Часть 1
5 мая 2017 г. в 23:20
— Привет, Имс, — жизнерадостный голос Артура раздался в трубке Имса в половине третьего утра.
Нет, правда, Имс специально проверил цифры на табло. В половине третьего.
— Что случилось? — невнятно пробормотал он.
Не открывая глаз и даже не просыпаясь. Потому что если бы речь шла о жизни и смерти, то вряд ли Артур тратил бы время на приветствия. Да и вообще, для столь позднего звонка голос у Артура был чересчур веселым. И нетрезвым.
— Ты пьян? — не поверил Имс.
— Ничего особенного, — похоже, до мозга Артура все вопросы доходили с опозданием, потому что ответил он только на первый. Что само по себе уже было ответом. — Ты спишь?
— Да, — признался Имс, удовлетворенно вздыхая.
Сейчас Артур извинится и положит трубку.
— А я нет! — завопил — завопил! — Артур, и Имс от неожиданности распахнул глаза.
— Почему? — почти испуганно спросил он.
И застонал, понимая внезапно, что сладкий сон слетел, растворился. Чертов Артур, ему ли не знать, как трудно по-настоящему заснуть?
— Потому что я закончил ту работу, которая тебе так не нравилась, на Грюхен… Грюнх… Грюн-хен-сона — кто придумывает им имена, как думаешь, они сами такие придумывают? Если бы я придумывал себе имя, то ни за что… о чем я говорил?
— О работе. Ты закончил ее. — Имс уткнулся лицом в подушку.
— Точно! — судя по тону, само слово «работа» наполнило Артура невыразимым счастьем. — Закончил. На два дня раньше. И мы со Стиви… ты знаешь Стиви? Он химик, и я уверен, что он знает тебя, потому что он рассказывал про вашу работу…
— Артур, — перебил Имс, — я знаю Стиви. Вы с ним решили — что?
— Выпить! — проорал телефон, и Имс от неожиданности разжал пальцы.
Когда он, тихо матерясь, нашарил в темноте трубку, Артур как раз приступил к описанию загула. Он пересказывал подробности своих ночных приключений так долго и путано, перескакивая с пятого на десятого, упоминая какие-то незнакомые Имсу имена, названия баров и напитков, которые умудрился перепробовать за одну ночь, что Имс вновь успел задремать под эту увлекательную — и совершенно бессвязную — историю.
— …и потом они вызвали полицию, — язык у Артура заплетался все сильнее, но энтузиазма в голосе не убавлялось, — а ведь я всего лишь…
— Полиция? — Имс зацепился за тревожное слово, вновь пробуждаясь. — Артур, при чем тут полиция?
Артур тяжело, но терпеливо вздохнул. Будто это Имс тут безнадежно пьян и несет какую-то чушь.
— Ну я же рассказываю тебе про того парня, Джонни, которому не понравился мой галстук, — он пошуршал чем-то в трубке и радостно закончил: — Имс, этот полицейский говорит, что мой один звонок кончился пять минут назад. Поэтому ты не мог бы уже приехать и заплатить за меня залог?