ID работы: 5507407

You see the whole world burning

Джен
R
Завершён
64
автор
Размер:
42 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 172 Отзывы 12 В сборник Скачать

Несостоявшаяся встреча (2): Морфологические письма

Настройки текста
“...Вы спрашиваете меня о том, как распознать омса? Не думаю, что достаточно компетентен в этом вопросе, сэра. Близко я знал лишь одного — вернее, одну — из них, и распространять свои личные наблюдения на других представителей этой формы было бы с моей стороны более чем легкомысленно. Что касается самого характера моих наблюдений, то из уважения к леди я не вправе делиться с вами подробностями... Кажется, мы зашли в тупик? Я мог бы посоветовать вам обратиться к кому-то из хаджитов, но по собственному опыту знаю: они не особенно любят распространяться о том, как работает Лунная решётка. К тому же омсов, если верить молве, нередко используют не только как дипломатов, но и как шпионов, и широкая осведомлённость тамриэльцев об их морфологии представляется для Эльсвейра не слишком желательной. Что ж, сэра, с моей стороны было бы не слишком любезно оставлять ваш вопрос вовсе без ответа, так что я поделюсь с вами общими сведениями; надеюсь, они окажутся для вас небесполезными. Распознать омс-рата достаточно просто: несмотря на немалое внешнее сходство с людьми, их изобличают и хвост, и лёгкая шерсть; уши у них, насколько я знаю, не заострённые. С омсами всё куда сложнее — по первому взгляду они неотличимы от меров. Многие татуируют или разукрашивают себе лица, чтобы походить на других своих родичей... но будь это ваш случай, вы бы вряд ли обратились ко мне, разве не так? Если вы затрудняетесь сходу определить, к какой из меретических рас относится “объект наблюдения”, то высока вероятность, что это не полукровка (за редчайшими исключениями они достаточно чётко наследуют расу матери), а всё-таки омс. По возможности обращайте особое внимание на зубы и ногти; глаза же – не слишком надёжный критерий. Как ни неловко это признать, а самый действенный способ узнать всё наверняка – раздеть “кандидата”. Но, думаю, если бы в этом вы преуспели, то нужда в моих советах отпала бы сама собой: поверьте, спутать голого мера с голым хаджитом (даже омсом!) вряд ли возможно. Косвенные признаки? Особенности поведения? С равным успехом они могут характеризовать эксцентричного и/или скрытного мера, но я всё же назову вам несколько. Внимательно прислушайтесь к тому, что и как ваш “объект наблюдения” говорит о себе. В моей стране мы нередко обращаемся к представителям так называемых “зверорас” как к “мерам”, но многие из знакомых мне хаджитов и аргониан воспринимают подобное обращение сродни оскорблению. Они гордятся своей инаковостью в той же степени, в какой ей гордятся и меры, когда противопоставляют себя людям. Если ваш эльфийский собеседник избегает говорить о себе как о мере/эльфе, это должно вас насторожить: в общем и целом сдержанность нам здесь не свойственна. Омсы — хаджиты, не слишком похожие на большинство хаджитов — нередко испытывают проблемы с самоопределением. Мне доводилось слышать, что даже в Эльсвейре им приходится нелегко: многие сородичи относятся к омсам с предубеждением. Те же, кто живёт за пределами родной провинции, тяготеют к двум противоположным полюсами: либо всячески подчёркивают своё происхождение (татуировки, речь в третьем лице), либо старательно его утаивают. Во втором случае причины бывают самыми разными, от профессиональной скрытности до куда более печальных вещей. Омсы, выросшие вне Эльсвейра, могут просто не узнавать в себе хаджитов, не чувствовать связи ни со своим народом, ни с землёй своих предков, и это… трагично, пожалуй? Но я хотел бы отметить другое: даже если ваш знакомый – действительно омс, у него наверняка есть весомые причины, чтобы не афишировать свою расу. Иначе он бы не стал скрывать её, разве не так? Будьте благоразумны — и осторожны в проявлениях своего любопытства. Возможно, некоторым вещам лучше оставаться тайной...”
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.