ID работы: 5389852

Когда идёт дождь

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дождь барабанил по крышам, оставлял тёмные разводы на кирпичных стенах, пропитывал бетонные уличные плиты, делая их ещё угрюмей. Дождь пришёл для твоей защиты, для твоих мыслей, для лёгкой грусти. Я знаю: ты любишь дождь, хоть он и разбудил тебя в это утро. Какое утро? Часы уже давно пробили двенадцать дня. Ну и нравится же тебе спать допоздна!       Ты сидишь сейчас возле окна в уютном кресле, укрывшись мягким пледом, и пытаешься сохранить тепло после сна. Всю твою маленькую, тёмную, полупустую квартиру заполнил волшебный запах свежесваренного кофе. Невероятно… Одиночество — не беда, когда есть дождь, кресло, лист бумаги и ручка, правда? Незастеленная кровать, горы исписанных бумаг на столе, книжные полки, покрытые толстым слоем пыли, ещё не до конца разобранный чемодан, валяющийся посреди комнаты как напоминание о недавних гастролях, — всё это неважно. Главное — поймать волну.       Приятный шелест воды, сбивающий последние ржавые листья с чёрных ветвей высоких деревьев, размытый узор на стекле, сотканный из мелких капель дождя, миллионы оттенков голубого и серого, за долю секунды сменяющиеся один за другим… Вот она — волна, созданная из десятков образов, таких же прекрасных, как сами плачущие небеса.       Ты доверяешься ей, цепляешься за возможность так крепко, будто боишься упасть. Но как только баланс обретён, ты улетаешь. Улетаешь, чтобы окунуться в мир мелодий и рифм и вернуться с тёплым, детским чувством радости и миллионом идей.       Мгновение, растянутое до бесконечности или час, пролетевший за миг — и ты снова пишешь. Будто складки тонкой ткани, слой за слоем возникают новые смыслы изысканных слов, сшитые общей нитью идеи. И всё-таки это дано немногим. Ты словно художник, смешивающий краски до тех пор, пока не получится идеальный цвет, словно искусный ювелир, полирующий драгоценные камни. Никогда не перестану тобой восхищаться.

***

      По сырой грязной улице идёт толпа под чёрными зонтами. Слишком часто ты встречаешь такие печальные лица — отражение жизни, лишённой прикрас. Но ты был одним из них и именно поэтому преображаешь этот мир сейчас. Правильный выбор привёл тебя к заветной мечте, подарил свободу, а мне — место, где можно скрыться от реальности. Там нет предательства, нет ненависти: там живёт любовь. Теперь жизнь без этого уютного уголка кажется немыслимой, какой-то пустой… Ведь одна мысль о существовании укрытия согревает даже в самые ужасные времена, окрыляет, даёт силы идти вперёд.       Одинокая улыбка озаряет весь этот мрак. Ты видишь её из окна. Какая яркая защита укрывает её от ненастья! И это вовсе не зонт, а ты. Она слышит тебя, верит тебе, ловит каждую ноту, чувствует красоту во всём своём окружении. Нечто незыблемое всё ещё ведёт её по незнакомому переулку и помогает в поисках… нет, не тебя. Быть может, вы когда-нибудь пересечётесь в сумасшедшем вихре городской жизни и станете друг для друга кем-то особенным. Быть может, судьба соединит ваши сердца в каком-нибудь шумном кафе или на одной из узких тропинок в весеннем парке… Но сейчас ты не можешь подобрать слов. Волна прошла, перечеркнув несколько фраз на новом исписанном листе.       Дождь не прекращался. Она медленно шла, на время оживив фрагмент из памяти: « „Видишь, я настоящий“. Надо же, а я почти поверила, что он лишь иллюзия. Те же черты, та же улыбка, тот же отрешённый взгляд, но такое странное, новое чувство, будто бы это другой человек. Вне образа, вне сцены, такой домашний и вовсе не простой. Он всегда разный и всегда удивительный. Глупо ему об этом говорить, поэтому молчу (хотя на самом деле несу несвязный бред). Яркая вспышка, фото на память — моя радость, его работа. Так и должно быть.       Первый ряд. Моя мечта… Долгие минуты ожидания, знакомые ноты игры теней — и вновь он, совершенно другой и совершенно очаровательный. И он снова управлял нами. И ему снова было подвластно всё. Искренняя игра.       Время летело. Зачем?.. Только не уходи, не уходи, когда весь мир сгорает до тла. Не уходи, не уходи, когда сердце разрывается от тоски…       И он опять далеко, такой удивительный и нереальный, выдуманный и настоящий, пленяет тысячи душ, даря им незабываемые моменты счастья».

***

      Знаешь, а ведь он — это ты. И вы всё-таки встретились. Она шла, продрогшая, под проливным дождём, а ты появился из темноты, взял её под руку и укрыл под своим ярким зонтом.       Спасибо тебе за это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.