ID работы: 5355349

Две стороны монеты

Гет
R
Завершён
79
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
143 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 99 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 32. Аверс

Настройки текста
Полина с Денисом вошли в зал прибытия аэропорта Эль Тепуаль под руку. Остановились у табло, а потом подошли к большому окну во всю стену. - Ты уверена, что стоило брать меня с собой? Неизвестно же, как твои родители меня встретят. - Уверена. Сейчас наиболее благоприятный момент. Для мамы все резко поменялось, она в таких случаях всегда цепляется за папу. А папа на нашей стороне. На посадку зашел небольшой самолет местных авиалиний, смахивающий на толстенький короткий автобус с крыльями. "Рейс Сантьяго - Эль Тепуаль прибыл..." - Надеюсь, ты права. Человеческая река потекла в зал. Мужчина и женщина шли в сторону стоянки такси, катя чемоданы на колесиках. Но если женщина просто осматривала все вокруг, то мужчина явно кого-то искал. Пока не увидел интересующих его людей. - А вот и наши люди здесь! - Что? Кто? Не может быть... Полинка? Но она же в Китае?.. - Так все и должны были думать. - Ну мне хотя бы мог бы сказать! - Мам! - лучше отвлечь маму заранее, пока она с папой не поругалась. - Представляю тебе и папе Дениса. Он мой парень. Денис, маму зовут Алиса Ивановна, а папу - Федор Петрович. - Очень приятно. - Федя, давай выберем какой-нибудь хороший отель. Отдохнем и подробнее познакомимся с молодым человеком. А то с этими перелетами у меня уже все в голове перепуталось. - Мам, мы уже выбрали. Там же, где сами живем, соседний номер забронировали. - Тогда поехали, чего мы ждем? - Поехали. Разрешите помочь с чемоданом? Стоянка такси вон там. Пуэрто-монт небольшой город, раскинувшийся на берегу залива Релонкави. Несмотря на ясную безоблачную погоду, было по-июльски прохладно - около восьми градусов. В отеле мама сразу собиралась спать - два перелета через половину земного шара ее заметно вымотали. У Дениса остались еще дела по оформлению бизнеса, а Федор Петрович решил, что представляется удачный случай поговорить с дочерью вдвоем, и утянул Полину на прогулку. - Полина, я правильно понял, что вы с Денисом решили создавать семью? - М-м... Папа, ты задаешь сложные вопросы. Давай определимся сперва, что ты называешь семьей? - Как что? Муж, жена, дети... - Ну правильно, ты же из второго этапа. - Откуда-откуда я? Вот так живешь и не знаешь... Объясни подробнее. - Придется. Прежде всего, семья образование экономическое. - Это еще Энгельс говорил. - Сказал, но он не на то внимание обратил. Тогда, при Энгельсе, шел еще первый этап. Мужчины занимались тяжелой и опасной работой, женщины - хозяйством и детьми. Важно, что дети тогда были единственным доступным большинству средством вложить заработанное на старость. И закончился первый этап семьи в начале двадцатого века распространением розничных банков. Именно потому в те годы так встряхивало социум. Все эти идеи об отмирании семьи, обобществлении женщин и прочем... - Как-то это внезапно. Но довольно логично, следует признать. - Погоди. Потом все так или иначе утряслось, и сформировался второй этап. Мужчина зарабатывает деньги, приходя домой усталый, женщина работает на какой-нибудь не настолько ответственной и, значит, менее оплачиваемой работе, или не работает вообще, а дома занимается хозяйством и детьми. Одним-двумя, редко больше. Весь второй этап шла конкуренция за деньги семьи между детьми и розничными банками. Детей поддерживали правительства - им нужны были солдаты. Поддерживали, конечно, больше пропагандой, но и в виде разных субсидий что-то перепадало. Так и качалось все в неустойчивом равновесии, пока не закончился второй этап. - Ты полагаешь, он закончился? - В этой модели да. Дети становились все дороже и дороже: на первом этапе в деревне начинали работать лет с шести-восьми, на втором, в начале двадцатого века, где-то с двенадцати-четырнадцати. К концу второго этапа и с восемнадцати нормально не устроиться... А потому банки эту конкуренцию выиграли. Второй этап завершился с массовым благоустроенным жильем: водопровод, канализация, газ, отопление, стиральные машины, и прочая бытовая техника. Начался третий. И я пока не знаю, зачем вообще нужна семья на третьем этапе. Может, позже прояснится... - А дети? Ведь без них человечество вымрет. - Не успеет. Инерция у социума большая, а максимум через полвека опять сменится этап и какой будет следующий - не возьмусь даже загадывать. А может быть, все изменится даже раньше - например, накроются розничные банки, и все станет иначе. - Это надо понимать, как замуж ты не собираешься? - Замуж - нет. А ребенок... Тут ведь есть еще один фактор - наследование. Большинства он не слишком касается, у них есть в основном долги. Для них ребенок - только очень дорогое хобби. Но если есть бизнес, который надо будет кому-то передать, все не так однозначно. Но на ребенка надо "деньги, деньги и еще раз деньги". На первые пару лет, когда сидеть с ним, на его обеспечение на следующие лет двадцать, на образование... Я собираюсь завести целевой счет, и когда там соберется хотя бы примерно адекватная сумма, буду думать, когда и от кого. - Уже легче, ты меня успокоила. Подожди, что значит "от кого"? Разве не от Дениса? - Понимаешь, в игре, как выяснилось, существует эмуляция рождения детей. В редких сочетаниях условий, но существует. И у меня там появился ребенок. По залету от Дениса. И ни мне, ни Денису он оказался не сильно интересен. Можно, конечно, сказать, что в игре это не по-настоящему. Я так себя и успокаиваю. Однако настораживает. А вот Никита к нему просто прилип - возится и воспитывает. Я уже думала, Никита скоро уйдет из нашей компании, девочку какую-нибудь себе отыщет. А оно вон как получилось. - М-да. Но тебе нравится Денис? - Мне с ним уютнее. - А ребенку будет уютнее с родителями. - Вот потому и не хочу решать пока ничего. Да и рано еще решать. Когда будет на том счету примерно достаточная сумма, тогда и буду решать. А до того нет никакого смысла. - Она, возможно, будет скоро. Мы с Алисой поучаствуем. - Вы заинтересованные лица? Но все равно, я не буду спешить с решением. - Не спеши. Сейчас решать не надо. А вот что надо прямо сейчас, так это идти обратно, а то Алиса нас потеряет. А тебя Денис нет? - Денис, наверное, еще занят. Но если что - позвонит. Они развернулись и двинулись по зеленой аллее в центре сквера обратно. Главное было сказано и требовалось время подумать.

***

Вернувшись в отель, Полина с отцом обнаружили, что их уже ждут. Причем с нетерпением. Алиса поняла, что проголодалась, и собиралась уже звонить "прогульщикам", а Денис закончил дела и звонить еще никому не собрался, но тоже был в настроении "куда-нибудь пойти". Пошли в ближайший ресторанчик. Родители присматривались к Денису, он отвечал аккуратно и немногословно. Одну сильно затянувшуюся паузу прервал Федор Петрович на правах старшего в компании. - Чуть меньше года назад Полина рассказывала нам о планах по созданию бизнеса на основе китайских самолетов-роботов. На первый взгляд выглядело привлекательно, и я обещал выделить денег на затею. Прошел почти год, вы изучили технологию, перебрались в другую страну. Изменилось ли что-то в вашем представлении о этом бизнесе? - Папа... - Нет. Мне интересно, как ситуацию понимает Денис. - Ну я так я, - Денис отставил чашку с чаем в сторону. - За это время наш взгляд на ситуацию изменился сильно. Первое, что мы обнаружили - рельеф в области Лос-Лагос очень сложный, и плоских участков земли не слишком много. Аренда земли под аэродром, да еще и поблизости от административного центра, обойдется в неразумные суммы. С другой стороны, неподалеку есть узкий залив со скальными берегами, похожий на скандинавские фиорды. Он защищен и от волны и от ветров. А у китайцев есть самолеты-роботы не только на базе сухопутного шасси, но и на базе гидроплана. Даже подходящий сдаваемый в аренду участок имеется. На скалах у самого окончания залива. Правда, там придется строить лифт к воде и понтонный причал внизу, но по прикидкам должно получиться не слишком дорого. - На скалах? Там же купаться неудобно! - перехватила разговор Алиса Ивановна. - Федя, а где мы жить будем? С ребятами? - Нет, Алиса. Нам удалось в этот раз улететь из Сантьяго, не приведя за собой наблюдателей. Но это было непросто. И ненадолго. Слежка идет еще с России, и через какое-то время нас вычислят и тут. Поэтому завтра к вечеру мы перебираемся в другое место. Надо только договориться о способе связи. - Федя! Ну что это такое! Я хочу быть с дочерью. Присмотреть, чтобы у нее все было нормально... - Вот чтобы у нее все было нормально, нас рядом быть не должно. - Вот! А я тебе говорила! Пошла бы Полинка за Карпова, и бегать бы не пришлось как сполохнутые зайцы. - Ты "те бумаги" смотрела? Помнишь, что по одному из вариантов Полина вообще не должна была пережить свадьбу? Отравление паленым алкоголем... - Так это ж только один из пяти вариантов. Только предложение. Они бы его не выбрали. Нет, ты, Федя, так и не понял - Карповы из нашей среды, у нас между своими так не принято. - Было не принято, Алиса. Было. Что творится последние годы, ты сама знаешь. К тому же это вариант с отравлением на свадьбе - один из пяти. Еще два из пяти сразу после рождения наследника. Итого три из пяти. - Все равно я уверена, они бы выбрали один из двух оставшихся вариантов. - А если нет? Ты готова рисковать дочерью? - Не готова... Потому с тобой и поехала. - Папа, что за "те бумаги"? Почему я не знаю? - Потому, что уже не актуально. Информацию учли, Карповых с хвоста стряхнули. Все это осталось там. - Э, нет, папа. Это здесь оно осталось где-то далеко. А в пространстве игры Карпов по-прежнему рядом. И из игры мы уходить пока не планируем - это шикарное средство связи, неподконтрольное "лишним ушам". - Гм. Об игре я не подумал. Покажу тебе "те бумаги" - посмотришь. А сейчас надо решить как раз по связи. Как мы будем общаться, чтобы не бросалось в глаза всем окружающим? - Вы знаете, у меня, кажется, есть решение, - вмешался в разговор Денис, а то обстановка за столом как-то недобро нагрелась. - Решение? Говори... - Чуть позже, если не возражаете. А сперва я продолжу отвечать на ваш предыдущий вопрос. Итак, особенности предполагаемого бизнеса. Первое - используем гидропланы. Есть и второе. Китайцы предлагают дилерам ориентироваться на катание туристов. Это действительно самое простое решение - взлет и посадка на своей родной полосе, круговой маршрут всегда можно сократить при неприятностях с погодой. Но туристов в Чили не сказать что много. А в этих краях - особенно. Хоть природа здесь и красива. Но известных старинных памятников нет, а климат прохладный для пляжного отдыха. Зато есть другая ниша. Авиатакси. Из-за сложного рельефа от многих поселков съездить в выходные в административный центр сложно. Дорога удлиняется в разы, и на перевалах приходится сжигать немало горючего. Где это возможно - добираются по воде на катерах. Но возможно не везде. Поэтому возникла мысль занять нишу авиатакси от тех поселков, где есть озеро, но нет связи с морем. Таких много. И вот в этом случае, если вы все же поселитесь не слишком далеко... - То всегда сможем заказать авиатакси у вас. Это будет выглядеть логично и лишнего внимания не привлечет. Хороший вариант, - отец внимательно посмотрел на Полину, - и вообще - одобряю. Сказано было вроде бы "по бизнесу", но Полина была уверена, что в словах отца есть еще один подтекст: Дениса одобрили. Потом была прогулка на катере вдоль берегов залива и окрестностей. Тот узкий "фиорд", который должен стать новым домом, тоже посмотрели. Потом был вечерний город, огни над заливом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.