ID работы: 547184

Vita nova /новая жизнь/

Слэш
R
Завершён
343
автор
bestbest бета
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 748 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Звонок от Этьена застал Джона врасплох. Он только что вышел из душа. Из всей одежды на нем было только полотенце. После их последней встречи прошла почти неделя. Джон сознательно не искал с художником встреч. С одной стороны, ему не хотелось следить за ним, а с другой – он на интуитивном уровне боялся собственных чувств. Только-только придя в себя после затяжной депрессии, Джону не очень хотелось снова получить душевную рану, привязавшись к человеку, который, возможно, был не так откровенен, как хотел казаться. Но отказаться от встречи он не мог. Тем более, что его пригласили в публичное место - Художественную галерею, где было выставлено несколько полотен самого Смита. Через час, стоя у входа в галерею, Джон высматривал в толпе знакомый силуэт, когда кто-то тронул его за плечо. Развернувшись, он увидел незнакомца, и только через несколько секунд понял, что перед ним стоит Этьен, преобразившийся до неузнаваемости. Он подстригся, отчего стал выглядеть на несколько лет моложе. Довольный тем, что смог произвести ошеломляющее впечатление, Этьен весело и заразительно засмеялся. У Джона невольно по лицу расплылась улыбка. Он смотрел на молодого человека, и ему ТАК хотелось верить, что он ни в чем не замешан, что слежка за ним не будет напрасной, и это поможет доказать невиновность человека, который нравился ему с каждой встречей все больше и больше. Этьен пригласил Джона войти в галерею, провел его через несколько залов, и они оказались перед картинами, ради которых сюда пришли. Ватсон, ничего не понимающий в живописи, должен был признать, что ему нравится манера написания автора. Он уже видел одну картину в посольстве и был потрясен реалистичностью изображения. Сейчас он увидел несколько полотен, и Этьен объяснил, что он работает в жанре реализма, стараясь как можно достовернее передать окружающий мир. Джон начал внимательно рассматривать сюжеты картин, каждая из которых рассказывала свою историю. Возле одной из них, на которой была изображена женщина, сидящая на софе в длинном бальном платье, Джон остановился, находя неуловимую общность черт с самим автором. Открыл было рот, чтобы задать вопрос, но Этьен сам признался, что дама на портрете – его мама, умершая три года назад. Не отрывая взгляда от полотна, создатель картины рассказывал, о том, как его мама, француженка, вышла замуж за молодого и перспективного дипломата, как посвятила себя семье, хотя у нее были большие способности к живописи. Как поддерживала во всем сына, когда он, против воли отца, отказался от политического поприща, решив посвятить свою жизнь искусству. Видимо, между матерью и сыном была сильная духовная связь, раз молодой человек говорил о ней так много теплых слов. Джон слушал внимательно, с интересом наблюдая, каким ярким внутренним светом горят глаза у Этьена. В его голосе было столько нежности, столько любви, что у Ватсона пересохло во рту от нескромного желания испытать на себе, каково это, когда на тебя направлены такие чувства. Чтобы отвлечься, он перешел к следующей картине и застыл, потому что не мог понять, что именно на ней изображено. Непроглядная темнота, завораживающая своей чернотой, которая, кажется, поглощает весь свет. И яркие языки пламени, вырывающиеся из ниоткуда, заворожили Джона до такой степени, что он не мог отвести взгляд. Он не увидел, а, скорее, почувствовал, как Этьен встал позади него, наклонился и прошептал: - Нравится? От его шепота по спине у Джона побежали мурашки, он судорожно сглотнул, и, чтобы не выдавать себя голосом, только кивнул, соглашаясь. Положив руки на плечи доктора, Этьен начал рассказывать о картине, что называлась «Врата Ада». Путешествуя уже взрослым по Среднему Востоку, возле пустыни Каракум, ему довелось побывать возле заброшенного месторождения газа. Проводник рассказал, что в 70-ых годах прошлого столетия здесь велись работы по добыче газа, когда в один из дней вся буровая установка ушла под землю и образовался провал. Чтобы вредные для людей испарения не выходили наружу, их решили поджечь. Уже более 40 лет в этом месте из под земли бьют языки пламени. Ничто, попавшее вовнутрь, в загробный мир, через эти «ворота», уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Это гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 метров и глубиной 20 метров, в котором газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов, пугает своей масштабностью. В некоторых местах языки пламени достигают 10—15 метров в высоту. - Завораживающее зрелище. Находиться возле «ворот» можно не более 4-5 минут, от невыносимого жара у тебя начинает плавиться кожа. Я был настолько впечатлен, что решил нарисовать подобное зрелище. Джон не знал, от чего по его телу разливается жар. То ли он настолько проникается историей, положенной в основу картины, а может, ему просто хотелось, чтобы Этьен продолжал держать руки на его плечах? Поэтому он просто молчал, рассматривая картину с преувеличенным вниманием. Видимо, художником также овладели подобные эмоции, и его ладони непроизвольно сжались, а потом отпустили плечи Джона, успевая немного скользнуть по спине. ********************************* - Здравствуй, Шерлок! - Что тебе? Я очень занят. - Ну, не настолько, чтобы не выслушать новость, о том, что нами был вычислен и задержан человек, приставленный к инспектору Лестрейду. - Тебе уже давно пора оставить этот официальный тон и называть его просто Грегом. Или ты думаешь, что я не знаю о ваших отношениях? - ... - Хорошо, я лезу не свое дело. Кто он? - Как ты и предполагал, он оказался человеком из ближнего окружения. Работал в самом отделе инс... Грега уже 5 лет. Женат. Постоянные суммы стали поступать на его закрытый счет в Швейцарии 3 года назад. Видимо, именно тогда он и согласился работать на преступный синдикат. Хоть Мориарти и мертв, денежный поток не прекратился, и средства продолжают поступать. Кто-то, настолько близкий к криминальному гению, что пользовался его доверием, продолжает держать его сеть в своих руках. Хотя и не так удачно: многих мы посадили, а мелкая рыбешка, оставшись без главного хищника, разбежалась кто куда. Если у тебе получится перекрыть добычу средств от наркотрафика, можно будет считать дело закрытым. - Я как раз этим и занят, а ты меня отвлекаешь. - Тогда, до связи. - Подожди. Расскажи мне про Джона. - Он пробовал отказаться следить за объектом. - Почему? - Сказал, что просто не хочет и все. - Нет. Не просто так. Джон, как хороший сторожевой пес, вцепляется мертвой хваткой, если его направить по следу. Здесь что-то другое. За мной он тоже отказался следить, и даже рассказал, как ты его уговаривал, обещая заплатить. Но ведь ... - Что? - Нет. - Шерлок! - Он мог отказаться только в одном случае, если в этом замешаны сантименты ..... Пришли мне дело Этьена Смита. Я разберусь с ним быстрее, чем твоя служба. - В этом нет необходимости, Шерлок. Джон пробовал отказаться, но я надавил на его сознательность. - То есть, он снова с ним? - Да. Как видишь, сантименты тут ни при чем. Джон взял себя в руки и отправился выполнять задание. - Ясно. Все. Отбой. До связи. - До связи, Шерлок. С видимым облегчением Майкрфот Холмс выключил телефон. ______________________________________________ в комментарии находятся фотографии: Этьена с новой стрижкой и "Врата Ада"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.