ID работы: 546625

СКОЛЬКО СТОИТ ВОЛШЕБСТВО

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно это было. А может, и в наше время, как знать. У легенд не бывает возраста. Никто не помнит названия страны и города, где все было. Может, это было на краю света, а может – в том городе, где живете вы, как знать. Сказки гуляют там, где им хочется. … На площади сидел старик. Невероятно дряхлый, одетый в лохмотья, давно потерявшие цвет. На голове – огромная соломенная шляпа. Солома по краям обтрепалась и свисает бурыми нитями. У ног старика – табличка. "Продам инструкцию «Как обзавестись всамделишной волшебной вещью». Результат гарантирую". Прохожие снуют мимо, туда-сюда. Мало ли нищих сидит на улицах? Время от времени кто-нибудь сердобольный останавливается, чтобы подать монетку, но не видя протянутой руки, озадаченно замирает. Потом читает надпись на табличке, медлит… Непонимающе пожимат плечами и отходит. Мало ли чудаков на свете? А жизнь подгоняет, надо спешить, спешить… Время идет. Прохожие снуют мимо, туда-сюда. Старик ждет. - Эй, дед, а ты правда волшебство продаешь, что ли? Он чуть поднимает голову. Беззаботный юнец, франтоватая одежда... старый, утомленный взгляд. Явно решил позабавиться от скуки. - Да, продаю. - Ого. А посмотреть можно? Сухая усмешка чуть трогает губы в тени шляпы. - А зачем тебе волшебство? - Ну… - Парень потирает затылок рукой. – А так. Забавно же. Старик медленно качает головой. - Нет, мальчик, - говорит он. – Тебе эта инструкция не поможет. Юнец фыркает себе под нос и отходит. Время идет. Прохожие снуют мимо, туда-сюда. Старик ждет. - Гражданин… а вы правда тут… волшебство продаете? Он поднимает голову. Невзрачный человек в потрепанной одежде. На сером лице – привычная смесь усталости и заботы. - Да, продаю. - А… почем? Старик усмехается: - Все, что у тебя есть. В глазах серого человечка – ужас. - Но как же… Прямо так – все? А… может, договоримся? - Я не торгуюсь. Прохожий жалобно вздыхает. Секунда – и людской поток смывает его, будто и не был он никогда. Время идет. Прохожие снуют мимо, туда-сюда. Старик ждет. - Эй, старик. Он поднимает голову. Богато одетый господин, лицо замкнутое, строго-холодные глаза. Губы сжаты в нитку. - Ты правда продаешь… нечто подобное? - Да. - Сколько? - Все, что у тебя есть. - Хорошо. – Резкий ответ, быстрый, как выстрел. Старик снова улыбается. Горько. - А зачем тебе это? Господин морщится от слова «ты», но отвечает: - Волшебство – это власть. За это можно отдать все, что есть. Старик молчит, потом качает головой: - Нет. Тебе не поможет моя инструкция. В холодных глазах господина – гнев. - Если ты думаешь шутить со мной… Старик поднимает голову выше, сухая усмещка режет, как бритва. - Я не боюсь угроз. Не трать свое время. Господин хочет что-то сказать, но потом резко отходит и исчезает в тени. Время идет. Прохожие снуют мимо, туда-сюда. Старик ждет. - Дедушка… Старик поднимает голову. Невысоко. Маленький мальчик, растрепанные волосы, конопушки на щеках. На левой коленке – царапина. - Дедушка, а вы правда волшебство продаете? Старик улыбается. В первый раз – искренне. - Да, малыш. - Ой, а мне можно? - А сколько ты готов отдать, малыш? Тот щербато улыбается. - Все-все. - А зачем тебе это? - Как – зачем? - Детские глаза удивленно округляются. – Это ж сколько всего хорошего сделать можно! - А для себя? – спрашивает его старик. – Что ты для себя хочешь? - Ну… - мальчишка мнется, краснеет ушами. – По-моему, волшебство – это когда для всех. Для себя одного его… ну… нельзя. Старик улыбается. Снимает шляпу. Волосы под ней – белые-белые, как снег и чуть светятся. А глаза – молодые, яркие. - Беги, малыш. Тебе не нужна моя инструкция. - Ой, - расстраивается тот. – А почему? - Потому, что она уже есть у тебя. Вот тут. – Сухой старческий палец указывает на сердце. - Ты и так уже – волшебник. Самый настоящий. Мальчик смешно морщит нос. Потом заговорщически улыбается, машет ладошкой и убегает по своим мальчишечьим делам. Старик усмехается, глядя ему вслед молодыми-молодыми глазами. ...Может, завтра он появится на площади вашего города, как знать? Ведь сказка гуляет, где хочет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.