ID работы: 5490347

Метро

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Нет, нет и нет! — старик отчаянно замотал головой, нервно теребя зияющую на пальто дырку, — Маленьким остолопам государственных тайн не выдаю! Ржавые гаражи довольно неудачно скрывали троих «маленьких остолопов» и одного неряшливо одетого мужчину. Снег падал с бешеным энтузиазмом, но железная крыша одной из построек надежно от него скрывала. Бездомный решительно отставил бумажный пакет с консервами в сторону и тяжело вздохнул: — Опасно там. Не дай Бог что упадёт — помрёте прямо на месте, кости щеткой сметать будут. Оно вам надо? Вместо ответа девушка достала из рюкзака бутылку водки и поставила ее на бочку. — Надо, дядь, — и заговорщически подмигнула. Надо было еще по носу пару раз постучать. Мужчина изменился в лице, едва завидев стеклянную бутыль. Задумчиво почесав затылок, он было протянул к ней руку, но тут же отдернул. — А ну как полицаи нагрянут?! «Вот ведь упрямый…» — Не нагрянут, дядь Миша, — в бой вступил низкий ушастый паренек, все это время стоявший молча, — Кому мы нужны? От этой троицы так и веяло запрещенным авантюризмом. Ира умудрилась где-то купить бутылку паленой водки. Ярик (для друзей Лопух) каким-то чудом раскопал у местных бомжей информацию о самом сведущем в нужной им теме. Ну, а Денис опустошил все полки с консервами в Ашане. Им всем по шестнадцать, а уже столько ненужных телодвижений ради расплывчатой цели. А еще они прогуливали уроки. Бездомный недовольно заворчал, но бутылку все же забрал. — Я вас подбирать не буду, мальцы. Не вылезете и пропадете там. Не слишком убедительно запугав, он осторожно спрятал водку в бездонный карман. Пробурчав под нос что-то невразумительное, он махнул рукой — так и быть, мол, уговорили. И быстро скрылся за гаражом, попутно расфасовывая консервы по карманам. *** По Москве ходит легенда — глубоко под землей спрятано второе метро. Говорят, что его строили на случай бомбежки или ядерной войны, но ничего так и не случилось — поэтому метрополитен прозябает и медленно рушится. Другие предпологают, что это метро построено специально для президента и его дружков. Но в то, что в Кремле есть своя станция метро, многим трудновато поверить. А представить того же Дмитрия Анатольевича, сидящего на маленьком аккуратном диванчике в пустом метро и вовсе смешно. Да и зачем им это? Чем метро с элитными сиденьями лучше яхты, купленной на бюджетные деньги? В любом случае, это метро — одна из главных загадок Москвы. Денис грезил ей уже полгода — и вот фортуна ему улыбнулась. Друзья были уломаны, родители весь день протирали штаны в офисе, а вся информация была выловлена и надежно спрятана в заметках на телефоне. Денис разбил свою копилку и тщательно продумал план. И план удался. Вот уже минуты две они спускались по серой бетонной лестнице, трогая пыльные, заросшие мхом стены. Над их головами шумели переполненные поезда. Михаил Анатольевич остался снаружи. — Димон, выходи! — весело крикнул Денис в пустоту. Будучи приверженцем теории о «президентском метро», паренек все еще не верил в их фантастическую удачу. У рыжих нет души, но всем тем, что находилось внутри него, Денис надеялся — где-то тут ошивается Путин. И он их даже не заметит. И охрана тоже ничего не увидит. Если, конечно, она тут есть. Лестница расширялась. Пару раз Денис чуть не разбил себе нос, запинаясь о куски бетона, лежащие на лестнице —  видимо, упали с потолка. Наконец, карманный фонарь осветил огромную серую стену. — Миха сказал, что проход сбоку, — Ярик беззаботно пожал плечами и тут же потянулся к рюкзаку Иры. Под ее недовольное бормотание он вытащил оттуда баллончик с красной краской. — Вандализмом занимаешься? — Ира раздраженно скрестила руки, переминаясь с одной ноги на другую. «ТЫ ЗДЕСЬ НЕ ПЕРВЫЙ» — гласила выведенная Яриком во всю стену надпись. Удовлетворенно отряхнув руки, он отошел подальше, оценивающе окидывая фразу взглядом. Это для драматичности. Чтоб другие боялись. Ира насмешливо цыкнула зубом. Схватив юного Пикассо за руку, она решительно зашагала в сторону небольшой дыры в углу тупика. Через пару мгновений троица исчезла за стеной. *** Метро номер два. Перед их, мать его, глазами. Заброшенное, вонючее и темное. Денис улыбнулся, сжимая лямку своего рюкзака. Эта вонь — запах победы. Темнота — софиты на сцене, а толстый слой пыли — что-то вроде кубка. Он буквально слышал, как тишина играет ему туш. Заброшенное. Метро. — Очешуеть, — Ярик глупо хлопал глазами, пялясь на обшарпанный столб. Фонарик в его руке подрагивал. Из стен неровными пучками торчали оборванные провода. Пол был устлан кусками высохшей краски и каменной крошкой, осыпавшейся со стен и потолка. Осматривая массивные стены, страшась каждого чужеродного шороха, дети проходили все дальше. Все такое знакомое, обычное, но совершенно другое. Поржавевшие, поломанные рельсы уходили вглубь, куда не доставал свет фонарей. Им хотелось изучить все эти невероятные катакомбы вдоль и поперек, но разделяться они не решались. Выбрав сторону путем обычной считалки, троица двинулась влево. Под ноги постоянно попадали обломки и лужи гадкой и липкой жижи, пахнущей бензином. Вагон! Он гудит?.. Или может это все в их ушах? Первым шаг навстречу транспортному средству сделал Денис. В его глазах чуть ли не звезды светили — он был счастлив. — Чего застыли? — он небрежно махнул рукой, подзывая друзей поближе. — Я слышал, на поездах пишут года производства, — отозвался Ярик, осматривая освещенную часть вагона. Волнуясь, Ира подала голос, информируя о загрязненной надписи над погнутым ударно-тяговым прибором вагона. Проглядывались цифры и буквы. Шаги?.. Три сердца на секунду остановились, затем забившись в учащенном темпе. Фонари были выключены от греха подальше, а человек приближался. Страх за свою жизнь охватил каждого из школьников, притаившихся под вагоном. Показался свет, тусклый и почти ничего не освещающий. Он приближался. Михаил Анатольевич. Его тихое, совсем тихое бормотание стало различимо лишь сейчас. — Дядя Миша?.. — Денис облегчённо выдохнул, улыбнулся — и тут же отпрянул, упёршись лопатками в стену. Дядя Миша тоже улыбался. Его лицо перекосило, разорвало напополам ухмылкой. Денис впервые заметил, какие у бомжа крепкие и белые зубы. — Вы здесь и впрямь не первые. И где-то наверху, ржаво скрипнув, захлопнулась дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.