ID работы: 529842

Драбблы: White Collar

Смешанная
PG-13
Завершён
300
автор
Размер:
18 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 59 Отзывы 39 В сборник Скачать

Шефство и краски

Настройки текста
Питер|чиби!Нил, G, флафф, джен. - Что на этот раз? - устало спросил Берк. - Да как всегда, сэр. Стащил кошелек, зазевался, попался, сделал невинные глаза, женщина не стала подавать заявление, но не оставлять же его безнаказанным? - Джонс развел руками. - Да, конечно, ты прав. Твоя смена кончилась? - поинтересовался Питер, старательно не глядя на главную тему разговора, забравшуюся с ногами на шатающийся стул для допросов. - Пять минут как, - отрапортовал Клинтон, сияя белозубой улыбкой. - Могу я?.. - Да, конечно. И не забудь сдать отчеты в понедельник. - Да, сэр! Как скажете, сэр! - Джонс щелкнул каблуками, отдал честь, потрепал тему разговора по чернявой макушке и, насвистывая, танцующей походкой направился к выходу. "Тема" засопела и пригладила волосы пятерней. - Ну и что мы будем делать? - тихо спросил Питер, разглядывая того, по чьей вине он в который раз опаздывал домой, к любимой жене, собаке и вкусному ужину в пятницу вечером. Обычный мальчишка из не слишком благополучного района - тощий, нестриженый, в потрепанной одежонке и с ярко синеющими на бледной коже синяками. Только в отличие от других подобных ему восьмилеток он выглядел в меру ухоженным - как обычно, чисто вымытый, причесанный, на залатанных шортах выглажены стрелочки, рубашка с коротким рукавом (не футболка, не майка и уж тем более не кощунственный вариант выйти на улицу без верха!) хоть и посерела, но не от грязи, а от времени. Разве что носки да сандалеты запылились, да на обычно чистых до белизны щеках мутные разводы - значит, пустил слезу, чтобы разжалобить обворованную леди. А может, и Джонс слишком сильно за ухо схватил, вон какое красное... да нет, из-за ушибов да ссадин Нил Кэффри не хнычет. - Зачем ты попался? - задал еще один, на этот раз не риторический вопрос Питер. Нил в ответ удивленно приподнял брови. - А вот не надо мне этого! - Питер погрозил ему пальцем. - Мы оба прекрасно знаем, что тебя нельзя поймать на обычной карманной краже. И, кстати, дай сюда немедленно значок Джонса. Кэффри недовольно поморщился, но удостоверение достал и протянул Питеру - Ты вообще что-нибудь говорить собираешься? - возмутился Берк, в тысячный раз проклиная тот день, когда он согласился взять на себя дополнительные часы по работе с трудными подростками. Подростками, а не продрогшими восьмилетними беспризорниками! На тоненькой руке Нила красовалось несколько свежих ссадин. - Кто тебя? - кивнув на них, сменил тему Питер. - Упал, - соизволил, наконец, сказать хоть что-то Нил. Питер, как ни странно, поверил - Кэффри славился своей горячей нелюбовью к дракам любого рода, даже обычной мальчишечьей возне, и от опасностей предпочитал убегать. Питер как-то раз пытался расспросить его о причинах такого поведения, ведь трусом-то мальчик не был, но тот только дернул, как всегда, плечом, да хмыкнул непонятно. Питер тогда, конечно, сделал кое-какие свои предположения, но озвучивать их не стал. - Давай подлечим, - вздохнув, поднялся с места Питер. - Не, - отозвался Нил. - Что "не"? Йода боишься? - поддразнил Берк, доставая аптечку. - У тебя смена кончилась. Можешь отложить воспитательную лекцию на понедельник, я приду, - сумрачно отозвался Нил, сковыривая с сандалика чешуйки грязи. Лопатки суетливо шевелились под сероватой рубашкой, и Питер в очередной раз поразился его костлявости. - Сам ты... смена, - проворчал Берк. - Придет он... - Приду. Не вру. Честное. - Да верю я твоему "честному", - хмыкнул Питер, вооружаясь антибактериальными салфетками, тампоном с йодом и бинтом. - Иногда мне кажется, что ты и кошельки воруешь только чтобы сюда приходить. Нил дернулся, как от боли, пытаясь выдернуть руку - за секунду до того, как Питер коснулся болячки тампоном, и спешно отвернулся, будто бы не желая видеть, как его будут мучать. И Питер, мысленно вздохнув, понял, что сегодня его порция лазаньи снова достается Сатчмо. *** Нил редко появлялся в центре города - стеснялся потрепанной одежонки, боялся заблудиться на шумных улицах, встретить полицейского, который отловит и будет дотошно выспрашивать, почему это такой мальчуган разгуливает один, да и просто идти было далеко, а на проезд денег обычно не было. Так что Питер здорово удивился, увидев его в витрине одного из шикарных магазинов, куда сам Питер не стал бы заходить, зная, что не по его зарплате такие места. Сначала он решил, что ему померещилось. Потом присмотрелся получше, поставив на тротуар один из пакетов и козырьком приложив ко лбу ладонь. Ну точно, Кэффри - у кого еще такие синющие глаза, вдобавок ко всему при виде него округляющиеся от ужаса? Пока Питер подобрал пакеты и дошел с ними до магазина, Нила уже и след простыл. Питер мысленно ругнулся и обратился к продавцу: - А мальчик этот, который сейчас убежал, он у вас часто бывает? - Да пару раз в неделю, - меланхолично отозвался тот, - прибежит, покрутится, да и прилипнет к одной из витрин... в день завоза его отсюда вообще не выгнать - стоит в уголочке и принюхивается: мол, нравится ему, как краски пахнут. А что? Школу он тут прогуливает? - Да нет, нет. А проблем с ним не было? Вещи, кошельки не пропадали? - нахмурившись, уточнил Питер. - Нет, что вы! У нас приличное место!.. - вяло возмутился продавец. Питер хмыкнул и подошел к витрине, которую разглядывал Нил. Там стояли краски. Всех мастей, цветов и видов, в баночках, тюбиках и брикетах, упаковками и поштучно. На двух нижних полках лежали кисти - от узеньких, в три волосинки, до малярных, шириной в ладонь взрослого человека. По бокам стояли палитры, деревянные и пластиковые. До Питера с трудом и только сейчас дошло, что это не кондитерская, магазин игрушек или секс-шоп, а "Лавка Художника", как гласила яркая вывеска. Кэффри и тут выпендрился. - Значит, краски разглядывал? - задумчиво спросил больше у пространства, чем у продавца Питер, постукивая пальцем по стеклу под неодобрительным взглядом охранника. Ну да, Нил иногда, задерживаясь в участке, утаскивал со столов ненужные листы и огрызки карандашей, и малевал что-то, сердито загораживая результаты спиной. Питер не обращал на это внимания - так же себя вели многие другие малыши его возраста, только они обычно брали яркие текстовыделители, а палочно-кружочные свои творения торжественно вручали особо понравившимся взрослым. Нормальное детское поведение, в общем. Ну а если в Кэффри и вправду дремал талант? И он неспроста смотрел на эту витрину такими влюбленными глазами? Повинуясь неожиданному приступу альтруизма, Берк достал кошелек и повернулся к кассе. - Сколько будут стоить эти краски, кисточки и бумага? - он потыкал пальцем в нужные полки. Прислушался к ответу. Выронил кошелек. - Да они золотые, что ли?!.. ...Кэффри спрятался за угол, шмыгнул носом и почесал одну ногу другой. Наверное, все-таки стоило выбрать для воплощения плана канцтовары эконом-класса, но в этом магазине и вправду ужасно вкусно пахло краской.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.