ID работы: 5446119

Новая эпоха

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Astherha бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты сделал правильный выбор. Он не умолкает. Говорит дальше. Проходится из стороны в сторону, чинно заложив руки за спину. Его низкий бархатный голос гуляет по позвоночнику волнами металлической стружки. Длинный черно-алый подол шелестит по полу. Каждое движение глубоко врезается в память. За его спиной — бездна бескрайнего космоса, и лишь прозрачный лист транспаристила отделяет его от Галактики, которую он уже считает своей. — Добро пожаловать в эпоху террора, агент. Новую эру нашей Империи. До чего смешно и нелепо звучит это «нашей» из его уст. — Агент! — шипит в звуковом импланте. — Сайфер! Вейлиру кажется, будто все это — какая-то злая шутка. Что «Доминатор» уничтожен, а Джейдус — мертв. Что уши, глаза и чувства обманывают его. Что он, должно быть, лежит в своей каюте на «Фантоме», сраженный мигренью и лихорадкой, и не отличает реальность от… Джейдус поворачивается к нему спиной, смотрит вдаль. Он спокоен и безмятежен. Он отчаянно жаждет подарить каждому живому существу возможность с головой окунуться в страх, но идет к своей цели медленными размеренными шагами. В его собственной душе нет места страху. Вейлир, признаться, не уверен, что в этом теле вообще есть душа. Сомневается даже в том, что под этой броней есть тело. — Сайфер, пожалуйста! Панель управления «Уничтожителями» перемаргивается световыми индикаторами с навигационным компьютером. На мостике издевательски тихо — только поскрипывает обмундирование стоящей рядом Калио, да грохочет в ушах собственное исступленно бьющееся сердце. Вейлир вдруг поднимает голову и говорит что-то — слова сами собой скатываются с языка, складываясь в красивую, сотканную из дыхания ложь. Джейдус слушает. Соглашается. — Да, мой Лорд. Ему всегда говорили, что невозможно обмануть ситха. Ему тоже лгали. Вторая яростно шепчет, когтями впиваясь в сознание. Даже сейчас, взволнованная, с дрожащим голосом, она похожа на бездумного дроида — беспрекословно следует протоколу. Программе, по которой работают мозги в ее симпатичной головке. Ему всего-то нужно саботировать четыре разбросанных по кораблю реле мощности, обесточив гипердрайв, отключить глушитель сигнала и — хотя бы на время — дефлекторные щиты. Просто сделать это как можно быстрее. Быстрее… «Перехват сообщения от шахтерской колонии на планете Ринн…» Сердце пропускает удар. На пути — никого, кроме дроидов и обезумевших солдат и гражданских, которых легко удается обойти под полем невидимости. Ровный механический голос сменяется испуганным мужским: «Что-то происходит! Мы атакованы неопознанными кораблями типа «Рассекатель», командный пост отрезан… чем-то вроде лазера… Всем, кто слышит это: нам нужна помощь! Наша защита…» Его заглушают помехи. У Вейлира немеют пальцы, спину обдает холодом. На мгновение он замирает, судорожно хватая ртом воздух. Калио нетерпеливо подталкивает его под локоть и помогает сорвать защитный щиток с реле. «Перехват сообщения от моффа Летт-Шара. «Что происходит?! Мне сообщили о трех точечных атаках на две ситхские тренировочные площадки и одной — на гребанный госпиталь!» Встревоженный женский голос звучит из динамиков, катится по пустынным коридорам дредноута, въедается в переборки и оседает на поверхности рассудка липкой полупрозрачной пленкой. «Мне говорили, что нас предупредят, если остановить «Уничтожители» не удастся! Немедленно соедините меня с министром разведки!» Вейлир вскидывает винтовку и разносит ближайший динамик вдребезги. Калио прикрикивает на него. Он огрызается и прыгает в турболифт. В глубине инженерного отсека сообщения звучат так же громко. Даже гул массивного оборудования не способен их заглушить. «Перехват сообщения из системы Квенн, источник неизвестен. «Мы горим! Нам нужно разрешение на эвакуацию! Лорд Фаарал убьет нас, если мы бросим станцию, но долго мы не продержимся. Пожалуйста. Меня зовут Фрэнк Ралус. У меня семья в Каас-сити. Дайте нам приказ эвакуироваться». Где-то на мостике все так же неподвижно стоит Джейдус и смотрит. Перед ним — черная бездна космоса, но Вейлир готов поклясться, что сквозь тысячи световых лет он видит, как «Уничтожители» выныривают из гиперпространства, полуживые, ведомые чужой волей и собственной жаждой истребления, как вспыхивают жерла их центральных орудий, и огненные купола накрывают целые города, одномоментно уничтожая тысячи, а то и миллионы живых существ. Смерть бушует в Галактике, и он — один из тех, кто спустил ее с поводка. Леденящий ужас сдавливает горло. Вейлиру кажется, что он не просто знает обо всех этих смертях, а что он их чувствует. Что видит, как в свете лазера испаряется тело простого верного Империи парня Фрэнка Ралуса. Еще одно реле. Имплант молчит. Вторая ждет. Она, должно быть, тоже все это слышит. «Перехват сообщения от командования Цитадели. «Похоже, разведка не смогла добраться до «Уничтожителей» вовремя. Необходимо внести ясность в сложившуюся экстренную ситуацию. Чудо, что Цитадель не попала под обстрел…» Каас-сити он тоже не пощадил. Вейлир упрекает себя за то, что на какое-то мгновение задумался над словами Джейдуса. Его всегда привлекала свобода выбора, пусть даже приходилось умещать ее в жесткие рамки правил и протоколов, скрывая от глаз Хранителя. Вторая не оставляла выбора, не допускала даже мысли о том, что он может предать Империю. Предложение Джейдуса было… лестным. Отчасти. Все равно что нацепить на себя самую лучшую броню, оснащенную рабским ошейником. «Перехват сообщения из…» Динамик надрывно выдыхает, хрипит и продолжает подавленным мужским голосом: «Не знаю, слышит ли кто меня. Может, уже слишком поздно. Мы забаррикадировались. Почти дюжина солдат, еще больше гражданских. Что происходит? Это террористы, Республика? Что за дерьмо творится?..» Вейлир встречается взглядом с Калио. Ее бесцветно-серое лицо кажется каменным, и он не может понять, о чем именно она думает. Когда дредноут остается висеть в космосе беспомощной грудой мусора, здесь, под его обшивкой, будто бы ничего не меняется. Все так же по каютам бродят взъерошенные безумцы, а дроиды стерегут важнейшие переходы. Все так же мерно гудят приборы. Слушая, как по ту сторону суетится Вторая, обещая ему скорое подкрепление, Вейлир бредет обратно на мостик, где — он это знает — его уже ждет Дарт Джейдус. Малость разочарован, но все так же невозмутим и полон решимости избавиться от блохи, что посмела бросить ему вызов. Предугадать его слова легко до напряженной дрожи: — Эти смерти — твоих рук дело. Вейлиру нечего сказать в свое оправдание. Он молча поднимает винтовку, уверенный в том, что больше не встанет на колени перед этим ублюдком и не назовет его своим Лордом. Равно как и в том, что не сможет победить Джейдуса. Но зато динамики молчат. Этого достаточно. Его всегда привлекала свобода выбора, и она же привела его сюда — к сражению с одним из сильнейших ситхов. В ушах по-прежнему звенели, путаясь и сбивая друг друга, последние слова жертв «Уничтожителей», и многие из них обращались к Вейлиру. Сегодня он остановил эпоху террора Джейдуса. И начал собственную.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.