ID работы: 548154

Обедневшие чертоги

Джен
G
Завершён
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Великодушный король Трандуил Праздники, пиршества очень любил. Да! И, пока была полной казна, Праздновал денно и нощно без сна. Лося баранками он угощал, Всех виноватых мгновенно прощал, Щедрой рукою подарки дарил - Вот какой добрый король Трандуил! Лишь одного претерпеть он не мог: Сын его был превосходный стрелок, К стрелам какую-то страсть он питал, Днями, ночами он папу пытал, Чтобы богатый и щедрый отец Лук ему новый купил, наконец! Да и колчан уже весь истрепался... Но Трандуил наотрез отказался. Лето неспешно подходит к концу, Вновь Леголас заявился к отцу, Но Трандуил долго слушать не стал: Мол, он и так от прошений устал. Так Трандуил пировал, пировал И, наконец, всю казну промотал. Что там колчаны уж недорогие! Даже не купишь баранки сухие! Было то осенью. И Трандуил, Плача, в ломбард свой венец заложил, Быстро венок он из листьев надел, Вновь на свой трон в центре пиршества сел. Снова настали недели лихие, Кончились даже баранки сухие, И наш владыка веревочку взял, Лося за шею он к ней привязал, Высморкался в белоснежный платочек, Снял он с рогов у лося колокольчик И в зоопарк, причитая, пошел, Сторожа местного где-то нашел, Нежно с лосем навсегда распрощался И, словно ветер, взяв деньги, умчался. (Лось и сейчас в зоопарке живет, Бублики мягкие грустно жует, И на табличку он смотрит печально, Текст я сегодня списал специально: "Это животное нам подарил Великодушный король Трандуил".) Вот утекли вновь все деньги впустую, Думал король, чтобы тыщу-другую, Распри забыв, под Горою занять, Но ведь у гномов добра не отнять! И остроухим, конечно, не станут Деньги давать, опасаясь обмана! Надо заметить, что Даин был прав, Ни одного золотого не дав... Хмур и печален король Трандуил. Он на остатки вина накупил, Спрятался, чтобы никто не нашел, И с головою в раздумья ушел. Но короля весьма грубо прервали: Все же нашел его сын в этом зале, Снова выпрашивать лук он взялся! Грозно со стула король поднялся... Нет, не найдется проклятья для сына, Даже не хватит всего синдарина, Чтобы нормально его отругать! Вечно ему лишь бы только стрелять! "Вот что скажу я тебе, Леголас! Денег никто тебе больше не даст! Дам напоследок совет, разгильдяй: Хочешь стрелять - из рогатки стреляй!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.