ID работы: 5321380

Граница у океана

Джен
G
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дори. Помни. Ты помнишь? Ты ведь помнишь? Ты должна помнить. - У тебя необыкновенная память. Так может помнить только Дори. По-особенному. - Ты особенная. Здесь все особенные. В океане. - Дори? Ракушки приведут тебя домой. Где твой дом, Дори? - Ты помнишь? - Помню...что? Привет? Я Дори. И у меня проблемы с краткосрочной памятью. Вы мне поможете? - Мы поможем. Дай руку. У Дори бледная кожа, темные волосы и россыпь веснушек на носу. Это то, что она видит в зеркале, и это то, что Осьминог называет красивым. Он хороший, Осьминог, у него длинные сильные руки, три сердца, перегоняющие кровь, и каждое из них принадлежит ей, Дори, с того дня, когда они встретились впервые. Осьминог шепчет об этом темными вечерами, когда они обнимаются в углу, и если кто-то застает их - сливается со стеной. Он очень умный, особенный и заботится о ней, Дори. С самой первой встречи. Ты помнишь, Дори? Дори не помнит. Ни когда они встретились, ни где это было, ни как его по-настоящему зовут. Просто есть Осьминог, он хочет вырваться, сбежать отсюда. Есть Марлин, и он не отходит от своего сына, Немо. Правая рука мальчика все время перевязана, и стоит повязке хоть немного сползти, все тут же бросаются в рассыпную. Оба рыжие, как огонь, но у Марлина на висках пробиваются седые полосы. Как давно они здесь? - Дори? - Привет? Я Дори. И у меня проблемы с краткосрочной памятью. Вы мне поможете? Дори знает, что у нее тоже когда-то был отец, как Марлин. Может, у него даже была такая же седина в висках. Но Осьминог говорит забыть о нем. Забыть? Это Дори умеет делать лучше всего. Всё, о чем она говорит, не важно. А что важно? Дори не помнит. - Найти. Исцелить. Отпустить на волю, - эти слова сопровождают их везде, повсюду, доносятся из динамиков со стен, гимном висят в столовой над стойкой раздачи. Их, как мантру, повторяет Бекки, с ногами забираясь на стол. У Бекки красные глаза, потрепанный вид и огромные черные крылья за спиной. Залезая на стол, Бекки прыгает с него, думая, что сможет взлететь. Бекки больна. Бекки на карантине. Почти все Птицы на карантине, и их можно встретить только в столовой. Иногда Дори видит Чайку. Во время приема пищи его привязывают к стулу веревками, а он, повторяя разными голосами: - Дай. Дай. Дай. Тянется к столовому ножу. Чайку ловили трижды. Он так и не научился летать, и Осьминог пытался объяснить Дори, что Чайка летать не хочет. Он хочет сбежать. Пусть даже разбившись. Дори не понимает. Зачем? Здесь их дом. Океан. Ну и что, что там, где должны быть бескрайние просторы, лишь плотное небьющееся стекло? Дори кажется, что она всю жизнь здесь провела, родилась и выросла. Разве нет? Вспоминай, Дори. У тебя особенная память. Акула живет по соседству, у нее большие зубы, и она почти ничего не видит. А Кит видит слишком многое, и его крики постоянно разносятся по жилому крылу. В самом конце коридора, у огромного окна открывается вид на океан, и поэтому добрые работники окрестили живущих здесь Рыбами. А еще дали милые прозвища взамен безвкусных Х-102, Х-103, Х-140...работников ругали за это и не разрешали общаться с Рыбами. И с Птицами. И с остальными тоже. Дори не помнит, почему. Дори собирает свою память по кусочкам, но разум сопротивляется. Информации слишком много, и она рассыпается, как песок. Дори любит песок. Но ее никогда не пускают наружу, к океану. Никого не выпускают, потому что выхода нет. Ракушки приведут тебя домой. Найти. Исцелить. Отпустить на волю. Они часто наблюдают, как приводят этих, найденных. Наверное, однажды так же привели и Дори, но Дори этого, конечно же, не помнит. Зато в ее памяти откладывается многое из того, что называют лечением: уколы, яркий свет, ремни, холодный длинный стол и постоянные вопросы. - Как много ты помнишь, Дори? А Дори не помнит ничего. Ее мозг слишком слаб и старается запоминать как можно меньше. Он защищается. Он - как океан, вымывает все ненужное. У океана нет границ. Но там, на границе, дорога выложена ракушками. Там ее ждет настоящая семья. - Что нужно сделать, чтобы вы выпустили нас на волю?! Стать нормальными?! - кричит Осьминог, бросаясь на работников, и Немо держит Дори за плечо здоровой рукой. Дори знает - их не выпустят. Их нашли, их лечат, но путь к свободе лежит через карантин. А там - через утилизацию. Дори знает. Она выросла здесь. Она родилась в этих стенах, с видом на океан, и она позже привела сюда друзей в поисках ответов. Все из-за нее. Дори видела слишком многое, Дори видела всё. И мозг спасает Дори, заставляя забыть. - Ты уверена? - шепчет Осьминог, когда она, тычась лицом в широкое плечо, рассказывает ему о границе, о дороге, выложенной ракушками, и о других, таких, как они, но свободных. Дори услышала это однажды. Или прочитала. Один раз, но и этого хватило. Так может помнить только Дори. По-особенному. - Дори? Это правда? - Что? О чем ты? Я что, снова все забыла? Прости, пожалуйста. Марлин говорит, что это безумие. Осьминог говорит, что он безумия не боится. Он боится остаться здесь навсегда, и если есть хоть малейший шанс вырваться на волю, к океану - они сделают это. Дори ведет их по трубам. Она помнит каждый поворот, но забывает дорогу сразу, едва им стоит пройти последний. Лишняя информация. Ее слишком много, но сейчас, ненадолго, Дори помнит: когда-то родители вели ее по этому ходу, они же рассказали ей про границу. Дори помнила, что должна найти семью, но нашла только Марлина и Немо. Свободных. Бегущих. И привела их сюда. Туда, где родилась. Туда, где ее создали. Х-черт-знает-какой. Дори не помнит, как водить, но ноги сами находят педаль газа, а руки ложатся на руль. Они угоняют грузовик, они пытаются вывести всех, кого могут, и им стреляют вслед. Из работающих сердец у Осьминога остается два. Напротив третьего расползается огромное кровавое пятно. Он что-то тихо шепчет побелевшими губами, впервые не меняя цвет. Немо плачет у отца на плече. Акула тоже плачет. Кит, зажмурившись, кричит, что впереди дороги нет, и Дори сворачивает влево. Она слышит, что шепчет Хэнк. Его зовут Хэнк. Дори помнит. Дори помнит имя каждого. Каждого встречного в своей жизни. Хэнк шепчет: - Вспоминай, Дори. Ты помнишь? Ты ведь помнишь? И она кивает, судорожно сжимая руль. Да. Она помнит. По-особенному, как может помнить только Дори. У Хэнка три сердца, у Дестени острые зубы, а у Дори феноменальная память. Она помнит каждое мгновение своей жизни, но информации так много, что мозг самостоятельно избавляется от той, что считает не нужной. В основном, от последней. Дори помнит абсолютно всё. И если ей не помогут, она не выдержит, однажды. Не сейчас. Сейчас Дори помнит координаты, которые увидела однажды в промелькнувшем мимо отчете военных, помнит, что слышала об убежищах выживших мутантов, и одно из них - Граница, ориентир к которой - отель у океана "Ракушка". Дори помнит, что после первого побега им с родителями пришлось разделиться, но сейчас они там, в безопасности. Ждут ее. Дори сделает это. Она приведет свою семью домой, а потом с радостью сделает то, что у нее выходит лучше всего - забудет кошмар, через который им пришлось пройти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.