ID работы: 5395439

Зафиксировать вечность

Гет
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Чистое небо, лишенное облаков, открыло взору россыпь блеклых и ярких звёзд. Звезды-близнецы, никогда не знавшие друг друга, далёкие, недосягаемые... и одинокие? Звезды, кажущиеся вечными, но не знающие ничего о вечности. Шицу не знает, сколько из них навсегда исчезли, взорвались где-то на краю Вселенной за время ее существования на этом свете. Даже самую яркую звезду ждёт погибель. Даже самую ничтожную звезду ожидает та же участь. Шицу безучастно, равно как и всегда, смотрит вверх, разглядывает мириады небесных тел, безжизненных и бездушных, и думает о том, как похожа на эти крохотные огоньки вдалеке. Огоньки, считающие себя бесконечными. - Звезды горят и умирают, а мы находим это прекрасным. До чего нелепая смерть, не правда ли? Шицу проводит пальцем по мокрому песку, неслышно вдыхая, и чертит знаки, ведомые одной только ей. Символы, оставленные десятками цивилизаций до нее, принадлежащие настоящим цивилизациям, готовые покориться многим будущим цивилизациям. Песок, скользящий меж ее пальцев, напоминает всех тех людей, чьи жизни прошли мимо и бесследно исчезли в потоке памяти. - Вечность - это так долго, да? Едва уловимая усмешка, крохотная и ничтожная, почти что потонувшая в глубинах грусти и смирения. Этот голос, бывший и твёрдым, и робким, бывший удивительно тихим и в то же время невыносимо громким, разбивает тишину горькой усмешкой, заглушающей внутренний страх перед неизвестностью. Шицу помнит этот страх, но воспоминание о нем кажется слишком далеким и эфемерным, чтобы суметь пережить его ещё раз. Таким же далёким, как эти мерцающие звезды на небе. Она знает - это не страшно. Но вместе с этим понимает, что не может знать ничего о страхе, потому что потеряла его много лет назад. То, что отличает бездушную ведьму от людей - это отсутствие страха смерти. То, что связывает ее с каждым человеком - это страх перед жизнью. Жизнью, не имеющей конца. - Так долго, что ты успеешь сотни раз сойти с ума, - она улыбается. Исчезающая цивилизация, нарисованная на песке и стертая волной, появившейся из моря, несомненно, была его началом. Шицу прерывает дыхание, не отрывая глаз от небосвода, и совершенно точно знает, что он приближается. Как судьба. Как рок. Как вечность. Где-то в этот момент зарождается новая жизнь. И в этот же момент на расстоянии сотни световых лет погибает одна звезда. Глупая и наивная звезда, считавшая себя вечной, погибающая теперь так прекрасно, что невозможно оторвать взгляд. Восхитительные смерти сменяются его лицом. Можно ли ещё называть это лицо человеческим? В нем и смятение, и покорность, и немой вопрос, и ответ на него. В глазах, жадно поглощающих ее собственные, застывшее сияние одной единственной звезды, именуемой жизнью, густо затемнённой чернотой, названной концом. Шицу знает - это взгляд того, кто потерял все. Она молчит и больше не пытается оторвать глаз. В беззвучном разговоре, полном тех слов, что нельзя произнести вслух, она не старается скрыть свой взгляд. Взгляд человека, никогда ничего не имевшего. Он так долго бежал от самого себя, укрываясь в новых масках, пережидая бурю отчаяния, что в конце концов почти перестал различать правду и ложь. Потерянный в мире, перевёрнутом с ног на голову, он искал ответы и находил их лишь в ней. В бесстрашной ведьме, знающей о нем даже то, что не знал он сам. Слова срываются с его губ, но заглушаются шумом прибоя. Проклятые звезды, умирающие снова и снова, источают слепящий свет. Волны событий разбиваются о берега памяти. Шицу шумно выдыхает ему в лицо. - Мы связаны этой вечностью. Так что... Она обрывается, не пытаясь договорить. Не желая заканчивать фразу с самого начала, она знает - он понимает все сам. В конце концов, вечность, зафиксированная под этим звездным небом, больше не кажется ей пугающей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.