ID работы: 5490488

Коснуться пальцами воды

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Коснуться пальцами воды. Круги. Зачерпнуть ладонью и плеснуть от себя. Легкие брызги разлетаются на ярком солнечном свету над рекой. Адель замирает и выпрямляется, одергивает клетчатую рубашку. Прошло уже несколько лет с тех пор, как именно на этом месте утонул ее Эрик. Однако Адель все так же приходит сюда каждый день. Пускает еловую ветвь на воду. Благо ее дом неподалеку, на другом конце небольшого леса. Но вот, буквально месяц назад, эта же река, ее быстрые ледяные воды, отняли у девушки отца. Она отчетливо помнит его, лежащего в простом еловом гробу. Белое, как полотно, застывшее скорбной маской лицо матери… Адель встряхивает головой и вытирает рукой набежавшие было слезы. Кажется, эта река решила отнять все, что ей было дорого. Сначала жених, потом отец. Девушка встает и выпрямляется. Откидывает упавшие на лицо русые волосы, отгоняя мрачные мысли. Обламывает мягкие еловые ветви и плетет из них венок. Цепляет его себе на голову. Колючий. Еще и торчащие ветви мешают смотреть. Рассматривает себя в водной глади. И опять приседает, тянет руку к воде: - Эрик, Эрик… - на ее щеках вновь слезы, а в глазах - боль потерь. Но тут что-то меняется в самой воде. Сначала неясно, зыбко, маревом, только какое-то волнение в глубинах, не отражающееся на поверхности, будто бы там шторм, волны. Но при этом верхний слой воды спокойный и ровный, как стекло. Адель замирает, как завороженная, наблюдая. И вот чувствует, как ее пальцев касаются чужие. Ледяные. Она резко вскакивает и делает пару шагов назад. Рука появляется из воды. Бледная, с голубоватым отливом и взбухшими венками. Рука тянется к ней, манит, гипнотизирует. Адель отрицательно машет головой и пятится. Спотыкается о какой-то сук. Вот из воды показывается вторая рука. А потом – и сам Эрик. Обнаженный. Синюшно-бледный. Мокрые волосы слиплись и прилипли к телу. Он тянет к ней руки и смотрит пустотой глазниц. Адель вскрикивает, вздрагивает, бежит без оглядки, но лес будто бы путает ее, ветви нарочно цепляют, хватают ломкими сучьями клетчатую расстегнутую рубашку, стегают девушку по лицу. Слетает венок. Она не разбирает дороги, уже давно сбилась с тропинки. Лес обступает сплошной стеной, и уже никак разобраться, куда бежать, чтобы выбраться к родному, надежному дому, спрятаться в спасительных его стенах. Адель вдруг замирает, оборачивается и смотрит туда, откуда пришла. Вроде бы утопленник не гонится за ней. По крайней мере, шагов, тягучих, болотно-влажных, она не слышит. Тишина. Даже птицы тут не поют, лишь солнце едва-едва пробивается косыми лучами сквозь верхушки старых деревьев. Кажется, по своим следам Адель могла бы пойти назад. Но она отчетливо понимает: не сможет вернуться обратно. Даже если утопленник и ушел. Страх не отпускает ее, лишь вместо скользкого, липкого ужаса тянущее чувство опасности и угрозы селится в душе. Адель осматривается по сторонам и несмело идет вперед, стараясь не сворачивать, чтобы не заплутать еще сильнее.

***

Адель вскрикивает и просыпается. За окном ухает сова. В комнате тепло, пахнет хвоей и разогретым деревом. Девушка встает, потягивается и привычно осматривается. Эрик спит рядом. Обручальные кольца поблескивают на безымянных пальцах. Неужели все это лишь дурной сон? Откидывает волосы с лица и направляется на кухню. Всюду, ее же рукой развешенные, сушатся пахучие полевые травы, аромат их окутывает небольшой дом молодой четы, уютный и праздничный, будто срисованный со страниц старой доброй сказки. Она включает ночник. Заваривает себе мятный чай. За окном еще темно, но мягкий свет лампы рассеивает ночные страхи. Адель садится за стол, нервно теребя резной ключик в пальцах. Тот самый, что был подарен ей Эриком в день помолвки, на счастье. Она сжимает чашку в ладонях, делает пару глотков. Встает, поправляет пару небольших вазонов с цветами на подоконнике, аккуратно срывает пожелтевший листочек со стебля. Отходит от окна, берет небольшой флакон с духами, которые отец подарил на свадьбу, и открывает его, вдыхает нежный аромат, роняет несколько капель на запястье и растирает. А снаружи разгорается волшебный рассвет и укутывает нежно-розовой дымкой лес, реку, и домик лесника на опушке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.