ID работы: 547508

Про отзывы и систему привязанностей

Статья
G
Завершён
268
автор
Размер:
10 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 68 Отзывы 49 В сборник Скачать

Краткая версия, с цитатой

Настройки текста
Часто случается так, что к хорошему тексту либо не пишут комментариев, либо делают это так, что автору хочется опустить руки и больше не писать совершенно ничего в этой жизни. Психологи давно разобрались в этой теме: Цитата: Про систему привязанностей, очень коротенько. Подробно можно почитать в трудах Джона Боулби, про его теорию. Привязанность определяется в единицах, так называемых «поглаживаниях» и удовлетворении потребностей. Поглаживания бывают отрицательные и положительные (они все равно формируют привязанность), а так же условные и безусловные. Условное положительное поглаживание: «Я тебя люблю потому что ты красивый», – или: – «Мне нравится этот рисунок потому что он хорошо нарисован». Безусловно положительное поглаживание: «Я тебя люблю», – или: – «Как здорово что ты рисуешь!» Условное отрицательное поглаживание: «Я тебя ненавижу потому что ты урод», – или: – «Ну, в целом, ничего рисунок, но вот здесь и здесь ошибки и вообще ты явно не доработал». Безусловное отрицательное поглаживание: «Я тебя ненавижу», – и: – «Убей себя об стену и никогда больше не рисуй». Для ребенка самое страшное – отсутствие поглаживаний вообще, поэтому при невозможности получить положительное поглаживание он стремится получить отрицательное. И отрицательное порой может восприниматься как единственно верное проявление привязанности на бессознательном уровне. Наибольшим ресурсом и живительной силой обладают, разумеется, безусловные положительные поглаживания, на втором месте – условные положительные. Наиболее деструктивны – безусловные отрицательные поглаживания, менее деструктивны – условные отрицателные. В нашей стране на уровне ментальности считается неправильным и стыдным принимать безусловные поглаживания, а иногда и условные, либо извиняться за них и преуменьшать свое право на них. А так же считается правильным и достойным и даже обязательным принимать условные отрицательные поглаживания. Что до безусловных отрицательных поглаживаний, их опять же предлагается принимать, потому что агрессивное неприятие их часто интерпретируется как слабость и человеку рекомендуют «Быть выше этого», т.е. не проживать свои эмоции и не давать отпор подобной агрессии. «Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав». То есть, грубо говоря, если тебе сказали: «Ты урод!» – а ты ответил – «Да иди ты в жопу!», – то это ТЫ проигравшая сторона. Т.е. в нашем менталитете заложено «Не хвали и не принимай похвалу. Не гордись своими достижениями. Не считай себя достойным безусловной любви. Преуменьшай свои заслуги. Критикуй и ругай чаще – это на пользу. Не проси о поддержке. Не проси о приятном», – и.т.д. «Ниже...ниже голову раб! Работай на дешевом и грязном топливе», – т.е. на условных негативных поглаживаниях. И отказывайся от положительных, тогда ты будешь социально приемлем. Единственный способ получить положительный поглаживания социально приемлемым способом – вызвать жалость. Когда тебе плохо, можно принимать слова поддержки, любви и т.д. Хотя не всем и не всегда. Бытовой пример: – Ты так чудесно выглядишь... – Ой, да ты что...я так потолстела за зиму! Или: – Какой замечательный рисунок! – Ой, да ладно..вот тут и тут у меня косяки и вообще мне он уже разонравился. Вот так люди НЕ ПРИНИМАЮТ поглаживания, даже когда им их дают. Я уж молчу про все другие варианты.

* * *

Еще про поглаживания Существует ошибочное мнение что процесс поглаживания – односторонний. Т.е. тот кто гладит он в лучшем случае делает это искренне и отдает тепло, поддержку, любовь, внимание «за так», а тот кого гладят, пользуется, наслаждается, в общем всячески блаженствует (В глазах невротика, конечно, не заслуженно и за счет того, кто гладит. А тот кто гладит, дурак, отдает такой ценный ресурс, видимо потому что дурак ну и вообще унижается). А значит, принимая поглаживание, особенно безусловное, мы как бы поступаем невежливо, (и вообще не заслужили такой чести) и либо должны срочно гладить в ответ, либо вообще отнекиваться, скромничать и принижать свои заслуги и добродетели. Это все равно, что голодный друг предлагает конфетку, а ты ее возьмешь да съешь. Это так, потому что мы в нашем социуме все поголовно недоглажены. (За редкими исключениями). Когда человек еще более поврежден он думает, что его гладят чтоб приручить, т.е. втянуть в зависимость, потом гладить перестанут и начнут требовать «танцуй» за поглаживание. И поэтому он поглаживаний боится и избегает. Но на самом деле, в норме, поглаживание – процесс взаимный. Потому что через него устанавливается эмоциональная связь. Как? Вот вы гладите кошку, а она мурлычет – вам приятно. Кошка не гладит вас в ответ, но она мурчит, подставляет пузико, блаженствует, и вам приятно. Вам нравится. Вы чувствуете что своей реакцией кошка признает ваше существование как нечто радостное и позитивное. И в этом ВАША обратная связь как поглаживающего. А что вы будете чувствовать если вы наклонились кошку погладить, а она испугалась и убежала? Или того хуже – шипит? Вам, как минимум, станет грустно. Кто-то просто найдет другую кошку, а кто-то решит гладить кошку насильно и уже неприятно, т.е. пичкать ее негативными поглаживаниями. А кто то будет ее провоцировать на то, чтоб она поцарапала. В общем пипец. Человек чье положительное поглаживание отвергают, в лучшем случае, чувствует сожаление, а в худшем – ощущает себя самого отвергнутым, ненужным, и глупым. Люди умеющие благодарно и без лишнего подобострастия принимать чужие положительные чувства, дают другим огромный положительный опыт принятия и осознания своей возможности позитивно влиять на другого человека. Приносить радость и тепло просто самим фактом своего внимания.

© Janosh Falk

Применительно к Фикбуку из этого всего можно сделать несколько выводов: Первое. Авторы на бесплатном ресурсе работают только и исключительно за поглаживания. Это их средство существования, топливо, на котором они творят... Творят не за успех, не за славу, не за деньги, а именно за реакцию читателей. И эта реакция – топливо разного качества и эффективности. Разумеется, положительные поглаживания мотивируют человека на творчества, отрицательные – немного демотивируют, в зависимости от типа... Не зря же если кто и просит критики, то только конструктивной, другими словами – условно отрицательных поглаживаний. Конечно, есть те, кого элементарно прёт, но это прение тоже долго не продержится без подпитки из вне. · Безусловные положительные поглаживания, обладающие наибольшей силой, достаточно сложно сделать в рамках фикбука. Всё-таки читатели комментируют конкретное произведение, а не общаются напрямую с человеком, о котором могут подумать, что он милашка. Поэтому безусловные положительные поглаживания в духе: «Автор, как вы шикарно пишите! Я всю ночь читала, не могла оторваться и трижды перечитывала! Я хочу за вас замуж!!! ♥♥♥» – иногда вызывают недоумение, даже дискомфорт, ведь наш народ не привык, когда его безусловно хвалят. · Условные положительные поглаживания наиболее эффективны на этом поле конкретики. У автора буквально отрастают крылья и желания творить дальше. Пример: «Ой, этот момент такой трагичный, я чуть не разревелась... Автор, за что?! У них ведь всё будет хорошо, правда-правда?.. А вот там я заржала так, что чуть не разбудила полдома. Ха-ха, а мне понравилось, как она его уделала! О, вот это вообще очешуительно, гениальный ход!» Во-первых, такие комментарии зачастую длиннее, то есть, поглаживание более насыщенное, а во-вторых, автор понимает, за что его любят... Что в наших условиях непривычки к поглаживаниям гораздо лучше. · Условные отрицательные поглаживания – это конструктивная критика. И, хоть такие замечания больно бьют по самооценке, но всегда есть надежда, что если исправить то, то и то – и всё станет хорошо. Поэтому человек собирается с силами, правит текст, в надежде на получение положительного отзыва. · Безусловные отрицательные поглаживания – самые деструктивные. Это, как раз: «Что за хреню вы про Васю пишете? Автор, кончайте ерунду творить, идите пишите про моего любимого Петю!» – или: – «Те же яйца, только в профиль». У автора опускаются руки, он забивается – возможно, мысленно, возможно, ненадолго, – в эмо-угол и страдает там. · Но ещё хуже, когда все молчат. Тогда автор из эмо-угла не вылазит большую часть времени, лишь иногда к нему приходит муза, шевелит его и заставляет писать новый отрывок... А потом он смотрит на страничку, не видит никаких комментариев, вздыхает и возвращается обратно в угол. При этом, как человек он может и не страдать, но вот как у автора у него творилка не встаёт. И, что парадоксально, если бы человек не выкладывал тексты в сеть, а писал бы в стол, то есть, не ожидал бы вообще ничего, то никакой фрустрации от отсутствия отзывов бы не было. Отдельно надо, пожалуй, выделить требование проды. Пусть для читателей оно кажется безусловным положительным поглаживанием, но на самом деле, оно более близко к безусловному отрицательному. Читатель подразумевает: «Мне так понравилось, что ничего внятного сказать не могу, но очень хочется ещё», – а автору кажется: – «Работай, негр, солнце ещё высоко!» И даже если он понимает, что хотел сказать читатель, всё равно осадочек остаётся... Люди творят добровольно, вдохновлённо, а их запрягают в телегу и навешивают превращают хобби в обязательство. Многие этого ох как не любят. Второе. У читателей над авторами есть ВЛАСТЬ. Причём не иллюзорная, а настоящая: подстегнуть проду, зачморить неугодного писаку... И многие этого не понимают, недооценивая силу своих слов, не осознают, насколько автор открыт перед читателями, насколько уязвим. Большая сила – большая ответственность, читателям ведь не надо, чтоб любимый автор прекратил творческую деятельность, но почему-то делают всё для этого. Вместо поддержки – молчание или осуждение... Это, блин, как с экологией: люди гадят, а вредят-то только сами себе. Также надо понимать, что никакого права отбивать у юного автора жажду к творчеству у читателя нет. Да, то что он творит сейчас тебе не нравится. Но это не повод, чтобы на корню отбирать у него шанс чему-то научиться и стать хорошим автором. Так что и чморение неугодных тоже делает хуже прежде всего самим читателям. Третье. Мы выяснили, что авторы чувствительные, но ведь и читатели тоже люди! Так что, милые авторы, не надо изображать из себя диких кошек, отбивая у окружающих желание вас погладить. Надо с благодарностью принимать отзывы, чтоб читатели хотели написать их ещё и ещё. И подробнее, и круче, и вообще, как можно не погладить такого милого автора?.. В общем, люди, давайте жить дружно! Няшить друг друга, любить и извлекать из этого профит. У авторов и читателей – симбиоз, а не холодная война. Давайте будем помогать друг другу и творить-творить-творить!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.