ID работы: 5508617

Научи искать хорошее

Статья
G
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Думаю, что многие из вас знают проект "Научи Хорошему"(далее - НХ), который нацелен на "повышение нравственности в нашем обществе". И поскольку в двадцать первом веке основное влияние на человека оказывают средства массовой информации, то и создатели проекта стремятся возродить нравственность в СМИ. Огромное внимание НХ уделяет молодому, подрастающему поколению, поэтому большинство их статей и обзоров посвящено именно мультипликационным фильмам/сериалам. Прочитав одну из статей о мультсериале "Ever After High"(Школа "Долго и Счастливо"), я решила проверить, так ли дело обстоит на самом деле, как его описали. Приобрев пару книг и посмотрев основные по сюжету серии, я убедилась, что с многими пунктами статьи можно поспорить. Итак, предлагаю вам отрывок из обзора на данный мультсериал: "Мультфильм и куклы "Ever After High" нацелены на: - Размытие понятий добра и зла; - Пропаганду культа внешности; - Пропаганду праздного образа жизни; - Дискредитацию мужского пола; - Формирования позитивного восприятия однополых отношений; - Дискредитацию семьи" Размытие понятий добра и зла. Как по мне, так это огромный плюс - неделение персонажей на свет и тьму. Дети положительных персонажей (Эппл Уайт, Брайер Бьюти, Блонди Локс, т.д) свободно, без преград общаются с детьми злодеев (Китти Чешир, Фейбелль Торн, Лиззи Хартс, т.п). Единственный персонаж, которого почти все сторонятся - дочь Злой Королевы, Рейвен Квин, но и к ней отношение постепенно меняется. Лично меня данный момент очень даже порадовал, так как многие подобные сериалы часто грешат этим разделением. Плюс - отличный урок тому, что не стоит судить о книге по обложке. Дочь злодейки, которую все клеймили "злюкой", оказалась прекрасным человеком, готовым помочь и выслушать. А самая популярная девушка в школе оказалась эгоисткой, которая беспокоится лишь за свое светлое будущее и популярность. Относительно эгоизма персонажей хочется поговорить отдельно. Авторы обзора не учли, что именно в этом и заключается вся суть. Эппл, которую изначально волновала только ее собственная судьба, по ходу сюжета понимает, что не все герои довольны своей сказкой, не у всех она такая радужная, как у дочери Белоснежки. В итоге она превращается в понимающую, заботливую девушку - какой и должна быть будущая королева. А вот причины поступка Рейвен, я считаю, в фильме показали немного не с того ракурса. В сериале, когда Квин открывает Книгу Легенд, показана она сама в оборванной одежде, окованная цепями, в тюрьме. И это ее ужасает. В данной ситуации это и вправду эгоистичные намерения, если учесть, что от отказа подписать книгу могут пострадать многие ученики. Мне больше по душе пришлось описание данной ситуации в книге Шеннон Хейл "Книга Легенд". В ней рассказывается, что мать Рейвен после своей сыгранной роли в сказке о Белоснежке вышла за рамки сценария и поработила многие страны. Страна Чудес была полностью разрушена. И Рейвен боялась, что ей придется также нести в мир лишь зло, приносить вред. Это и стало причиной ее отказа от своей судьбы. Это уже никак не назовешь эгоизмом. Далее, пропаганда культа внешности и праздного образа жизни. Не думаю, что платья чуть выше колена и туфли на каблуках - одежда девушки легкого поведения. Соглашусь, наряды очень яркие и пестрые, но на этом вызывающие нотки в одежде девушек кончаются. Не стоит забывать, что героиням где-то шестнадцать-семнадцать лет, поэтому каблуки и макияж в их образе вполне приемлимы. Вечеринки в мультсериале проходят не так уж и часто. Герои не проводят целые дни на праздниках и тусовках. А небольшой праздник после выполнения работы - это, как по мне, как раз то, что нужно для расслабления и отдыха. Дискредитация мужского пола. Представителей сильного пола у нас не так уж и много, похоже, девочек рождается все же больше. Это: застенчивый Хоппер Кроакингтон, самовлюбленный и трусливый Дэринг Чарминг, скромный Декстер Чарминг, и т.п. По-моему, это аллюзия на реальный мир. Существуют не только храбрые рыцари-джентльмены, но и вышеперечисленные господа, которые спасают беззащитных дам лишь на словах. К тому же, "Ever After High" - мультфильм, расчитанный на девочек, и не думаю, что им будет интересно смотреть, как все проблемы решают мужчины. Хотя момент с пробуждением Эппл действительно можно было продумать лучше. Но Википедия говорит, что это был не поцелуй, а искуственное дыхание. Хочется в это верить. Дискредитация семьи. Единственный в мультфильме образ семьи представлен закадровыми голосами рассказчиков истории, которые большую часть времени спорят и скандалят". Во-первых, это не единственный образ семьи. Нам показали еще семью Чериз Худ - прекрасный образец дружной семьи, и многих других родителей, которые заботились о своих детях. Даже мать Рейвен - нам ясно показали, что ей не безразлична ее дочь, и она любит ее, хоть и по своему. Семья - это не только любовь и поддержка. В семье не обходится без конфликтов и ссор. И к тому же, не было ни малейшего намека на то, что Сказочники - семья. Итог: У НХ есть много качественных обзоров, но палку перегибать не стоит. Сам проект учит нас самому плохому - видеть в вещах лишь отрицательные стороны, игнорируя положительные. Эти люди нашли плохое даже в СмешарикахМногие замечания к кинотворениям совершенно необоснованы и кажутся обычными придирками. Не стоит сваливать воспитание детей на мультики, этим должны заниматься родители. И если они вовремя объяснят ребенку, что хорошо, а что плохо, то из него вырастет вполне добропорядочный гражданин. Вот и все. Мира вам и берегите себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.