ID работы: 5323321

Купите Цыпу

Джен
G
Завершён
25
автор
apraxis бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Весна... Многие ждут ее с таким нетерпением, будто по мановению палочки у них все изменится. Да только приходит долгожданное первое марта, а горы проблем никуда не деваются, зато с упоением ввергают в еще большее отчаяние. И только тогда понимаешь, что зима с ее спячкой оберегала, словно заботливая бабушка, закутывая в пушистое одеяло и напевая колыбельную. Весна... Слякоть, грязь. Жарко для пуховика, и холодно для куртки. Птички не то поют, не то кашляют. Машины несутся, разбрызгивая грязь на прохожих. В общим... весна... чтоб ее. Обычно бегу по делам, закрывшись от мира и прохожих музыкой. Наушники в ушах и мелодия словно оборачивает тебя невидимой тканью от суеты и шума, запахов и унылой серости. Но сегодня я их банально забыла дома. Сердито спешу с работы домой, сетуя на забывчивость. И тут... - Купите цыпу! Детский голосок раздвинул полотно уличного шума. Я словно натолкнулась на стену. Непонимающе осматриваюсь. Что это было? - Купите цыпу. Ручная работа. Как раз к празднику подарок. В трех шагах от меня стояла девочка. Лет двенадцати-чертырнадцати. В красной, потерявшей яркость цвета курточке. Серая невзрачная юбка, на ногах обычные черные сапожки. Пока я рассматривала это светловолосое чудо, масса людей, что проходила между нами, ни на миг не приостановила своего движения. - Купите цыпу. - Снова подала голосочек девочка. Я удивилась. Как в этом шуме могла услыхать ее? Проталкиваюсь к этому необычному светловолосому ангелу, не совсем понимаю, что меня влечет к ней. Прямо-таки тянет. Почему я вообще остановилась? Дома еще куча дел с грифом "надо", "нужно", "срочно". - Здравствуйте, - девочка улыбнулась заметив меня.- Вот посмотрите. Мы делаем это сами. - Мы? - удивилась я таки добравшись до нее и только потом заметив сзади стоящего неприметного паренька примерно ее возраста. - Вот посмотрите, - мне под нос подсунули обычную коробку из под конфет, на котором были бережно разложенные плетеные поделки из разноцветных резинок. - Что это? - удивленно рассматриваю то, что лично я бы отнесла к разряду бесполезный хлам. - Вот это осьминожка, а вот это собачка, - принялась охотно мне рассказывать девчушка, беря в руку то одну, то другую поделку. - И зачем оно нужно? - спросила я начиная сердиться, что теряю попусту время. - Ну как же, - растерялся от моего холодного тона светловолосый ангелок, - это же талисманы. Я когда делаю их, обязательно прошу Бога, чтобы он принес человеку того, чего он хочет больше всего. - Хм, - оглядываюсь вокруг, замечая, что светофор светит зеленым. Самое время переходить дорогу. Но что-то меня не отпускало,- А сама то ты чего хочешь? - обернулась я к девчушке, пристально всматриваясь в ее простоватое, в рыжих конопушках личико. Наверняка сейчас скажет, что копит деньги на телефон или еще какую-нибудь игрушку. - Хочу чтобы сестричка выздоровела, - девочка почему-то стала грустной и опустила глаза в пол. Не ожидая такого ее ответа, я застыла: - Прости. А что с сестричкой? - Болеет она очень, - шмыгает носиком девчушка. - А...а родители где? - мое сердце ускоряет свой бег, иногда сбиваясь с ритма и неприятно покалывая в груди. - Мама работает, и по ночам тоже. Бабушка присматривает за нами, а папа ушел от нас. Стало почему-то холодно. Я оглянулась. Окружающий мир словно погрузился в серость став безличным и черно-белым. Задумавшись на миг я потянулась к ближайшей игрушке. Ею оказалось желтого цвета что-то не совсем понятное. - И сколько ты хочешь, например, вот за это? - взяв в руки я уставилась на поделку. Девчушка хихикнула и перевернула желтое чудо ко мне. - Это цыпа. Она самая веселая и добрая. Цыпа приносит солнышко в жизнь человека и много радости. Если именно она к вам потянулась, значит Вам именно этого не хватает сейчас. Хм, теперь и правда поделка напоминала желтого цыпленка. - Ну и сколько "оно"... то есть "она", стоит? - переспрашиваю. Я смотрела на цыпу, цыпа глазела на меня. - Всего десять гривен, - защебетал ангел. - Это не дорого правда же? Но если у вас нет таких денег, можно дешевле. Или завтра занесете... Она что-то еще говорила и говорила, но я уже не слушала ее, погружаясь в собственные размышления. Не хватает солнца... Не хватает...солнца... А ведь и правда. Когда я последний раз смеялась? Или просто гуляла? А когда писала свои рассказы? Идей же просто бескрайнее море. Но все чего-то не хватало. То времени, то сил, то желания...А ведь все это банальные отмазки. Раньше писала глубокой ночью, отдавая ругающимся бетам текст, пестрящий опечатками и была невероятно, бесконечно счастлива. Так что же произошло? Когда споткнулась? Когда перестала слышать себя. Когда закуталась в глухое безмолвие от мира? - С вами все хорошо? - перед глазами мелькнула светловолосая головка девочки, и я очнулась, возвращаясь к действительности. - Так сколько ты говоришь стоит цыпа? - спрашиваю прижимая к себе желтое чудо. - Десять гривен,- склонила на бок голову девочка. - Но если... Я отмахнулась. За счастье не торгуются. А цыпа непременно принесет мне счастье. Порывшись в сумке нашла нужную купюру и протянула девчушке. Ее глаза зажглись благодарностью и я в ответ расплылась в улыбке. Попрощавшись с ней, медленно побрела домой. Мою ладошку грела цыпа. И от этого тепла оттаивала и душа. Как же так люди? Почему, окунаясь в стремительный круговорот ежедневных забот, мы теряем себя. Почему никто не хочет оторвать глаз от своего дорогущего айфона и купить у этого ангела себе кусочек счастья? Ведь айфон - это как пластиковый шоколад. Это не настоящее счастье. Мираж. Почему мы забываем о человечности, о простых радостях, мы не видим распустившихся на ветках почек, не ощущаем тепло весеннего солнц?. Не ценим то, что за деньги не купишь. Улыбаясь спешащим людям, выхватываю на лицах лишь хмурость и усталость. Они растеряли свои улыбки и свое тепло...но спасибо светловолосому ангелу. Те кто захочет, сможет вернуть себе радость. Я непременно приду на то место и завтра, и послезавтра, и, если встречу ангела, непременно куплю поделку, чтобы подарить своим близким и знакомым. Люди, остановитесь на миг! Всего на одну минутку прекратите свой бег ...и купите у ангела цыпу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.