Метод Бофура

Слэш
PG-13
Завершён
2152
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
2152 Нравится 50 Отзывы 212 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Торин срывался на Бильбо постоянно, по поводу и без. Если ему вдруг приходила охота оскорбить своего спутника и ещё раз подняться в собственных глазах путём принижения всех остальных, то помешать ему не мог никто - ни племянники, иногда неуклюже пытающиеся взять вину на себя, ни Балин, пытающийся успокоить разбушевавшегося короля, ни даже Гэндальф. Впрочем... кое-кому удавалось. - Да ладно тебе, - добродушно фыркал Бофур, с какой-то совершенно не гномьей ловкостью втискиваясь между Дубощитом и едва дышащим от страха и стыда хоббитом. - Ну подумаешь, сплоховал парень. Пошли лучше ужинать! Другому бы за это пришлось во всей красе распробовать на себе, что означает встать между гномом и его жертвой - но Бофуру подобная фривольность не только сходила с рук, но, что характерно, она ещё и действовала. Торин возмущённо отворачивался, показывая, что разговор окончен, и уходил, оставляя полуживого Бильбо всё тому же Бофуру. - И как тебе это удаётся? - взволнованно выдыхает Бэггинс, вновь оказавшись спасённым от неминуемой расправы. - Секрета нет, - смеётся Бофур. - Надо просто улыбаться! Бильбо ко всем гномам относился настороженно. Нет, вовсе не плохо: подобные совместные приключения кого угодно сделают товарищами. Но для того чтобы назвать кого-то своим другом, нужно кое-что, чего во взаимоотношениях гномов с хоббитом не очень-то хватало - а именно доверия. Бильбо знал, что его спутники могут с совершенно серьёзной миной рассказать какую-нибудь невероятную историю, чтобы посмеиваться потом между собой над доверчивостью хоббита, а то и лишней работой нагрузить - с них станется. Поэтому хоббит со всеми держался тепло, но с некоторым вежливым отчуждением, и его редко удавалось вытянуть на откровенность. Единственным, с которым он всегда разговаривал так живо, что, казалось, забывал обо всех различиях и разногласиях, был Бофур. Всех в разной степени интересовало: почему? И больше всех этим вопросом был отчего-то занят Торин. - Почему он тебе доверяет больше всех? - не выдерживает он, с каким-то странным выражением лица провожая глазами Бильбо. Бофур перехватывает его взгляд. - Нет ничего проще, - понимающе усмехается он. - Надо улыбаться! Улыбки Бильбо, адресованные Торину, так отдавали нервозностью, что его становилось почти жалко в такие моменты. Улыбки Торина, больше походящие на кривые ухмылки, были всегда чертовски неожиданные, так что пугались все - и хоббит в особенности. Но потом дело пошло на лад: улыбки стали шире, искренней и чаще... а потом Торин с Бильбо и вовсе засияли каким-то внутренним светом, часто улыбаясь другим, друг другу и, иногда, задумавшись, самим себе и своим далёким мыслям. Не понять истинной причины этой перемены не могли даже гномы, отличающиеся своей недальновидностью. - Ого, - шепчет Фили, раздвигая ветки и щуря глаза, стараясь разглядеть то, что происходит на поляне. - Вот это гибкость! Кили согласно кивает, передавая сидящим здесь же в кустах Бомбуру с Бифуром куски вяленого мяса. - Нечего подглядывать, - сурово отрезает Двалин, но, видимо, тоже проникнувшись зрелищем, не только не прогоняет нахалов братьев, но и сам подсаживается к залёгшему на землю Нори. - А чего это они остановились? - с подозрением интересуется Глоин, на всякий случай отодвигаясь назад - и налетая на отчаянно краснеющего Ори, который, ко всеобщему неудовольствию, не удерживается от сдавленного вскрика, выдавшего всю компанию с головой. - И что делать? - в голосе Кили звучит ужас, и есть от чего: Торин, поправляя съехавшую шубу, загораживает собой полураздетого Бильбо и смотрит в кусты с таким видом, что ничего хорошего ждать не приходится. - Улыбаемся и машем, парни! - ржёт Бофур, который успел в своё время занять лучшую позицию с великолепным обзором, и теперь оказавшийся впереди всех с уникальной возможностью первым получить от рассерженного короля. - Улыбаемся и машем! И, пока остальные пытались выдавить из себя хоть какие-то подобия безмятежных улыбок, сделал ноги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.