ID работы: 5530717

Electrify my heart.

Гет
R
Заморожен
28
автор
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

VIII. Неотправленные письма

Настройки текста
Примечания:
      — Мам, ты можешь говорить?.. — Нэнэ робко вошла в кухню, где ее мать сидела за столом и не отрываясь смотрела в экран своего ноутбука.       — Да, дорогая, что-то случилось?       — Нет, просто я хотела обсудить с тобой одну вещь… — девочка села рядом с матерью и замялась на секунду. — Помнишь, я ходила в музыкальную школу в Токио, а потом бросила? — мать удивленно посмотрела на Нэнэ, которая много лет всеми способами старалась обходить эту тему и злилась, если кто-то об этом заговаривал. — Я подумала, может, стоит попробовать снова? Здесь ведь все может сложиться по-другому… Я ушла из-за злых преподавателей, которые относились ко мне ужасно и предвзято, но тут, кажется, они более лояльные и не травят своих учеников.       — Если ты действительно хочешь снова заниматься пением, мы с папой тебя полностью поддержим. Вся семья расстроилась, когда ты решила уйти, ведь у тебя талант. Ты уже подыскала себе школу? — девочка отрицательно помотала головой. — Тогда займись этим, или мы можем вместе сделать это позже, когда я закончу с работой.       — Я сама, спасибо, — Нэнэ улыбнулась и удивленно дрогнула, когда мать ее обняла, потому что это происходило очень редко.       Спустя пару часов поисков Нэнэ все-таки нашла подходящую музыкальную школу в тридцати минутах езды от дома. Она решила дождаться прихода отца, чтобы объявить родителям о своем окончательном решении. После ужина она представила маме и папе школу, в которую хочет пойти, и они обещали позвонить туда завтра. Нэнэ вернулась в свою комнату в смешанных чувствах.       С одной стороны, она была рада, что снова будет заниматься тем, что доставляло ей удовольствие. На протяжении долгого времени после ухода из своей старой музыкальной школы она по привычке делала дыхательную гимнастику, много пела и от скуки играла на старом фортепиано, доставшемся ей от покойного прадеда, который был музыкантом. Вся семья говорила ей, что талант передался Аобе именно от него, что немного смущало девочку, которая плохо осознавала свои возможности. В этом осознании ей мешали разные факторы, из которых решающим было то, что в школе, которую она поначалу считала чуть не музыкальной святыней, ее регулярно оскорбляли и нелестно отзывались даже о самых хороших ее выступлениях. Вся эта несправедливость и безразличие родителей к ее занятиям и выступлениям породили стойкую неуверенность в собственных возможностях и достижениях. И вот теперь она нашла в себе силы снова пойти в музыкальную школу, надеясь на то, что ее плохой опыт не повторится.       С другой стороны, страх повторения не отпускал ее, как и мерзкое чувство вины и стыда за свое прошлое поведение. Она вспомнила, как ссорилась с друзьями из-за одного только упоминания о ее бывших занятиях музыкой. И хоть она даже сейчас считала, что ее можно понять, ибо причина ухода была достаточно весомой, все же она сожалела о том, как неадекватно реагировала на слова и поступки своих друзей, даже если они были вполне безобидными.       Подумав немного, она открыла мессенджер и нашла диалог с Изуки, который закончился пожеланием спокойной ночи почти полгода назад. Собравшись с мыслями, она напечатала огромное сообщение:       «Привет, Изуки. Мы давно не общались, но сегодня я вспомнила кое-что, и мне захотелось перед тобой извиниться.       Когда я бросила музыкальную школу, я очень хотела поддержки со стороны своих близких… Родители не осуждали меня, но и не поддерживали. Бабушка не скрывала недовольство, говорила, что я могла бы и потерпеть. Получается, что оставались только вы с Имаеши. Поэтому когда вы упоминали о моем уходе в негативном ключе, с каким-то осуждением, меня это очень расстраивало и злило. Я считала, что вы, как мои друзья, обязаны быть на моей стороне. Я не понимала, как плохо я поступаю, ссорясь с вами и срываясь на вас.       Прошло не так много времени, чтобы я сильно повзрослела и осознала свою детскую глупость, но его было достаточно, чтобы я пожалела о своем поведении. Я не ценила вашу поддержку, порой даже не замечала ее, обращая внимание лишь на неприятности. И сейчас мне даже кажется, что я эту поддержку не заслуживала. Чувство вины поедает меня изнутри…       Я решила попробовать снова. Снова пойти в музыкальную школу, снова петь и играть на фортепиано. Здесь у меня нет своего инструмента, но играть хочется. Надеюсь, тот кошмар, который мне приходилось терпеть, не повторится.       А еще надеюсь, что ты не держишь на меня зла за мое прошлое поведение и простишь меня».       Нэнэ перечитала сообщение, подумала немного. Зачем она это пишет? Наверное, он уже давно ее простил. Он бы не общался с ней так же и не был бы так добр к ней, если бы не простил. И она передумала отправлять, прочитала еще раз и стерла сообщение. «Не стоит ворошить прошлое».

×××

      Имаеши лег на кровать и уставился в потолок. Почему-то ему было очень тоскливо, ощущение внутренней пустоты не покидало его уже несколько дней. Время тянулось медленно, жизнь будто приостановилась, и даже мыслительные процессы, которые парню всегда давались легко, теперь были заторможены. Будто кто-то уменьшил скорость воспроизведения до 0.5 вместо привычных 1.25, в которых он жил.       Веселого было мало, но Имаеши не переставал улыбаться, словно натягивая на лицо маску каждый раз, когда нужно взаимодействовать с обществом. И, может, все догадывались, что за фирменной улыбкой он скрывает настоящие эмоции, никто никогда не интересовался, как у него дела. Будто никому не было никакого дела до его жизни.       В детстве он дружил с Ханамией, который теперь стал, грубо говоря, главарем плохой компании. Имаеши знал, как интересен и умен этот человек, но уже не восхищался им так, как раньше. Все портили его мерзкие методы игры.       Из других друзей были лишь Изуки и Нэнэ. Первый перестал считаться его другом после отъезда Аобы, так как она была основным звеном, связывающим мальчиков. Первое время они, скорее по привычке, еще выходили вместе поиграть в баскетбол, но вскоре это сошло на нет.       Больше всего, конечно, ему не хватало Нэнэ. Рядом с этой активной девочкой ему всегда становилось весело, даже если настроение было так себе. Она будто приносила в любой день, в любое время глоток свежего воздуха, дуновение майского ветра, который будоражит мысли и чувства, заставляя делать что-то необычное, а иногда даже безумное.       Имаеши читал в какой-то книге по психологии, что лучшим решением, когда ты сильно скучаешь по человеку, но не имеешь возможности с ним пообщаться, является письмо. Нужно написать письмо, обращенное к этому человеку, и даже не обязательно его отправлять. Можно сразу порвать и сжечь, можно сдать на переработку, а можно оставить себе на память или до лучших времен, чтобы передать адресату лично в руки.       Парень вылез из постели, нашел бумагу и ручку, сел за стол, предварительно включив лампу, и впал в ступор. А что писать? В голову лезло много разных мыслей, но он не мог сформулировать цель своего письма. Однако он знал, что стоит только начать, руки сами выведут на бумаге то, что он держал где-то в закромах своего разума и души.       «Привет, Аоба.       Я не совсем понимаю, зачем пишу это письмо, но все же не отказываюсь от этой идеи, хоть она и кажется мне все более глупой с каждым написанным словом.       Я, честно говоря, очень скучаю по тебе и часто вспоминаю, как мы проводили время вместе. Тогда я даже не задумывался о том, как много ты для меня значишь. Тогда я и подумать не мог, что нам придется расстаться так надолго, и что мы когда-то перестанем общаться. Сколько бы мы не ссорились, я всегда был уверен, что мы продолжим дружить как ни в чем не бывало.       Прошло уже больше года, и я даже, к большому сожалению, не надеюсь на скорую встречу. Что греха таить, я не уверен, что мы когда-то еще встретимся в принципе. Наверное, тебе намного лучше живется в Штатах. Наверное, ты нашла себе новых друзей и чувствуешь себя счастливой.       Иногда я даже завидовал твоей жизнерадостности. Ты никогда не унывала, всегда поддерживала и меня, и Изуки, и любого другого человека, нуждающегося в поддержке. Ты всегда была искренна, всегда верила в лучшее и светилась счастьем. Я очень надеюсь, что с годами этот оптимизм в тебе не угас.       Почему-то именно в последнее время я стал думать о тебе больше, чем когда-либо. И стал замечать, что мысли мои выходят за рамки простой дружбы. Ты всегда говорила, что любишь меня, и всегда я знал, что ты так же относишься и к Изуки, и к остальным людям, и к жизни. Ты просто прекрасный человек, который любит весь мир. А я люблю тебя, и наверное это не дружба.       Не так давно на меня стала поглядывать моя одноклассница. Возможно ты даже помнишь ее — Хэна Мори. Мы начали общаться, и я вижу, что нравлюсь ей. И я знаю, что она хорошая девушка, красивая и неглупая, но что-то в ней меня отталкивает. Я долго не мог понять что, но потом осознал, что не могу ответить ей взаимностью, потому что она — не ты. Я не могу тебя отпустить».       Имаеши чувствовал, что не закончил, но не мог больше написать ни слова. В его голове будто образовался вакуум, отделяющий его от всех мыслей и заставляющий руки разучиться писать и даже держать ручку. Он решил, что это может стать достойным концом, ведь никто не заставляет его дописывать послание, которое и так получилось довольно объемным.       Перечитав письмо, Имаеши сложил его в аккуратный треугольник и спрятал между папок, лежащих на его столе уже не первый год. «Пусть полежит до лучших времен», — подумал он, будто оставляя вино настаиваться в каком-то укромном месте.

×××

      Имаеши вошел в комнату и уселся за стол, протянув ноги вперед. Он устал после тренировки, но еще не хотел ложиться в постель, хотелось чем-то разгрузить голову. Он посмотрел на кучу тетрадей, на карандашницу, полную не пишущих ручек и обломанных карандашей, на груду бумаг, лежащую на полке возле стола. И вспомнил. Вспомнил про тот исписанный бессмысленными словами лист, который затерялся в этой груде других давно уже бесполезных бумажек. Он забеспокоился, и сердце забилось чаще. Почему-то ему стало.. страшно? Имаеши охватили совершенно странные чувства: он и хотел перечитать это письмо, и одновременно хотел сжечь его, даже не раскрывая. Воспоминания о том времени, когда он осознал свои чувства к Нэнэ, пугали парня своей крайней эмоциональностью.       Он все-таки достал письмо, открыл его слегка трясущимися руками и прочитал. Почему-то ему стало лучше, он успокоился, будто утвердившись в своей позиции. Оно не дописано, в нем все еще осталась некая недосказанность, но все же здесь — почти все его чувства. Он не улыбался, когда писал это письмо. Он очень редко не улыбался, скрывая свои настоящие эмоции; поэтому, наверное, ему стало так спокойно после прочтения — он был честен и искренен. Захотелось закончить начатое.       Медленно взял телефон в руки, открыл мессенджер. Передумал, отложил. Снова взял телефон в руки и решил, что писать — глупо; надо звонить и говорить все вслух. Только так можно быть собой. Открыл телефонную книгу и минуту смотрел на ее контакт, снова и снова проходя глазами по имени и цифрам в номере. Хватит бояться…       — Привет. Ты еще не спала?       — Привет, нет. Что-то случилось?       — Почему ты так решила?       — Потому что звонишь…       — Мне захотелось поговорить… Ты против?       — Нет… Просто я не привыкла общаться по телефону. Мне обычно пишут или просят встретиться лично.       — Выгляни в окно.       Нэнэ ничего не ответила, просто молча подошла к окну и села на подоконник, глядя в окно напротив. Все-таки жить в соседних домах было хорошо, это они поняли еще в детстве, когда сидели так же и болтали по телефону или писали что-то на бумаге и показывали друг другу, прикладывая к оконному стеклу.       — Наверное, я скучал по этому.       — Наверное, я тоже. Ты хотел что-то сказать?.. — она помялась и опустилась локтями на колени, глядя на Имаеши будто бы без особого стеснения. Хотя на самом деле боялась в любой момент услышать что-то что она не хочет слышать.       — Я просто хотел поговорить. О чем-нибудь отвлеченном, наверное.       — Наверное?       — Да, наверное… Я представлял себе этот разговор менее неловким, если честно, — девушка рассмеялась на другом конце провода. — Что ты делала сегодня?       — Пела, играла на фортепиано, — Нэнэ увидела в окне напротив лицо с округленными от удивления глазами. — Да-да, я снова пою, уже года полтора. Я хотела вам об этом сказать, еще когда начала, но подумала, что это будет как-то неловко, мы ведь уже не общались…       — Это не так важно. Главное, что ты снова занимаешься тем, что тебе нравится. Ты ходила в музыкальную школу?       — Да, ходила. Она была прекрасная! Моя старая токийская даже рядом не валялась. Японцы всегда такие вежливые, но почему-то учителя в музыкальной школе мерзкие, все как на подбор… — парень горько усмехнулся в ответ.       — Ну, теперь ты вернулась… Пойдешь в школу снова?       — Я думала об этом… Не знаю, если честно. Не знаю, нужно ли мне это. Если и пойду, то не в свою старую. Туда я больше ни ногой, даже если там сменились все учителя. Слишком много плохих воспоминаний оттуда… — Нэнэ задумчиво помолчала пару секунд и резко встрепенулась: — Лучше ты расскажи! Чем сегодня занимался? Что ты вообще делаешь, кроме баскетбола и учебы?       — Ох, Аоба, я скучный… — Имаеши вяло посмотрел на нее, показывающую кулак. Это всегда выглядело комично, потому что она всегда была маленькой и не вызывала особого страха перед собой, даже когда была очень злая. — Ну правда, я ничего больше и не делаю… Ты смотрела фильм «Трасса 60»?       — Да. А что?       — Недавно посмотрел его… Дает немало пищи для размышлений, не думаешь?       — Согласна. Странные чувства оставил после себя: вроде довольно жизнеутверждающий, но столько разных сомнений… Очень многогранно. Ты бы хотел иметь такой шарик, который ответит тебе на любой вопрос и поможет принять решение?       — Да, пожалуй…       — Значит, ты не усвоил главный урок фильма. Посмотри его еще раз через некоторое время.       — Ты так думаешь?       — Я в этом уверена. Ближе к концу главный герой выбрасывает этот шар в каньон, потому что осознает, что он сам должен принимать решения и строить свою жизнь без чужих подсказок, делать то, что хочет делать именно он, жить по зову сердца, иногда отключая разум. Тебе стоит этому поучиться. Ты иногда чрезмерно разумен и расчетлив, чтобы просто наслаждаться тем, что имеешь, и не бояться неизвестности.       — Хватит меня шеймить…       — Никакого шейминга, только голые факты! — парировала девушка и легла на подоконник, глядя на темное небо. — Я уже говорила, что здесь небо совсем другое?       — Да, говорила.       — И еще тысячу раз, наверное, скажу… Совсем другое…       — Почему тебя это так цепляет?       — Потому что небо во всем мире одно, но из каждой точки планеты оно выглядит по-разному. Разве не волшебно? Такая многогранность… И люди такие же, представляешь? Ты тоже!       — А по-моему, я совершенно обычный.       — Ой, Шоичи, хватит лукавить! — парень рассмеялся.       — Просто шучу свои глупые шутки, как всегда. На самом деле, я не знаю, какой я. Вроде совсем обычный, но посмотришь с другой стороны — какие амбиции, какой потенциал!       Разговор длился долго. Даже во время прогулки у них не получилось полностью преодолеть неловкость, но сейчас, сидя на подоконниках и глядя в окно напротив, они будто вернулись в детство, когда между ними не было даже намека на стеснение. До смешного естественные лица и позы, несвязный и глупый бред — это может казаться бесполезной, идиотской болтовней, но разве кто-то станет спорить с тем, что без этой идиотской болтовни не бывает дружбы?       — Уже четвертый час, пора спать ложиться, — девушка сонными глазами посмотрела в синий экран, прищурилась и зевнула.       — Да, давно пора, вставать через пару часов. Мы так долго разговаривали…       — Мне понравилось, я скучала по этим разговорам.       — Я тоже… Аоба, вообще-то я звонил, чтобы сказать, что люблю тебя, — сердце бешено заколотилось в груди Имаеши. Девушка на другом конце провода будто перестала дышать, сонные глаза округлились.       — Ох, Шоичи… — Нэнэ покачала головой. — Поговорим позже, ладно? Доброй ночи, — дождалась ответа, положила трубку и быстро спрыгнула с подоконника, задвинув шторы. Что теперь будет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.