ID работы: 5293686

Рассказ офицера армии ГДР

Джен
R
Завершён
30
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 37 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конец декабря 1981 года. Из дневника одного лейтенанта Национальной Народной Армии ГДР. «…Мы исполняем свой долг в Польше. Перед вводом войск нам объявили, что начался контрреволюционный мятеж и мы должны подавить его вместе с русскими. Наш командир оказался откровенным, заявив, что мы отправляемся на войну, а не на прогулку. Если быть честным, то мы совершаем множество неприглядных деяний: расстреливаем подозреваемых в связях с повстанцами и заложников, сжигаем дотла их дома, грубо обращаемся с поляками. Иногда я задумываюсь над одним вопросом: не повторяем ли мы наших отцов, которые воевали в Вермахте и Ваффен-СС во времена Второй Мировой? Мой отец рассказывал мне про август 1944-го, когда он подавлял восстание в Варшаве, будучи штрафником. История повторяется, но назвать это фарсом сложно. Один офицер сказал, что, мы, немцы, мстим полякам за то, что они сделали с нашими соотечественниками сразу после войны, в сорок пятом, выгнав их из исконных земель, за конфликт в Силезии с 1919 по 1921-й, когда они пытались захватить этот регион, наплевав на плебисцит, за резню в Бромберге, и прочие обиды. Этот круг ненависти никогда не прекратится. Впрочем, и поляки тоже ничем не лучше нас: они зверски пытают наших пленных, лишая их пальцев рук и ног, некоторые отрезают уши и половые органы, а затем оставляют умирать. Вчера мы нашли одного молодого рядового, возрастом 19-20 лет, которому выкололи глаза, отрезали пальцы, а на лбу были вырезаны серп и молот, и была оставлена записка о том, чтобы мы уходили к чертям. Всё, что можно было тогда сделать — это произвести выстрел из милосердия…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.