ID работы: 5380488

Дорогой дневник...

Джен
G
Завершён
79
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты понимаешь, — начинает он, и ручка застревает, не доведя хвостик от «n» до «d». Вести дневник и записывать в него не ежедневные планы, встречи, а эмоции и чувства… и то, как прожил с утра до вечера, и что зацепило или наоборот оставило равнодушным… и что болит внутри и не дает выговориться даже самому себе перед зеркалом… Шариф задумчиво покачивает стержнем над бумагой, мысленно уже увязнув во всех многоточиях. Ставит точку, продолжает: «День прошел хорошо!» Восклицательный знак вызовом и самоуверенностью: с сегодняшним заданием он справился.

***

«Привет, дневник», — начинает он и спотыкается. Дальше невидимое, ненаписанное, но звучащее в голове, больше похоже на плашку «здесь пафос, ангст и драма». А Дженсен не хочет этого признавать. Идея вести дневник — это поможет разобраться! — ему не нравится совершенно. Да еще вручную. Да еще не пропуская ни одного деления календаря. Адам дописывает: «я со всем справился» и с облегчением ставит точку.

***

«Дорогой дневник! — пишет он с удовольствием. Пальцы пляшут по клавиатуре, порхая и мелькая, едва касаясь, без остановок. Шрифт на мониторе преобразуется из печатного в рукописный: потом вывести на принтер, каждую точку потыкать циркулем, чтобы казалась настоящей, надавленной взаправдашним стержнем. — Сегодня был день моих побед и чужих поражений! Я расскажу тебе историю о скромном хакере…» Притчарду не кажется — он сразу пишет сценарий очередной опупенной эпопеи, где он спасает мир и несет на себе все тяготы одинокого, но непризнанного волка-героя. Пальцы танцуют танго по клавиатуре, фразы летят пулеметной очередью. «Было тяжело, но я справился…»

***

«а. Задание». «b. Дневник». «c. Читала новости «Находите лучший маршрут до телеканала «Пик» с использованием общественного транспорта и с пошаговыми подсказками в режиме реального времени» и «Пилот вылетевшего самолета из Кельна напугал диспетчеров, изменив маршрут». «d. Не читаю новостей о крушениях и ошибках пилотов. Очень нервничаю от этого… и…» Она спотыкается над фразой, мысленно уже увязнув во всех многоточиях. Ставит точку, продолжает: «Вернее, боюсь». Дальше она пишет, как есть, хотя и понимает, что можно втыкать табличку в газон: здесь сомнения, сопли и внутренняя драма. Но она не пытается придумать идеальный сценарий собственной крутости, сочинить эпопею о том, как она преодолевала. Водит ручкой, ошибаясь в запятых и ставя точки. Грызет колпачок ручки в задумчивости, глядя на свои колени и монитор со старым фильмом за ними. «Я сегодня была дебилом, — пишет Малик честно, — со всеми поругалась, мне было страшно, я… прокляла все на свете». Улыбается и дописывает, не кривя душой: «Но я справилась» Поставить в конце точку, восклицательный знак или смайлик она забывает.

***

Приглашенный психолог, затеявший всю эту игру — вместо тренингов «дрим-команды», лекций об эмоциональной диете и открытых занятий «чувствовать себя частью компании» — собирает все дневники в стопку. Безусловно, кто-то напрягается, кто-то расцветает, кто-то смотрит спокойно. Каждый рассчитывает на хорошую оценку, или развитие событий, или возможность выглядеть в лучшем свете. В «Шариф Индастриз» работает много людей: от главы до пилота, от начальника безопасности до уборщика. — Эти дневники никто не будет читать. — Психолог достает из спортивной сумки казан, складывает туда стопку. — Они — иллюстрация того, что вы хотите видеть… Он поджигает спичкой. Бумага горит легко и охотно. — …и того, в чем не можете даже перед самим собой признаться. Ему интересна реакция после. Он знает, что останется у каждого в памяти. Семинар заканчивается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.