ID работы: 5371401

Коренная тайность

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Melaris бета
LynxCancer бета
alikssepia бета
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 7 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Было это вовсе в давнюю пору, когда с Республикой воевали. При старом Сноуке, значит. К той поре Сноук вовсе утлый стал, еле ногами перебирал, а на покой не торопился. Известно дело, власть — она сладкая, по своей воле кто ж отдаст. Сенаторы, генералы и протча не шибко тем довольны были, а все ж Сноука терпели, потому как — в тайну Силу умел. Боялись его.       При Сноуке парень один болтался, Кайло его звали. Кто таков, откуда — неведомо, а отчего-то Сноук его пригрел и при себе держал. Сенаторы с генералами втихомолку на то пофыркивали — мол, не к лицу нашим высокородиям за одним столом сидеть с приблудой без роду-племени. Больно строго у них с этим было. Кто родословностью не вышел — на того лишний раз и не глянут даже. А с Кайлой этим любезничать приходилось, потому как — Сноуку правая рука. Обидно им это было.       Кайло этот, слыш-ко, не из простых был. Настояще-то имя у него другое было, Кайлой его Сноук назвал, как в ученики взял. А на деле — сын Леи Органы да племянник самого Люка Скайвокера. Ну, про Люка только глухой не слышал. В тайной Силе дока был. Известно, джедайская школа. Мастера на славе были — похаять нечем. Кайло с малолетства к тайной Силе большую склонность показал, его Люку в подмастерья и отдали. Тот принялся учить, вроде и ладно все, а Кайле казалось — уж больно медленно. Начал в голокронах ковыряться, так и узнал про коренную тайность. Была у старых мастеров такая придумка — как смерть обмануть. Многие над этим бились, да, сказывают, у одного только и вышло. Плэгас его звали.       Кайло к Люку подступился — расскажи, мол, что за штука, а тот брови принахмурил да и велел настрого:       — Ты по этой дорожке не ходи! Из головы выбрось! Дед твой через эту блажь сгинул, и ты пропадешь.       А Кайлу только сильней любопытство гложет. Тут-то Сноук и выкатился. Со всех сторон обхаживать начал, насулил, конечно, выше головы. Самую коренную тайность обещался открыть. Ну, Кайло и клюнул, как язь на колобок. Мастерскую Люкову спалил да и в бега. Люк с тех пор как в воду канул, даже слух пошел, что помер он. На деле не так вышло.

***

      Сбежал Кайло, стало быть, к Сноуку. Год живет, два. Тот-то поначалу мягонько стелил, штукам разным обучал, а все ж главного не открывал. Начинал воду лить: надо-де освоить мастерство до тонкости, дело это не быстрое, потерпи, Кайлуша. Про коренную тайность даже не спрашивай — руками замашет, ногами затопочет. Куда, мол, тебе в мастера лезть, на подмастерье отучись сначала. Потом опять улещать начнет: все-де в свой час открою, не потаю. Кайло скорехонько смекнул, что оболванили его, а все ж не бросил ученье. «Еще посмотрим, — думает, — кто кого. Не хочешь добром рассказать — так я хитростью выведаю».       Опять же — парень уже в полный возраст вошел, жениться давно пора. А Сноук ему: погоди, мол, не кончено еще твое ученье. Кайле куда деваться — терпит. Ну, консоли там покрушит али солдатику по зубам заедет. Кровь-то молодая, горячая. Все ж до смертоубийства не доводил.       Тут, вишь, какая штука-то. Сноук — он хитрой лис, недаром полгалактики под себя подмял. Ежели, думал, все ему открою, так Кайло-то вмиг от меня избавится. Вот и тянул время, забалтывал, значит. Еще что удумал — как время пришло Кайле световой меч мастерить, так Сноук нарочно изловчился да и подсунул камень с изъяном. Снаружи не заметно вовсе, а сердцевина вся изъедена. Думал, что нипочем Кайло не сдюжит, с таким-то камнем. Ан нет, вышел меч световой краше многих. Пришлось, конечно, поломать голову. Кристалл-то порченый, того гляди, пламень не удержит. Кайло и удумал — по бокам гарды сопла сделал, чтобы лишнее тепло, значит, отводить.       Подивился Сноук, но виду не оказал. Обсмотрел меч, языком поцокал.       — Ладно, да не вовсе, — говорит. — Вишь, как пламень дрожит да мечется, а должон ровнехонько гореть. Поучись-ко еще чуток.       Кайло зубами скрипнул, но смолчал. Сноук видит, что озлился парень, да и говорит ему ласково:       — Об тебе же забочусь, чтоб ты самолучшим мастером стал. А как закончишь ученье — и жениться можно. Апосля меня будете галактикой править.       Умел, слыш-ко, зубы заговаривать.       — Долго ль еще учиться? — спрашивает Кайло.       — И вовсе недолго, — говорит Сноук. — А пока поезжай-ко воевать. Вишь, супротивленцы нам грозятся, пора им показать ситхову мать.

***

      Ну, Кайло поехал. Сноук ему в подмогу лыцарей отрядил — самолучших бойцов. Всем хороши были, в Силу только не умели. Ну, не Силой единой-то. Сноук и то не во всем на Силу полагался. Он, вишь, что удумал: велел построить тайную базу, да начал там вовсе невиданное оружие испытывать. Хотел, слыш-ко, чтоб одним ударом можно было не то что планету цельную, а всю систему выжечь. База та была на самой заокраине, на планетке безлюдной. Назвали ее — Звездобойца. Мало кто знал про нее, даже из сподвижников ближайших. Все, стало быть, в строжайшей секретности.       Начальником на этой Звездобойце Сноук одного генерала поставил. Как звали, не упомню, уж больно имя мудреное, а фамилия у него была Хакс. Вовсе еще в молодых годах, а гляди-ко — высоко взлетел. Отец у него из самых родовитых был, а вот с матерью оплошка вышла. Стряпуха какая-то, вовсе из простых. Ну, на Хакса за то посматривали косо. А он, значит, порешил себе так: я буду не я, коли на самый верх не поднимусь.       Оно, конечно, если б не война с Республикой, сидеть ему на заштатной базе интендантом по отцовской протекции. Дальше б не пустили. А тут в боях отличился, да с такой придумкой, что всякому понятно: на повышенье ему пора. Да вишь ты, начальству это низко показалось. Негоже, мол, кухаркина сына высоко садить. Еще и отец его к тому времени помер, заступиться некому. Раз его обошли с наградой, другой, потом уже до Сноука слух дошел, он начальника Хаксова вызвал на ковер и разнос устроил.       — Чего, — кричит, — добиться хочешь? Чтобы он к супротивленцам сбежал? Уж они-то обрадуются! Сей же час наградить!       Потом подумал еще, начальника этого снял, а Хакса на его место назначил. Так-то, хоть и вредный старичонко был, а все ж с понятием.       Сенаторы с генералами, конечно, разворчались: мало нам твоего Кайлы было, а теперча и этот. Ну, Сноук их живенько утихомирил. Умел он и нашим, и вашим.       — Пусть только, — говорит, — война кончится, все по-прежнему будет. А пока что нужен он мне.       На том и порешили. А Хакса, слыш-ко, Сноук вскорости генералом сделал.       Хакс, видать, и занесся маленько. Жениться надумал, да не на ком попроще, а на самого первого сенатора дочке. И то сказать — деваха была видная, рослая, белая да румяная, как раз в самой невестиной поре. Хакс и решил к ней присвататься. За героя-де войны, да в генеральском чине, неужто не отдадут. Разлетелся, сокол ясный, только его скоренько обожгло. Сенатор его, конечно, на смех поднял.       — Лакомый кусок, да не на твой роток, — говорит Хаксу. — Пробавляйся мамкиными пирогами.       Хакс ему на то ничего не сказал, а про себя подумал: «Погоди-ко, отведаешь еще моих пирогов. Век помнить будешь».

***

      Ну, год прошел али два. Сноук, слыш-ко, все хотел Люка Скайвокера найти да изничтожить. Кайле говорил: «Надобно школу его джедайскую под корень извести, чтоб даже памяти о ней не осталось».       Тут донес им один слухач, что отыскался след Люков-то. Где-то вовсе на выселках — на Джакку. Не планета — свалка, да и народец под стать. Ну, Сноук послал туда Кайлу с солдатами, цельный взвод с ним отрядил. Только вовсе неладно вышло. Людей похватали, начали стращать, они и указали на одного старичка. А тот, слыш-ко, не из пугливых был, начал над Кайлой надсмешничать нещадно. Кайло его и зарубил под горячую руку. Потом сам же жалел, что поторопился, а поздно. Ну, стали остальных разбирать — гляди-ко, нашелся пилот из Супротивленья. Кайло обрадовался, велел его на корабль тащить, а остальных — расстрелять.       Пилота этого Кайло самолично допрашивал. Тот крепился, сколько мог, только супротив тайной Силы обычному человеку не выстоять. Кайло и выведал, что была карта, которая к Люку ведет, и что пилот ее отдал дроиду, а где теперь тот дроид — неведомо. Как, мол, увидали огни вражьи, так дроида отправили подальше, он и укатил в пустыню. Кайло зубами заскрипел и велел взвод обратно на Джакку отправить. До того разволновался, что про пилота позабыл. А палачам что? Пока начальство приказу казнить не даст, держат живым под замком.       С дроидом опять оплошка вышла: всю пустыню перерыли, а не нашли. Кайло аж сплюнул.       — Ничего-то вам, — говорит, — поручать нельзя. Сам справлюсь.       И то ведь — отыскал дроида. Тот к девчоночке одной прибился, да так при ней и жил. Ну, Кайло СИДок нагнал, налетели со всех сторон, девчонка и припустила в бега — аж пятки засверкали. И дроид за ней колобком катится. Солдаты давай палить по ним. Кайло рафтаром ревет — дроида не трожь! Да, видать, у кого-то рука дрогнула. Целился по девчонке, а угодил прямиком по дроиду. Тот и полыхнул вмиг — ничего, почитай, не осталось. Кайло в голос взвыл. Потом опамятовал и велел девчонку живой брать. «А ну как, — думает, — что от дроида узнала».       Схватили ее, значит, поволокли в допросную. Кайло пока Сноуку не спешил ничего сообщать. Знал, поди: за дроида по голове не погладят. Ну и крепко надеялся, что из девчонки что полезное вытащит. Супротив тайной Силы разве ж кто выстоит?       И что ты думаешь? Опять неустойка вышла. Кайло, слыш-ко, думал, что с ней играючи управится, ан нет. Он и так, и сяк — не поддается девчоночка. Кайло озлился — меня, дескать, самого Сноука ученика, да чтобы девка помоешная победила? Не бывать тому! Наседает уже безо всякого снисхожденья, а она, знай, посмеивается: «Недотепа ты, неумеха! Куда тебе со мной сладить?»       Кайло видит — дело плохо. Силища в той девчонке немеряная. Делать нечего — пришлось к Сноуку идти с повинной. Караул поставил, а сам побежал начальству телеграфировать.       Сноук над ним, конечно, посмеялся нещадно. Хорош, мол, ученичок, с мусорщицей не справился.       — Держи ее, — говорит, — взаперти покамест, никого не подпускай и жди от меня указаний. Приеду, сам посмотрю, что за диво невиданное.

***

      Девчоночку ту Рей звали. И впрямь, навроде мусорщицы была, запчастями с корабельных свалок промышляла, тем и кормилась с малолетства. Росла сиротой, да только родители ее не померли, а улетели неведомо куда, а Рей, стало быть, на Джакку оставили. Про тайну Силу Рей слыхом не слыхивала, а как с Кайлой сладила — и сама толком не поняла. Куда Кайло побежал, она не знала, да только понятно любому — хорошего не жди. Ну, она и решила выбираться отсюдова. А как выберешься, когда к креслу прикована да рядом часовой стоит? Решила по-хорошему попросить — вдруг да сжалится.       — Отпусти меня, дяденько, — говорит. — Помирать-то вовсе неохота.       Часовой, конечно, не поддался. Жалостливых, поди, на эту работу не брали. Еще и посмеялся над ней. Рей и озлилась маленько.       — Чтоб сию минуту, — говорит, — подошел ко мне, оковы снял да уйти позволил.       Сказала, а сама похолодела вся — что-то будет. Глядит — и вправду подошел, кандалы с нее снял. Рей сперва подумала — надсмехается. А он встать помог да дверь распахнул — иди, говорит, куда душенька желает. Так-то!       Никуда она не ушла, конечно. Только за угол завернула — а тут Кайло навстречу, злющий, как рафтар голодный.       — Далеко ль, — говорит, — собралась, красавица?       Рей туда-сюда заметалась — нигде ходу нет, из всех коридоров солдаты поналезли с бластерами. Так и схватили ее сызнова.       Кайло голову ломает — что с ней делать, куда девать, чтоб заново не сбежала. Такую, слыш-ко, замками не удержишь, и караул тут не в помощь. Думал-думал, да и порешил держать ее у себя в каюте. Так-де надежнее, под самоличным евойным присмотром.

***

      Так и жили, Сноука дожидаючись, а тот и вовсе не торопился. Не до того ему, слыш-ко, стало. Там одному генералу опостылело ждать, пока Сноук сам собой помрет, он и подговорил других старичка-то скинуть. Самое, мол, время, пока у Сноука одни супротивленцы на уме. Хитро задумали, да только Сноук хитрее оказался, всех бунтовщиков одним махом и накрыл. Ну, зачинщика расстрелял, остальных в крепость упек, а сам призадумался. Один из этих, слыш-ко, при допросе на Кайлу указал. Сноук самолично хотел проверить, да, вишь ты, охлестыши его перестарались и генерала этого насмерть запытали. Сноук им даже это в укор поставил: вовсе без ума, мол, сработали. А чего их винить, коли сам таких подбирал. Ну, стал других допрашивать, только все отпираются, хоть наизнанку их выверни. Все ж остался осадочек-то. Сноук и решил к Кайле присмотреться.       А у Кайлы меж тем одна забота: как бы Рей не утекла. Лишний раз отойти боится, чуть вздох али слово какое услышит — он тут как тут. Рей то вовсе не в радость было: и так воли нет, а Кайло последние крохи отбирает. Ну, полаялись они раз-другой. Потом Рей все ж удумала смирной прикинуться — а ну как поверит да слабину даст. Как увидит Кайлу — улыбается, разговор заводит. Только он не поддается ни в какую.       — Я тебя, — говорит, — насквозь вижу. Не обманешь.       Она знай ластится: неужто, мол, тайна Сила тебе помогает? Расскажи, что за чудо невиданное, научи. Кайло все посмеивается: за дурака, мол, держишь; а про себя так рассуждает: «И впрямь, взять бы ее в ученье, девчонка-то толковая». О другом пока вовсе не думает. И то ведь, Рей с виду не больно казиста, махонька да худенька, солнцем прокопчена — никакой красоты девичьей. Кайло и пожалел недокормыша — велел двойную пайку выдавать да одежонку ладную справил.Он, по правде сказать-то, и вовсе с ней не лютовал.       Кайло себе так думал: «Сноук меня до седых волос хочет в подмастерьях держать. Хватит, отучился ужо, пора мне мастером стать. Тогда мне Сноук и вовсе без надобности будет. Раз не хочет коренную тайность открывать — силой вырву. С Рей вместе-то я всяко сильней его стану!»       Крепко ему эта мысль в голову запала. Кайло и начал Рей обхаживать.       — Сила в тебе большая, — говорит, — а сладить с ней не умеешь. Всему научу, ежели ко мне в подмастерья пойдешь. Коль тайну Силу себе подчинишь — все, что пожелаешь, достать сможешь.       Рей с виду будто бы обрадовалась, а сама думает: «Пусть только уверится во мне да волю даст — сразу сбегу».       Начал Кайло ее учить. Рей все думала, что будет, как она сызмальства привыкла: с рывка да с тычка, ан нет. Кайло по-доброму с ней, по-хорошему, все честь по чести объяснит, на деле покажет. В первый раз с ней так было. Да и Кайло к ней прилип. Рей-то, вишь, толковая да бойкая, все влет схватывала, такой дважды повторять не надобно. Иной раз и поспорят, а уже без грызни прежней. Ну, время шло, Кайло уверился в нее, позволил по Звездобойце ходить, куда вздумается, без надзору. Тут бы Рей и бежать, а она все отговорки себе придумывала: а ну как проверяет ее Кайло? Решила подождать все же, пообсмотреться, да и полезному чему подучиться.       Кайло, бывало, с базы улетал, куда Сноук пошлет, а Рей с собой не брал: рано, мол, еще. Иной раз долгонько его не бывало, так Рей тосковала даже. А как вернется он, так и теплей на душе станет, и светлей, да еще ровно мягким кто погладит. Так сама и не заметила, как Кайло ей на сердце лег. И то ведь — такой парень, что заглядеться впору. Рослый да могутный, волос мягкий, кольцами вьется, лицо белое, да еще, слыш-ко, с родинками махонькими тут да там. Одним словом, сухота девичья. Рей иной раз на эти родинки как засмотрится, так все ученье позабудет. Кайло осердится: куда, мол, уставилась, об чем замечталась? А ей и признаться неловко. Об том, чтоб ему открыться, и мыслей нет: изверилась она в людях. Обсмеет его, словами исколет ровно иголками, а сама унутри так и тает.

***

      Сноук, слыш-ко, хоть и не наведывался к ним покамест, а Кайлу на голосвязь вызывал и все про Рей выспрашивал: что она да как. Ну, тот обсказывает без утайки: мол, девчонка старательная, в полную силу еще не вошла, но, по всему судить, большой толк из нее выйдет. Сноук послушает, головой покивает, да и про другое заговорит. Раз такое было, другой. Тут уж Кайло нутром почуял: неладно чтой-то. Простачком решил прикинуться.       — Шибко она мне глянулась, — говорит. — Жениться дозволишь ли?       Сноук его сразу и окоротил.       — Об том и думать забудь, — говорит. — Не для тебя эта девка. Для другого дела хочу ее приставить.       Кайлу сомненье взяло: нешто для себя бережет? Потом сам же над собой посмеялся — давно уже Сноуку не до женского полу, в его-то годы.       Сноук ему говорит между тем:       — Поучил ты ее да и хватит. Рано тебе других учить. Приведи-ко ее сюда.       Кайле это не больно глянулось, а все ж привел Рей без промедленья. А Рей как Сноука увидела, испужалась, руки-ноги задрожали. Он ведь, Сноук-то, как есть урод в людях был. Ростом печатна сажень, сизый весь, как мертвяк, да еще и рожа располовиненая. Рубанул кто-то в бою, да, видно, бактой не успели залечить — вмятина и осталась.       Сноук обсмотрел ее, расспросил да и говорит:       — Скоро к вам приеду, аккурат к запуску Звездобойцы. Экзамен тебе будет, коли хорошо себя покажешь — возьму к себе в подмастерья.       Рей со страху все слова растеряла. Кайло ее в спину ткнул: кланяйся, мол, — а сам говорит:       — Как прикажете. У вас-то Рей всяко большему научится. Рей и вовсе горько стало. «Видно, — думает, — совсем я ему не дорога».       Потом уже, как пришли к Кайле в каюту, он Рей и спрашивает:       — Поняла ты, об чем был разговор?       Рей принахмурилась.       — Как не понять, — говорит. — Верно, вконец я тебе опостылела, коли собрался этому двоерылому отдать.       — А сама-то хочешь к нему в ученицы?       Рей и отвечает как есть:       — Уж лучше в петлю, чем к нему в подмастерья.       Он смеется:       — Неужто так ко мне прилипла, что расставаться не хочешь?       Рей покраснела вся, аж до слез.       — Дурак ты, — говорит. — И видеть тебя больше не желаю.       — А так и выйдет, — говорит ей Кайло. — Сноук, по всему судить, решил от меня избавиться, на тебя заменить.       Рей как услышала это, так и затрепыхалась, про обиду разом забыла.       — Ни в жисть такому не бывать! — объявила ему. — В обиду тебя не дам, вместе одолеем двоерылого!       Кайло на нее смотрит да дивуется, будто впервой видит. Вон она какая! И недокормышем уже не назвать — выправилась девка. Щеки наела, где надо округлилась. Все ж решил, что не ко времени эти мысли.       — Ты вот что, слушай, — говорит. — Времени у нас вовсе не осталось. Сноука победить непросто, а за ним весь Первый Орден стоит. Со всеми даже нам не сладить. Тут подмога нужна.       — Так ведь один Звездобойца цельной армии стоит, — отвечает Рей.       Он кивает: правильно, мол, говоришь.       — Надобно мне с Хаксом потолковать, — говорит. — А ты приведи-ко мне пилота супротивленческого. Хватит ему под замком сидеть, пора и ноги размять.

***

      Хакс, конечно, на него зафырчал ровно кот: как вы смеете при мне изменщицкие разговоры заводить? Сей же час велю под арест и Сноуку доложу! Да только у Кайлы на то готов ответ. Выложил перед ним бумагу — читай, мол. Хакс смотрит — что такое? Приказ об его расстреле, со сноуковской закорючкой да с печатью — все, как полагается.       — Жить тебе осталось до запуска Звездобойцы, — говорит ему Кайло. — А потом ты вовсе без надобности будешь. Сноук мне этот приказ передал, как только тебя в должность поставили.       Хакс посмурнел, пригорюнился. Выбор-то и вовсе невелик: то ли бластером в лоб, то ли в бега пуститься. Кайло все его мысли видит да и говорит ему:       — Силен наш Первый Орден, а устроено все в нем не по-людски. У меня в империи не то будет: всяк получит по способностям, а на родословность смотреть вовсе не стану. Первым генералом у меня будешь.       Хакс все же сумлевается маленько.       — Чем докажешь, — говорит, — что обмануть не хочешь? А ну как бумага подменная?       — Сам ведь знаешь, что настоящий приказ, — говорит Кайло. — Не пропустят тебя наверх при нонешнем правлении. Так что тебе две дороги: либо со мной, либо в расход. Сам-то подумай, что лучче.       Хакс подумал да и согласился.       Кайло спрашивает:       — Уверен, что послушают тебя?       — Я в своих людях не сумлеваюсь, — говорит Хакс.       И то ведь — любили его, потому как толковый был, не лютовал, солдатиков зазря под бластеры не подставлял. Когда надо, так умел и лаской, и словом подбодрить.

***

      А Рей между тем пилота из-под замка вытащила да к Кайле повела. Тот идет, по сторонам зыркает. Из конвою, кроме Рей, никого; ну, думает, девчонке-то меня не удержать. Рванул от нее, да не тут-то было. Двух шагов не сделал, как застыл ровно статуй каменный. Стоит, глазами лупает, а шевельнуться не может. Рей над ним посмеялась да и говорит:       — Еще раз убечь попробуешь — на карачках поползешь. Не балуй у меня!       Привела его на место, а Кайло уж там.       — Ну что, — говорит пилоту, — сладко тебе тут живется?       Тот отвечает:       — Да не особенно.       — Загостился ты у нас, — говорит Кайло. — Пора и честь знать.       Ну, пилот решил — казнить хотят. Напыжился весь — пощады просить не стану!       Кайло смеется:       — Рано помирать собрался. Что скажешь, коли живым отпущу?       — Своих не предам и тайн тебе наших не раскрою, — отвечает пилот.       — Тайны твои мне без надобности, — говорит Кайло. — А что захочу — так и сам из головы твоей выну, тебе ль не знать. Отпущу тебя, но с одном условием: коли передашь посланье генералу Органе. Да смотри, чтоб никого рядом не было. И непременно скажи, что от Бена, мол.       — Что сказать надобно? — говорит пилот.       Кайло ему велел посланье затвердить, а после прибавил:       — А коли обманешь — не жить тебе.       И Силой ему горло-то и прижал. Так, слегка — для острастки.

***

      Отправили втихую пилота, а тут вскорости от Сноука писемышко прилетело: ждите, мол, еду! Ну, забегали все. Рей говорит Кайле:       — Одно неладно — меча светового не успела сделать.       Кайло ей отвечает:       — Об том не тревожься.       И подает коробку какую-то. Рей ее открывает — гляди-ко, лежит световой меч. Старой еще работы, по всему видать — джедайских мастеров. Кайло и говорит:       — Этот меч я давно для тебя приберегал. Раньше он у деда моего был, а теперь вот тебе хочу отдать. Да смотри — береги его!       Рей зарумянилась вся, как вешний цвет, отвечает тихонечко:       — Будь покоен, больше жизни беречь стану.       Сноук-то тоже не дурак — приехал при полном карауле. Все до зубов вооруженные, бластеры наизготовку держат. Кайло с Рей его встречают,       Сноук на Кайлу, слыш-ко, еле смотрит, а Рей так и ест глазами, так и ест. Ну, она таращится в ответ, а сама щиты ставит, как Кайло учил. Сноук обсмотрел базу, время запуска утвердил и позвал Кайлу с Рей для разговору. Они ничего так, спокойно держатся.       Только дверь закрылась, как Сноук Кайлу Силой за горло и схватил. Тот захрипел, забился, а не вырваться.       — Обмануть меня вздумал, сарлачье мясо, — говорит ему Сноук. — Еще и девчонку подбил бунтовать. Говорил же — рано тебе в мастера лезть.       Рей рванулась к нему, да куда там. Примерзла к месту.       Сноук Рей и говорит:       — Тебя прощу, коли раскаянье покажешь. Возьми евойный меч и Кайлу убей. И смотри у меня, обмануть вздумаешь — пощады не жди.       Рей к Кайле подошла, меч из-за пояса достала.       Посмотрела на Кайлу, включила меч да взяла и на Сноука замахнулась. Тот рукой двинул — меч в сторону и улетел.       — Дура ты, дура, — говорит Сноук. — Ну, стало быть, первой помрешь.       И давай в нее молниями пыхать. Тут Рей свой меч вытащила, молнии-то и отбила. Сноук аж руку опустил.       — Это что за диво? — говорит. — Откуда взяла?       Тут-то Кайло его сзади мечом и ткнул. Он на деле притворялся больше, что шевельнуться не может. Сноук рожей в пол и мякнулся. Да, вишь, живучий был — другой бы сразу помер, а этот дергается, хрипит:       — Так и не узнаешь про коренную тайность.       Ну, Кайло примерился да голову ему и срубил.       — Про коренную тайность он и сам не знал, — объясняет Рей. — А иначе разве ж помер бы? Да и я тоже хорош. Все хотел у других готовое выведать, а не самому дойти до сути. Разве так мастером станешь? Сам открою коренную тайность! Что один смог, то и другому под силу.       Вышли они да и объявили, что власть переменилась. Хакс тут как тут: «Слава императору!» — кричит. Люди его подхватили. Сноуковские охранители противиться вздумали, да их сразу окружили, бластеры повыбивали да под замок посадили.

***

      Власть, конечно, не сразу получилось забрать. Сенаторы с генералами как про Сноука узнали, так чуть не передрались: кому вместо него Первым Орденом править. Кайлу ни в какую принимать не хотели. Ну, договорились, наконец, — главным того сенатора поставили, к чьей дочке Хакс когда-то сватался. Собрали войско. Против Кайлы маленько боязно было выступать, ну да понадеялись, что числом задавят. А тут гонец от Кайлы к ним — на переговоры зовет. Сенаторы с генералами обрадовались: струсил, мол! Не чета Сноуку. Гонца расстреляли и послали корабли на Кайлу.       Кайло видит — флот их на подходе, Хаксу и говорит:       — А вели-ко в полшишечки пальнуть.       Тот дал команду — гляди-ко, половину флота как банта языком слизнула. Всполошились господишки. Кайло им по голосвязи передает: довольно ль с вас? Ну, отступить им пришлось. А как вышли из гиперпространства — корабли супротивленческие тут как тут, поджидают. Не обманул пилот, передал генералу Органе послание. Ну, супротивленцы потрепали их изрядно. Сенаторы с генералами думают: что делать? Уже сами к Кайле переговорщиков засылают. Только Кайло им отвечает: говорить буду только с главным вашем. Мелку сошку и слушать не стану. Куда деваться, поехал сенатор к Кайле. Перед своими неустойку-то показывать неохота. Все ж подстраховался, велел цельный флот на прикрытие отрядить.       Встретили его честь по чести, Хакс самолично к Кайле проводил.       — Располагайтесь, — говорит, — со всяческим удобством. У нас все по-простому, по-домашнему. Отведайте каффы самолучшей да пирогов свежих.       Сенатор все хорохориться пытался.       — Не думайте, — говорит, — что нам нечем вам ответить. За нами все силы Первого Ордена!       Кайло ему отвечает:       — Об этих силах речь ведете?       И на большой экран изображение выводит. А там сенатора войско громят.       Сенатор и помучнел весь.       — Разведка генерала Хакса отменно сработала, — говорит Кайло. — Все ваши базы нам известны, могу их разом накрыть. Да только лишних смертоубийств мне не надобно, хочу добром договориться. Сдавайтесь да объявите своим сообщникам, что признаете меня императором. Тогда и вы жизнь сохраните, и люди ваши целы будут, даю честное императорское слово.       Сенатор затрепыхался, закурлыкал, да только деваться некуда.       — Согласен, — отвечает.       Кайло обрадовался.       — Вот и славно! — говорит. — Давно бы так. Да не бойтесь, не обидим — слово дал. Попробуйте вот пирогов, ох и вкусные! Хаксова матушка самолично пекла.       Сенатора аж перекосило всего, а куда деваться — ест. Хакс, стервец такой, стоит рядом, зубы скалит.       — Хороши ль пироги? — спрашивает.       Тот сипит:       — Вовек не забуду.

***

      Ну, одолели ихних высокородий. С Республикой тоже договорились. Как мир установился, Кайло с Рей поженились сразу. Хорошо жили, остуды между собой не знали. Потом, как дети пошли, Кайло и с матушкой замирился. По детям его, слыш-ко, признала. Ну, а так-то не всегда тихо было. То бунтовать кто вздумает, то супротивленцы какие опять повылезут. Забот, в общем, немало. Еще и Люк Скайвокер после объявился, да не один — с учеником. Ну, об том в другой раз расскажу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.