Берлин

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
57 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мальчишка ни слова не знает по-немецки. Даже банальностей, вроде «Здравствуйте», «До свидания» и «Как тебя зовут?» совершенно не понимает, только смотрит злыми глазами, сильнее кутается в одеяло и жмется к стене. Дергается от прикосновений, вжимает голову в плечи от шума и грохота, еду, что ему приносят, ест жадно, не отвлекаясь. А потом снова смотрит зло и пристально, будто ожидая, что вот сейчас его схватят, поведут в лабораторию, и будут издеваться, ставя безумные эксперименты. Франкенштейн первое время пытается разговорить его, объяснить, что не хочет зла, что он просто пытается помочь, объяснить хоть что-то. Мальчишка не понимает или не хочет понимать. Его имени Франкенштейн не знает, мальчишка не говорит об этом – он вообще не говорит, если подумать - но на его запястье, во время первого осмотра он нашел метку, вытатуированную на бледной коже - М-21. Но это не имя даже, и доктор предпочитает называть его «мальчишкой». На самом деле он и не мальчишка вовсе, он не на много младше и самого Франкенштейна, но доктору безумно хочется называть его именно так. То ли потому что фигура у него тонкая, хрупкая, совсем мальчишечья – от голода и недоедания, наверняка - то ли просто потому, что его самого эта затянувшаяся война состарила на пару десятков лет, и многие вокруг кажется ему детьми. Даже надрывающийся на трибуне Фюрер кажется ему играющим в солдатики ребенком. Франкенштейн листает медицинские карты, скользит невнимательным взглядом, вслушиваясь в шорохи и скрипы за стеной. Тоже не спит. Бессонница кружится над Берлином голодной хищной птицей. От стука в дверь доктор вздрагивает, кутается в плотный домашний халат и открывает дверь на встречу осеннему дождю и людям в форме. - Доктор Франкенштейн, простите за поздний визит. У нас к вам срочный вопрос. Франкенштейн молча кивает, предлагая солдатам продолжать: - Не видели ли вы в течении последних дней худого мужчину со шрамом на лице? Доктор Ли – фамилия досталась ему от бабки-кореянки – засовывает руки в карманы и там сжимает их в кулаки. - Нет, не видел никого подобного. А что случилось? - Заключенный сбежал от конвоя несколько недель назад, его не могут найти в городе, скорее всего его кто-то укрывает, - говорит один из патрульных, и щурится, словно читая что-то по лицу доктора, - простите, мы можем осмотреть ваш дом? Франкенштейн улыбается и отступает от прохода. - Если вам угодно, осматривайте. Но не кажется ли вам, что сложно прятать беглого заключенного в доме, где каждый день бывают десятки офицеров немецкой армии? Солдаты переглядываются, и один из них кивает. - Да, вы, пожалуй, правы. Простите за беспокойство, доктор. Доброй вам ночи. Франкенштейн закрывает дверь и шумно выдыхает, прислоняясь к ней спиной и прикрывая глаза. Он не понимает своих мотивов. Возможно, ему просто жаль мальчишку. Возможно, он хочет насолить немецкой армии таким незамысловатым способом. Возможно, им движет что-то еще. Тихое «спасибо» подбрасывает его на месте. Мальчишка стоит у дверей комнаты, кутается в одеяло и смотрит на него не зло, не испуганно, а как-то грустно и… преданно? Франкенштейн думает, что ему послышалось. - Что ты сказал? Его пациент хмурится и непонимающе глядит в глаза, потом резко его лицо разглаживается, и он снова тихо, с безумным акцентом, с округлыми, совсем не немецкими, гласными, тянет: - Спасибо, Франкенштейн. Франкенштейн едва заметно улыбается и кивает. Дело сдвигается с мертвой точки. Впервые за последние годы доктор Ли засыпает, лишь касаясь головой подушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.