ID работы: 536083

На лезвии карандаша

Слэш
NC-17
Завершён
916
Пэйринг и персонажи:
Размер:
138 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 346 Отзывы 192 В сборник Скачать

11. «За Родину, за Сталина?»

Настройки текста
Единожды совершив ошибку, убиваемся по ней всю жизнь, остерегаемся её повторения, расхлёбываем её последствия. Но, увлёкшись, мы абсолютно не задумываемся над остальной частью нашей жизни и тем самым совершаем ещё большую ошибку. Естественно, всё это для того, чтобы ещё сильнее сокрушаться, быть ещё более осторожными и… Ошибиться по-новой. Куда более серьёзно, чем в первый раз. Число таких ошибок стремится к бесконечности в принципе, но отмеряется только стуком человеческого сердца. Как и жизнь. Можно сказать, что эти ошибки – неотъемлемая часть жизненного пути, но… Нет. Они и есть жизнь. Люди умирают, осознав их и прекратив их совершать… А может быть… Смерть и есть наша последняя ошибка? Кто знает… *** Воин остановился как вкопанный, примерно секунду глядя в одну точку. Он даже не дышал – настолько задумался. Но «оттаял» он так же быстро. - Биться сможешь? – мужчина спросил Кирилла, не заметившего его остановки и успевшего сделать пару шагов. Явно надеясь на положительный ответ, спросил, между прочим. Только вот с парня уже хватило и крови, и смертей. Ещё не везде кровь на полу и стенах отмыли, и запах горелых гобеленов выветрился не до конца. И не забыты страх и отвращение, которые у него возникли при виде мёртвых тел. - Нет, – Кирилл коротко обернулся на воина и пошёл дальше по коридору, освещённому догорающими факелами. – Я не буду в этом участвовать. – Это он уже прокричал, сорвавшись на бег. Гвеош тихо зарычал и стиснул кулаки, не став его догонять. В конце концов, он точно не нянька для этого мальчишки с явными замашками истинной истерички. А потом послышался топот с другого конца коридора и крики. Воин по годами отработанной привычке опустил руки к ножнам, но рукоятей стилетов не нащупал: в суматохе он позорно забыл их, оставив в той самой зале. У него даже ножа не было. Оставалось только одно: добыть себе оружие в бою… Противников было девятеро. Все вооружены, но видно, на этом их боевая подготовка оканчивалась. Куда уж тому, кто ничего страшнее сенных вил в руках не держал, тягаться с опытным воином? Хотя неумение легко восполнялось их числом. Будь у Гвеоша хоть один стилет или, на худой конец нож, который он оставил мальчишке и которым был спасён. Этим же самым мальчишкой… Но нет – куда там. Мужик с отвисшим пузом, болтающимся при каждом шаге над слишком сильно затянутым поясом засаленных серых, некогда бархатных штанов и мерзкими маленькими глазками, виднеющимися в прорезь шлема на его голове, рванулся вперёд, не слишком-то умело выставив вперёд меч. А за ним рванули и остальные девять. Стадное чувство - воистину великая вещь. От первого удара Гвеош попросту уклонился, не забыв поставить подножку и прислонившись спиной к стене. Его волосы мазнули по пламени факела, от чего концы оплавились и слегка задымились. Теперь уйти от ещё одного удара и, схватив какого-то деревенщину за замызганные патлы, наклонить так, чтобы тот впечатался носом в резко подставленную коленку. Тот от неожиданности меч свой выронил. Только поднять его воину не дали. Пришлось отбиваться от остальных, чуть ли не в кольцо его взявших. Нагнуться и поднять клинок – смерти подобно. Хотя, с другой стороны, что же тут смерти не подобно? - Капитан! – Помощь, как ей и полагается, пришла почти в самый последний момент. Воина уже успели ранить в плечо – пусть лишь глубокая царапина, но кровь так и хлещет, унося силы. Орин и ещё двое из его отряда стоят совсем рядом, с обнажёнными мечами, уже окроплёнными кровью. Они понимают друг друга без слов: момент - и изогнутый обоюдоострый меч, как у западных наёмников из Таркела, подброшен высоко и поблёскивает остро наточенным лезвием в жёлтом свете факелов. - Ах ты, суууукааааа! – вопит тот жирдяй, что первым напал, когда ему, ещё толком не поднявшемуся после падения, вспарывают брюхо, выпуская блестящие белёсо-розовые кишки из его чрева. Он бьётся в истерике, пытаясь собрать трясущимися от страха руками, запихнуть обратно, но кровавые края раны расходятся ещё шире. Его мучения прекращаются: один из его же соратников вонзает меч в сердце, даруя ему быструю смерть, и сам, спустя пару мгновений, на которые отвлёкся, отправляется в лучший мир. Мятежники мятежниками, но направляемые одними только принципами и идеями они долго не повоюют. Опять привычный запах крови насытил воздух. Начинается резня. *** Кирилл решил опять отсидеться в библиотеке. Благо коридор сворачивал только дважды, перед третьим поворотом и была дверь в Малую библиотеку. Уж туда-то мятежники если и заглянут, то не в самую первую очередь. Сражаться юноша не хотел да и не мог. Он не представлял себе, как можно убить человека. Он когда нож метнул – даже не чувствовал, как лезвие распарывает кожу, но и того хватило с лихвой. А ещё ему было интересно, на что надеялся Гвеош. Уж не на то ли, что он, Кирилл, нарисует себе на стене меч, тот, естественно, станет тут же настоящим. А потом он схватит получившийся суррогат и помчится в пущу битвы с криком «за Родину, за Сталина»? Так не бывать такому… *** Библиотека была ожидаемо пуста. На столе так и осталась лежать та самая красная салфетка с кусочком уже засохшего хлеба и крошками. И кувшин с остатками воды стоял рядом. Юноша хотел было подойти и попить, но в этот момент прямо под дверями библиотеки послышался металлический лязг, кто-то вскрикнул, и на каменный пол что-то глухо упало, тоже металлическое. Парень так и застыл на месте, боясь пошевелиться. Вдруг сейчас кому-то придёт в голову распахнуть двери библиотеки? А вдруг видели его, входящего сюда, ищущего убежище в обители знаний? И там, под дверьми, явно кто-то убит. Гвеош… Парень выдохнул и на цыпочках пошел обратно к дверям. Совершать одну из самых больших глупостей в своей жизни. Ну не мог он оставаться равнодушным к тому, что происходило. Нет, ввязываться в это он не собирался, но беспокойство за человека, из-за которого он, по сути, вообще оказался в этом трижды проклятом мире… О! Да это даже беспокойством назвать нельзя. Страх. Опять страх. И стыд. За проявленное малодушие. Уж лучше бы согласился сражаться. Взял бы в руки оружие и пошёл... А куда пошёл бы? На смерть! Осторожно, чтобы никто не заметил, юноша чуть приоткрыл одну из створок двери. Только вот он не рассчитал, что дверь тут же рванут в сторону, и попросту вылетел в коридор, упав прямо на кого-то. На остывающий труп стражника – под ним и лужа крови успела натечь, пока сердце билось. - Прячешься, гадёныш?!! – Какой-то мужик с рассечённой щекой схватил Кирилла за волосы и поднял того с трупа. Мальчишка попытался вцепиться в его руку или хотя бы нащупать ногами пол, чтобы не было так больно, но только поскользнулся на застывающей крови. - От… отпустите!!! – Ещё пара мгновений - и к его горлу был приставлен короткий меч. Острый и тёплый от человеческой плоти, что недавно пронзил. Ещё одно мгновение, и… - Стойте!!! Я на вашей стороне!!! Кто знает, сколько ошибок ещё предстоит совершить этому юнцу… Вот, к примеру, ещё одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.