ID работы: 5527688

Мой дорогой кот

Слэш
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1.

Мой дорогой кот.

- Проходи, - полушепотом говорит Донхэ, открыв дверь. Он впервые приветствует Хекджэ так тихо, постоянно оглядывается, словно боится увидеть за своей спиной маньяка с топором. Хекджэ ставит сумку на тонкий серый коврик в прихожей. После глухого звука у него появляется ощущение, что отступать уже некуда. Первая дверь по коридору закрыта. У комнаты Хичоля неудобное расположение, но шикарный вид из окна. Они живут в новом доме, вокруг – полузастроенный пустырь, но на закате это место приобретает какой-то особый колорит. - Прости, - одними губами произносит Донхэ. У него красные глаза и почти черные синяки под ними. Купленная месяц назад одежда висит мешком. Волосы влажные – так и не потрудился высушить после душа. Пусть за окном уже середина весны, такой везучий человек, как Донхэ, обязательно заболеет, когда высунется на улицу с мокрой головой. Но он кажется слишком измученным, и Хекджэ не спешит читать нотации. - Всего две недели, - пожимает плечами Хекджэ в ответ на виноватый взгляд, который получается особенно жалостливым. – Я все равно ничего не планировал на этот отпуск. Он легко врет. Донхэ умрет от чувства вины, если узнает о том, что своей просьбой перечеркнул все планы на отдых и спровоцировал разрыв с невестой. Грохот входной двери все еще стоит в ушах, но Хекджэ уже постепенно начинает понимать, что раз отношения не выдержали такого простого испытания, то они явно не стоили потраченных пяти лет. Ему больно, но Донхэ больнее. И это сейчас основная проблема. Хекджэ даже не стал собирать осколки слетевшей с комода статуэтки – хрустальной фигурки кота – просто побросал вещи в сумку и ушел. В комнате Донхэ впервые с момента его переезда сюда царит порядок. Десятки музыкальных дисков, обычно застилавших пол небрежным хаосом, стоят в несколько рядов на широком подоконнике. Синтезатор убран в угол, а на столе нет ничего, похожего на муравьиный улей – никаких залежей просроченной еды, кружек с чаем и кофе и мусора, копящегося в сумке. Хекджэ выдавливает из себя полуулыбку, но потом замечает на стене рамку с фотографией. На ней два нелепых, но красивых подростка – Донхэ и Хичоль через полгода после знакомства. На руках у Хичоля сидит Хибом, его шерсть на тот момент еще не подвергалась никаким экспериментам. Эта фотография наполнена чистым, почти детским счастьем. Будь Хекджэ на месте Донхэ, он тоже не смог бы ее снять. - Если что-то понадобится, можешь взять у меня, - говорит Донхэ, кивнув на шкаф, дверцы которого подозрительно плотно закрыты. Хекджэ думает, что не будет их открывать, что бы ни случилось. - Тебе разве не пора? – Хекджэ кивает на маленький чемодан, стоящий у двери. Вид Донхэ становится еще более виноватым. Но он не виноват в том, что ему больно. И не виноват в том, что медленно угасает, каждый день возвращаясь в мертвую атмосферу квартиры. Он уезжает работать, но это больше похоже на отдых от Хичоля и его депрессии. Проблема Донхэ в том, что он слишком хорошо чувствует других людей, и их боль обычно возвращается к нему в двукратном размере. Невозможность помочь убивает его. Хекджэ не так трепетно относится к людям, но сейчас он готов сделать все, чтобы Донхэ стало хоть немного легче. Перед тем как уйти, Донхэ ненадолго останавливается напротив двери Хичоля. Он делает глубокий вдох, натянуто улыбается и негромко стучит. - Хен, я уезжаю. С тобой останется Хекджэ. Наигранная радость в его голосе режет по ушам. Из-за двери не доносится ни звука. Донхэ выглядит таким несчастным. - Давай, - как можно бодрее выговаривает Хекджэ. – Быстрее. Опоздаешь ведь. Донхэ кивает, в последний раз смотрит на дверь и берет протянутую куртку. На прощание он прижимается к Хекджэ немного сильнее, чем нужно. 2.

Я не умею писать письма, но ты мой самый лучший друг в этом мире. Я думаю, ты этого заслуживаешь. Коты ведь могут читать? Я уверен, что могут.

- Хен, - без особой надежды зовет Хекджэ, взявшись за ручку двери. Ким Хичоль относится к тому отвратительному типу людей, которые уверены, что имеют право быть редкостными засранцами, если им больно. Хекджэ считает, что Хичолю есть чему поучиться у Донхэ – может, тот действительно наивен и слишком идеализирует мир вокруг, но он никогда не позволяет себе наплевать на друзей и замкнуться в себе, какой бы ни была его боль. Черри поворачивает голову, услышав тихий скрип двери. Она все такая же мелкая, немного нелепая, но красивая. Спрыгивает с ярко-красного дивана, потягивается и подходит к Хекджэ, чтобы обнюхать его штанину. Хичоль отворачивается к стене и накрывается одеялом с головой. Они не друзья. Их даже сложно назвать приятелями. Между ними просто есть связь – любовь к Донхэ. Поэтому Хичоль так или иначе оказывался рядом, когда Хекджэ по пятам преследовали смерти дорогих и близких людей. Поэтому Хекджэ сейчас стоит в комнате Хичоля и даже не думает о том, чтобы уйти. Черри охотно трется об протянутую руку. У нее очень гладкая шерсть, совсем не такая, как у Хибома, который был почти плюшевым наощупь. Хекджэ оглядывается. В комнате Хичоля нет ожидаемого бардака, но все вещи выглядят так, будто ими уже давно никто не пользовался. Телефон – полностью разряженный – лежит на столе вместе с покрытым пылью ноутбуком. Было бы гораздо правильнее, если бы Хичоль погрузился в игры, желая сбежать от реальности. Но, видимо, реальность убивает его так старательно, что сопротивление бесполезно. В комнате пахнет пылью, поэтому, последний раз почесав Черри за ухом, Хекджэ идет к окну. Раздвигает красные шторы, окидывает флегматичным взглядом стройку неподалеку и тянет ручку на себя. На столе шелестят неграмотные и неумелые письма племянницы Хичоля, собранные в небрежную стопку. Хекджэ прижимает их хрустальной фигуркой кота – такой же, какая разбилась вчера у него дома – и тихо подходит к дивану. Торчащие из-под одеяла волосы кажутся жалким комком. Даже среди такого беспорядка видно, что они неровно обрезаны ножницами. Хекджэ всегда считал Хичоля сильным человеком, не способным сломаться от какой-бы то ни было неудачи. Поэтому сейчас становится страшно. Хичоль даже не кажется сломанным. Он просто не выглядит живым. Хекджэ знает, что вслед за страхом придет злость, поэтому уже заранее уговаривает себя быть терпеливым. Он не знает, на что способен Хичоль, за месяц не проронивший ни слова. Ни слезинки. - Пойдем ужинать, хен, - зовет Хекджэ, осторожно отодвинув край одеяла. Хичоль никак не реагирует на эти слова. Он бездумно смотрит в красную обивку дивана. Туда, где виднеется серая шерсть. Становится просто невыносимо. Хекджэ тоже очень любит этого своенравного, но на редкость верного кота с умными глазами. - Давай. Поднимайся, хен. Хичоль позволяет поднять себя с дивана. Бледный, худой, с грязными и неровными волосами, он больше похож на призрака из какой-нибудь душераздирающей драмы о трагичной любви. Больше всего Хекджэ убивает потухший взгляд. Хичоль из тех, кто вполне себе осознает, что жизнь не стоит на месте, и что бы ни случилось, нужно идти дальше. Но сейчас он просто сдается каждый день, когда просыпается и снова заворачивается в одеяло, отказываясь идти на работу, где все ждут его возвращения. Со стороны ситуация выглядит нелепой. Но ни у кого не возникает мысли сказать: «Это же просто кот». Потому что все знают – для Хичоля это не просто кот. Это Друг. Хичоль ест медленно, без особого желания, но съедает все, что есть в тарелке. Почему-то благодаря этому еда из ближайшей уличной кафешки кажется Хекджэ на порядок вкуснее, чем обычно. 3.

У кошек девять жизней, и, наверное, они не похожи друг на друга. Но я хотел бы, чтобы ты встретил меня в каждой из них. Если бы я был котом, то надеялся бы увидеть тебя снова. Ты был бы очень красивым человеком, знаешь? И я бы думал, что все, что мне нужно – спать на твоем одеяле, тереться об твою одежду и наблюдать за твоей жизнью. Где ты сейчас? Кто ты сейчас?

Хекджэ приходит к Хичолю на следующее утро. Закрывает окно, потому что в комнате слишком свежо, ставит пыльный телефон на зарядку и включает его. Меняет фотографию Хибома на заставке на предложенные системой обои с изображением неба, убавляет звук до минимума. У Хичоля больше сотни сообщений в каждом мессенджере, а количество непринятых звонков от сестры близится к бесконечности. Она все еще надеется услышать голос Хичоля. Хекджэ садится в компьютерное кресло и со скрипом подъезжает к дивану. Достает свой телефон и открывает браузер. - Мир очень изменился за этот месяц, хен. Я уверен, ты будешь рад узнать. Вывести Хичоля из себя – самый легкий способ наладить контакт. В первое время у Хекджэ получалось делать это, даже когда он не хотел ничего подобного. А сейчас, если записать все способы, которыми он выбесил Хичоля за шесть лет знакомства, получится очень неплохая и познавательная книга. Первым делом Хекджэ открывает ленту мировых новостей. Он не уверен, что Хичоль и раньше интересовался ими, но прочитывает одно событие за другим. Упавшие самолеты, англичане, сорвавшие джек-пот, аномально холодная весна – все то, что волнует Хичоля меньше, чем пыльная поверхность рабочего стола. Мировые новости кончаются как-то быстро, из-за чего появляется ощущение, что планета застыла вместе с Хичолем, и жизнь продолжается только потому, что ей приходится вертеться. Хекджэ перескакивает на новости Кореи, после них прочитывает местные. Черри забирается к нему на колени и засыпает где-то на середине, а Хичоль с неохотой ворочается, потому что от одной неестественно ровной позы у него затекает тело. Хекджэ готов поклясться, что слышит, как он скрипит зубами, когда перестает читать. Когда Донхэ чувствует, что вот-вот взорвется бомба, он трогательно улыбается и на всякий случай прикрывает глаза. Он из тех людей, которые верят, что если не смотреть на место укола, боли будет в два раза меньше. Хекджэ в моменты ярости Хичоля просто стоит и смотрит ему в глаза. Что-то по-настоящему задевающее произносится редко, а остальное отбивается об плотный кокон спокойствия. Правда, иногда Хичоль мстит. Самым дурацким образом. Но от этого кокон исчезает мгновенно, и Хекджэ раскрывается перед ним, как уязвимый ребенок. - О чем ты хочешь послушать еще? О, смотри, тут есть обширный список пропавших без вести людей. Хекджэ готов читать дальше. Он готов потерять голос, готов начать кричать, если Хичоль вздумает затыкать уши – все ради того, чтобы добиться какой-то реакции. - …ушел в школу двенадцатого апреля и не вернулся. Особые приметы: маленьк… Хичоль резко откидывает одеяло и садится на кровати, глядя на Хекджэ яростным взглядом. Он открывает рот, чтобы что-то сказать, но натыкается на тень ликующей улыбки и недобро усмехается. Черри испуганно спрыгивает на пол, когда кресло дергается, и на всякий случай убегает за дверь. Холодные пальцы больно сжимают волосы на затылке, и Хекджэ морщится в поцелуй. Он призывает себя к терпению, поздравляет себя с тем, что стал первым человеком, на которого Хичоль отреагировал. И, когда тот отстраняется, вытирает губы рукавом домашней рубашки Донхэ. Хичоль выкидывает что-то подобное каждый раз, когда хочет задеть по-настоящему. Когда хочет вызвать отвращение или сделать больно. Он явно подозревает что-то о той неправильной симпатии, которую Хекджэ старательно прячет глубже, забивая все остальное любовью к невесте. Подозревает и пользуется этим, чтобы раскрыть его. Растоптать. - Тебе нужно почистить зубы, хен, - хмыкает Хекджэ и старается улыбнуться. Улыбка получается кривой и горькой. – И принять ванну. Яростный огонек в глазах Хичоля гаснет, и взгляд снова становится пустым и невыразительным. Хекджэ разочарованно смотрит, как этот невыносимый тип снова превращается в мумию из одеяла и решает, что на сегодня хватит. Но, дойдя до двери, слышит тихое: - Пошел ты, мелкий засранец. И понимает, что оно того стоило. 4.

Можешь ли ты быть человеком? Если да, то ты, наверное, самый красивый человек в мире. Такой же красивый, как я.

На завтрак Хичоль приходит сам. Еще нет даже семи утра, а он уже сидит за столом и смотрит на Хекджэ испытывающим взглядом. Хекджэ достает еще одну тарелку и делит свою еду на двоих. Обычно он слишком рано просыпается, поэтому по утрам всегда готовит только на себя. Хичоль не благодарит, но лучшая благодарность – это то, что ест он сегодня с аппетитом. Выпивает утренний кофе Хекджэ, даже не спросив, и морщится. Хекджэ едва удается сдержать улыбку. Он все утро почти не дышит – настолько боится спугнуть Хичоля. Или проснуться от странного сна. - Почему ты здесь? – спрашивает Хичоль, отставив тарелку в сторону так, чтобы на нее попадали первые солнечные лучи. Хекджэ чувствует плечом ленивое утреннее тепло и ежится от холода. Кофе нужен был ему, чтобы согреться после душа, но Хичоль никогда не задумывается о таких вещах. - Донхэ попросил меня. Хичоль тихо фыркает и, наткнувшись взглядом на хрустальную фигурку кота, замолкает. Донхэ очень любит проводить время на кухне, поэтому все его любимые мелочи здесь – забытый блокнот с неуклюжими текстами первых песен, маленький альбом с фотографиями близких друзей, набор цветных ручек и стикеров, старый телефон, номер которого знает только его первая и последняя любовь, и эта статуэтка. Донхэ нашел три одинаковых несколько лет назад и посчитал забавным отдать две самым близким людям. Он верит, что это связывает их еще сильнее, чем есть. Хекджэ успевает доесть, помыть посуду и сварить себе новый кофе, а Хичоль все еще гипнотизирует взглядом блики света на гладких гранях фигурки. Он явно думает о том же, о чем подумал Донхэ, когда увидел их – этот кот удивительно похож на Хибома. - Донхэ в Лондоне, - излишне громко говорит Хекджэ. – Каждый час присылает мне вид на Темзу из своего номера. Хочешь посмотреть? Хичоль не реагирует. Бездумно гладит край стола, странно перебирая пальцами, как будто представляет шерсть на месте пластиковой салфетки. Хекджэ осторожно поднимает его со стула и ведет в ванную. Заставляет умыться, помыть голову и почистить зубы. От таких простых процедур отражение Хичоля в зеркале странно светлеет и становится намного привлекательнее. Посмотрев в зеркало, он замирает, и Хекджэ снова перестает дышать. Хичоль удивительно красив в те моменты, когда разглядывает себя, изучает каждый сантиметр кожи, пытается найти хоть одно несовершенство в совершенном лице. Его взгляд – въедливый, внимательный, живой. Он подносит пальцы к губам, потом проводит ими по носу, приглаживает ладонью мокрые волосы, слегка хмурит брови и очень быстро, мимолетно растягивает губы в улыбке. Проверяет, на месте ли его кошачье обаяние. Хекджэ уверен – вернуть Хичоля к жизни может только сам Хичоль. Ни Черри, которая осторожно и незаметно ходит за ним по пятам, ни Донхэ, слишком ненавязчивый, слишком тактичный, когда дело доходит до личной боли, ни Хекджэ, способный только разозлить. Хичоль будет живым только тогда, когда захочет быть. Когда грязная футболка падает на пол – аккурат рядом с корзиной для белья – Хекджэ ненадолго впадает в ступор, разглядывая красивую бледную спину, а потом вылетает из ванной, прикрыв за собой дверь. Остаток дня он проводит в комнате Донхэ, и самочувствие Хичоля волнует его в последнюю очередь. Хекджэ искренне верит, что Хичоль способен вылечиться самостоятельно. Но не находит способа сделать то же самое с собой. 5.

Мой дорогой кот. Я надеюсь, в следующей жизни ты не один, потому что у тебя есть я. И кто-нибудь еще. Хотя сомневаюсь, что нам с тобой кто-то нужен, когда мы вместе.

Черри с готовностью принимает любую ласку. Ей не хватает внимания и любви, но она терпеливо ждет, когда все перестанут скучать по Хибому. Хекджэ чувствует себя виноватым, когда держит ее на руках. Она не такая большая, не такая мягкая, не такая спокойная. У нее слишком открытый и хитрый взгляд. Она слишком активная, и позволяет себя гладить только потому, что соскучилась по ласке. Дверь в комнату Хичоля плотно закрыта весь день, но Хекджэ слышит его голос, пусть и бесцветный, но способный одним своим звучанием доказать, что все в порядке. Хекджэ заходит к нему только вечером, услышав, что закончился очередной бесконечный разговор с сестрой, и опускает Черри на пол. Он отлично провел время сегодня – хорошо выспался, прочитал несколько интересных статей и посмотрел пару фильмов, которые все время откладывал на потом. Черри была под боком все это время, не реагируя на звуки в соседней комнате, и Хекджэ кажется, что она действительно обижена. Хичоль смотрит на кошку без какого-либо выражения на лице. Хекджэ знает, он любит эту мелкую чертовку – с того момента, как увидел. Ему просто требуется время, чтобы заставить эту любовь проснуться. Хичоль ни с кем не делится болью, даже с домашними животными, которые всегда сопереживали ему лучше, чем люди. Поэтому он предпочитает отстранить Черри от себя до тех пор, пока не сможет дать ей все необходимое. С Донхэ Хичоль ведет себя так же. И это невероятно бесит. - Хочешь послушать новости, хен? – беззаботно спрашивает Хекджэ, демонстративно достав телефон из кармана. – Возможно, сегодня произошло что-то интересное. - Почему ты здесь? – снова спрашивает Хичоль, забравшись с ногами на свой диван. Он заворачивается в одеяло, но не спешит отворачиваться, только смотрит на Хекджэ внимательно и въедливо. Это его особенность – смотреть так. Выворачивать наизнанку одним взглядом. Разглядывать внутренности, находить изъяны. Но Хичоль из тех, кто никогда не смеется над недостатками. - Потому что Донхэ попросил меня, - спокойно отвечает Хекджэ и садится в компьютерное кресло. Черри подходит к ним и переводит взгляд с Хекджэ на пространство рядом с Хичолем. В ней намного больше от хозяина, чем кто-либо может предположить. Особенно это заметно, когда она запрыгивает на одеяло и укладывается почти на его краю спиной к Хичолю. Тот невесомо проводит пальцами по гладкой шерсти, но не дожидается никакой реакции и фыркает. Черри совсем не похожа на Хибома. На Хибома вообще никто не похож. - Почему здесь ты? – спрашивает Хичоль, продолжая гладить кошку. У Черри другой характер, не такой высокомерный, как у Хибома. Она воплощает в себе женственную сторону Хичоля, которую тот никак не прячет, но, вместе с этим, никак не признает. Хекджэ пожимает плечами. Он не знает, что ответить. Так совпало. Так получилось. Так должно было случиться. Даже если бы его невеста не ушла, громко хлопнув дверью, он все равно бы сидел сейчас здесь, смотрел бы на Хичоля – такого красивого, такого несчастного, такого запущенного, такого сильного, такого невероятного – и совершенно не думал бы о ней. О ней и о ком-либо еще. - Донхэ скоро вернется, - вместо ответа говорит Хекджэ. – И будет очень мило с твоей стороны перестать его игнорировать. Хичоль смотрит в окно. Черри поднимается и несмело подлезает под руку, после чего, не встретив никакого сопротивления, укладывается к нему на колени, чуть-чуть забравшись под плед. Хичоль чувствует себя виноватым, и Донхэ – единственный в мире человек, который может заставить его признать это. Они не будут вспоминать про это время. Пройдут месяцы, Хичоль заставит себя оправиться – и все будет как прежде. Останутся только счастливые воспоминания. Хичоль хлопает по дивану рядом с собой, и Хекджэ встает со стула для того, чтобы неуверенно сесть рядом с ним. Между ними совсем небольшая дистанция – как между людьми, которые до последнего сопротивляются собственным чувствам, но и этого сейчас абсолютно достаточно, чтобы почувствовать: Они исцеляются. С каждой секундой молчания, с каждым глотком пыльного воздуха и каждым дуновением свежего ветра из окна. С каждым сантиметром, стремительно сокращающимся между ними. Разомлевшая от ласки Черри урчит так, будто ей больше никогда не посчастливится побывать на коленках у хозяина, и этот звук заполняет всю комнату без остатка. Хичоль невзначай кладет свободную руку на диван, касаясь мизинцем бедра Хекджэ. И Хекджэ невзначай накрывает ее своей.

Мой дорогой кот… Впрочем, я скажу тебе все, что хотел, когда мы увидимся в следующей жизни. С любовью, Хибом.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.