126. Заклинающий шторм
24 июля 2017 г. в 13:04
— Он пришёл из тьмы и канет во тьму.
Голос разбудил меня или даже не разбудил, а выдернул из одной реальности в другую. Я сел, будто хотел возразить, что пришёл вовсе не из тьмы, но оказалось, что речь шла совсем не обо мне. Я, надёжно скрытый от чужих взглядов, оказался среди ветвей дерева, а разговор происходил на поляне неподалёку. Там, в самом центре, был привязан к каменному столбу юноша.
Говорила женщина. Она прятала лицо в капюшоне широкого и тёмного одеяния, похожего на жреческое, а в руках сжимала нож с кривым лезвием. Позади неё маячили двое мужчин.
— Хочешь принести его в жертву прямо сейчас? — спросил один из них. Второй в этот момент оглядел притихший лес и заметил, прерывая остальных:
— Кто-то рядом, кто-то видит нас.
Очевидно, он засёк меня, вряд ли кого-то ещё.
— Так пойди и проверь, — отмахнулась женщина. И тот тут же скрылся в подлеске.
Связанный поднял голову и глянул на неё. Он был слишком истощён, и мне показалось, что нужно вмешаться, прямо сейчас, хотя откуда бы взяться уверенности, чью сторону следует защитить?
— Поторопись, если хочешь сделать это прямо сейчас, — первый и оставшийся рядом со жрицей опустил ладонь ей на плечо.
— Отчего же мне торопиться? — спросила она и прижала клинок к шее жертвы.
— Потому что рядом открытая дверь, — он огляделся. — Это нехорошо.
— Как только его кровь окропит нож и камень, дверь закроется, — о, как она была в том уверена. Но я знал, что кровь, клинок и камень открывают, а не закрывают.
Юноша, наверное, хотел бы отпрянуть, но только чуть дёрнулся. Она же отвела руку в сторону в замахе, но всё равно медлила. Так удара не сделаешь.
— Нужно уходить! — вырвался из чащи второй.
— Я не закончила!
Но он схватил её за запястье.
— Безумная, нужно уходить! — повторил он настойчиво. — Сейчас же. А эту падаль оставь, мы успеем довершить начатое и позже.
И он потянул её, уже не возражающую, прочь. Первый хмыкнул и отправился за ними.
Чувствуя приближение чего-то неведомого, я соскользнул с дерева и прокрался на поляну. Когда мой шаманский нож разрезал верёвки, юноша пошатнулся и едва не упал. Пришлось подхватить его.
— Кто ты? — спросил он тут же, с трудом фокусируя на мне взгляд.
— Странник, но кто ты сам? И почему с тобой так поступили?
Он качнул головой.
— Я жертва, вот и вся история.
— Это ещё почему?
— У каждого свой путь, потому и… — он закашлялся.
Я повёл его в лес. Совсем рядом — я точно знал — протекал ручей, и вода бы не помешала.
Мы нашли бегущий сквозь чащу поток, юноша пил жадно и много, а я всё осматривался, пытаясь понять, откуда же исходит угроза. В воздухе нарастало напряжение, но его источник оставался неосязаем, неясен.
— Ты должен вернуть меня на место, я всё равно не могу пережить эту ночь. Или вернётся сумасшедшая, или же…
— Или?
— Или лес сам пожрёт меня.
— Так я могу увести тебя в иную реальность, кто тогда сумеет добраться до тебя, — я нахмурился. — Что-то здесь есть, но оно не торопится тебя получить.
— Думаешь, предназначение не может состоять в смерти?
Я впервые взглянул на него внимательно, выискивая знакомые странникам признаки, то, что мы все можем увидеть и почувствовать. Но на его открытом лице не лежала печать смерти, в его душе, сердце, в его теле не было изъянов, нигде не стояло клейма.
— Ты не должен умирать сегодня, — сообщил я. — Твоя жизнь будет долгой. Так говоришь мне ты сам, не сказав ни слова.
— Читаешь меня, хах? — он отпрянул. — Кто дал тебе право?
— Я сам себе дал это право.
Дверь, я чувствовал, сейчас открылась прямо за моей спиной.
— Здесь у тебя не может быть такой власти, — возразил мне юноша, но голос его дрогнул.
— Хорошо, пусть так, — согласился я, отчего он опешил, и в тот же момент я схватил его за запястье и втащил за собой в дверь.
Темнота.
Свет.
И мы стояли уже на берегу моря.
— А здесь не работают твои правила, — теперь мне оставалось лишь улыбнуться. — Так как тебя зовут, жертва?
— Раон, — ответил он. — Где мы?
— В каком-то новом мире, — я беспечно пожал плечами. — Дверь за нами захлопнулась, так что никто не сможет тебя найти.
— Но…
— Это уж они как-нибудь сами будут решать, — оборвал я его. — Живи, странствуй, жертва — не лучшая доля.
— Я ничего иного не умею…
— Так придётся учиться.
— Ты не можешь вот так вмешаться и…
— Как видишь, — я отметил, что поднимается ветер, с моря заходил дождь.
Неподалёку была рыбацкая деревушка, этот мир, эту реальность я когда-то уже видел.
Мы пошли по прибрежному песку, волны шипели и плевались в нас пеной, где-то собирался шторм. Раон молчал, видимо, всё ещё стараясь осознать произошедшее. Когда нам навстречу выбежала девушка в лёгком платье, он шарахнулся.
— Странник! — и я узнал её, конечно, узнал. Вот только прежде она была совсем ребёнком. — Ты всё тот же.
— Лайна, — я протянул ей ладонь, и она пожала её по-мужски крепко.
— А кто это с тобой?
— Раон, возможно, вы сделаете из него моряка, — я засмеялся. Лайна оглядела его с придирчивостью и всей возможной внимательностью.
— Это будет явно не так-то просто, — заключила она. — Но я лично попробую. Откуда ты украл его, Странник?
— Украл?
— Конечно! Ведь себе он не принадлежит, точно животное или лодка, — она подхватила Раона за подбородок. — Придётся сначала учить его свободе.
— Так научи, — и мы переглянулись понимающе.
— Я не могу тут остаться, — возмутился наконец Раон.
— Отчего же не можешь? Если за тобой придёт хозяин, я, так уж и быть, поговорю с ним, — Лайна взяла его за локоть и повела к ближайшему домику.
Она не смотрела на меня, потому я отступил в тень. Дверь сама меня нашла.
***
Много дней спустя я стоял на гряде холмов. Травы вокруг волновались, шумел ветер в кронах деревьев — приближалась гроза. Мне отчаянно не хотелось уходить, и я смотрел на надвигающийся грозовой фронт с надеждой. Пусть стихия позволит мне остаться. Позволит соприкоснуться с собой…
— Странник! — я узнал и не узнал голос. Повернувшись, я увидел крепкого мужчину.
— Раон, всё-таки ты.
— Пришёл благодарить тебя, — мы пожали друг другу руки. — Я… Да, вся моя жизнь до встречи с тобой была не той, что надо.
— И кто же ты теперь, не жертва?
Он усмехнулся, угадав шутку.
— Нет, теперь я заклинающий шторм, — он кивнул на заворчавшую грозу. — Это моя зверушка, хочешь — прокачу?
— Интересно, — согласился я.
В одно мгновение мы оказались на мягкой спине громадного облачного зверя, потрясающего гривой и скалящего клыки. Мощные крылья удерживали его в воздухе.
— Прольёмся же ливнем, — прикрикнул Раон.
Зверь помчался по небу, взрыкивая и сея молнии.
— Я пришёл из тьмы и кану во тьму, — сказал Раон мне, и гроза почти заглушила его слова. — Так и есть, ведь заклинать облачных зверей — дело тёмное. Но пока они не заберут меня, я буду жить. И это не жизнь жертвы, тут уже был прав ты.
— Хорошо, что ты нашёл призвание, — я похлопал его по плечу.
— Ты увидел его раньше…
Я не стал спорить, хотя тогда, на лесной поляне, и помыслить не мог о том, чтобы мчаться над грядой холмов на могучем звере, несущем бурю в себе самом.
— Кто же ждал тебя, собираясь сожрать? — задал я вопрос, который так и не сумел разрешить.
— Не знаю, — беспечно ответил Раон. — Быть может, моим врагом был только страх. Так оно часто бывает, как думаешь?
— Часто, — нельзя было не согласиться. — В таком случае того зверя ты победил.
— Вероятно, — он засмеялся.
Загрохотала буря, ливнем расчёсывало травы под нами, ярко сияли молнии.