ID работы: 5324694

Из уст подвыпившего слуги: история графа, двух баронов и девицы Женевьев

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
37 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 24 Купидон и Психея

Настройки текста
Граф де Келюс, как только силёнок немного понабрался, так что в кресле мог сидеть и бульон глотать, потребовал священника, чтобы с Женевьев обвенчаться, наконец. Женевьев вначале перепугалась страшно, что графу хуже стало и он исповедаться перед концом желает, но когда разобрала, что граф о свадьбе бормочет, то вздохнула с облегчением. Кольца, конечно Шико пришлось доставать и об остальном хлопотать. — Не просто, что и говорить, выдавать племянницу замуж, — приговаривал королевский шут. — И то хорошо, что священника зовём не для исповеди, а для свадебной церемонии, верно, племянница? Что лекарь-то говорит? — Что раны хорошо заживают. Только он осторожность предписывает. Никаких дуэлей, конечно же, и никакой езды верхом, месяцев так шесть, до самого полного исцеления. Посмеешь ещё утверждать, что Жак фанфарон? — с угрозой спрашивает Женевьев. — Не посмею. — отзывается Шико. — Мне говорит, племянница, главное, чтобы ты счастлива была, а уж с кем, не имеет значения. Муженёк у тебя будет — совсем, заметь, не фанфарон, а, скажем прямо, Купидон, и дети, небось, пойдут, все, как один, Купидончики. А Женевьев заявляет: — Ой! А я тогда прямо Психея буду! Вот как всё славно получается! — как мы помним, за словом в карман девица Женевьев никогда не лезла. — Только вот, досада какая, — продолжает Шико, — супружеские обязанности ваш благоверный ещё пол года выполнять не сможет. — Ничего, — говорит Женевьев, — я подожду. А вообще, дядя, ну вас в пень, ну и пошляк же вы. Дуйте за кольцами, живенько! А Шико ей на это: — Уж и пошутить нельзя… После такой-то юдоли слёз и страданий, должно же, наконец, ну хоть немного блеснуть солнышко? Опекун Женевьев, второй её дядюшка, о котором впопыхах развернувшихся событий как-то позабыли, ультиматум выдвинул: «Если ты, племянница, за всяких графов самовольно замуж выходишь, то и приданого кукиш получишь! Пусть твой граф локти себе грызёт, а тебе, мол, урок, за непослушание.» А Женевьев говорит: «А что вы всё вашего Антрагэ мне сватали, как будто других мужчин кроме него на свете не было? Если барон Антрагэ вам так нравился, ну и выходили бы сами за него замуж! И то есть как это вы моего приданого мне не отдадите? А я королю Генрике пожалуюсь! Вот прям сейчас и иду жаловаться, он вам покажет!» Так и отвоевала своё имущество. Граф де Келюс попытался Женевьев увещевать, мол: «Да ну его, это приданое, я на тебе не из-за него женился.» А Женевьев ни в какую: «Это приданое, — говорит, — нам моральная компенсация за причинённый ущерб. Теперь вы моими поместьями владеть будете. А барону ничего не достанется — пусть локти себе грызёт.» — Вот ведь история, как своими глазами поглядел. — Да слуги ещё получше своих господ всё о них знают. И господа ссориться изволят, а нам чего ссориться? Мы частенько времечко вместе проводим, да и господ своих неразумных обсуждаем. Вон, служанка Женевьев за лакея Антрагэ замуж выходить надумала. Только барона это вряд ли утешит. Такие вот дела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.