Часть 1
6 сентября 2017 г. в 00:22
Мальчик стоит напротив тебя. Он ворвался в храм, принеся с собой порыв метели, весь неспокойный вечер осаждавшей церковь. Огоньки на свечах дёрнулись и погасли, все, кроме одного - того, что был перед иконой Божьей Матери.
Когда дверь распахнулась, ты обернулся, вздрогнув от резкого холода, эха от ударившейся об стену двери и страха. В ночных сумерках ты не видишь лица незнакомца, только его силуэт; но ты видишь меч в его руке и чувствуешь приближение скорой беды - а интуиция тебя редко подводила.
- Наконец я тебя нашёл! - слышишь ты его голос, чуть хриплый; он запыхался от бега. - Теперь-то ты от меня не уйдёшь!
Ты вспоминаешь его. Молнией проносится мысль об Ордене рыцарей, который завоевывает ближние земли. Тело пробирает дрожь. Ты сейчас и так находишься под властью Орды, а теперь ещё и этот воинственный парень...
- Прошу, не надо, - едва слышно выдыхаешь ты, - зачем вам мои земли?...
- Смеёшься? Земли нужны всем и всегда! - пылко выдает незнакомец, проходя внутрь храма. Его шаги в полной тишине звучат как раскаты приближающегося грома. - Соглашайся сдаться! Ты никогда не победишь меня, в твоем-то состоянии! - продолжает он, немного посмеиваясь, надменно добавляя в конце:
- Соглашайся, и тогда я оставлю тебе жизнь.
Мальчик подходит всё ближе к алтарю, где лежит икона. Ты, метнувшись стрелой, оказываешься перед ней, и свеча едва-едва выхватывает черты твоего лица из сумрака. Заслонив икону от уже поднятого вверх меча, ты звонко кричишь:
- Не надо, прошу! - с мольбой и надеждой на пробуждение человечности в твоем враге смотришь на темный силуэт.
Меч медленно опускается вниз. Кажется, мольба была услышана.
- Так вот ты какой... - внезапно тихо произносит незнакомец.
Ты слышишь, как он снимает капюшон и подходит ближе к свече. Немного расслабляешься, пока не видишь пару алых глаз напротив твоих, внимательно тебя разглядывающих, и белые, как снег, волосы.
Мальчик ухмыляется:
- Ты такой хилый. С тобой будет расправиться легче, чем я думал.
Сердце ушло в пятки.
- Давай поступим так, - всё так же нагло ухмыляясь, продолжает альбинос, - сейчас я задам тебе всего один вопрос, и от ответа на него будет зависеть твоя жизнь. Ну что, согласен?
Понимая, что другого выхода нет, ты неуверенно киваешь.
- Отлично. Что ты выберешь: слёзы или кровь?
- Что? - ты думаешь, что ослышался. Что он имеет в виду?
- Слёзы или кровь? - громко и настойчиво повторил мальчик.
- Я не понимаю, - удручённо говоришь ты, качая головой.
- Ты будешь выбирать или нет? Слезы? - раздражённо прерывает противник.
Ты неуверенно мотаешь головой.
Мальчик улыбается шире.
- Значит, кровь!
Ты делаешь шаг назад, упираясь в алтарь. Ты жмуришься, ожидая удара, но не отходишь от иконы.
- Пожалуй, мне нравится твой выбор. Получай свою кровь! - кричит альбинос и бросает на пол лампадку с маслом, вслед за которой летит и единственная горящая свеча.
- Нет! - ты бросился было затоптать огонь, но стремительно расползающееся пламя не подпустило тебя.
Мальчишка же, ухмыльнувшись, черной тенью метнулся в снежную бурю.
Снаружи закричали люди. Огонь быстро перебросился на стены и пустые иконостасы, в диком вихре взбираясь до потолка. Ты едва заставляешь себя собраться с мыслями, чтобы поскорее унести ноги из церкви. Но перед тем как кинуться вон из пылающего храма, ты хватаешь икону. С потолка начинают падать горящие брёвна. Ты едва успеваешь прорваться к дверям от алтаря, как сзади возникает огненная стена, пожирающая все на своем пути. Выбежав на волю, где ещё бушевала стихия, ты падаешь наземь, благодаря морозы за холод и Богоматерь за спасение.
Сзади же толпа кричит, воет, пытается как-то потушить пожар. Отдышавшись, ты приподнимаешься и смотришь на икону. Она не пострадала, только... В свете огня видны красные, словно кровавые дорожки, бегущие по щекам святой вместо слёз.
Вдруг ты резко вскидываешь голову; вдали слышны голоса людей.
Чужих людей.
Ты видишь маячащие огоньки факелов, чувствуешь, как дрожит земля от конского топота.
Так вот о какой крови говорил этот мальчик.
Ты сидишь в кресле, обитом бархатом, унуро повесив голову. Твой император приказал тебе заключить перемирие с твои врагом и отдать ему все завоёванные тобой земли. Земли, отвоёванные кровью и жизнями твоих солдат.
Желание дать в морду императору снова становится сильнее, но ты лишь вздыхаешь. Слово государя - закон. Законы же требуют исполнения, абсолютного и безоговорочного.
- Ну что, готов?
Не поднимая головы утвердительно киваешь. Не отвечаешь. Не смотришь на собеседника. Ты и так знаешь, какой он: с немного потрёпанными белыми волосами и наглым взглядом алых глаз, вечно в компании своей птицы... А теперь ещё и ухмыляется.
Мерзкий тип.
- Готов, - все же буркнул ты и нехотя поднялся навстречу, вставая рядом с небольшим столиком.
Прямо перед тобой лежит мирный договор, который ты обязан подписать.
- Не подумай, что я тебя тороплю, - слышишь голос противника. Опять насмехается. Вздыхаешь и, резким росчерком пера поставив подпись на документе, поднимаешь тяжелый взгляд на давнишнего врага.
- Не хочешь вина? Успокаивает, - тем временем продолжает он, но, заметив твой взгляд, добавляет, - не бойся, не отрава. Мне союзников травить совестно.
Какие ещё... Никогда не будет он твои союзником, думаешь ты. Что бы там ни решили ваши императоры.
- Ну? За мир! - он поднимает свой бокал вверх.
Твой трескается у тебя в руках.
- Извини, как-нибудь в другой раз, - притворно улыбаешься ты и поскорее выходишь из комнаты.
Как только ты скрываешься за дверью, противник вздыхает и бормочет себе что-то под нос про твою извечную пугающую манеру улыбаться. Ставит бокал на стол и, опершись на него руками, шумно выдыхает.
Он понимает, что этот договор - небывалая удача.
Но никогда не признается в этом, даже себе.
Ты стоишь в простой серой комнатке. В ней нет ничего, она абсолютно пустая. Ты смотришь через решётку окна на улицу; там пасмурно, и молочно-белое небо режет глаза. На улицах разруха, мусор, военная техника.
Ты тяжело вздыхаешь, представляя, что ждет тебя дома, и невольно потираешь глубокий шрам на запястье - всё ещё болит.
Но вот дверь открывается, и в комнату вталкивают его. Ты просишь охрану остаться в коридоре. Один из военных кивает и закрывает дверь.
Ты осматриваешь парня: белые волосы в пепле и кое-где в крови, костюм порван, местами тоже в алых пятнах. Он несколько секунд стоит на коленях, но быстро вскакивает на ноги и со жгучей злобой смотрит тебе с глаза. На лице его тоже запёкшаяся кровь; он очень устал, но его взгляд, яростный и враждебный, говорит о полном сохранении боевого духа.
- Ну? Зачем меня сюда притащили? - выплевывает он слова, полные презрения. - По какому праву?
- По моему праву, - негромко говоришь ты, всё ещё разглядывая парня, - и не притащили, а привели...
- Потом придираться будешь. Где Людвиг? - все так же яростно продолжает альбинос. - Что вы с ним сделали?
- Не сделали, а сделаем, - снова поправляешь ты его, - пока ещё ничего, с ним разбираются другие.
- А ты тут, значит... Поглумиться пришел, - усмехается парень, с недоверием смотря на тебя.
- Я бы на твоём месте радовался, - резко обрываешь ты его. В тебе мгновенно вскипает злоба, ужасная злоба, которую тяжело сдерживать, но тебе удаётся, - если бы я был там, - ты показываешь указательным пальцем на потолок комнаты, - то очень много интересного мог бы сейчас вставить по делу, поверь мне. Но со мной пока что отговорили и отпустили на все четыре стороны, чем я, в принципе, почти доволен. Только завтра последнее собрание - и домой, - тихо добавляешь ты, и в глазах на мгновение появляется что-то тёплое, доброе, но ты тут же принимаешь бесстрастное выражение лица.
Радоваться будешь после, а сейчас у тебя много дел.
- Допустим. А я тебе зачем? - не унимается парень.
- С тобой вопрос уже решён. Поэтому-то ты и тут, - теперь на твоём лице застывает подобие улыбки, но её холодность и скрытая за ней злоба бросают в дрожь альбиноса.
- Что это значит?... - после паузы спрашивает он.
- Это значит, что ты поедешь завтра со мной домой. Не правда ли, здорово? - ещё шире и ещё холоднее улыбаешься ты. - Прости, что мы тебя не предупредили. Надеюсь, ты успеешь собрать вещи?
- Какие вещи? Куда ехать? Я не уйду отсюда! - кричит он на тебя, ударяя кулаком об стену.
- Это не обсуждается, - резко бросаешь ты и тут же тяжело вздыхаешь, чуть согнувшись и опираясь на свою трость, - мы уезжаем, - глухо прибавляешь ты, - я хочу, чтобы ты попрощался с братом, потому что в ближайшее время увидеться вы не сможете.
- Нет у тебя такого права. Ты не можешь разлучить нас! Вы не имеете права! - он хватает тебя за ворот шинели, с отчаянием и яростью смотря тебе в глаза.
- Завтра ты проведёшь с ним весь день. Успейте наговориться на будущее, - тихо продолжаешь ты, устало смотря ему в глаза и отстраняя его движением руки. Тебя отпускают, но при первом же вдохе лёгкие начинает разрывать от кашля. Парень стоит пред тобой, не зная, что ему делать; замечает кровь на твоей ладони и губах, но ты отмахиваешься, - все в порядке. Это просто кровь, - ты ухмыляешься, - таков же был мой выбор, да?
Ты не заканчиваешь и обходишь застывшего противника, повторяя у двери:
- Уезжаем поездом в десять вечера.
Снова кашляешь и уходишь.
А парень так и стоит, бледный, не двигаясь. В ушах его всё стучит твоя фраза: "Таков же был мой выбор, да?"
Кровь... Кровь миллионов солдат. Простых граждан. Людей во всем мире. Кровь, которую пролил он сам.
И вот его постигло заслуженное наказание.
Мысли о судьбе брата пугают гораздо больше, чем о своей.
Вот что значат слёзы.
Страх перед завтрашним днём нарастает с каждым вздохом.
На улице упали первые капли дождя.