ID работы: 5528014

Билет в оба конца

Джен
G
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава, в которой все ждут драки, но ее не будет

Настройки текста
- Ну, что продолжать? - я сосредоточенно пытался сообразить, что важно сейчас, а что, быть может, сообщать и не следовало бы. - Шел я по улице, а тут навстречу группа людей, ведут одного. Я было подумал, что товарищ... ну, в смысле, человек пьян. Но тут услышал, как один из сопровождающих назвал его имнем Портос. Я насторожился, так как слышал от вас, Атос, это имя и будто бы вы говорили, что это один из ваших друзей... - Так и есть, - кивнул мушкетер. - Поэтому я решил не проходить мимо, а вмешаться. Оказалось, что господин Портос почти без сознания, поддерживается своими спутниками. Помог его довести до кровати, благо компания остановилась прямо перед дверьми его дома. И пока не прибыл врач... то-есть лекарь, помог остановить кровь. Я немного сведущ в медицине. Тут я потупил взор аки скромная девица. На самом деле мне не хотелось встречаться глазами с испытующим взглядом гасконца. - И рана опасна? - подал голос Арамис. - Ну, насколько я успел оценить, рана болезненна и господин Портос потерял порядочно крови, но это все не смертельно. Через неделю будет как новенький. "Если, конечно, мой коллега не уморит его своим средневековым лечением..." - пронеслось у меня в голове. - А вы не запомнили имен тех господ, которые привели нашего бедного Портоса? - спросил Атос, задумчиво поглаживая аккуратную эспаньолку. - Как же, одного запомнил, потому что его называли, - кивнул я. - Некто де Брюи... Мушкетеры переглянулись. Атос мрачно покачал головой, Арамис нахмурился. А д'Артаньян сказал: - Опять он! В последнее время этого де Брюи мы стали встречать на нашем пути слишком часто, не находите, господа? - Думается мне, мой друг, о вас тоже самое сейчас может сказать его высокопреосвященство... - пожал плечами Атос. - Да уж, - согласился Арамис. - Скажите, господа, а кто этот де Брюи? - робко поинтересовался я. - Мы и сами до конца не знаем ответа на этот вопрос, Хайтер, - ответил Атос. - Появился он в городе около месяца назад... - На официальной службе нигде не состоит, - добавил д'Артаньян. - Да, но и при дворе не был замечен, - продолжил Атос. Арамис с интересом глянул на друга и улыбнулся каким-то своим мыслям. - Однако пару недель назад выяснилось, что он частый гость во дворце кардинала, - подитожил гасконец. - Т.е он кардиналист? - удивился я. - Вы необыкновенно догадливы, господин Хайтер, - хмыкнул юноша. "Даже не представляешь себе до какой степени, - грустно констатировал я". - Тогда мне не совсем понятно, каким образом он оказался вместе с Портосом? Или в Париже нынче сторонники Ришелье и мушкетеры дружбу водят? - парировал я, прямо взглянув на д'Артаньяна. Гасконец насупился и ничего не ответил. Атос иронично улыбнулся и сказал: - Вот это нам как раз и интересно, но узнать мы это можем только у Портоса или... - Или у самого де Брюи - громким шепотом, склонившись над столом, сказал Арамис. - Вот он, собственной персоной, явился. Мы все оглянулись на дверь трактира. В проеме действительно нарисовался человек, который был издалека похож на всех прочих гостей - плащ, шляпа, сапоги, шпага. Я еще не научился так точно распознавать в этой одежде издалека кто есть кто и отличать своих от чужих. Пришлось верить на слово, что это именно де Брюи. Он, тем временем, быстро оглянулся вокруг, казалось нас не заметил, помахал кому-то рукой и уселся за один из центральных столов. За столом сидело несколько гвардейцев, которые встретили его весьма радушно. Вопросы о политических симпатиях этого господина отпали как-то сами собой. - А я вот прямо сейчас пойду и спрошу у этого выскочки, какого черта он делал рядом с раненым Портосом! - д'Артаньян попытался вскочить, но на его плечо легла рука Атоса и пригвоздила к стулу. Признаюсь, именно в тот момент я ощутил, что так тонко прописанный в книгах авторитет Атоса у его друзей и его отеческое отношение к гасконцу, были вовсе никаким не литературным преувеличением. Одно время я полагал, что не может так быть, чтобы такой задиристый и уверенный в себе молодой человек в свои 18 лет позволял кому-то, пусть даже другу, собой хоть как-то манипулировать. Я всегда сравнивал д'Артаньяна с самим собой в этом возрасте и приходил к выводу, что я как раз был совершенно неуправляемым. И мне хотелось верить, что молодой мушкетер, да что уж там, юный, был одного со мной поля ягода. Но... действительность, как обычно, сильно отличается от сценариев и романов. Д'Артаньян послушно опустился на стул, хотя с самым независимым на свете выражением на гасконском лице. Атос медленно убрал руку и сказал, очень тихо, но каким-то совсем другим тоном, значение которого я почувствовал скорее нутром, чем мозгами: - Не время. - Но, Атос, потом мы неизвестно когда и при каких обстоятельствах снова сможем его поймать! - попытался возразить молодой человек. - А я согласен с д'Артаньяном! - кивнул Арамис, которому, судя по всему, тоже сегодня не терпелось влезть в гущу гвардейцев и помахать шпагой. - Поверьте мне, друзья, что с этим господином нам придется встретится куда быстрее, чем вы предполагаете, - мрачновато парировал Атос, наливая себе очередной бокал вина. - А пока нам не стоит мешать господам гвардейцам допивать это прекрасное божанси (кажется, они именно его сейчас пьют?). - Атос! Иногда мне кажется, что вы не хотите рисковать! - пробурчал д'Артаньян. - Иногда не хочу, - лаконично ответил Атос и сделал большой глоток вина. Я с интересом глянул на Атоса. Вот оно как, оказывается, вполне себе человек, не герой какой-то там мифический, который и на амбразуру, и в драку бездумно лезет. Уважаю. Раз такое дело, выскажусь в поддержку старшего, так сказать. - Как бы там ни было, господа, - миролюбиво вступился я в разговор. - Но если бы этого де Брюи не оказалось рядом с Портосом, не известно, как бы он добрался в таком состоянии до дома. Атос с благодарностью поднял на меня взгляд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.