Часть 1
20 января 2013 г. в 19:29
Кажется, я знаю тебя всю жизнь. Я давно выучил малейшие оттенки твоего недоверчивого тона, все возможные ракурсы твоего внимательного, испытующего взгляда. Он проникает в самую душу. Даже глубже, наверное. Моя душа давно вывернута наизнанку. Невеликий труд проникнуть в крепость, стены которой превратились в дымящиеся руины. Волны горечи становятся все выше и выше, они захлестывают меня с головой, и я тону, тону... из-за тебя? Не думаю. Я сам виноват во всех своих бедах. Потому что если не я, то кто? Очевидно, я дал тебе повод подозревать меня. Пусть даже самим фактом своего существования.
Мне больно видеть безысходность в твоих глазах. Мы с тобой обречены. Порознь, что ранит больше всего.
— Почему ты не веришь мне, Мерлин? — что-то среднее между криком и шепотом, на пределе напряженных связок, но чуть слышно. — Я мало сделал для твоего короля? Если бы не я, тебе давно уже некого было бы спасать. Я не позволял усомниться в своей преданности, ни словом, ни взглядом. Так в чем же моя вина перед тобой?
Тишина. Слышно, как стучит мое сердце. Очень-очень быстро.
— Мне жаль, Мордред.
Тебе действительно жаль. Твой взгляд, немного прищуренный, будто жжет меня. И в груди поднимается новая волна горечи. Я снова тону. Я захлебываюсь в собственных кошмарах, в воспоминаниях, где ты хладнокровно бросаешь меня умирать не раз и не два... И только чудо, имя которому — провидение, позволило мне выжить. Но почему я не могу ненавидеть тебя? Почему, стоит мне только увидеть тебя, твою юркую, подвижную фигуру, удивительно теплую улыбку, я теряю разум, я не хочу ничего знать и замечать, не хочу верить. Я не хочу верить, что ты желаешь мне зла, Мерлин. Но тут ты поднимаешь на меня свой взгляд и вся теплота исчезает. Ты смотришь мельком, не более чем долю секунды, но мне кажется, словно меня окунули в прорубь и удерживают под ледяной водой, не давая вынырнуть. Глотнуть воздуха. Такого сладкого, теплого, золотистого воздуха твоих глаз. И я тону...
Внезапно твой взгляд будто ломается. Из него исчезает неумолимая твердость, запредельный арктический холод. Ты закрываешь лицо руками, но потом резко отводишь их, хватаешь меня за плечи, судорожно сжимая пальцы.
— Мордред, я... — отчаянно. Я не понимаю, что происходит с тобой, но в твоем взгляде полыхает пламя. Там и беспомощность, и отчаяние, и страх... за меня? Что твоя вечная теплота, в сравнении с этим пожаром? Ты никогда не смотрел на меня так. И я готов отдать все, что угодно, чтобы удостовериться, что мне это не снится.
Ты вдруг прикрываешь глаза и опускаешь руки.
— Забудь.
Забыть? Забыть счастливейший момент моей жизни? Да ты шутишь, Мерлин.
Хватаю его за запястья. Стискиваю их, пусть вполсилы. Но он все равно кривится и пытается вырвать руки. Притягиваю его к себе и крепко обнимаю. Утыкаюсь носом в его макушку. Он ошеломленно дергается, но сразу же затихает. Затем вдруг смыкает руки на моей спине, сминая пальцами одежду. Лихорадочно, словно в бреду, шепчет:
— Я хочу верить тебе, Мордред...
Прижимаю его к себе еще крепче, хотя, казалось, ближе уже некуда. Я никогда его не предам. Пока я жив, моя жизнь будет принадлежать ему. И я заслужу его доверие, любой ценой, пусть даже мне придется умереть за него. Или за Артура. Или за любого другого, на кого он укажет.
А пока я снова тону. В его магии, в его чудесной, столь желанной мною теплоте, которая окружает меня, подобно кокону. И впервые в жизни мне не хочется выныривать.