нет на месте, — соврала андроид, так же как и в тот день, день исчезновения Кушимы-сенсея. — Я все равно войду, — спокойно проинформировал Сота и уверенно шагнул к кабинету Таканами. Судя по тому, что дверь открылась сама, а помощница генерального секретаря не старалась препятствовать, его ждали. — Мне нужна информация, — начал Сота, как только дверь закрылась. — Я не могу тебе ничем помочь. Уходи. — Ты знаешь, что не уйду, пока не узнаю, — он подошел к столу Таканами, на ходу прихватив кресло, и уселся. — Я не прошу тебя влезать, просто дай доступ — остальное сделаю сам. — Ее уже нет. — Дай. Мне. Чип, — раздельно произнес Сота. — А то что? — Таканами улыбнулась, морщины вокруг глаз и губ стали отчетливее, уродуя некогда прекрасное лицо. — Силой заберешь? Сота с сочувствием смотрел на бывшую любовницу. Все вокруг старели, она не исключение и так же, как многие глупцы, отказалась от искусственного тела. Сота не понимал эту тенденцию. Что может быть хуже дряхлости и старости? Беспомощности, немощности, болезней? Жалкие и недалекие люди. Он-то свое идеальное тело — это можно отметить без ложной скромности — едва смог выбить у совета, а эти сами не хотят, принимают осознанное решение. Та же Таканами — почему она отказалась? Ей бы в первую очередь выдали все на блюдечке, но нет, поди ж ты, даже морщинистую кожу лица не удосуживается подтягивать. Хотя в данный момент Соту Таканами волновала мало, ему надо было понять, кто и как смог удалить память его Холон. — Заберу, — жестко заверил он. … Сота аккуратно сжимал в руке чип, как величайшую ценность. И бежал. Он мчался со всех ног — лишь бы скорее добраться до лаборатории и запереться в бывшем кабинете Кушимы-сенсея. Почему-то пришло осознание, что так и не смог принять это место как свое — везде незримо, но присутствовал бывший шеф. Впрочем, сейчас об этом думать было некогда, сейчас надо найти ответы и постараться вернуть Холон к жизни. Погружаясь в киберпространство, в память андроида, Сота был полон лихого задора, давно уже забытого. Он, пожалуй, впервые за много лет, чувствовал себя прежним — живым. И чуточку счастливым, хоть и стыдился этого внезапного чувства, но ведь нашел же! Нашел! … Картинки, одна за другой, всплывали пузырями с событиями, лопались, проникая в Соту. Диаграммы, графики, аналитические таблицы. И снова картинки. Много картинок. Застывшие фигуры, реже в движении. И везде он — только он. Словно у Холон не сохранилось ни единого воспоминания еще о ком-то, словно она нарочно все и всех удалила. Вот он с племянниками: Сота точно помнил, что там были они, но в пузыре памяти только он — только Сота — взмахивает нелепо руками, подкидывая вверх невидимого ребенка, смеется, что-то выкрикивая второму, что отирается у ноги. И тут же кардиограмма, анализ расширения зрачка, энцефалограмма, отображающиеся в искусственном мозге Холон, показывают — нет, они кричат — о том, как от счастья стучит быстрее человеческое сердце. Перед мысленным взором, прямо в киберпространстве, среди пузырей памяти андроида, появилась Таканами: — Я же тебя предупреждала, — проговорила она, не разжимая губ, — уйдет от тебя Холон. В одном ошиблась: она не кукла, хоть и андроид, кукла это ты, хоть и человек. Сота так и застыл, не в силах пошевелиться. Кажется, только что его поглотил Метал — информационный бездонный и бескрайний океан. … — Кушима-сенсей, как он? — из киберпространства Соту вырвал голос Холон, наполненный искренним беспокойством. — Пока не знаю, — это точно был голос Кушимы-сенсея. — Все скверно. Сота попытался открыть глаза, но не получилось. — Где я? — спросил он, улыбаясь. Наверняка он в памяти океана, в том месте, о котором рассказывал Хару-сан, там, где остался Кушима-сенсей, куда ушла и его Холон — та, настоящая, с душой человека. — Ты это слышала? У него опять баг в системе. — Кушима-сенсей, пожалуйста. — Он устаревшая модель, Холон. Если уж в утиль отправлять не хочешь, то хотя бы дай перезагрузить полностью. — Нет! — В прошлый раз ему почудилось, что я умер, еле вытащил остатки памяти, теперь вот опять. — Но Кушима-сенсей… — Не стоит цепляться за выдуманную душу. Нет у андроида души, понимаешь, Холон? Он не будет как человек, он всего лишь кукла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.