Встреча
22 марта 2013 г. в 00:04
Я сразу не поняла, что происходит. Вроде ничего не изменилось, только дышать стало как-то труднее, словно ты спишь или находишься под водой. Я стала медленно озираться по сторонам. Но и глаза, похоже, старались все разглядеть через какую-то пелену. Я вдруг подумала, что пора, наверное, обратиться к окулисту, но тут же отмела эту мысль: зрение у меня всегда было стопроцентное. И в который раз я подумала о том, что нахожусь под водой.
Я помню, как летом на спор на речке нырнула в мутную воду, сказав, что смогу продержаться минуту. Так вот, когда я открыла глаза, то увидела пустоту. Вязкую такую, зеленоватую. Она давила, как давит иногда темнота после ночного кошмара. И больше ничего. Стало так страшно, что я вынырнула, проиграв этот нелепый спор.
И сейчас происходило примерно то же самое. Мне казалось, что эта темнота имеет цвет. Синий такой. Тяжелый, как дорогой бархат. И в этой темноте я разглядела чей-то силуэт возле окна. Туман! В моей комнате был туман! От него стоял такой водяной запах, как на болоте, пугающий, как в романе Стивена Кинга. Окно было открыто. Странно, ведь на ночь я его закрывала.
Человек пошел ко мне. Я не понимаю, снится ли мне все это или же это какая-то жуткая реальность. Он приблизился вплотную к кровати. Испугавшись, я села на кровати, напряженно всматриваясь в его лицо. Один глаз блеснул красным.
-Мукуро! - воскликнула я.
-Тсс, - приложил он палец к губам и сел рядом. Внезапно туман уже не показался таким пугающий, он как-то поредел и лишь создавал сказочную атмосферу.
-Ты мне снишься, да? - глупый вопрос, но мне нужно было на него услышать ответ.
-Да, можно и так сказать, - улыбнулся он. В его улыбке промелькнула усмешка, которая бывает только когда...
-Ну, это хорошо, - неожиданно смутилась я. Так долго ждала, а сейчас даже не знаю, о чем поговорить.
-Помнишь, я говорил, что мы с тобой увидимся в туман?
-Ну да, помню что-то, - как можно спокойней сказала я.
-Завтра будет туман. Я буду в городском парке. Приди. И я сам найду тебя, - встал он с кровати, отчего пружины слегка скрипнули.
-Погоди, если ты мне снишься, возможно, что и завтра ничего не случится? - вдруг испугалась я.
-Возможно, - задумчиво протянул Мукуро, отчего на мгновение синий глаз стал ярче красного. - Но это маловероятно. Нравится мой туман? - неожиданно повернулся он ко мне. В глазах читалась злоба, мне стало так страшно, что я закричала. Мукуро засмеялся странным смехом с какой-то усмешкой. И туман поглотил всю мою комнату.
Я проснулась. На столе надрывался будильник.
«Еще один кошмар», - печально подумала я и стала собираться.
За завтраком мой взгляд случайно упал на окно. Не может быть! К моему величайшему удивлению, за окном ничего не было видно из-за плотного жемчужно-белого тумана, окутавшего весь наш реальный мир от земли и до, казалось, неба. Не веря своим глазам, я бросила завтрак, схватила школьную сумку и, одевая на ходу пальто, выскочила за дверь.
Стуча каблуками по лестнице, я быстро выбежала из подъезда. Да, на улице ни черта не было видно. Но от этого стало не радостно, а жутко. Я вспомнила свой вчерашний сон. Он был правдой. Целиком и полностью. Я либо предсказатель, либо схожу с ума. Либо тут еще какая-то причина, суть которой мне пока неясна.
Опять это чувство страха. Но я больше не боюсь. Ко всему привыкаешь. Даже к постоянному напряжению. Надо найти себе мирное увлечение, и будет мне счастье.
К моему удивлению, дорога до школы была безопасной, да и в самом рассаднике знаний все шло на редкость хорошо. До последнего урока. Именно тогда, перед самым звонком мне вдруг стукнуло в голову, что нужно уйти гулять, именно сейчас, перед физикой. Называйте это как хотите, но себе я верить привыкла. Особенно в связи с последними событиями.
Итак, я вышла из школы, по иронии судьбы проскользнув перед самым носом физика, и направилась куда глаза глядят.
Где-то после пятнадцати минут прогулки по неизвестным мне местам в центре, я поняла, что городских парков у нас три. И они немаленькие. Вероятность того, что я встречу Мукуро в одном из них велика, однако мы не договаривались о времени встречи, если так можно выразиться.
Все мои вопросы разрешились, когда меня окликнул знакомый голос. Я повернула голову и увидела его. Он стоял очень близко ко мне. Все в той же одежде. Только куртку сменил на длинный кожаный плащ. Как сказала бы моя мать, он «либо рокер, либо просто стильный. Либо у него совсем нет вкуса».
-П-привет, - запнувшись от неожиданности сказала я. Такая близость напрягала. Невозможно не смотреть в глаза, а они у него «тяжелые», словно пронизывающие насквозь. Немного прищуренные, рот скривлен в усмешке, но глаза остаются холодными. Хотя нет. Просто нечеловеческими. Один выражает слишком много чувств, другой вообще ничего не выражает. И даже не знаешь, что хуже.
-Здравствуй, - мягко произнес он. От того, что расстояние между нами незначительное, я чувствую тембр его голоса, кошачий такой. Как у хищников, знаете, они специально гипнотизируют свою жертву взглядом, голосом, грациозными движениями... Перед тем, как ее съесть. - Прогуляемся? - подставил он мне руку. Конечно, чувак, этого же я столько времени ждала. Или нет?
Я взяла его под руку, и мы пошли вглубь домов. «С некоторыми людьми интересно и помолчать», - так говорят. К таким относился и Мукуро. Некоторое время мы шли и пытались разглядеть что-то в тумане. Каждый видит в нем что-то свое.
-Тебе нравится такая погода? - спрашиваю я.
-Да. Я люблю туман. В нем можно спрятать что-то сокровенное на самом видном месте. А еще он меняет людей, - я удивленно на него смотрю, а он, сделав вид, что не заметил, продолжает. - Сильно меняет. Этим мне и нравится. Сила, невероятная сила заключена в том, кто о слишком многом молчит, - он замедляет шаг, и опять его синий глаз словно вспыхивает. - Извини, отвлекся, - спохватившись, продолжает идти в том же темпе. Глаза сужаются. - Так о чем я говорил?
-Почему у тебя глаза разные? - внимательно смотрю на него я. На долю секунды замечаю страх в его лице, но он тут же пропадает. Наверное, показалось.
-От природы таковы. Хотя нет, не совсем от природы. Видишь ли, это очень трудно объяснить, и придется потом рассказать еще пару историй. А это лучше сделать не здесь и не сейчас. Я расскажу, но в свое время, - честно кивает головой.
Тем временем доходим до небольшого скверика. Мукуро садится на первую попавшуюся лавочку, жестом приглашая присоединиться. Он достает из кармана пачку сигарет и зажигалку.
-Надеюсь, ты не против, - улыбается, поднося зажигалку к сигарете, прикуривает. - Тебе не предлагаю. Девушка курить не должна.
-Да я и не просила. Слушай, а чем ты вообще по жизни занимаешься?
-Всем, - коротко отвечал Мукуро. - Я умею абсолютно все, правда, не везде сильно продвинулся, если ты имеешь в виду творчество.
-В смысле? Нельзя сразу все. Конечно, талантливый человек талантлив во всем, но... - неуверенно протягиваю я. И тут внутри него что-то вспыхивает.
-Блядь, да какое право ты имеешь так говорить? - нервно вытягивается на лавочке, собирается обратно. Быстро извиняется. Видно, что ему это еще кто-то говорил. И, скорее всего, не раз. Пепел на зажатой в зубах сигарете стал красным. Сильно затянулся.
-Ну а ты как думаешь? - стараюсь спокойно на него смотреть. Есть в Мукуро что-то, что пугает меня. Невероятная сила. Как в тумане, который он так расхваливал. Когда сморишь на него, кажется, что вот так выглядит самый сильный. Когда слушаешь его, веришь каждому его слову. Сердце бешено колотится, как птица в клетке. Я сжимаю ремень сумки, вожу по нему пальцами. Не могу унять внезапную дрожь во всем теле. Я не понимаю, что вызывает во мне такое волнение. Нервы же просто так не возбуждаются?
-Я думаю, что любой человек может делать то, что он захочет. Понимаешь? «Было бы желание, способ найдется всегда».
-Ну нет, - уверенно сказала я. Уж в чем он точно не прав, так это в возможности делать все на свете. - Ладно, опустим прыжки со всяких домов. Но как ты сможешь проходить сквозь стены, если захочешь?
-Для этого люди давно придумали дверь, - улыбается, бросает сигарету на землю, тушит сапогом, достает следующую. - Ну а серьезно, - берет зубами сигарету, отчего говорит немножко непонятно, - можно сделать дырку, растворив часть ее в кислоте. Азотной, например. Можно все, что угодно, - чиркает зажигалкой. В его глазах на секунду появляется этот яркий огонек.
-Стать невидимым, - загибаю палец я.
-Герберт Уэллс «Невидимка». Да и вообще, это возможно, просто пока еще не нашли способ, - сильно затягивается, отчего начинает кашлять.
-Читать мысли, - начинаю отчаиваться я. Прямо на глазах рушатся мои жизненные убеждения. Пусть и в такой незначительной степени.
-По глазам, не? - качает головой Мукуро. - Возможности человека безграничны. Потому что он может мыслить. Когда мы мыслим, мы развиваемся, делаем свои собственные открытия. Наш мозг — генератор гениальных идей. Просто не каждый знает его азбуку.
-А ты знаешь? - с иронией смотрю на него я.
-Нет. Если бы знал, давно бы понял, отчего тебя так трясет. Хотя... в принципе, понимаю, - засмеялся парень. Я залилась краской. - Да ладно тебе. Давай о другом поговорим, если хочешь.
Странно говорить с ним. Как будто говоришь с копией и одновременно полной противоположностью тебя. В чем-то мы сильно схожи, а в чем-то разительно различаемся, причем Мукуро при первой же попытке затеять спор рушит все мои убеждения. Быстро и уверенно. Это разочаровывает, потому что на самом деле означает, что у меня нет никаких серьезных жизненных аксиом и, что самое главное, целей и ценностей. А еще я поняла, что он мне чертовски нравится. Его манеры, голос. Я снова ощущаю то сладкое чувство, словно проваливаешься в пустоту, но пустоту приятную, можно назвать ее Раем. Но если с ними еще можно как-то бороться, то глаза... Эти глаза. Одного только беглого его взгляда на меня хватает, чтобы я потеряла нить разговора и говорила около минуты машинально, не задумываясь особо над логикой повествования. Я даже не знаю, что в нем так привлекает. Такое ощущение, что от Мукуро исходит невидимое излучение, оно окутывает тебя, пронизывает, заставляет думать так, как оно захочет. Это похоже на какой-то транс. Но временами меня отпускает и наступает страшное разочарование. Необъяснимое, горькое. Лишь на мгновение, а потом он опять смотрит на меня. Такое ощущение, что иногда получается разрушить чары.
Я не знаю, сколько мы говорили. Может, час. Может, два. Но когда солнце блеснуло своими лучами сквозь, казалось бы, непроглядную стену тумана, Мукуро тяжело вздохнул и бросил пустую пачку в урну.
-Мне пора, увы, - наигранно-печально произнес он и встал с лавки.
-Да, хорошо, - поднялась я и оказалась слишком близко к нему.
-Надеюсь, еще увидимся, - в разных глазах мелькнула надежда.
-Ага, только теперь я до тумана ждать не буду, - протянула я. - Запиши мой номер. Так лучше договариваться о встрече.
-Конечно, - как-то совсем нехорошо улыбнулся он и достал мобильник. - Диктуй.
Я продиктовала.
-Что ж, было очень интересно говорить с тобой... снова, - нехотя добавляю я.
Вместо ответа подходит еще ближе. Чуть прикрываю глаза. Чувствую, как он губами прикасается к моим, целует нежно и аккуратно. По всему телу проходит дрожь, словно пустили небольшой заряд. Отвечаю на поцелуй, но не слишком сильно. Ощущаю привкус ментоловых сигарет. Отстраняется.
-До скорого, - машет рукой на прощанье, разворачивается и уходит. Я смотрю ему вслед. Черный плащ слегка развевается. Идет уверенной, немного прыгающей походкой. Наконец, скрывается из виду. Но не просто поворачивает за угол. Меня поразило то, что он растворился в этом исчезающем Тумане, как будто был частью его.